КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "ОХОТНИЧЬЯ ЗАИМКА" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 C12G1/00 

Описание патента на изобретение RU2134294C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для напитка винного "Охотничья заимка".

Известна композиция ингредиентов для напитка винного "Кураж" (патент РФ N 2065873, опубл. 27.08.96 г. БИ N 24), содержащая виноградный виноматериал, коньяк, портвейн, сахар, колер, водно-спиртовую жидкость и настой растительных ингредиентов: коры дуба, надземной части зубровки душистой, плодов кориандра посевного, корня терна.

Крепость напитка данного состава - 40%, что ограничивает его употребление широким кругом потребителей.

Известна композиция ингредиентов для напитка винного "Атаман" (заявка N 94039302, опубл. 27.09.96 г. БИ N 27), включающая виноградный виноматериал, зверобой, зубровку (надземную часть), мяту перечную, кориандр посевной, корицу, корень рябины красной, сахар, ванилин, колер и водно-спиртовую жидкость.

Однако готовый продукт обладает недостаточно высокими органолептическими и питательными свойствами и стабильностью.

В основу настоящего изобретения положена задача путем изменения состава и количественного соотношения ингредиентов создать композицию для напитка винного, обладающего улучшенными органолептическими показателями и повышенной пищевой ценностью и подлежащего длительному хранению.

Эта задача решается тем, что композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая виноградный виноматериал, компонент рябины обыкновенной, сахарный сироп, ванилин 1 : 10, колер и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит коньяк крепостью 40,0 - 42,0 об.%, мед натуральный и лимонную кислоту, а в качестве компонента рябины обыкновенной использованы ее сушеные плоды в виде настоя, при этом ингредиенты взяты в следующем соотношении, об.% на 1000 дал готового продукта:
Виноградный виноматериал - Не менее 15,0
Настой плодов сушеной рябины обыкновенной - 13,8
Коньяк крепостью 40,0 - 42,0 об.% - 2,5
Сахарный сироп - 6,2
Ванилин 1 : 10 - 0,08
Лимонная кислота - 0,002
Колер - 0,1 - 0,2
а также в кг на 1000 дал купажа:
Мед натуральный - 50,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Введение коньяка способствует обогащению предлагаемого напитка винного "Охотничья заимка" ароматическими, дубильными и экстрактивными компонентами, обеспечивающими улучшение органолептических свойств заявленной композиции. Дубильные вещества коньяка обладают регуляторным действием на процессы жизнедеятельности организма, участвуют в обменных процессах. Кроме того, горечь дубильных веществ усиливает мягкость напитка.

Мед обогащает напиток углеводами, витаминами, микроэлементами и в сочетании с виноградным виноматериалом и настоем плодов сушеной рябины придает целевому продукту приятный вкус и аромат. Виноградный виноматериал в присутствии лимонной кислоты обеспечивает проявление в напитке согласно заявляемому изобретению высокой активности собственных кислот. Содержащиеся в виноматериале винная, яблочная и особенно янтарная, глюкуроновая и галактуроновая кислоты под действием лимонной кислоты повышают свою биологическую активность и терапевтическое действие.

Введение в композицию настоя плодов рябины способствует обогащению напитка сахарами, каротином, витаминами K, P и E, микроэлементами: марганцем, железом, цинком, медью, магнием, которые оказывают влияние на окислительно-восстановительные процессы, развитие организма.

Биологически активные вещества, способствующие повышению физиологической ценности, в то же время участвуют в формировании органолептических свойств напитка при одновременном повышении его стабильности.

Следует отметить, что предлагаемая композиция обеспечивает совокупностью входящих в нее ингредиентов синергический эффект, выражающийся в повышении стабильности и органолетических показателей за счет взаимного влияния входящих компонентов.

Предложенную композицию готовят следующим образом.

Купаж напитка винного "Охотничья заимка" готовят путем соединения и тщательного перемешивания купажных материалов в количестве, обеспечивающем получение необходимых органолептических и физико-химических показателей.

Приготавливают водно-спиртовой настой плодов сушеной рябины обыкновенной, заливая водно-спиртовой смесью крепостью 50% из расчета 120,0 дал на 400,0 кг сырья. Через 10 суток настой сливают, а сырье вновь заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в количестве 69,0 дал и настаивают в течение 10 суток. Сливы первого и второго настоев в количестве 138,0 дал объединяют и используют в купаж.

Сахарный сироп готовят холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде. Массовая концентрация сахара в сиропе должна быть в пределах 50 - 70%.

