Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и винодельческой промышленности.
Известен винный напиток, содержащий столовое красное вино, водно-спиртовой настой родиолы розовой, лимонника китайского и плодов шиповника, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2036226, кл. C 12 G 3/06, 1995).
Недостатком известного напитка является то, что в его состав входит дефицитное и дорогостоящее сырье:родиола розовая и лимонник китайский.
Известен винный напиток, содержащий вино столовое белое, сок спиртованный плодовый или консервированный, или концентрированный, водно-спиртовой настой боярышника, душицы и чабреца и водно-спиртовую жидкость (Патенте РФ N 2054472, кл. C 12 G 3/06, 1996).
Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость.
Наиболее близким напитком к предлагаемому является винный напиток, содержащий виноматериал виноградный или вино виноградное, концентрат дубовый, сахарный сироп, колер, ароматизатор "Амаретто", лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2039809, кл. C 12 G 3/06, 1995).
Недостатком известного напитка являются его низкие питательные и целебные свойства.
Техническим результатом предлагаемого напитка является расширение ассортимента винных напитков, получение винного напитка с более высокими питательными и целебными свойствами и органолептическими показателями и низкой себестоимостью.
Технический результат достигается в винном напитке, содержащем виноматериал виноградный, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовой настой клюквы (ягоды и плодоножек) при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового напитка:
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5
Водно-спиртовой настой клюквы (ягоды и плодоножки) - 224,4 - 225,5
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 150 г/дм3
Лимонная кислота - Из расчета 0,2 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Готовят винный напиток "Клюквенный" купажированием при перемешивании входящих в него ингредиентов со спиртом этиловым ректификованным и умягченной водой до крепости 20%, купаж отдыхает 10 дней и его разливают после фильтрации.
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 20%, дал:
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5
Водно-спиртовой настой клюквы (992 кг ягод и 8 кг плодоножек) - 224,5 - 225,5
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 150 г/дм3
Лимонная кислота - Из расчета 0,2 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 20%, дал:
Виноматериал виноградный - 149,5
Водно-спиртовой настой клюквы (992 кг ягод и 8 кг плодоножек) - 224,5
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 150 г/дм3
Лимонная кислота - Из расчета 0,2 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 20%, дал:
Виноматериал виноградный - 150
Водно-спиртовой настой клюквы (992 кг ягод и 8 кг плодоножек) - 225
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 150 г/дм3
Лимонная кислота - Из расчета 0,2 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продута крепостью 20%, дал:
Виноматериал виноградный - 150,5
Водно-спиртовой настой клюквы (992 кг ягод и 8 кг плодоножек) - 225,5
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 150 г/дм3
Лимонная кислота - Из расчета 0,2 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Винный напиток позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток с более высокими питательными и целебными свойствами и органолептическими показателями,и низкой себестоимостью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИННЫЙ НАПИТОК "СИБИРСКАЯ ЧЕРЕМУХА" | 1997 |
|
RU2131458C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "БРУСНИЧНЫЙ" | 1997 |
|
RU2132376C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ШИПОВНИК НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2131459C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2131457C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ГРОЗДЬ РЯБИНЫ" | 1997 |
|
RU2131455C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЯРЫШНИК НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2131456C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "АГАТ" | 1997 |
|
RU2128694C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ПРИОКСКИЕ ПРОСТОРЫ" | 1998 |
|
RU2135572C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "АРКТИЧЕСКИЙ" | 2003 |
|
RU2250251C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "ИВАН-ДА-МАРЬЯ" | 1997 |
|
RU2129153C1 |
Изобретение может быть использовано в винодельческой и ликеро-водочной промышленности. Винный напиток крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 149,5 - 150,5 дал виноматериала виноградного, 224,5 - 225,5 дал водно-спиртового настоя клюквы (ягод и плодоножек), сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 150 г/дм3, лимонная кислота - из расчета 0,2 г/дм3 и остальное - водно-спиртовая жидкость. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента винных напитков, получение напитка с более высокими питательными и целебными свойствами, органолептическими показателями и низкой себестоимостью.
Винный напиток, содержащий виноматериал виноградный, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовой настой клюквы (ягод и плодоножек) при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового продукта:
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5
Водно-спиртовой настой клюквы (ягод и плодоножек) - 224,5 - 225,5
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 150 г/дм3
Лимонная кислота - Из расчета 0,2 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
ВИННЫЙ НАПИТОК "АМАРЕТТО КОНТИНЕНТАЛЬ" | 1993 |
|
RU2039809C1 |
КРЕПКИЙ НАПИТОК "ЗОЛОТИЙ ПТАХ" | 1992 |
|
RU2054472C1 |
КРЕПКИЙ НАПИТОК | 1992 |
|
RU2036226C1 |
Авторы
Даты
1999-06-20—Публикация
1997-11-27—Подача