Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к производству препаратов, используемых в ветеринарии.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является штамм Streptomyces cremeus subsp. nebramycini N 2242.
Цель изобретения - получение нового штамма - продуцента апрамицина, обеспечивающего более высокий уровень продуктивности антибиотика.
Поставленная цель достигается в результате мутагенного действия нитрозогуанидина на исходный штамм N 2242 (депонирован в ВКПМ под номером S-794) с последующим отбором мутантов на среде, содержащей различные селективные факторы (схема получения штамма представлена на табл.1).
Полученный новый штамм депонирован в коллекции культур НПО "Фармбиомед" под номером ФБМ-0002 (см. справку о депонировании).
Штамм ФБМ-0002 является монокомпонентным продуцентом и обладает повышенной продуктивностью апрамицина (5 г апрамицина на 1 л культуральной жидкости) по сравнению с исходным штаммом N 2242, образующим небрамициновый комплекс в виде двух основных компонентов (2 г тобрамицина и 2 г апрамицина на 1 л культуральной жидкости).
Штамм ФБМ-0002 характеризуется культурально- морфологическими и физиологическими признаками, приведенными в табл.1.
Микроморфологические признаки.
Цепочки спор - спиральные, спирали растянуты с 2-6 оборотами, споры - гладкие.
Физиолого-биохимические свойства.
Аэроб, растет при 24-37oC, оптимум - 37oC. Желатину разжижает. Молоко пептонизирует. Крахмал гидролизует. Сахарозу инвертирует. На клетчатке не растет. Восстанавливает нитраты до нитритов. Меланоиды не образует при росте на среде Треснера с лимоннокислым железом.
Отношение к углеводам: хорошо использует фруктозу, глюкозу; умеренно - инозит, сахарозу; не использует раффинозу, арабинозу, рамнозу, ксилозу и маннит.
Антагонистические свойства.
Продуцируемый Streptomyces cremeus subsp. nebramycini ФБМ-0002 апрамицин подавляет рост грамположительных и грамотрицательных бактерий и дрожжеподобных грибков: Staphylococcus aureus, Sarcina lutea, Bacillus micoides, Escherichia coli, Providencia stuartii, Saccharomyces sp. и др.
Предлагаемый штамм иллюстрируется следующим примером.
Споровым материалом с мицелием культуры ФБМ-0002, выращенной на агаровой среде, засевают питательную среду (100 мл в колбах Эрленмейера, объемом 750 мл) и выращивают 24-36 ч при 37oC на качалке при 220-240 об/мин. Состав посевной среды, %: глицерин - 2,0; кукурузный экстракт - 2,0; животный жир - 0,75; хлористый аммоний - 0,2; хлористый натрий - 0,3; мел - 0,5; вода водопроводная. Выросшим мицелием в количестве 2-5% засевают питательную среду (100 мл в колбах Эрленмейера, объемом 750 мл) следующего состава, %: соевая мука - 3,5; животный жир - 1,5; глюкоза - 1,5; хлористый аммоний - 0,6; сернокислый магний - 1,1; сернокислый марганец - 0,025; мел - 0,7; вода водопроводная. Ферментацию проводят на качалке при 220-240 об/мин, 37oC в течение 72-120 ч. Антибиотическую активность культуральной жидкости определяют методом диффузии в агар с использованием тест-культуры Bacillus subtilis АТСС 6633. Антибиотическая активность по апрамицину к концу ферментации - 5000 мкг/мл.
Продуцируемый штаммом ФБМ-0002 апрамицин представляет собой белый порошок, хорошо растворимый в воде и не растворимый в органических растворителях.
По физико-химическим свойствам, антибактериальной активности и токсикологической характеристике антибиотик соответствует известному препарату апрамицина, применяемому в мировой практике при лечении заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных.
На всех этапах селекции был использован в качестве мутагенного фактора нитрозогуанидин.
Литература:
Авторское свидетельство СССР 1735369 A1, кл. C 12 P 19/50, 16.08.90.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ STREPTOMYCES CHROMOPURPUREUS SUBSP. CHIKETAMANUS ФБМ-0001 - ПРОДУЦЕНТ ОМОМИЦИНА | 1996 |
|
RU2086651C1 |
ШТАММ STREPTOMYCES CREMEUS 1979 - ПРОДУЦЕНТ АПРАМИЦИНА | 1996 |
|
RU2110577C1 |
ШТАММ STREPTOALLOTEICHUS CREMEUS SUBSP. TOBRAMYCINI ВКПМ S-1084 - ПРОДУЦЕНТ АПРАМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АПРАМИЦИНА | 2007 |
|
RU2392311C2 |
ШТАММ STREPTOMYCES AVERMITILIS ФБМ 0004 - ПРОДУЦЕНТ ОЛИГОМИЦИНОВ | 1999 |
|
RU2160780C1 |
Способ получения посевного материала - продуцента аминогликозидного антибиотического комплекса SтRертомUсеS сRемеUS SUвSр.NевRамсYINI | 1989 |
|
SU1735366A1 |
ШТАММ Streptoalloteichus cremeus subsp. tobramycini ВКПМ Ас-1083 - ПРОДУЦЕНТ ТОБРАМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОБРАМИЦИНА | 2010 |
|
RU2433169C1 |
Ферментационная питательная среда для получения аминогликозидного антибиотического комплекса | 1989 |
|
SU1735368A1 |
Посевная питательная среда для получения аминогликозидного антибиотического комплекса | 1989 |
|
SU1735367A1 |
Способ получения аминогликозидного антибиотического комплекса | 1990 |
|
SU1735369A1 |
ШТАММ STRENPTOMYCES AVERMITILIS - ПРОДУЦЕНТ АВЕРМЕКТИНОВ | 1992 |
|
RU2048520C1 |
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм-продуцент монокомпонентного апрамицина Strepomyces cremeus subsp. nebramycini ФБМ-0002 получен из популяции штамма St. cremeus subsp. nebramycini 2242, образующего небрамициновый комплекс (апрамицин и тобрамицин) путем индуцированного мутагенеза с последующим отбором вариантов, резистентных к аналогам аминокислот. Новый штамм отличается способностью к повышенному синтезу апрамицина с биологической активностью 5000 мкг/мл. 2 табл.
Штамм Streptomyces cremeus subsp. nebramycini ФБМ-0002 - продуцент апрамицина.
Способ получения аминогликозидного антибиотического комплекса | 1990 |
|
SU1735369A1 |
ШТАММ STREPTOMYCES CREMEUS 1979 - ПРОДУЦЕНТ АПРАМИЦИНА | 1996 |
|
RU2110577C1 |
Биотехнология | |||
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель | 1917 |
|
SU1986A1 |
Авторы
Даты
1999-11-27—Публикация
1996-11-27—Подача