СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ Российский патент 1998 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение RU2103879C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий.

Известен способ производства драже, предусматривающий приготовление полуфабриката драже путем нанесения на корпус многократно слоя накатки [1].

Недостатком известного способа является длительность процесса и недостаточно высокое качество готового изделия.

Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому ре0ультату является способ производства драже, предусматривающий приготовление корпуса, его многократную поливку шоколадной глазурью в дражировочном котле, выстаивание полученного полуфабриката и его глянцевание кондиром [2].

Недостатками известного способа являются возможность расслоения корпусов драже, в результате чего снижается качество готового драже и увеличивается количество отходов при его производстве.

Технический результат, достигаемый предлагаемым техническим решением заключается в улучшении качества драже и в уменьшении количества отходов при его производстве.

Для достижения данного технического результата с способе производства драже, предусматривающем приготовление корпуса, его многократную поливку шоколадной глазурью в дражировочном котле, выстаивание полученного полуфабриката и его глянцевание кондиром, поливку корпусов шоколадной глазурью ведут путем ее аэрозольного напыления при кратности поливки, выбранной в пределах 14-16 раз, выстаивание и глянцевание ведут в том же дражировочном котле, не выгружая из него, при этом при поливке и глянцевании дражировочной котел вращается со скоростью вращения 22-28 об/мин., а в качестве кондира используют массу влажностью 48-52%, содержащую крахмал картофельный, сахар-песок и патоку в соотношении в пределах (0,1 : 1,4 : 1,4).

Сущность изобретения поясняется следующим описанием приемов осуществления способа:
Вначале ведут подготовку корпуса путем его сортировки, по размеру очистки и доведения до необходимой влажности, а затем осуществляют многократную поливку корпуса в дражировочном котле (скорость вращения котла 22-28 об/мин) шоколадной глазурью, при этом температуру последней поддерживают в пределах 30-33oC. Одновременно корпус обрабатывают струей воздуха с температурой 20oC. Подачу глазури ведут путем аэрозольного плавления глазури на корпус с помощью форсунок при кратности поливки, выбранной в пределах 14-16 раз.

После достижения корпусом необходимого содержания шоколадной глазури проводят выстаивание полученного полуфабриката в том же самом дражировочном котле, т.е. не выгружая полуфабрикат из котла. Выстаивание проводят в течение около получаса.

Следующий этап обработки - глянцевание полуфабриката, которое проводят в дражировочном котле при его вращении со скоростью 22-28 об/мин.

Для глянцевания используют кондир в виде крахмального глянца, содержащий, кг(ч):
Крахмал картофельный - 20,2 (0,1)
Сахар-песок - 273,4 (1,4)
Патока - 273,4 (1,4)
Влажность крахмального кондира - 48-52%,
Температура - 20-25oC.

Пример 1. Вначале ведут подготовку корпуса путем его сортировки по размеру, очистки и доведения до необходимой влажности. Затем осуществляют многократную поливку корпуса в дражировочном котле (скорость вращения котла 22 об/мин) шоколадной глазурью, при этом температуру последней поддерживают равной 30oC. Одновременно корпус обрабатывают струей воздуха с температурой 20oC. Подачу глазури ведут путем аэрозольного напыления глазури на корпус с помощью форсунок при кратности поливки 14 раз.

После достижения корпусом необходимого содержания шоколадной глазури проводят выстаивание полученного полуфабриката в том же самом дражировочном котле, т.е. не выгружая полуфабрикат из котла.

Выстаивание проводят в течение получаса.

Следующий этап обработки - глянцевание полуфабриката, которое проводят в дражировочном котле при его вращении 22 об/мин. Для глянцевания используют кондир в виде крахмального глянца, содержащего, кг:
Крахмал картофельный - 20,2
Сахар-песок - 273,4
Патока - 273,4
Влажность крахмального кондира - 48%,
Температура - 20oC.

Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1.