В купажную емкость последовательно задают сначала 1/3 часть расчетной воды, затем виноградный виноматериал обработанный, настой плодов рябины, коньяк, спирт-ректификат до крепости 24,3 об.%, сахарный сироп для доведения массовой концентрации сахаров до 120,0 ± 5,0 г/дм3, мед, предварительно растворенный в горячей воде, лимонную кислоту, колер и остальную воду. В процессе купажирования осуществляют непрерывное перемешивание.

Ванилин, растворенный в спирте, задают в купаж после снятия с клея перед контрольной фильтрацией. Возможна корректировка дозировки ванилина.

Купаж оклеивают одним из разрешенных оклеивающих веществ, выдерживают на клею 8 - 10 дней, при снятии с клея фильтруют, подвергают отдыху в течение 4 - 5 дней и направляют на розлив. Продолжительность обработки купажа устанавливается не менее 16 - 19 дней.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, об.% на 1000 дал готового продукта:
Виноградный виноматериал - Не менее 15,0
Настой плодов сушеной рябины обыкновенной - 13,8
Коньяк крепостью 40,0 - 42,0 об.% - 2,5
Сахарный сироп - 6,2
Ванилин 1 : 10 - 0,08
Лимонная кислота - 0,002
Колер - 0,1 - 0,2
а также в кг на 1000 дал купажа:
Мед натуральный - 50,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

При таком соотношении ингредиентов напиток винный "Охотничья заимка" представляет собой прозрачную жидкость приятного цвета чая с красноватым оттенком с ярко выраженным ароматом рябины с легким оттенком меда.

Удачный подбор компонентов способствует созданию высококачественного целевого изделия, благотворно влияющего на организм человека, обладая богатым комплексом витаминов.

Похожие патенты RU2134294C1

название год авторы номер документа
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА КРАСНАЯ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2109810C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "НИКОЛАЕВСКОЕ ПОДВОРЬЕ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2109807C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВЫЙ ДЕСЕРТ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2132374C1
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2118660C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2131916C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115709C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СУДАРУШКА" 1995
  • Сохан П.В.
  • Кузнецов Н.В.
  • Белянина Н.И.
  • Орлов П.И.
RU2110566C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2108375C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ПРИОКСКИЕ ПРОСТОРЫ" 1998
  • Буланенко Г.Г.
  • Филиппов Ю.В.
RU2135572C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "АРОНИЯ" 1997
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Пронько Т.Г.
  • Коровина А.В.
  • Чернышева Р.А.
RU2130059C1

Реферат патента 1999 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "ОХОТНИЧЬЯ ЗАИМКА"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для напитка винного "Охотничья заимка" содержит не менее 15,0 об. % виноградного виноматериала, 13,8 об.% настоя плодов сушеной рябины обыкновенной, 2,5 об. % коньяка крепостью 40,0 - 42,0 об.%, 6,2 об.% сахарного сиропа, 0,08 об.% ванилина 1:10, 0,002 об.% лимонной кислоты, 0,1 - 0,2 об.% колера, 50 кг меда натурального и остальное водно-спиртовая жидкость. Данная композиция для напитка винного обладает улучшенными органолептическими показателями и повышенной пищевой ценностью. Винный напиток благотворно влияет на организм человека и обладает богатым комплексом витаминов.

Формула изобретения RU 2 134 294 C1

Композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая виноградный виноматериал, компонент рябины обыкновенной, сахарный сироп, ванилин 1 : 10, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что дополнительно содержит коньяк крепостью 40,0 - 42,0 об.%, мед натуральный и лимонную кислоту, а в качестве компонента рябины обыкновенной использованы ее сушеные плоды в виде настоя, при этом ингредиенты взяты в следующем соотношении, об.% на 1000 дал готового продукта:
Виноградный виноматериал - Не менее 15,0
Настой плодов сушеной рябины обыкновенной - 13,8
Коньяк крепостью 40,0 - 42,0 об.% - 2,5
Сахарный сироп - 6,2
Ванилин 1 : 10 - 0,08
Лимонная кислота - 0,002
Колер - 0,1 - 0,2,
а также, кг на 1000 дал купажа:
Мед натуральный - 50,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2134294C1

RU 94025191 A1, 27.05.96
RU 94039302 A1, 27.09.96.

RU 2 134 294 C1

Авторы

Чугунова Т.М.

Даты

1999-08-10Публикация

1997-09-12Подача