Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства настойки путем купажирования спирта этилового ректификованного, ароматизатора "Apfel", сахарного сиропа, колера, лимонной кислоты и воды питьевой исправленной, фильтрации купажа и розлива ( патент РФ 2018524, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1994).
Недостатком известного способа являются невысокие органолептические свойства готового продукта. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства ликеро-водочных изделий, в том числе и настоек сладких, предусматривающий исправление воды питьевой, приготовление сахарного сиропа концентрацией 65 - 70%, купажирование ингредиентов путем последовательного внесения в купажный чан ароматического ингредиента, спирта этилового ректификованного высшей очистки, большей части воды, предназначенной для приготовления данного купажа, перемешивание ингредиентов, добавление сахарного сиропа, красителя, лимонной кислоты, растворенной в воде, доведение купажа водой до заданного объема, перемешивание купажа и фильтрование с последующим розливом готового продукта (И.Г.Грицюк, И.М.Ройтер. Технология ликеро-водочного производства, М. Гизлегпищепром, 1953, с.200-215).
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт имеет невысокие органолептические свойства, поскольку в процессе его приготовления улетучиваются ароматические вещества, вносятся с ингредиентами микроорганизмы, способствующие забраживанию и дающие помутнения, что сказывается на стабильности готового продукта.
Техническим результатом настойки сладкой является расширение ассортимента настоек сладких, производство их с более высокими органолептическими свойствами, стабильными при хранении при менее трудоемком процессе.
Это достигается в способе производства настойки сладкой, предусматривающем исправление воды питьевой, приготовление сахарного сиропа концентрацией 65,8%, растворение в воде лимонной кислоты, купажирование ингредиентов путем внесения в купажный чан ароматического ингредиента, спирта этилового ректификованного высшей очистки, части исправленной воды питьевой, сахарного сиропа, лимонной кислоты, растворенной в воде, красителя и оставшейся части исправленной воды питьевой до заданного объема, перемешивание купажа после внесения каждой составной части купажа и окончания купажирования и фильтрования с последующим розливом готового продукта, тем, что перед купажированием ароматический ингредиент и краситель предварительно растворяют в спирте этиловом ректификованном высшей очистки и смешивают их, а в сахарный сироп вносят лимонную кислоту, растворенную в воде, при перемешивании и спиртуют до кондиций готового продукта, при купажировании в купажный чан смесь растворенного в спирте этиловом ректификованном высшей очистки ароматического ингредиента и красителя добавляют перед внесением оставшейся части исправленной воды питьевой, в качестве ароматического ингредиента используют ароматизатор "Амаретто", а в качестве красителя - колер или краситель "Карамель", при этом настойка сладкая крепостью 22% содержит ингредиенты, входящие в нее, в следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
ароматизатор "Амаретто" - 9,5 - 10,5 л
сахарный сироп концентрацией 65,8% - 2069,5 - 2070,5 л
краситель - 29,5 - 40,5 кг
лимонная кислота - 4,5-5,5 кг
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и исправленная вода питьевая - остальное
Предлагаемую настойку сладкую "Таис" приготавливают следующим образом.
По известной технологии исправляют воду питьевую и приготавливают сахарный сироп 65,8%, в него вносят лимонную кислоту, растворенную в воде, при перемешивании, спиртуют спиртом этиловым ректификованным высшей очистки до кондиций готового продукта и хранят до приготовления купажа. Предварительно ароматизатор "Амаретто" и колер или краситель "Карамель" растворяют в спирте этиловом ректификованном высшей очистки, смешивают их и хранят до приготовления купажа.
В купажный чан последовательно вносят спирт этиловый ректификованный высшей очистки в расчетном количестве, часть исправлений воды питьевой, спиртованную смесь сахарного сиропа и лимонной кислоты, смесь растворенного в спирте этиловом ректификованном высшей очистки ароматизатора "Амаретто" и колера или красителя "Карамель", оставшуюся часть исправленной воды питьевой до заданного объема - 1000 дал.
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3 - 5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-30 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа, при несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование, которое производят на фильтр-прессе типа "Прогресс", где в качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон "Т", и розливают.
Настойка сладкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта крепостью 22%:
ароматизатор "Амаретто" - 9,5-10,5 л
сахарный сироп концентрацией 65,8% - 2069,5 - 2070,5 л
краситель - 29,5 - 40,5 кг
лимонная кислота - 4,5 - 5,5 кг
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и исправленная вода питьевая - остальное
Пример 1.
Исправляют воду питьевую известным методом. Приготавливают сахарный сироп концентрацией 65,8%, в него вносят лимонную кислоту, растворенную в воде, при перемешивании, спиртуют спиртом этиловым ректификованным высшей очистки до кондиций готового продукта и хранят до приготовления купажа.
Предварительно ароматизатор "Амаретто" и колер растворяют в спирте этиловом ректификованном высшей очистки, смешивают их и хранят до купажирования.
В купажный чан последовательно вносят спирт этиловый ректификованный высшей очистки, часть исправленной воды питьевой, спиртованную смесь сахарного сиропа и лимонной кислоты, смесь растворенного в спирте этиловом ректификованном высшей очистки ароматизатора "Амаретто" и колера и оставшуюся часть воды до объема 1000 дал. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3 минут, а после окончания купажирования - в течение 15 минут. Корректируют его показатели, перемешивают, фильтруют и разливают.
