КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ВЕСЕЛАЯ ВДОВА" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2099405C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к алкогольным напиткам крепостью до 30%
Известна композиция ингредиентов для аперитива "Нектар", содержащая водно-спиртовую жидкость, лимонную кислоту, сахар, душицу, а также колер, тартразин, липовый цвет, мяту перечную, миндаль обыкновенный горький (ядро плода) [1]
Данная композиция обладает невысокими органолептическими свойствами и состоит из дорогостоящих ингредиентов.

Известна композиция ингредиентов для аперитива "Невский", содержащая водно-спиртовую жидкость, душицу, донник, лимонную кислоту, сахар, а также колер, кордамон (плоды), полынь, мяту перечную, кориандр, анис, зверобой, тминьян, мелису, перец стручковый, коричное масло, ванилин [2]
Высокие органолептические свойства данной композиции достигаются при ее высокой себестоимости из-за многокомпонентности и высокой стоимости сырья.

Наиболее близкой к предлагаемой композиции является композиция ингредиентов аперитива "Степной", содержащая водно-спиртовую жидкость, душицу, донник, тысячелистник, лимонную кислоту, сахар, а также ванилин, колер, перец стручковый красный, полынь горькую, кориандр посевной при следующем соотношении ингредиентов:
Душица, кг 2,4
Донник, кг 2,4
Тысячелистник, кг 7,4
Перец стручковый красный, кг 2,3
Полынь горькая, кг 2,5
Кориандр посевной, кг 0,4
Ванилин, кг 0,2
Сахар, кг 1000
Колер, кг 12,0
Лимонная кислота, кг 35,0
Водно-спиртовая жидкость, л Остальное
Аперитив "Степной" имеет следующие органолептические показатели:
Крепость 18%
Цвет светло-коричневый
Вкус кисло-сладкий с горечью
Данная композиция имеет резкий пряный аромат и горький привкус, что сужает круг ее потребителей [3]
Техническим результатом является создание композиции, обладающей сложным ароматом степных трав, гвоздики и черной смородины, с кисло-сладким терпким вкусом без привкуса горечи, расширение ассортимента аперитивов при снижении себестоимости за счет использования дешевого местного растительного сырья.

Это достигается тем, что композиция для аперитива содержащая душицу, донник, тысячелистник, сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовую жидкость дополнительно содержит шалфей, гвоздику и ароматизатор черной смородины.

Сочетание шалфея, гвоздики с душицей, донником, тысячелистником, при добавлении ароматизатора черной смородины, лимонной кислоты и сахара дает сложный аромат с кисло-сладким терпким вкусом.

Композиция имеет следующий состав ингредиентов на 1000 дал:
Душица, кг 3 4
Донник, кг 1 3
Шалфей, кг 1 2
Гвоздика, кг 0,5 1,2
Тысячелистник, кг 1 3
Сахар, кг 1000 1200
Лимонная кислота, кг 25 35
Ароматизатор черной смородины, кг 8 12
Водно-спиртовая жидкость, л Остальное
Для приготовления аперитива "Веселая вдова" применяют спирт этиловый ректификованный, воду, настой растительного сырья I и II слива, сахар-песок в виде сахарного сиропа 65,8% лимонную кислоту и ароматизатор черной смородины.

Приготавливают аперитив путем купажирования водно-спиртового настоя растительного сырья, сахарного сиропа, лимонной кислоты и ароматизатора с водно-спиртовой жидкостью.

Купаж смешивают с водно-спиртовой жидкостью до получения смеси крепостью 20% об.

Водно-спиртовой настой растительного сырья получают путем двухкратного настаивания растительных ингредиентов.

