Посевная питательная среда для получения аминогликозидного антибиотического комплекса Советский патент 1992 года по МПК C12P19/50 

Описание патента на изобретение SU1735367A1

Изобретение относится к микробиологической и медицинской промышленности, в частности к способу получения аминогликозидного антибиотического комплекса, со- стоящего из карбамоилтобрамицина (тобрамицин - медицинский препарат, представляет интерес в химиотерапии инфекций, обусловленных грамотрицательны- ми бактериями, в том числе Ps. aeruginosa), карбамоилканамицина и апрамицина (применяется в ветеринарии при лечении желудочно-кишечных заболеваний крупного рогатого скота и свиней).

Известны различные посевные питательные среды для получения аминогликозидного антибиотического комплекса, содержащего тобрамицин и апрамицин.

Наиболее близким к изобретению является процесс, согласно которому вегетативный посевной материал культуры Streptomyces cremeus subsp. nebramycini выращивают на посевной среде следующего состава, мас.%: кукурузный экстракт 2,0; глицерин 2,0; хлористый аммоний 0,2; хлористый натрий 0,3; мел 0,5; животный жир 0,75; водопроводная вода остальное.

Недостатком прототипа является низкая антибиотическая активность культу- ральной жидкости в конце ферментации.

Целью изобретения является увеличение антибиотической активности культу- ральной жидкости.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве источников углерода, азота и фосфора используют соевую муку и глюкозу при следующих количественных соотношениях компонентов, мас.%:

Соевая мука2,4 - 2,6

Глюкоза0,9 - 1.1

Мел0,4 - 0,6

Животный жир0,65 - 0,85

ВодаОстальное.

Соевая мука является источником углерода, азота, фосфсра, микроэлементов. Глюкоза является легкоутилизирующимся источником углерода. Использование этих двух компонентоЕ в заданных пределах позволяет получить в посевной среде опти(Л

С

-ч со ел со о VI

мальное соотношение углерод:азот, что приводит к увеличению антибиотической активности культуральной жидкости. Применение этих двух компонентов в заданных соотношениях позволяет исключить из состава среды дефицитный дорогостоящий глицерин и кукурузный экстракт, который не является стандартным сырьем.

Пример 1 (по известному способу). В качестве объекта исследования используют культуру Streptomyces cremeus subsp. nebramycini (штаммы 2242, 9871). Вегетативный инокулят выращивают при 37±1°С в течение 24 ч в колбах на качалке с числом оборотов 240 об/мин и в посевном аппарате вместимостью 7 л (коэффициент заполнения 0,7) с числом оборотов мешалки 150 об/мин на среде следующего состава, мас.%: глицерин 2,0; кукурузный экстракт 2,0; животный жир 0,75; хлористый аммоний 0,2; хлористый натрий 0,3; водопроводная вода остальное; рН среды до стерилизации 7,4+1,0.

Посевной материал используют при проведении ферментации в аппаратах вместимостью 30 л (коэффициент заполнения 0,5) и в колбах (N/750100 мл среды) на качалке с числом оборотов 240 об/мин, добавляя его в количестве 2% от объема культуральной жидкости. Ферментации проводят при 37 ± ±1°С на регламентной ферметационной среде следующего состава, мас.%: мука соевая 3,5; глюкоза 1,5; животный жир 1,5; хлористый аммоний 0,6; сернокислый магний 1,1; мел 0,7; водопроводная вода остальное, рН среды 6,2 0,1. Количество подаваемого воздуха 1 об./1 об. среды в 1 мин, работа мешалки непрерывная, 150 об/мин. Продолжительность ферментации 72 ч.

Антибиотическую активность культуральной жидкости определяют методом диффузии в агар с использованием тест- культуры Bacillus subtilis штамм 6633 и выражают в единицах на 1 мл. Суммарная антибиотическая активность культуральной жидкости 2800 мкг/мл для штамма 9871 и 1400 мкг/мл для штамма 2242.

Пример 2. Вегетативный инокулят продуцента Streptomyces cremeus subsp. nebramycini (штаммы 2242,9871) выращивают по примеру 1 на среде следующего состава, мас.%: соевая мука 2,5; глюкоза 1,0;

мел 0,5; животный жир 0,75; водопроводная вода остальное; рН среды до стерилизации 6,2±1,0.

При приготовлении этой среды контро- лируют концентрацию фосфора в среде, которая должна быть в пределах 18-20 мг%, в противном случае добавляют фосфат калия. Посевной материал используют на стадии ферментации по схеме примера 1. Сум- марная антибиотическая активность культуральной жидкости составляет для штаммов 9871 и 2242 3340 мкг/мл и 1680 мкг/мл соответственно.

Пример 3-9. Биосинтез аминоглико- зидного антибиотического комплекса проводят по примеру 2.

Концентрации ингредиентов посевной среды и антибиотические активности куль- туральных жидкостей представлены в таб- лице.

Концентрации мела и жира в пределах 0,4-0,6 и 0,65-0,85 мас.%-соответственно, устанавливаемые исходя из их оптимального действия на стабилизацию рН и пенога- шение культуральной жидкости, не оказывают заметного влияния на активность культуральной жидкости.

Из приведенной таблицы следует, что оптимальными являются концентрации му- ки соевой и глюкозы 2,4-2,6 и 0,9-1,1 мас.% соответственно. При этих значениях ингре- диентов активность культуральной жидкости возрастает на 20%, что приводит к увеличению выхода антибиотического ком- плекса и соответственно к снижению его себестоимости.