Настойка сладкая "Таис" крепостью 22% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
ароматизатор "Амаретто" - 9,5 л
сахарный сироп концентрацией 65,8% - 2069,5
колер - 29,5 кг
лимонная кислота - 4,5
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и исправленная вода питьевая - остальное
Пример 2.
Пример осуществляют аналогично примеру 1, только используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового напитка:
ароматизатор "Амаретто" - 10,0 л
сахарный сироп концентрацией 65,8% - 2070,0 л
колер - 30,0 кг
лимонная кислота - 5,0 кг
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и исправленная вода питьевая - остальное
Пример 3.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в качестве красителя используют краситель "Карамель", а перемешивание производят после внесения каждой составной части 15 минут, а после окончания купажирования - 30 минут.
Настойка сладкая крепостью 22 % содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
ароматизатор "Амаретто" - 10,5 л
сахарный сироп концентрацией 65,8% - 2070,5 л
краситель "Карамель" - 40,5 кг
лимонная кислота - 5,5 кг
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и исправленная вода питьевая - остальное
Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент настоек сладких, производить их с более высокими органолептическими свойствами, стабильными при хранении при менее трудоемком процессе.
Настойка имеет легкий, мягкий, приятный вкус без горечи и запах - приятный, цветущего миндаля, напоминающий запах вишневой косточки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ | 2000 |
|
RU2171278C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 2000 |
|
RU2171280C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР" | 1997 |
|
RU2120972C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "ЯГОДКА" | 1997 |
|
RU2128693C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 1999 |
|
RU2151177C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "ИВАН-ДА-МАРЬЯ" | 1997 |
|
RU2129153C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА "НЕЖНЫЙ" | 1998 |
|
RU2133267C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ДОВГАНЬ АПЕЛЬСИНОВАЯ" | 1998 |
|
RU2132377C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ДОВГАНЬ КОФЕЙНАЯ" | 1998 |
|
RU2132378C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЖИНА "СТАРЫЙ ВЕНЕЦ" | 2002 |
|
RU2222585C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Исправляют воду питьевую и приготавливают сахарный сироп концентрацией 65,8 %. В него вносят лимонную кислоту, растворенную в воде, при перемешивании и спиртуют спиртом этиловым ректификованным высшей очистки до кондиций готового продукта. Предварительно растворяют в спирте ароматизатор "Амаретто" и краситель: колер или краситель "Карамель" и их смешивают. В купажный чан последовательно вносят спирт этиловый ректификованный высшей очистки, часть исправленной воды питьевой и смесь спиртованного сахарного сиропа и лимонной кислоты, туда же вносят смесь растворенного в спирте-ректификате высшей очистки ароматизатора "Амаретто" и колера или красителя "Карамель" и остальной части воды. Купаж перемешивают 3-5 мин периодически после внесения каждой составной части, а после составления купажа - 15-30 мин. Купаж после перемешивания фильтруют и разливают. Настойка сладкая крепостью 22 % содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 9,5-10,5 л арома-тизатора "Амаретто", 2069,5-2070,5 л сахарного сиропа концентрацией 65,8 %, 29,5-40,5 кг красителя, 4,5-5,5 кг лимонной кислоты и остальное - спирт этиловый ректификованный высшей очистки и исправленная вода питьевая. Изобретение позволяет расширить ассортимент настоек сладких, производить их с более высокими органолептическими свойствами, стабильными при хранении.
Способ производства настойки сладкой, предусматривающий исправление воды питьевой, приготовление сахарного сиропа концентрацией 65,8 %, растворение в воде лимонной кислоты, купажирование ингредиентов путем внесения в купажный чан ароматического ингредиента, спирта этилового ректификованного высшей очистки, части исправленной воды питьевой, сахарного сиропа, лимонной кислоты, растворенной в воде, красителя и оставшейся части исправленной воды питьевой до заданного объема, перемешивания купажа после внесения каждой составной части купажа и окончания купажирования и фильтрование с последующим розливом готового продукта, отличающийся тем, что перед купажированием ароматический ингредиент и краситель предварительно растворяют в спирте этиловом ректификованном высшей очистки и смешивают их, в сахарный сироп вносят лимонную кислоту, растворенную в воде, при перемешивании и спиртуют до кондиций готового продукта, при купажировании в купажный чан смесь растворенного в спирте этиловом ректификованном высшей очистки ароматического ингредиента и красителя добавляют перед внесением оставшейся части исправленной воды питьевой, в качестве ароматического ингредиента используют ароматизатор "Амаретто", а в качестве красителя - колер или краситель "Карамель", при этом настойка сладкая крепостью 22% содержит ингредиенты, входящие в нее, в следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Амаретто", л - 9,5 - 10,5
Сахарный сироп концентрацией 65,8%, л - 2069,5 - 2070,5
Краситель, кг - 29,5 - 40,5
Лимонная кислота
Спирт этиловый ректификованный высшей, кг очистки и исправленная - 4,5 - 5,5
Вода питьевая - Остальное
Грицюк И.Г., Ройтер И.М | |||
Технология ликеро-водочного производства | |||
- М.: Газлегпищепром, 1953, с.200 - 215, RU 2018524, 23.11.94. |
Авторы
Даты
1999-03-10—Публикация
1997-06-18—Подача