Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий.
Известен способ производства драже, предусматривающий приготовление полуфабриката драже путем нанесения на корпус многократно слоя накатки [1].
Недостатком известного способа является длительность процесса и недостаточно высокое качество готового изделия.
Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому ре0ультату является способ производства драже, предусматривающий приготовление корпуса, его многократную поливку шоколадной глазурью в дражировочном котле, выстаивание полученного полуфабриката и его глянцевание кондиром [2].
Недостатками известного способа являются возможность расслоения корпусов драже, в результате чего снижается качество готового драже и увеличивается количество отходов при его производстве.
Технический результат, достигаемый предлагаемым техническим решением заключается в улучшении качества драже и в уменьшении количества отходов при его производстве.
Для достижения данного технического результата с способе производства драже, предусматривающем приготовление корпуса, его многократную поливку шоколадной глазурью в дражировочном котле, выстаивание полученного полуфабриката и его глянцевание кондиром, поливку корпусов шоколадной глазурью ведут путем ее аэрозольного напыления при кратности поливки, выбранной в пределах 14-16 раз, выстаивание и глянцевание ведут в том же дражировочном котле, не выгружая из него, при этом при поливке и глянцевании дражировочной котел вращается со скоростью вращения 22-28 об/мин., а в качестве кондира используют массу влажностью 48-52%, содержащую крахмал картофельный, сахар-песок и патоку в соотношении в пределах (0,1 : 1,4 : 1,4).
Сущность изобретения поясняется следующим описанием приемов осуществления способа:
Вначале ведут подготовку корпуса путем его сортировки, по размеру очистки и доведения до необходимой влажности, а затем осуществляют многократную поливку корпуса в дражировочном котле (скорость вращения котла 22-28 об/мин) шоколадной глазурью, при этом температуру последней поддерживают в пределах 30-33oC. Одновременно корпус обрабатывают струей воздуха с температурой 20oC. Подачу глазури ведут путем аэрозольного плавления глазури на корпус с помощью форсунок при кратности поливки, выбранной в пределах 14-16 раз.
После достижения корпусом необходимого содержания шоколадной глазури проводят выстаивание полученного полуфабриката в том же самом дражировочном котле, т.е. не выгружая полуфабрикат из котла. Выстаивание проводят в течение около получаса.
Следующий этап обработки - глянцевание полуфабриката, которое проводят в дражировочном котле при его вращении со скоростью 22-28 об/мин.
Для глянцевания используют кондир в виде крахмального глянца, содержащий, кг(ч):
Крахмал картофельный - 20,2 (0,1)
Сахар-песок - 273,4 (1,4)
Патока - 273,4 (1,4)
Влажность крахмального кондира - 48-52%,
Температура - 20-25oC.
Пример 1. Вначале ведут подготовку корпуса путем его сортировки по размеру, очистки и доведения до необходимой влажности. Затем осуществляют многократную поливку корпуса в дражировочном котле (скорость вращения котла 22 об/мин) шоколадной глазурью, при этом температуру последней поддерживают равной 30oC. Одновременно корпус обрабатывают струей воздуха с температурой 20oC. Подачу глазури ведут путем аэрозольного напыления глазури на корпус с помощью форсунок при кратности поливки 14 раз.
После достижения корпусом необходимого содержания шоколадной глазури проводят выстаивание полученного полуфабриката в том же самом дражировочном котле, т.е. не выгружая полуфабрикат из котла.
Выстаивание проводят в течение получаса.
Следующий этап обработки - глянцевание полуфабриката, которое проводят в дражировочном котле при его вращении 22 об/мин. Для глянцевания используют кондир в виде крахмального глянца, содержащего, кг:
Крахмал картофельный - 20,2
Сахар-песок - 273,4
Патока - 273,4
Влажность крахмального кондира - 48%,
Температура - 20oC.
Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1.
Только скорость вращения котла выбрана равной 28 об/мин. Температуру шоколадной глазури поддерживают равной 33oC.
Кратность полива корпуса равна 16 раз.
Скорость вращения котла при гляцевании также равна 28 об/мин.
Влажность крахмального кондира 52%, а температура 25oC.
Показатели качества готового драже.
Драже имеет ровную блестящую поверхность правильной формы, без отслоения накатки от корпуса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ В ШОКОЛАДЕ С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ | 1995 |
|
RU2073984C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ | 1996 |
|
RU2115327C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ | 1998 |
|
RU2150849C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ ИЗ СУБЛИМИРОВАННЫХ ЯГОД, ФРУКТОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ В ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ | 2006 |
|
RU2335916C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ | 1997 |
|
RU2109458C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ | 1994 |
|
RU2041633C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ТИПА "КОРОВКА" | 1996 |
|
RU2103880C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНЫХ ДРАЖЕ С НАЧИНКОЙ | 2015 |
|
RU2597245C1 |
ДРАЖЕ "КАПРИЗ" | 1993 |
|
RU2035160C1 |
Способ производства драже в шоколаде | 1988 |
|
SU1565466A1 |
Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской - при приготовлении сахаристых кондитерских изделий для улучшения качества драже и для уменьшения количества отходов при его производстве. Сущность изобретения: на корпус в дражировочном котле ведут многократную накатку шоколадной глазури, при этом температуру глазури поддерживают в пределах 30-33oC. Количество накаток равно 14-16 раз. Скорость вращения в дражировочном котле при накатке и глянцевании устанавливают равной 22-28 об/мин. В качестве кондира используют массу влажностью 48-52%, содержащую крахмал картофельный, сахар-песок и патоку.
Способ производства драже, предусматривающий приготовление корпуса, его многократную поливку шоколадной глазурью в дражировочном котле, выстаивание полученного полуфабриката и его глянцевание кондиром, отличающийся тем, что поливку корпусов шоколадной глазурью ведут путем ее аэрозольного напыления при кратности поливки, выбранной в пределах 14 16 раз, выстаивание и глянцевание ведут в том же дражировочном котле, не выгружая из него, при этом при поливке и глянцевании дражировочный котел вращают со скоростью 22 28 об/мин, а в качестве кондира используют массу влажностью 48 52% содержащую крахмал картофельный, сахар-песок и патоку в соотношении 0,1 1,4 1,4.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Технологические инструкции по производству мармеладно-пастильных изделий, драже и халвы | |||
- М.: ЦНИИ ТЭИ пищепром, 1972, с | |||
Горный компас | 0 |
|
SU81A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
SU, авторское свидетельство, 1565466, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1998-02-10—Публикация
1996-07-12—Подача