Изобретение относится к молочной промышленности.
Известен способ производства молока, включающий очистку нормализованной смеси, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, упаковку, доохлаждение и хранение [1].
Наиболее близким техническим решением к предложенному является способ подготовки исходного сырья для молочных продуктов, включающий нормализацию исходного сырья, содержащего обезжиренное молоко, жировым компонентом, термическую обработку, охлаждение и розлив [2].
Недостаток способа заключается в недостаточно высоких органолептических свойствах полученного сырья и готовых продуктов.
Технический результат - улучшение органолептических показателей продуктов, повышение их биологической ценности и снижение себестоимости продуктов за счет сокращения расхода энергозатрат.
Кроме того, использование предложенного способа позволяет сэкономить ресурсы молочного сырья.
Для улучшения органолептических показателей продукта, повышения его биологической ценности и снижения себестоимости сухое обезжиренное молоко растворяют при 40 - 55oC в воде, проводят деаэрацию, затем подвергают гидратации при температуре 40 - 55oC в течение 15 - 60 мин с последующей фильтрацией смеси. Затем подвергают термической обработке при температуре 60 - 95oC. В предварительно подготовленное таким образом молочное сырье вносят сладкосливочное масло и/или безводный молочный жир (Anhudrous Milk Fat), нейтрализованный безводный молочный жир (Anhudrous Butteroil), молочный жир (Butteroil) (см. Международный Стандарт IDF 68A, 1977) или сливки при температуре 60 - 95oC. Полученную смесь направляют в роторный или другого типа диспергатор или гомогенизатор с байпасной линией, диспергации подвергают 1/3 - 1/2 части нормализованной смеси о последующим смешиванием ее в потоке с оставшейся частью и направляют на дезодорацию в дезодоратор при температуре 60 - 90oC, охлаждают до 4 - 8oC и проводят холодную гидратацию при этой температуре в течение 4 - 12 ч.
В качестве исходного сырья можно использовать также смесь сухого обезжиренного молока (COМ) и сухой пахты, так как фосфолипиды пахты, характеризуемые определенным составом, играют важную роль в формировании оболочек жировых шариков эмульсии и создании в ней органолептических показателей, близких к органолептическим показателям натурального молока. Перед горячей гидратацией возможна дополнительная деаэрация, что способствует лучшей гидратации.
На данном сырье можно производить питьевое молоко, творог, сметану, кисломолочные продукты и напитки, сыр и другие молочные продукты. Рецептуры (примеры I - IV) приведены в таблице.
Рецептуры могут быть изменены в зависимости от конкретной производственной ситуации.
Пример 1. Берут сырье согласно рецептуре, растворяют в воде при температуре 45oC, подвергают горячей гидратации при 40 - 45oC в течение 30 мин с последующей фильтрацией смеси, затем подвергают термической обработке при температуре 75oC. В предварительно подготовленное таким образом сырье вносят сладкосливочное масло и/или молочный жир (безводный или нейтрализованный безводный жир) при температуре 75oC. Полученную смесь в количестве 1/3 - 1/2 части направляют в диспергатор с байпасной линией с последующим смешиванием ее в потоке с оставшейся частью. Затем направляют на дезодорацию в дезодоратор при температуре 75oC, охлаждают, вводят часть сливок согласно рецептуре и проводят холодную гидратацию в течение 8 ч при температуре 6oC.
Пример 2 осуществляется согласно примеру 1, с той лишь разницей, что в качестве исходного молочного сырья используют смесь сухого COМ и сухой пахты, а перед горячей гидратацией проводят деаэрацию.
Способ используется в молочной промышленности. Сухое обезжиренное молоко подвергают горячей гидратации при температуре 40 - 55oC в течение 10 - 60 мин с последующей фильтрацией смеси, затем проводят термическую обработку и нормализацию. Полученную смесь в количестве 1/3 - 1/2 части гомогенизируют, смешивают в потоке с оставшейся частью с последующей дезодорацией смеси при температуре 60 - 95oC, затем осуществляют холодную гидратацию при 4 - 8oC в течение 4 - 12 ч, а сливки для нормализации вводят перед или во время холодной гидратации. Перед горячей гидратацией можно проводить деаэрацию. Это позволяет улучшить органолептические показатели продуктов, повысить их биологическую ценность. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
Авторы
Даты
1998-06-10—Публикация
1997-06-13—Подача