Предлагаемое изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки.
Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт тмина и сахарный сироп 65,8%-ный [1].
Однако она не обладает достаточными органолептическими свойствами, к тому же содержит сахарный сироп, что усложняет технологию приготовления водки.
Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость [2].
Однако данная водка также не обладает нужными органолептическими свойствами.
Целью предлагаемого изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и расширение ассортимента водок.
Указанная цель достигается тем, что известный водно-спиртовой раствор дополнительно содержит ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:
Ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки - 6,0 - 6,8
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемую водку готовят по известной технологии путем смешивания ингредиентов и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40%.
Для приготовления водки особой "Князь Серебряный" применяют:
спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962;
воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 - для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для умягченной воды, обработанной методом обратного осмоса;
калгановый корень, почки березовые, корень петрушки.
Спирт и воду смешивают в сортировочном чане в течение 20 - 30 мин. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через угольно-очистительные батареи для ее очистки.
Ароматный спирт приготавливают следующим образом.
Березовые почки после измельчения заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают, после чего загружают в куб перегонного аппарата и подвергают перегонке для получения ароматного спирта. Аналогично готовят ароматный спирт корня калгана и корня петрушки. Затем ароматный спирт березовых почек, корня калгана и корня петрушки смешивают и вносят в доводной чан при перемешивании. Полученную композицию направляют в сборник готовой продукции.
Пример 1.
Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают в течение 20 мин, затем пропускают через фильтрационную батарею.
Ароматный спирт вносят в доводной чан при перемешивании. Затем готовую водку направляют в сборник готовой продукции и после контрольной проверки крепости и органолептических показателей ее направляют на розлив.
Готовая композиция имеет следующие соотношения ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки - 6,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция обладает недостаточно выраженным вкусом и ароматом.
Пример 2.
По примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки - 6,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении компонентов водка имеет мягкий с пикантной горечью вкус, слегка уловимый аромат. Крепость 40%.
Пример 3.
По примеру 1 при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки - 6,8
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Такое соотношение компонентов придает водке неприятную горечь во вкусе.
Таким образом, удачное сочетание двух компонентов создает отличающийся от других водок особый вкус и аромат.
Добавление в композицию ароматного спирта березовых почек, корня калгана, корня петрушки позволяет значительно повысить органолептические свойства водки, обеспечить стабильность ее качества, а также расширить ассортимент особых водок.
Источники информации
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М., 1981, с. 275.
2. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М., 1981, с. 270.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "НОВГОРОДСКАЯ ОСОБАЯ" | 1995 |
|
RU2086630C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ВОДКИ ОСОБОЙ "СЕНГИЛЕЙ" | 1995 |
|
RU2105798C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СТАВРОПОЛЬ" | 1995 |
|
RU2120472C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "КОМАНДОР РЕЗАНОВ" | 1996 |
|
RU2102459C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНЕРОН" | 1997 |
|
RU2128689C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ВЛАДИМИРСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ" | 1996 |
|
RU2111238C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "БОРОВИЧСКАЯ" | 1993 |
|
RU2041941C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "КАСКАД" | 1995 |
|
RU2109048C1 |
ВОДКА "ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО" | 1997 |
|
RU2146701C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "КАЛУЖСКАЯ | 1993 |
|
RU2044039C1 |
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки. Изобретение повышает органолептические свойства готового продукта и расширяет ассортимент водок. Водка содержит ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки: ароматный спирт березовых почек, корня колгана, корня петрушки 6,0 - 6,8; водно-спиртовая жидкость остальное.
Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал водки:
Ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки - 6,0 - 6,8
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Рецептура ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М., 1981, с.270. |
Авторы
Даты
1998-05-27—Публикация
1996-06-18—Подача