Изобретение относится к микробиологической и медицинской промышленности, в частности к способу получения аминогликозидного антибиотического комплекса, со- стоящего из карбамоилтобрамицина (тобрамицин - медицинский препарат, представляет интерес в химиотерапии инфекций, обусловленных грамотрицательны- ми бактериями, в том числе Ps. aeruginosa), карбамоилканамицина и апрамицина (применяется в ветеринарии при лечении желудочно-кишечных заболеваний крупного рогатого скота и свиней).
Известны различные посевные питательные среды для получения аминогликозидного антибиотического комплекса, содержащего тобрамицин и апрамицин.
Наиболее близким к изобретению является процесс, согласно которому вегетативный посевной материал культуры Streptomyces cremeus subsp. nebramycini выращивают на посевной среде следующего состава, мас.%: кукурузный экстракт 2,0; глицерин 2,0; хлористый аммоний 0,2; хлористый натрий 0,3; мел 0,5; животный жир 0,75; водопроводная вода остальное.
Недостатком прототипа является низкая антибиотическая активность культу- ральной жидкости в конце ферментации.
Целью изобретения является увеличение антибиотической активности культу- ральной жидкости.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве источников углерода, азота и фосфора используют соевую муку и глюкозу при следующих количественных соотношениях компонентов, мас.%:
Соевая мука2,4 - 2,6
Глюкоза0,9 - 1.1
Мел0,4 - 0,6
Животный жир0,65 - 0,85
ВодаОстальное.
Соевая мука является источником углерода, азота, фосфсра, микроэлементов. Глюкоза является легкоутилизирующимся источником углерода. Использование этих двух компонентоЕ в заданных пределах позволяет получить в посевной среде опти(Л
С
-ч со ел со о VI
мальное соотношение углерод:азот, что приводит к увеличению антибиотической активности культуральной жидкости. Применение этих двух компонентов в заданных соотношениях позволяет исключить из состава среды дефицитный дорогостоящий глицерин и кукурузный экстракт, который не является стандартным сырьем.
Пример 1 (по известному способу). В качестве объекта исследования используют культуру Streptomyces cremeus subsp. nebramycini (штаммы 2242, 9871). Вегетативный инокулят выращивают при 37±1°С в течение 24 ч в колбах на качалке с числом оборотов 240 об/мин и в посевном аппарате вместимостью 7 л (коэффициент заполнения 0,7) с числом оборотов мешалки 150 об/мин на среде следующего состава, мас.%: глицерин 2,0; кукурузный экстракт 2,0; животный жир 0,75; хлористый аммоний 0,2; хлористый натрий 0,3; водопроводная вода остальное; рН среды до стерилизации 7,4+1,0.
Посевной материал используют при проведении ферментации в аппаратах вместимостью 30 л (коэффициент заполнения 0,5) и в колбах (N/750100 мл среды) на качалке с числом оборотов 240 об/мин, добавляя его в количестве 2% от объема культуральной жидкости. Ферментации проводят при 37 ± ±1°С на регламентной ферметационной среде следующего состава, мас.%: мука соевая 3,5; глюкоза 1,5; животный жир 1,5; хлористый аммоний 0,6; сернокислый магний 1,1; мел 0,7; водопроводная вода остальное, рН среды 6,2 0,1. Количество подаваемого воздуха 1 об./1 об. среды в 1 мин, работа мешалки непрерывная, 150 об/мин. Продолжительность ферментации 72 ч.
Антибиотическую активность культуральной жидкости определяют методом диффузии в агар с использованием тест- культуры Bacillus subtilis штамм 6633 и выражают в единицах на 1 мл. Суммарная антибиотическая активность культуральной жидкости 2800 мкг/мл для штамма 9871 и 1400 мкг/мл для штамма 2242.
Пример 2. Вегетативный инокулят продуцента Streptomyces cremeus subsp. nebramycini (штаммы 2242,9871) выращивают по примеру 1 на среде следующего состава, мас.%: соевая мука 2,5; глюкоза 1,0;
мел 0,5; животный жир 0,75; водопроводная вода остальное; рН среды до стерилизации 6,2±1,0.