Формула изобретения Посевная питательная среда для получения аминогликозидного антабиотиче- ского комплекса с помощью продуцента Streptomyces cremeus subsp. nebramycini, содержащая источники углерода, азота, фосфора, мел, жир животный и воду, отличающаяся тем, что, с целью увеличения антмбмо- тической активности культуральной жидкости, в качестве источников углерода, азота и фосфора используют соевую муку и глюкозу при следующих количественных соотношениях компонентов, мас.%: Соевая мука2,4-2,6

Глюкоза0,9-1,1

Мел0,4-0,6

Жир животный0,65 - 0,85

ВодаОстальное

Похожие патенты SU1735367A1

название год авторы номер документа
Ферментационная питательная среда для получения аминогликозидного антибиотического комплекса 1989
  • Вострокнутова Галина Николаевна
  • Ковалев Виктор Николаевич
  • Жиганова Лариса Петровна
  • Симонова Галина Михайловна
  • Саитова Нина Алексеевна
  • Белоусова Ольга Александровна
SU1735368A1
Способ получения аминогликозидного антибиотического комплекса 1990
  • Вострокнутова Галина Николаевна
  • Ковалев Виктор Николаевич
  • Жиганова Лариса Петровна
  • Симонова Галина Михайловна
  • Саитова Нина Алексеевна
  • Белоусова Ольга Александровна
SU1735369A1
Способ получения посевного материала - продуцента аминогликозидного антибиотического комплекса SтRертомUсеS сRемеUS SUвSр.NевRамсYINI 1989
  • Вострокнутова Галина Николаевна
  • Ковалев Виктор Николаевич
  • Жиганова Лариса Петровна
  • Симонова Галина Михайловна
  • Саитова Нина Алексеевна
  • Белоусова Ольга Александровна
SU1735366A1
ШТАММ STREPTOMYCES CREMEUS SUBSP. NEBRAMYCINI ФБМ-0002 - ПРОДУЦЕНТ АПРАМИЦИНА 1996
  • Виханский Ю.Д.
  • Кругляк Е.Б.
  • Мосин В.А.
  • Дриняев В.А.
  • Юркив В.А.
RU2142014C1
ШТАММ STREPTOMYCES CREMEUS 1979 - ПРОДУЦЕНТ АПРАМИЦИНА 1996
  • Скворцова Маина Михайловна
  • Кругляк Елена Борисовна
  • Перепелкина Раиса Дмитриевна
RU2110577C1
ШТАММ Streptoalloteichus cremeus subsp. tobramycini ВКПМ Ас-1083 - ПРОДУЦЕНТ ТОБРАМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОБРАМИЦИНА 2010
  • Лапчинская Ольда Анастасьевна
  • Гладких Елена Георгиевна
  • Погожева Валерия Владимировна
  • Филичева Валентина Андреевна
  • Орлова Галина Ивановна
  • Харитонова Лидия Александровна
  • Лаврова-Балашова Майя Федоровна
  • Пономаренко Валерий Иванович
  • Федорова Галина Борисовна
  • Катруха Генрих Степанович
  • Преображенская Мария Николаевна
  • Макарова Марина Олеговна
RU2433169C1
ШТАММ STREPTOALLOTEICHUS CREMEUS SUBSP. TOBRAMYCINI ВКПМ S-1084 - ПРОДУЦЕНТ АПРАМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АПРАМИЦИНА 2007
  • Лапчинская Ольда Анастасьевна
  • Лаврова-Балашова Майя Федоровна
  • Пономаренко Валерий Иванович
  • Катруха Генрих Степанович
  • Преображенская Мария Николаевна
RU2392311C2
ШТАММ Streptomyces griseocarneus subsp. bleomycini ВКПМ-S887 - ПРОДУЦЕНТ БЛЕОМИЦИНА A И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКА БЛЕОМИЦИНА A 2007
  • Лапчинская Ольда Анастасьевна
  • Погожева Валерия Владимировна
  • Пономаренко Валерий Иванович
  • Федорова Галина Борисовна
  • Катруха Генрих Степанович
  • Преображенская Мария Николаевна
RU2355758C2
ШТАММ STREPTOMYCES FRADIAE - ПРОДУЦЕНТ ТИЛОЗИНА 1992
  • Жданов В.Г.
  • Юстратова Л.С.
  • Ярославцева Н.Г.
RU2018536C1
Штамм актиномицета SтRертомYсеS LaVeNDULae SUвSр.аRUртINI для получения аруптина 1989
  • Кузнецов Владимир Дмитриевич
  • Удалова Татьяна Павловна
SU1631083A1

Реферат патента 1992 года Посевная питательная среда для получения аминогликозидного антибиотического комплекса

Использование: микробиологическая и медицинская промышленность, способ получения аминогликозидного антибиотического комплекса. Сущность изобретения: посевная питательная среда для получения аминогликозидного антибиотического комплекса с помощью продуцента Streptomyces cremeus subsp. nebramycini, содержащая источники углерода, азота, фосфора и соли. Применение посевной среды позволяет увеличить активность культу- ральной жидкости на 20% за счет использования соевой муки и глюкозы вместо дорогостоящего глицерина и кукурузного экстракта. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 735 367 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1735367A1

Лабораторный регламент на производство тобрамицина сульфата
- М.: ВНИИан- тибиотиков, 1983.

SU 1 735 367 A1

Авторы

Вострокнутова Галина Николаевна

Ковалев Виктор Николаевич

Жиганова Лариса Петровна

Симонова Галина Михайловна

Саитова Нина Алексеевна

Белоусова Ольга Александровна

Даты

1992-05-23Публикация

1989-08-16Подача