БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК Российский патент 2000 года по МПК A23L2/02 A23L2/52 A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2160549C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки.

Известен состав тонизирующего безалкогольного напитка (RU, патент 2018316 А 23 L 2/00, 1994), содержащий концентрированный виноградный сок, яблочный экстракт, экстракт черноплодной рябины, водно-спиртовые экстракты шиповника, боярышника, аралии и элеутерококка.

Известен состав безалкогольного напитка (RU, патент 2044498 А 23 L 2/00, 1995), содержащий сахарозаменитель, пектин, краситель, а также белковый гидролизат желатины или казеина, ароматизатор, сок голубики или смородины и газированную воду.

Известен также состав безалкогольного напитка (RU, патент 2044501 А 23 L 2/00, 1995), содержащий сахар, пектин из шрота корня женьшеня, колер, сок лимонника, экстракт элеутерококка, ароматизатор и газированную воду.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения можно признать безалкогольный напиток (RU, патент 2099984 А 23 L 2/00, 1997), содержащий поваренную соль, трехзамещенный цитрат натрия, молочную и лимонную кислоты, ксантовую смолу, аскорбиновую кислоту, сыворотку подсырную сухую, ароматизаторы и воду.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового безалкогольного напитка с оригинальным вкусом и ароматом.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в расширении ассортимента безалкогольных напитков.

Для достижения указанного технического результата предложен состав безалкогольного напитка, содержащий натуральный сок и/или смесь соков плодов, ягод и овощей, вещество со сладким вкусом, пектин, лимонную кислоту, ароматизатор со вкусом и ароматом плодов, ягод и овощей, трехзамещенный цитрат натрия, молоко и/или молочные продукты, стабилизатор, антиоксидант и воду при следующем, предпочтительно, содержании ингредиентов (на 1000 дм3 готового продукта):
натуральный сок и/или смесь соков - от 50 до 150 дм3
вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - от 75,0 до 150,0 кг
лимонная кислота (в форме моногидрата) - от 1,0 до 4,0 кг
пектин - от 0,2 до 8,0 кг
трехзамещенный цитрат натрия - от 0,4 до 0,6 кг
молоко и/или молочные продукты в пересчете на 3,5% цельное молоко - от 40,0 до 400,0 кг
ароматизатор - от 0,01 до 10,0 кг
стабилизатор - от 0,01 до 1,00 кг
антиоксидант - от 0,01 до 5,00 кг
вода - остальное
В качестве молочных продуктов могут быть использованы цельное или сухое молоко, а также сливки, в том числе и сухие.

В качестве вещества со сладким вкусом использован сахар или заменитель сахара. В качестве ароматизатора могут быть использованы как натуральные и идентичные натуральным вещества, так и синтезированные вещества со вкусом и ароматом плодов, ягод, пряных и дикорастущих растений. Напиток может дополнительно содержать ароматизатор "Тоник", консервант и диоксид углерода. Предпочтительно, использованы ароматизатор "Тоник D 2088", в качестве консерванта - бензоат натрия. Преимущественно, напиток содержит (на 1000 дм3):
натуральный сок - от 50,0 до 150,0 дм3
вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - от 75,0 до 130,0 кг
лимонная кислота (в форме моногидрата) - от 1,0 до 4,0 кг
пектин - от 0,2 до 8,0 кг
трехзамещенный цитрат натрия - от 0,4 до 0,6 кг
молоко и/или молочные продукты в пересчете на 3,5% цельное молоко - от 40,0 до 400,0 кг
ароматизатор - от 0,01 до 10,0 кг
ароматизатор "Тоник D 2088" - от 0,01 до 1,0 кг
бензоат натрия - от 0,01 до 1,9 кг
стабилизатор - от 0,01 до 1,00 кг
антиоксидант - от 0,01 до 5,00 кг
вода - остальное
Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Полученный напиток должен представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц.

Изобретение может быть иллюстрировано следующими предпочтительными примерами реализации.

