ВОДКА ОСОБАЯ "КНЯЗЬ СЕРЕБРЯНЫЙ" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2112024C1

Предлагаемое изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт тмина и сахарный сироп 65,8%-ный [1].

Однако она не обладает достаточными органолептическими свойствами, к тому же содержит сахарный сироп, что усложняет технологию приготовления водки.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость [2].

Однако данная водка также не обладает нужными органолептическими свойствами.

Целью предлагаемого изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и расширение ассортимента водок.

Указанная цель достигается тем, что известный водно-спиртовой раствор дополнительно содержит ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:
Ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки - 6,0 - 6,8
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемую водку готовят по известной технологии путем смешивания ингредиентов и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40%.

Для приготовления водки особой "Князь Серебряный" применяют:
спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962;
воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 - для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для умягченной воды, обработанной методом обратного осмоса;
калгановый корень, почки березовые, корень петрушки.

Спирт и воду смешивают в сортировочном чане в течение 20 - 30 мин. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через угольно-очистительные батареи для ее очистки.

Ароматный спирт приготавливают следующим образом.

Березовые почки после измельчения заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают, после чего загружают в куб перегонного аппарата и подвергают перегонке для получения ароматного спирта. Аналогично готовят ароматный спирт корня калгана и корня петрушки. Затем ароматный спирт березовых почек, корня калгана и корня петрушки смешивают и вносят в доводной чан при перемешивании. Полученную композицию направляют в сборник готовой продукции.

Пример 1.

Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают в течение 20 мин, затем пропускают через фильтрационную батарею.

Ароматный спирт вносят в доводной чан при перемешивании. Затем готовую водку направляют в сборник готовой продукции и после контрольной проверки крепости и органолептических показателей ее направляют на розлив.

Готовая композиция имеет следующие соотношения ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки - 6,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция обладает недостаточно выраженным вкусом и ароматом.

Пример 2.

По примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки - 6,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении компонентов водка имеет мягкий с пикантной горечью вкус, слегка уловимый аромат. Крепость 40%.

Пример 3.

По примеру 1 при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки - 6,8
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Такое соотношение компонентов придает водке неприятную горечь во вкусе.

Таким образом, удачное сочетание двух компонентов создает отличающийся от других водок особый вкус и аромат.

Добавление в композицию ароматного спирта березовых почек, корня калгана, корня петрушки позволяет значительно повысить органолептические свойства водки, обеспечить стабильность ее качества, а также расширить ассортимент особых водок.

Источники информации
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М., 1981, с. 275.

2. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М., 1981, с. 270.

Похожие патенты RU2112024C1

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ "НОВГОРОДСКАЯ ОСОБАЯ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Бобрышев Ю.И.
  • Сандалов А.Я.
  • Александрова Г.Е.
RU2086630C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ВОДКИ ОСОБОЙ "СЕНГИЛЕЙ" 1995
  • Дианова В.В.
  • Горбань И.И.
RU2105798C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СТАВРОПОЛЬ" 1995
  • Вороновский А.В.
  • Врублевский В.М.
  • Горбань И.И.
RU2120472C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "КОМАНДОР РЕЗАНОВ" 1996
  • Плотников Н.В.
  • Павлов Ю.Г.
  • Зеленская В.А.
RU2102459C1
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНЕРОН" 1997
  • Макарян Ю.А.
  • Сарапин А.В.
  • Сергиенко Н.Г.
RU2128689C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ВЛАДИМИРСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ" 1996
  • Цуриков Ю.С.
  • Андросова В.И.
  • Жукова Е.В.
  • Бекетова В.А.
RU2111238C1
ВОДКА ОСОБАЯ "БОРОВИЧСКАЯ" 1993
  • Воробьева Е.В.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Агафонов В.В.
RU2041941C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "КАСКАД" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Назаренко Г.М.
  • Каширина В.Ф.
RU2109048C1
ВОДКА "ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
  • Месяц В.Г.
  • Галабуда С.Ф.
  • Нечет Г.А.
  • Бондаренко И.И.
RU2146701C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "КАЛУЖСКАЯ 1993
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
  • Масликова Н.А.
  • Листова З.А.
  • Муратова Г.В.
RU2044039C1

Реферат патента 1998 года ВОДКА ОСОБАЯ "КНЯЗЬ СЕРЕБРЯНЫЙ"

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки. Изобретение повышает органолептические свойства готового продукта и расширяет ассортимент водок. Водка содержит ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки: ароматный спирт березовых почек, корня колгана, корня петрушки 6,0 - 6,8; водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения RU 2 112 024 C1

Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал водки:
Ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки - 6,0 - 6,8
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2112024C1

Рецептура ликеро-водочных изделий и водок
- М., 1981, с.270.

RU 2 112 024 C1

Авторы

Андросова В.И.

Жукова Е.В.

Бекетова В.А.

Скворцова Т.А.

Величко Е.Г.

Даты

1998-05-27Публикация

1996-06-18Подача