Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к алкогольным напиткам крепостью до 30%
Известна композиция ингредиентов для аперитива "Нектар", содержащая водно-спиртовую жидкость, лимонную кислоту, сахар, душицу, а также колер, тартразин, липовый цвет, мяту перечную, миндаль обыкновенный горький (ядро плода) [1]
Данная композиция обладает невысокими органолептическими свойствами и состоит из дорогостоящих ингредиентов.
Известна композиция ингредиентов для аперитива "Невский", содержащая водно-спиртовую жидкость, душицу, донник, лимонную кислоту, сахар, а также колер, кордамон (плоды), полынь, мяту перечную, кориандр, анис, зверобой, тминьян, мелису, перец стручковый, коричное масло, ванилин [2]
Высокие органолептические свойства данной композиции достигаются при ее высокой себестоимости из-за многокомпонентности и высокой стоимости сырья.
Наиболее близкой к предлагаемой композиции является композиция ингредиентов аперитива "Степной", содержащая водно-спиртовую жидкость, душицу, донник, тысячелистник, лимонную кислоту, сахар, а также ванилин, колер, перец стручковый красный, полынь горькую, кориандр посевной при следующем соотношении ингредиентов:
Душица, кг 2,4
Донник, кг 2,4
Тысячелистник, кг 7,4
Перец стручковый красный, кг 2,3
Полынь горькая, кг 2,5
Кориандр посевной, кг 0,4
Ванилин, кг 0,2
Сахар, кг 1000
Колер, кг 12,0
Лимонная кислота, кг 35,0
Водно-спиртовая жидкость, л Остальное
Аперитив "Степной" имеет следующие органолептические показатели:
Крепость 18%
Цвет светло-коричневый
Вкус кисло-сладкий с горечью
Данная композиция имеет резкий пряный аромат и горький привкус, что сужает круг ее потребителей [3]
Техническим результатом является создание композиции, обладающей сложным ароматом степных трав, гвоздики и черной смородины, с кисло-сладким терпким вкусом без привкуса горечи, расширение ассортимента аперитивов при снижении себестоимости за счет использования дешевого местного растительного сырья.
Это достигается тем, что композиция для аперитива содержащая душицу, донник, тысячелистник, сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовую жидкость дополнительно содержит шалфей, гвоздику и ароматизатор черной смородины.
Сочетание шалфея, гвоздики с душицей, донником, тысячелистником, при добавлении ароматизатора черной смородины, лимонной кислоты и сахара дает сложный аромат с кисло-сладким терпким вкусом.
Композиция имеет следующий состав ингредиентов на 1000 дал:
Душица, кг 3 4
Донник, кг 1 3
Шалфей, кг 1 2
Гвоздика, кг 0,5 1,2
Тысячелистник, кг 1 3
Сахар, кг 1000 1200
Лимонная кислота, кг 25 35
Ароматизатор черной смородины, кг 8 12
Водно-спиртовая жидкость, л Остальное
Для приготовления аперитива "Веселая вдова" применяют спирт этиловый ректификованный, воду, настой растительного сырья I и II слива, сахар-песок в виде сахарного сиропа 65,8% лимонную кислоту и ароматизатор черной смородины.
Приготавливают аперитив путем купажирования водно-спиртового настоя растительного сырья, сахарного сиропа, лимонной кислоты и ароматизатора с водно-спиртовой жидкостью.
Купаж смешивают с водно-спиртовой жидкостью до получения смеси крепостью 20% об.
Водно-спиртовой настой растительного сырья получают путем двухкратного настаивания растительных ингредиентов.