Для получения 1000 дал. аперитива "Веселая вдова" крепостью 20% об. используют следующие ингредиенты:
Душица, кг 3 4
Донник, кг 1 3
Шалфей, кг 1 2
Гвоздика, кг 0,5 1,2
Тысячелистник, кг 1 3
Сахар, кг 1000 1200
Лимонная кислота, кг 25 35
Ароматизатор черной смородины, кг 8 12
Водно-спиртовая жидкость, л Остальное
Пример 1
Для приготовления 1000 дал. аперитива крепостью 20% об. используют следующие ингредиенты:
Душица, кг 3
Донник, кг 1
Шалфей, кг 1
Гвоздика, кг 0,5
Тысячелистник, кг 1
Сахар, кг 1000
Лимонная кислота, кг 25
Ароматизатор черной смородины, кг 8
Водно-спиртовая жидкость, л Остальное
Пример 2
Для приготовления 1000 дал. аперитива крепостью 20% об. используют следующие ингредиенты:
Душица, кг 3,5
Донник, кг 2,0
Шалфей, кг 1,5
Гвоздика, кг 1,0
Тысячелистник, кг 2,0
Сахар, кг 1100
Лимонная кислота, кг 30
Ароматизатор черной смородины, кг 8 12
Водно-спиртовая жидкость, л Остальное
Пример 3
Для приготовления 1000 дал. аперитива крепостью 20% об. используют следующие ингредиенты:
Душица, кг 4
Донник, кг 3
Шалфей, кг 2
Гвоздика, кг 1,2
Тысячелистник, кг 3
Сахар, кг 1200
Лимонная кислота, кг 35
Ароматизатор черной смородины, кг 12
Водно-спиртовая жидкость, л Остальное
При таком соотношении ингредиентов во всех трех примерах аперитив "Веселая вдова" имеет следующие органолептические показатели:
Цвет красный
Вкус кисло-сладкий с терпкостью
Аромат сложный букет с уловимым запахом смородины
При количестве ингредиентов ниже и выше указанных пределов, получение указаннных органолептических показателей не достигается.

Предлагаемая композиция ингредиентов для аперитива "Веселая вдова" обладает сложным букетом аромата степных трав, гвоздики и черной смородины, с кисло-сладким терпким вкусом без привкуса горечи, позволяет расширить ассортимент аперитивов, а также снизить себестоимость за счет использования местного дешевого сырья.

Похожие патенты RU2099405C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ" 2005
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Нифталиев Сабухи Ильич
  • Рудниченко Елена Сергеевна
  • Светолунова Светлана Евгеньевна
RU2291896C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ОЧАРОВАНИЕ" 1995
  • Тарасов Р.Л.
  • Семенова И.А.
  • Попова Т.И.
  • Симошин В.С.
RU2099406C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ДВОРЯНСКАЯ ОСОБАЯ" 1995
  • Тарасов Р.Л.
  • Семенова И.А.
  • Попова Т.И.
  • Симошин В.С.
  • Гаглоева Л.В.
  • Зарубина Е.И.
RU2107719C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АПЕРИТИВА "ВАЛЕНТИНА" 1998
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
  • Данилов В.Г.
RU2151791C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ВОЛГОГРАДСКАЯ" 1992
  • Тарасов Р.Л.
  • Семенова И.А.
  • Листова З.А.
RU2038371C1
КОМПОЗИЦИИ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ВОСТОРГ" 1997
  • Тарасов Р.Л.
  • Симошин В.С.
  • Семенова И.А.
  • Попова Т.И.
  • Зарубина Е.И.
RU2142001C1
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АЛТАЙСКАЯ" 1997
  • Пальталлер Р.Р.
RU2125592C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2156801C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БЕРКУТ" 1994
  • Буслович М.А.
  • Казикаев Э.М.
  • Шавалдина Ф.М.
  • Шаймарданова Т.А.
RU2044768C1

Реферат патента 1997 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ВЕСЕЛАЯ ВДОВА"

Использование: в ликеро-водочной промышленности, а именно в алкогольных напитках крепостью до 30%. Сущность изобретения: данная композиция ингредиентов содержит водно-спиртовую жидкость, душицу, донник, тысячелистник, сахар, лимонную кислоту, шалфей, гвоздику и ароматизатор черной смородины. Данная композиция позволяет придать аперитиву сложный аромат степных трав с кисло-сладким терпким вкусом, расширить ассортимент аперитивов и снизить себестоимость за счет использования местного дешевого растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 099 405 C1

Композиция ингредиентов для аперитива, содержащая душицу, донник, тысячелистник, сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что дополнительно содержит шалфей, гвоздику и ароматизатор черной смородины при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Душица 3 4
Донник 1 3
Шалфей 1 2
Гвоздика 0,5 1,2
Тысячелистник 1 3
Сахар 1000 1200
Лимонная кислота 25 35
Ароматизатор черной смородины 8 12
а также, л:
Водно-спиртовая жидкость Остальноес

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2099405C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Джино-прядильная машина 1922
  • Шиварев В.В.
SU173A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Там же, с
Аппарат для передачи фотографических изображений на расстояние 1920
  • Адамиан И.А.
SU170A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Там же, с
Вагонетка для движения по одной колее в обоих направлениях 1920
  • Бурковский Е.О.
SU179A1

RU 2 099 405 C1

Авторы

Тарасов Р.Л.

Симошин В.С.

Семенова И.А.

Зарубина Е.И.

Попова Т.И.

Гаглоева Л.В.

Даты

1997-12-20Публикация

1995-10-18Подача