Только скорость вращения котла выбрана равной 28 об/мин. Температуру шоколадной глазури поддерживают равной 33oC.

Кратность полива корпуса равна 16 раз.

Скорость вращения котла при гляцевании также равна 28 об/мин.

Влажность крахмального кондира 52%, а температура 25oC.

Показатели качества готового драже.

Драже имеет ровную блестящую поверхность правильной формы, без отслоения накатки от корпуса.

Похожие патенты RU2103879C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ В ШОКОЛАДЕ С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ 1995
  • Агеева А.П.
  • Худяк Г.М.
  • Кудряшова А.И.
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Виноградов В.В.
  • Макеева Е.С.
  • Чеснокова Н.В.
RU2073984C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ 1996
  • Алехина Г.Г.
  • Суворов А.Н.
RU2115327C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ 1998
  • Карпунин А.А.
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Макеева Е.С.
  • Худяк Г.М.
  • Чеснокова Н.В.
RU2150849C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ ИЗ СУБЛИМИРОВАННЫХ ЯГОД, ФРУКТОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ В ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ 2006
  • Мазурин Анатолий Николаевич
RU2335916C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ 1997
  • Селиванов Сергей Николаевич
RU2109458C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ 1994
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Карпунин А.А.
  • Макеева Е.С.
  • Панфилова Н.М.
  • Виноградов В.В.
RU2041633C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ТИПА "КОРОВКА" 1996
  • Виноградов В.В.
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Макеева Е.С.
  • Агеева А.П.
  • Худяк Г.М.
  • Чеснокова Н.В.
RU2103880C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНЫХ ДРАЖЕ С НАЧИНКОЙ 2015
  • Иванов Максим Владимирович
RU2597245C1
ДРАЖЕ "КАПРИЗ" 1993
  • Соловьева Р.В.
  • Шинкарев А.И.
  • Лосев А.А.
RU2035160C1
Способ производства драже в шоколаде 1988
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Макеева Елена Степановна
  • Виноградов Валентин Васильевич
  • Карпунин Анатолий Александрович
  • Худяк Галина Михайловна
  • Агеева Алла Петровна
SU1565466A1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской - при приготовлении сахаристых кондитерских изделий для улучшения качества драже и для уменьшения количества отходов при его производстве. Сущность изобретения: на корпус в дражировочном котле ведут многократную накатку шоколадной глазури, при этом температуру глазури поддерживают в пределах 30-33oC. Количество накаток равно 14-16 раз. Скорость вращения в дражировочном котле при накатке и глянцевании устанавливают равной 22-28 об/мин. В качестве кондира используют массу влажностью 48-52%, содержащую крахмал картофельный, сахар-песок и патоку.

Формула изобретения RU 2 103 879 C1

Способ производства драже, предусматривающий приготовление корпуса, его многократную поливку шоколадной глазурью в дражировочном котле, выстаивание полученного полуфабриката и его глянцевание кондиром, отличающийся тем, что поливку корпусов шоколадной глазурью ведут путем ее аэрозольного напыления при кратности поливки, выбранной в пределах 14 16 раз, выстаивание и глянцевание ведут в том же дражировочном котле, не выгружая из него, при этом при поливке и глянцевании дражировочный котел вращают со скоростью 22 28 об/мин, а в качестве кондира используют массу влажностью 48 52% содержащую крахмал картофельный, сахар-песок и патоку в соотношении 0,1 1,4 1,4.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2103879C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Технологические инструкции по производству мармеладно-пастильных изделий, драже и халвы
- М.: ЦНИИ ТЭИ пищепром, 1972, с
Горный компас 0
  • Подьяконов С.А.
SU81A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
SU, авторское свидетельство, 1565466, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 103 879 C1

Авторы

Виноградов В.В.

Ткешелашвили М.Е.

Овчинникова А.С.

Макеева Е.С.

Чеснокова Н.В.

Агеева А.П.

Худяк Г.М.

Даты

1998-02-10Публикация

1996-07-12Подача