Для получения 1000 дал. аперитива "Веселая вдова" крепостью 20% об. используют следующие ингредиенты:
Душица, кг 3 4
Донник, кг 1 3
Шалфей, кг 1 2
Гвоздика, кг 0,5 1,2
Тысячелистник, кг 1 3
Сахар, кг 1000 1200
Лимонная кислота, кг 25 35
Ароматизатор черной смородины, кг 8 12
Водно-спиртовая жидкость, л Остальное
Пример 1
Для приготовления 1000 дал. аперитива крепостью 20% об. используют следующие ингредиенты:
Душица, кг 3
Донник, кг 1
Шалфей, кг 1
Гвоздика, кг 0,5
Тысячелистник, кг 1
Сахар, кг 1000
Лимонная кислота, кг 25
Ароматизатор черной смородины, кг 8
Водно-спиртовая жидкость, л Остальное
Пример 2
Для приготовления 1000 дал. аперитива крепостью 20% об. используют следующие ингредиенты:
Душица, кг 3,5
Донник, кг 2,0
Шалфей, кг 1,5
Гвоздика, кг 1,0
Тысячелистник, кг 2,0
Сахар, кг 1100
Лимонная кислота, кг 30
Ароматизатор черной смородины, кг 8 12
Водно-спиртовая жидкость, л Остальное
Пример 3
Для приготовления 1000 дал. аперитива крепостью 20% об. используют следующие ингредиенты:
Душица, кг 4
Донник, кг 3
Шалфей, кг 2
Гвоздика, кг 1,2
Тысячелистник, кг 3
Сахар, кг 1200
Лимонная кислота, кг 35
Ароматизатор черной смородины, кг 12
Водно-спиртовая жидкость, л Остальное
При таком соотношении ингредиентов во всех трех примерах аперитив "Веселая вдова" имеет следующие органолептические показатели:
Цвет красный
Вкус кисло-сладкий с терпкостью
Аромат сложный букет с уловимым запахом смородины
При количестве ингредиентов ниже и выше указанных пределов, получение указаннных органолептических показателей не достигается.
Предлагаемая композиция ингредиентов для аперитива "Веселая вдова" обладает сложным букетом аромата степных трав, гвоздики и черной смородины, с кисло-сладким терпким вкусом без привкуса горечи, позволяет расширить ассортимент аперитивов, а также снизить себестоимость за счет использования местного дешевого сырья.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ" | 2005 |
|
RU2291896C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ОЧАРОВАНИЕ" | 1995 |
|
RU2099406C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ДВОРЯНСКАЯ ОСОБАЯ" | 1995 |
|
RU2107719C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АПЕРИТИВА "ВАЛЕНТИНА" | 1998 |
|
RU2151791C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ВОЛГОГРАДСКАЯ" | 1992 |
|
RU2038371C1 |
КОМПОЗИЦИИ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ВОСТОРГ" | 1997 |
|
RU2142001C1 |
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 |
|
RU2141517C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АЛТАЙСКАЯ" | 1997 |
|
RU2125592C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2156801C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БЕРКУТ" | 1994 |
|
RU2044768C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности, а именно в алкогольных напитках крепостью до 30%. Сущность изобретения: данная композиция ингредиентов содержит водно-спиртовую жидкость, душицу, донник, тысячелистник, сахар, лимонную кислоту, шалфей, гвоздику и ароматизатор черной смородины. Данная композиция позволяет придать аперитиву сложный аромат степных трав с кисло-сладким терпким вкусом, расширить ассортимент аперитивов и снизить себестоимость за счет использования местного дешевого растительного сырья.
Композиция ингредиентов для аперитива, содержащая душицу, донник, тысячелистник, сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что дополнительно содержит шалфей, гвоздику и ароматизатор черной смородины при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Душица 3 4
Донник 1 3
Шалфей 1 2
Гвоздика 0,5 1,2
Тысячелистник 1 3
Сахар 1000 1200
Лимонная кислота 25 35
Ароматизатор черной смородины 8 12
а также, л:
Водно-спиртовая жидкость Остальноес
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Джино-прядильная машина | 1922 |
|
SU173A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Там же, с | |||
Аппарат для передачи фотографических изображений на расстояние | 1920 |
|
SU170A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Там же, с | |||
Вагонетка для движения по одной колее в обоих направлениях | 1920 |
|
SU179A1 |
Авторы
Даты
1997-12-20—Публикация
1995-10-18—Подача