Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, молочной промышленности, и может быть использовано при изготовлении сгущенного молока с сахаром.
Известен способ изготовления сгущенного молока с сахаром, включающий пастеризацию молока, его сгущение, приготовление сахарного сиропа, гомогенизацию смеси сгущенного молока и сахарного сиропа, концентрацию смеси путем выпаривания и расфасовку, причем сахарный сироп вводят в сгущенное молоко перед его пастеризацией, а сгущение осуществляют до содержания сухих веществ 76-78%. Недостатком известного способа следует признать его сезонность, обусловленную использованием в качестве исходного сырья свежего молока, а также повышенную жирность и, следовательно, калорийность полученного продукта.
Известен также способ производства сгущенного молочного продукта с сахаром, включающий пастеризацию и сгущение молочного продукта, приготовление сахарного сиропа, гидролиз сахарозы в сиропе действием соляной кислоты с последующей нейтрализацией раствора пищевой содой, смешение гидролизованного сиропа со сгущенной молочной смесью, досгущение полученной смеси и охлаждение ее, причем гидролиз проводят при pН от 3,0 до 4,5, а смешение при 78-84oС. Недостатком известного способа следует признать его сложность.
Наиболее близким аналогом изобретения является способ производства сгущенного молока с сахаром, включающий растворение в воде исходного сухого молочного сырья, его восстановление, пастеризацию, выдержку, внесение сахарного сиропа, сгущение молока, охлаждение полученной смеси и последующее внесение в нее мелкокристаллической лактозы, при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 условных банок: молоко сухое обезжиренное 115-116; сахар 183-187; мелкокристаллическая лактоза 0,08; вода остальное.
Недостатком известного способа является его длительность.
Задача изобретения - разработка экспресс-метода получения сгущенного молока с сахаром с использованием в качестве исходного сырья восстановленного молока.
Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в разработке экспресс-метода получения сгущенного молока с сахаром, который реализуют независимо от сезонных отклонений колебаний удоев, при сокращении времени производства и экономии исходного сырья. Указанный технический результат достигается в способе производства сгущенного молока с сахаром, включающем растворение в воде исходного сухого молочного сырья, его восстановление, пастеризацию, выдержку, внесение сахарного сиропа, сгущение молока, охлаждение полученной смеси и последующее внесение в нее мелкокристаллической лактозы за счет того, что растворение молочного сырья проводят при 27-29oС, восстановление и пастеризацию осуществляют одновременно при выдержке в течение 2-2,5 ч, а мелкокристаллическую лактозу вводят при 28-29oС в количестве 0,15-0,17 кг на 1000 условных банок.
Причем сахар вносят в количестве 181-183 кг на 1000 условных банок, а сухое молочное сырье 83,5-116 кг на 1 т полученной смеси.
Способ может быть реализован в предпочтительном варианте следующим образом.
Берут 83,5 кг сухого обезжиренного молока и разводят его в 916,5 кг воды при 28oС, чтобы получить 1000 кг восстановленного молока. Полученную смесь помещают в смесительные танки на 2-2,5 ч, в течение которых осуществляют процессы восстановления и пастеризации одновременно. После этого смесь направляют в выпаривающий аппарат, добавляя сахарный сироп, содержащий 181 кг сахара.
После сгущения смеси ее охлаждают до 28-29oС, вводят мелкокристаллическую лактозу в количестве 0,16 кг, перемешивают и охлаждают до 20oС.
Количество сахара и количество мелкокристаллической лактозы принято из расчета на 1000 условных единиц банок.
Описанный пример относится к производству нежирного сгущенного молока.
Изменяя количество и качество сухого молока, воды и сахара, можно получить сгущенное молоко различной жирности.
Например, при производстве цельного сгущенного молока берут 116 кг цельного сухого молока, разводят его в 884 кг воды, и пользуются описанной выше технологией, добавляя сахарный сироп, содержащий 183 кг сахара.
Применение данного способа производства сгущенного молока позволяет уменьшить время на его производство в 2 раза по сравнению с прототипом, не ухудшая качество сгущенного молока, а также уменьшить расход сахара на тот же объем выхода продукции на 1,6%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ "ОЛЫМСКОЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ" | 2000 |
|
RU2182790C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ | 1997 |
|
RU2116034C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ | 1996 |
|
RU2072783C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ | 1997 |
|
RU2116033C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ, ОБОГАЩЕННОГО ВИТАМИНАМИ | 2010 |
|
RU2449545C1 |
Способ получения обезжиренного сгущенного молока с сахаром | 2020 |
|
RU2741091C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2000 |
|
RU2163762C1 |
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2148346C1 |
Способ производства концентрированного молочно-белкового сладкого продукта | 2018 |
|
RU2679504C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2009 |
|
RU2407347C1 |
Способ может быть использован в молочной промышленности. Сухое молочное сырье растворяют при 27-29oС, одновременно восстанавливают и пастеризуют при выдержке в течение 2-2,5 ч, вносят сахарный сироп, полученную смесь сгущают, охлаждают и вносят мелкокристаллическую лактозу при 28-29oС в количестве 0,15-0,17 кг по 1000 условных банок. Это позволяет сократить время производства и экономить исходное сырье. 2 з.п.ф-лы.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
SU, авторское свидетельство N 280226, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, патент N 2059379, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
RU, патент N 2072783, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1998-01-27—Публикация
1997-06-20—Подача