ВИННЫЙ НАПИТОК "КЛЮКВЕННЫЙ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 C12G1/00 

Описание патента на изобретение RU2131918C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и винодельческой промышленности.

Известен винный напиток, содержащий столовое красное вино, водно-спиртовой настой родиолы розовой, лимонника китайского и плодов шиповника, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2036226, кл. C 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известного напитка является то, что в его состав входит дефицитное и дорогостоящее сырье:родиола розовая и лимонник китайский.

Известен винный напиток, содержащий вино столовое белое, сок спиртованный плодовый или консервированный, или концентрированный, водно-спиртовой настой боярышника, душицы и чабреца и водно-спиртовую жидкость (Патенте РФ N 2054472, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость.

Наиболее близким напитком к предлагаемому является винный напиток, содержащий виноматериал виноградный или вино виноградное, концентрат дубовый, сахарный сироп, колер, ароматизатор "Амаретто", лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2039809, кл. C 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известного напитка являются его низкие питательные и целебные свойства.

Техническим результатом предлагаемого напитка является расширение ассортимента винных напитков, получение винного напитка с более высокими питательными и целебными свойствами и органолептическими показателями и низкой себестоимостью.

Технический результат достигается в винном напитке, содержащем виноматериал виноградный, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовой настой клюквы (ягоды и плодоножек) при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового напитка:
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5
Водно-спиртовой настой клюквы (ягоды и плодоножки) - 224,4 - 225,5
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 150 г/дм3
Лимонная кислота - Из расчета 0,2 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Готовят винный напиток "Клюквенный" купажированием при перемешивании входящих в него ингредиентов со спиртом этиловым ректификованным и умягченной водой до крепости 20%, купаж отдыхает 10 дней и его разливают после фильтрации.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 20%, дал:
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5
Водно-спиртовой настой клюквы (992 кг ягод и 8 кг плодоножек) - 224,5 - 225,5
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 150 г/дм3
Лимонная кислота - Из расчета 0,2 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 20%, дал:
Виноматериал виноградный - 149,5
Водно-спиртовой настой клюквы (992 кг ягод и 8 кг плодоножек) - 224,5
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 150 г/дм3
Лимонная кислота - Из расчета 0,2 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 20%, дал:
Виноматериал виноградный - 150
Водно-спиртовой настой клюквы (992 кг ягод и 8 кг плодоножек) - 225
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 150 г/дм3
Лимонная кислота - Из расчета 0,2 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продута крепостью 20%, дал:
Виноматериал виноградный - 150,5
Водно-спиртовой настой клюквы (992 кг ягод и 8 кг плодоножек) - 225,5
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 150 г/дм3
Лимонная кислота - Из расчета 0,2 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Винный напиток позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток с более высокими питательными и целебными свойствами и органолептическими показателями,и низкой себестоимостью.

Похожие патенты RU2131918C1

название год авторы номер документа
ВИННЫЙ НАПИТОК "СИБИРСКАЯ ЧЕРЕМУХА" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131458C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "БРУСНИЧНЫЙ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2132376C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ШИПОВНИК НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131459C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131457C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ГРОЗДЬ РЯБИНЫ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131455C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЯРЫШНИК НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131456C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "АГАТ" 1997
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2128694C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ПРИОКСКИЕ ПРОСТОРЫ" 1998
  • Буланенко Г.Г.
  • Филиппов Ю.В.
RU2135572C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "АРКТИЧЕСКИЙ" 2003
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
RU2250251C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "ИВАН-ДА-МАРЬЯ" 1997
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Просветова Т.В.
RU2129153C1

Реферат патента 1999 года ВИННЫЙ НАПИТОК "КЛЮКВЕННЫЙ"

Изобретение может быть использовано в винодельческой и ликеро-водочной промышленности. Винный напиток крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 149,5 - 150,5 дал виноматериала виноградного, 224,5 - 225,5 дал водно-спиртового настоя клюквы (ягод и плодоножек), сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 150 г/дм3, лимонная кислота - из расчета 0,2 г/дм3 и остальное - водно-спиртовая жидкость. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента винных напитков, получение напитка с более высокими питательными и целебными свойствами, органолептическими показателями и низкой себестоимостью.

Формула изобретения RU 2 131 918 C1

Винный напиток, содержащий виноматериал виноградный, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовой настой клюквы (ягод и плодоножек) при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового продукта:
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5
Водно-спиртовой настой клюквы (ягод и плодоножек) - 224,5 - 225,5
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 150 г/дм3
Лимонная кислота - Из расчета 0,2 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2131918C1

ВИННЫЙ НАПИТОК "АМАРЕТТО КОНТИНЕНТАЛЬ" 1993
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
RU2039809C1
КРЕПКИЙ НАПИТОК "ЗОЛОТИЙ ПТАХ" 1992
  • Чернявский Сергей Борисович[Ua]
  • Кирничная Наталья Ивановна[Ua]
  • Кульшицкая Людмила Ивановна[Ua]
RU2054472C1
КРЕПКИЙ НАПИТОК 1992
  • Чернявский Сергей Борисович[Ua]
  • Кирничная Наталья Ивановна[Ua]
  • Кульшицкая Людмила Ивановна[Ua]
RU2036226C1

RU 2 131 918 C1

Авторы

Гелашвили С.Р.

Афонина З.А.

Катерова З.Г.

Даты

1999-06-20Публикация

1997-11-27Подача