При приготовлении этой среды контро- лируют концентрацию фосфора в среде, которая должна быть в пределах 18-20 мг%, в противном случае добавляют фосфат калия. Посевной материал используют на стадии ферментации по схеме примера 1. Сум- марная антибиотическая активность культуральной жидкости составляет для штаммов 9871 и 2242 3340 мкг/мл и 1680 мкг/мл соответственно.
Пример 3-9. Биосинтез аминоглико- зидного антибиотического комплекса проводят по примеру 2.
Концентрации ингредиентов посевной среды и антибиотические активности куль- туральных жидкостей представлены в таб- лице.
Концентрации мела и жира в пределах 0,4-0,6 и 0,65-0,85 мас.%-соответственно, устанавливаемые исходя из их оптимального действия на стабилизацию рН и пенога- шение культуральной жидкости, не оказывают заметного влияния на активность культуральной жидкости.
Из приведенной таблицы следует, что оптимальными являются концентрации му- ки соевой и глюкозы 2,4-2,6 и 0,9-1,1 мас.% соответственно. При этих значениях ингре- диентов активность культуральной жидкости возрастает на 20%, что приводит к увеличению выхода антибиотического ком- плекса и соответственно к снижению его себестоимости.
Формула изобретения Посевная питательная среда для получения аминогликозидного антабиотиче- ского комплекса с помощью продуцента Streptomyces cremeus subsp. nebramycini, содержащая источники углерода, азота, фосфора, мел, жир животный и воду, отличающаяся тем, что, с целью увеличения антмбмо- тической активности культуральной жидкости, в качестве источников углерода, азота и фосфора используют соевую муку и глюкозу при следующих количественных соотношениях компонентов, мас.%: Соевая мука2,4-2,6
Глюкоза0,9-1,1
Мел0,4-0,6
Жир животный0,65 - 0,85
ВодаОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Ферментационная питательная среда для получения аминогликозидного антибиотического комплекса | 1989 |
|
SU1735368A1 |
Способ получения аминогликозидного антибиотического комплекса | 1990 |
|
SU1735369A1 |
Способ получения посевного материала - продуцента аминогликозидного антибиотического комплекса SтRертомUсеS сRемеUS SUвSр.NевRамсYINI | 1989 |
|
SU1735366A1 |
ШТАММ STREPTOMYCES CREMEUS SUBSP. NEBRAMYCINI ФБМ-0002 - ПРОДУЦЕНТ АПРАМИЦИНА | 1996 |
|
RU2142014C1 |
ШТАММ STREPTOMYCES CREMEUS 1979 - ПРОДУЦЕНТ АПРАМИЦИНА | 1996 |
|
RU2110577C1 |
ШТАММ Streptoalloteichus cremeus subsp. tobramycini ВКПМ Ас-1083 - ПРОДУЦЕНТ ТОБРАМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОБРАМИЦИНА | 2010 |
|
RU2433169C1 |
ШТАММ STREPTOALLOTEICHUS CREMEUS SUBSP. TOBRAMYCINI ВКПМ S-1084 - ПРОДУЦЕНТ АПРАМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АПРАМИЦИНА | 2007 |
|
RU2392311C2 |
ШТАММ Streptomyces griseocarneus subsp. bleomycini ВКПМ-S887 - ПРОДУЦЕНТ БЛЕОМИЦИНА A И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКА БЛЕОМИЦИНА A | 2007 |
|
RU2355758C2 |
ШТАММ STREPTOMYCES FRADIAE - ПРОДУЦЕНТ ТИЛОЗИНА | 1992 |
|
RU2018536C1 |
Штамм актиномицета SтRертомYсеS LaVeNDULae SUвSр.аRUртINI для получения аруптина | 1989 |
|
SU1631083A1 |
Использование: микробиологическая и медицинская промышленность, способ получения аминогликозидного антибиотического комплекса. Сущность изобретения: посевная питательная среда для получения аминогликозидного антибиотического комплекса с помощью продуцента Streptomyces cremeus subsp. nebramycini, содержащая источники углерода, азота, фосфора и соли. Применение посевной среды позволяет увеличить активность культу- ральной жидкости на 20% за счет использования соевой муки и глюкозы вместо дорогостоящего глицерина и кукурузного экстракта. 1 табл.
Лабораторный регламент на производство тобрамицина сульфата | |||
- М.: ВНИИан- тибиотиков, 1983. |
Авторы
Даты
1992-05-23—Публикация
1989-08-16—Подача