Изобретение относится к молочной промышленности.
Наиболее близким техническим решением к предложенному изобретению является композиция для пудинга и способ производства пудинга, включающий приготовление композиции путем внесения в нормализованную исходную молочную основу сахар-песка, стабилизаторов, ароматического, вкусового и красящего веществ, перемешивание полученной смеси, нагрев, гомогенизацию, термическую обработку, охлаждение, фасовку и выдержку /"Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых компонентов, "М.ВО "Агропромиздат", 1989 г., с. 175-177/.
Недостатком известного технического решения является то, что продукт, полученный известным способом, не обладает высоким качеством, а также имеет небольшой срок хранения.
Технический результат заключается в повышении качества продукта и удлинении срока хранения.
Сущность изобретения заключается в следующем: в исходную молочную основу, в качестве которой используют цельное молоко, и/или сливки, и/или сухое обезжиренное молоко, и/или пахту, вносят сахар-песок, пектин, модифицированный крахмал, водную вытяжку натуральной ванили, бета-каротин, полученную смесь перемешивают и выдерживают 30-60 мин при температуре 6-8oC, далее смесь направляют на деаэрацию, нагревают до температуры 40-60oC, гомогенизируют при давлении 100-200 бар, гомогенизированную смесь подают на стерилизацию при температуре 137-140oC и выдерживают при этой температуре 3-5 сек, затем охлаждают до 25-55oC, направляют в танк, фасуют в асептических условиях и молочный пудинг в фасованном виде выдерживают сутки при температуре 2-6oC.
Полученный продукт имеет нежную, кремообразную консистенцию, глянцевый вид, вкус, присущий внесенным добавкам, и длительный срок хранения не менее 3-х месяцев.
Ингредиенты, используемые в составе композиции, используют в следующем соотношении, мас.%:
Молочная основа - 84,5 - 88,0
Сахар-песок - 8,0 - 11,0
Стабилизаторы - 0,5 - 4,0
β-каротин - 0,015-0,05
Водная вытяжка натуральной ванили - 0,1 - 0,2
Пример.
Для производства пудинга используют композицию, содержащую следующие компоненты, мас.%:
Молочная основа - 86,0
Сахар-песок - 9,0
Стабилизатор - 2,0
β- Каротин - 0,01
Водная вытяжка натуральной ванили - 0,15
В качестве красящего вещества можно использовать тартразин, индиго, а также антоциановый краситель.
В исходную молочную основу, в качестве которой используют цельное молоко, и/или сливки, и/или сухое обезжиренное молоко, и/или пахту, вносят сахар-песок, пектин, модифицированный крахмал, водную вытяжку натуральной ванилин и β- каротин, затем полученную смесь перемешивают, выдерживают 45 мин при температуре 7oC и направляют на деаэрацию, после этого смесь нагревают до температуры 50oC, гомогенизируют при давлении 150 бар /15 МПа/, гомогенизированную смесь стерилизуют при температуре 138oC, выдерживают при этой температуре 4 сек, а затем охлаждают до 40oC, направляют в асептический автоматизированный танк и фасуют в асептических условиях. Молочный десерт-пудинг в фасованном виде выдерживают сутки при температуре 4oC.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЙОГУРТА | 1998 |
|
RU2130727C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА | 1997 |
|
RU2112388C1 |
Композиция для молочного пудинга | 2021 |
|
RU2787789C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПУДИНГА | 2010 |
|
RU2452188C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ИЗДЕЛИЯ | 1997 |
|
RU2113129C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ИСХОДНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1997 |
|
RU2112386C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО НАПОЛНИТЕЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ | 1999 |
|
RU2142718C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО | 2002 |
|
RU2289263C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ДЕСЕРТА | 2010 |
|
RU2458517C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ СЛАДКОЙ СМЕСИ | 2013 |
|
RU2547179C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Сущность изобретения заключается в следующем: готовят композицию, содержащую молочную основу, сахар-песок, стабилизаторы, β- каротин, водную вытяжку натуральной ванили. Для производства пудинга в исходную молочную смесь вносят сахар-песок, пектин, модифицированный крахмал, водную вытяжку натуральной ванили и β- каротин. Полученную смесь перемешивают, выдерживают, направляют на деаэрацию, нагревают, гомогенизируют, стерилизуют и выдерживают при температуре стерилизации. Затем смесь охлаждают, направляют в танк и фасуют в асептических условиях. Молочный десерт - пудинг - в фасованном виде выдерживают сутки при температуре 4oC. Это позволяет повысить качество продукта и удлинить срок хранения. 2 с. и 1 з.п.ф-лы.
Молочная основа - 84,5 - 88,0
Сахар-песок - 8,0 - 11,0
Стабилизаторы - 0,5 - 4,0
β-Каротин - 0,015 - 0,05
Водная вытяжка натуральной ванили - 0,1 - 0,2
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве красящего вещества используют тартразин, индиго или антоциановый краситель.
Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых компонентов | |||
- М.: ВО "Агропромиздат", 1989, с.175 - 177. |
Авторы
Даты
1999-05-27—Публикация
1998-03-26—Подача