Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна настойка полусладкая, содержащая рябиновый морс I и II слива, черносмородиновый спиртованный сок, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость. (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. Москва, "Легкая и пищевая промышленность", 1981 г., с.136).
Известная настойка относится к полусладким, обладает нестабильностью при хранении и недостаточно высокими органолептическими показателями.
Наиболее близкой к предлагаемой является сладкая настойка, содержащая спиртованный сок черной смородины, сахарный сироп 65,8%-ный и лимонную кислоту (книга "Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и "Инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним", г. Москва, 1962 г., с.118).
Недостатком известной настойки является ее невысокие органолептические показатели, так как одного черносмородинового спиртованного сока недостаточно для обогащения готового продукта комплексом ароматических и биологически активных веществ природного растительного сырья.
Кроме того, известная настойка нестабильна.
Техническим результатом настоящего изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта и его биологической ценности и стабильности, придание во вкусе и аромате на фоне аромата черной смородины клубнично-яблочного тона и расширение ассортимента сладких настоек.
Для этого сладкая настойка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, черносмородиновый спиртованный сок, сахарный сироп 65,8%-ный и лимонную кислоту, дополнительно содержит водно-спиртовый настой I слива почек черной смородины при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Черносмородиновый спиртованный сок - 2800-3200
Водно-спиртовый настой I слива почек черной смородины - 9,5 - 10,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2700 - 2450
Лимонная кислота - С расчетом массовой концентрации кислот в готовом продукте 0,6 г/100 см3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Следует отметить, что в данной настойке используют на только плоды, но и почки черной смородины, обогащая напиток сахарами, органическими кислотами, антоциановыми соединениями, гликозидами, микроэлементами, переходящими в сок из плодов черной смородины, а также дубильными веществами, фитонцидами, переходящими в спиртовый настой из плодов и почек.
Синергизм действия используемых компонентов заключается в том, что фитонциды почек стабилизируют экстрактивно-ароматический комплекс плодов, сохраняя насыщенность и полноту аромата и вкуса готовой настойки, и только в данной совокупности на фоне черносмородинового аромата изделие приобретает едва ощутимый, но очень приятный клубнично-яблочный тон, который и сохраняется в процессе длительного времени хранения.
В данной настойке использованы все основные элементы черной смородины, широко применяемые в народной медицине при гипо- и авитаминозах, малокровии, как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе.
Для приготовления сладкой настойки "Ярославна" применяют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую исправленную по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,35 моль/м3 для исправленной воды;
- черносмородиновый спиртованный сок по ГОСТ 28539-90;
- почки черной смородины ОСТ НКВТ 5522/5;
- сахар-песок по ГОСТ 21-94.
Приготовление настоя почек черной смородины производят однократным настаиванием почек водно-спиртовой жидкостью.
В купажный чан вначале вносят черносмородиновый спиртованный сок, настой почек черной смородины, часть воды (1/3), затем последовательно спирт-ректификат, воду 1/3, сахарный сироп концентрацией 65,8% и воду (последнюю 1/3) для доведения купажа до заданного объема.
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а затем после окончания купажирования в течение 15-20 минут.
Готовый купаж сладкой настойки перед фильтрацией выдерживают в течение 3-4 часов.
Фильтрование купажа сладкой настойки производят на фильтр-прессе типа "прогресс" с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр марки "КТФ-Р" или "Т" по ГОСТ 12290-89.
Средняя скорость фильтрования сладкой настойки 35-45 дал/ч/м2.
Готовая настойка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Черносмородиновый спиртованный сок - 2800 - 3200
Водно-спиртовый настой I слива почек черной смородины - 9,5 - 10,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2400 - 2450
Лимонная кислота - С расчетом массовой концентрации кислот в готовой продукции 0,6 г/100 см3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Примеры 1-3. Приготовление водно-спиртового настоя почек черной смородины ведут по таблице 1.
Производство настойки сладкой осуществляли вышеописанным способом, а соотношение ингредиентов для всех примеров приведено в таблице 2.
Во всех примерах сладкая настойка "Ярославна" имеет:
Крепость, % - 20
Общий экстракт, г/100 см3 - 25,8
Массовая концентрация сахара, г/100 см3 - 25,0
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную, г/100 см3 - 0,6
Предлагаемая сладкая настойка позволяет расширить ассортимент высококачественных сладких настоек, пользующихся большой популярностью у широкого круга потребителей.
Настойка обогащена комплексом биологически активных компонентов, широко применяемых в народной медицине с очень приятным ароматом и ярко выраженным темно-красным цветом за счет использования природного растительного сырья без применения искусственных красителей.
Настойка стабильна при хранении без применения специальных консервантов и дополнительной технологической обработки.
Таким образом, наличие всего четырех компонентов в водно-спиртовой среде позволило получить высококачественный, биологически активный, стабильный при хранении продукт с очень приятным вкусом и ароматом на основе сырья, являющегося кладовой биологически активных веществ.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "СМОРОДИНА НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2136733C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "КЛЮКВЕННАЯ ПО-НАШЕМУ" | 2013 |
|
RU2547937C1 |
АПЕРИТИВ "ГАНЗЕЙСКИЙ" | 1998 |
|
RU2143483C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "АРОМАТ СИБИРИ БРУСНИЧНАЯ" | 2002 |
|
RU2212440C1 |
СЛАДКИЙ НАПИТОК "ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА" | 1996 |
|
RU2114167C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 2000 |
|
RU2181762C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 1999 |
|
RU2150497C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "МАРФА ПОСАДНИЦА" | 1998 |
|
RU2142988C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 2000 |
|
RU2171280C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА РЯБИНОВАЯ" | 2005 |
|
RU2293113C1 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Сладкая настойка "ЯРОСЛАВНА" содержит компоненты, л на 1000 дал готового продукта: черносмородиновый спиртованный сок 2800-3200, водно-спиртовый настой почек черной смородины I слива 9,5-10,5, сахарный сироп 65,8%-ный 2700-2750, лимонная кислота - из расчета массовой концентрации кислот в готовом продукте 0,6 г/100 см3, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - остальное. Состав ингредиентов и их количественное соотношение позволяет получить сладкую настойку с высокими органолептическими показателями, стабильную при хранении, обогащенную комплексом биологически активных веществ. Сладкая настойка "ЯРОСЛАВНА" расширяет ассортимент сладких настоек. 2 табл.
Сладкая настойка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, черносмородиновый спиртованный сок, сахарный сироп 65,8%-ный и лимонную кислоту, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовый настой почек черной смородины I слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Черносмородиновый спиртованный сок - 2800 - 3200
Водно-спиртовый настой почек черной смородины I слива - 9,5 - 10,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2700 - 2750
Лимонная кислота - Из расчета массовой концентрации кислот в готовом продукте 0,6 г/100 см3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним | |||
- М.: Пищепромиздат, 1962, с.118 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.136. |
Авторы
Даты
2000-02-10—Публикация
1998-06-22—Подача