Пример 1. Для приготовления 1000 дм3 готового напитка использовали:
вишневый сок - 90,0 дм3
сахар - 85,0 кг
лимонная кислота (в форме моногидрата) - 3,0 кг
пектин яблочный - 2,7 кг
трехзамещенный цитрат натрия - 0,5 кг
цельное молоко - 80,0 кг
ароматизатор "Вишня D 3841" - 0,9 кг
ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,1 кг
бензоат натрия - 0,17 кг
стабилизатор - 0,02 кг
антиоксидант - 0,05 кг
вода - остальное
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, пектина, трехзамещенного цитрата натрия, цельного молока, стабилизатора, антиоксиданта и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм3 и разливают полученный напиток в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Пример 2. Для приготовления 1000 дм3 готового напитка использовали:
морковный сок - 110 дм3
аспартам (в пересчете на сахар) - 95 кг
лимонная кислота (в форме моногидрата) - 3,0 кг
пектин - 0,4 кг
трехзамещенный цитрат натрия - 0,5 кг
восстановленное молоко - 65 кг
ароматизатор "Садовая клубника D 6610" - 0,09 кг
бензоат натрия - 0,17 кг
стабилизатор - 0,03 кг
антиоксидант - 0,06 кг
вода - остальное
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, морковного сока, ароматизатора, восстановленного молока, стабилизатора, антиоксиданта, трехзамещенного цитрата натрия, пектина и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный раствор аспартама. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм3 и разливают полученный напиток в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Напиток должен представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц.

Полученный напиток обладает физико-химическими показателями, представленными в таблице 1.

Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.

Напиток имеет оригинальный вкус и аромат.

Похожие патенты RU2160549C1

название год авторы номер документа
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2156286C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2156800C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2192457C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2189158C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2186844C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2006
  • Самсонов Олег Валентинович
RU2335992C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2191816C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2191815C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154099C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2001
  • Соколов Ю.В.
RU2222577C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 160 549 C1

Реферат патента 2000 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки. Безалкогольный напиток содержит натуральный сок плодов, и/или ягод, и/или овощей, вещество со сладким вкусом, пектин, молоко и/или молочные продукты, трехзамещенный цитрат натрия, лимонную кислоту, ароматизатор, стабилизатор, антиоксидант и воду. Кроме того, напиток может содержать консервант при соответствующем содержании ингредиентов на 1000 дм3 готового продукта. Изобретение позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков. Напиток имеет оригинальный вкус и аромат. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 160 549 C1

1. Безалкогольный напиток, содержащий трехзамещенный цитрат натрия, лимонную кислоту, ароматизатор и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит натуральный сок или смесь соков плодов, и/или ягод, и/или овощей, вещество со сладким вкусом, пектин, молоко и/или молочные продукты, стабилизатор и антиоксидант. 2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что указанные ингредиенты использованы в следующем соотношении, на 1000 дм3 готового продукта:
Натуральный сок, дм3 - 50 - 150
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 75 - 130
Лимонная кислота (в форме моногидрата), кг - 1,0 - 4,0
Пектин, кг - 0,2 - 2,5
Трехзамещенный цитрат натрия, кг - 0,4 - 0,6
Молоко и/или молочные продукты (в пересчете на 3,5%-ное цельное молоко) - 40,0 - 400,0
Стабилизатор, кг - 0,01 - 1,0
Антиоксидант, кг - 0,01 - 5,0
Ароматизатор, кг - 0,05 - 3,5
Вода - Остальное
3. Напиток по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что он дополнительно содержит консервант в количестве 0,01 - 1,9 кг на 1000 дм3 готового напитка.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2160549C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ПОХМЕЛЕК" 1996
  • Аваков М.Р.
  • Гельфанд С.Ю.
  • Громаков В.Ю.
RU2099984C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ" 1998
  • Иванова Т.Н.
  • Карамарина В.А.
RU2141235C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФРЕГАТ" 1994
  • Перелыгин В.М.
  • Мастюкова Т.В.
  • Фараджева Е.Д.
RU2122813C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "VITA-MARINA" 1996
RU2125816C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "САЯНЫ" 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2142243C1
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ ИЗДЕЛИЙ 1986
  • Казаков Ю.И.
  • Ильчук В.С.
  • Крюков В.П.
SU1440161A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗНОЙ ПОМАДКИ 2006
  • Хворова Людмила Степановна
  • Андреев Николай Руфеевич
RU2335134C1
US 3949098, 06.04.1976
Экономайзер 0
  • Каблиц Р.К.
SU94A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ДОСТАВКИ ЛЕСА В ЛАВУ 0
  • А. Н. Журба Горловский Рудоремонтный Завод
SU385051A1

RU 2 160 549 C1

Авторы

Соколов Ю.В.

Даты

2000-12-20Публикация

2000-01-20Подача