Изобретение относится к ликероводочной и безалкогольной промышленности.
Известна композиция ингредиентов концентрированной основы (бальзама), содержащая сахар, соль поваренную, краситель из аронии, лимонную кислоту, эссенцию "Малиновая" и водно-спиртовую жидкость [1].
Недостатком известной основы (бальзама) является то, что готовый продукт обладает низкой биологической активностью и низкими целебными свойствами.
Известна концентрированная основа (бальзам), содержащая липовый цвет, мяту перечную, липовый мед, соль поваренную, лимонную кислоту, отвар сухих корней одуванчика и девясила, морс боярышника, эссенцию "Вишня северная" и водно-спиртовую жидкость [2].
Недостатками известной композиции являются ее многокомпонентность, трудоемкость изготовления готового продукта.
Известно использование в бальзамах лимонника китайского [3].
Наиболее близкой к предлагаемой является концентрированная основа (бальзам), содержащая корень женьшеня, тысячелистник, зубровку, мяту, гвоздику, полынь австрийскую, имбирь, кориандр, яблочный сок, соль поваренную, органическую пищевую кислоту, колер, желатин, сахарин и водно-спиртовую жидкость [4].
Недостатками известной основы (бальзама) являются ее многокомпонентность, трудоемкость изготовления готового продукта.
Техническим результатом предлагаемой основы (бальзама) является получение готового продукта с более высокими органолептическими показателями, придание аромата и вкуса брусники и расширение ассортимента концентрированных основ (бальзамов).
Этот результат достигается тем, что концентрированная основа (бальзам), содержащая подслащивающийся ингредиент, соль поваренную, сок лимонника китайского, корень женьшеня и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит эссенцию "Клубника", а в качестве подслащивающего ингредиента и сока - соответственно сахар и сок лимонника китайского при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:
Сахар - 357,0 - 358,0
Соль поваренная - 0,64 - 0,66
Корень женьшеня - 1,50 - 1,60
а также, л:
Сок лимонника китайского - 162,0 - 163,0
Эссенция "Клубника" - 4,8 - 4,9
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Приготавливают концентрированную основу (бальзам) "Дерсу" следующим образом.
Корень женьшеня измельчают до размера частиц 1,5 - 3,0 мм, заливают водно-спиртовым раствором крепостью 40 об.% и настаивают в течение 8 ч при пятиминутном перемешивании каждые 2 ч, настой сливают, повторно сырье заливают, выдерживают в аналогичных условиях, сливают, еще раз заливают, выдерживают и сливают. Все сливы смешивают и настой выдерживают в течение 2 ч для ассимиляции и частичного осветления, настой декантируют и фильтруют, а из шрота удаляют спирт. В купажер вносят растворенный и отфильтрованный раствор сахара, поваренную соль, сок лимонника китайского, настой корня женьшеня, спирт - ректификат и воду, купажную смесь перемешивают 15 мин, фильтруют и задают ароматическую пищевую эссенцию "Клубника", в частности эссенцию BUSH BOAKE ALLEN "Клубника Д 1734", перемешивают 15 мин и хранят.
Для получения 1000 л концентрированной основы (бальзама) используют следующие ингредиенты:
Сахар, кг - 357,0 - 358,0
Соль поваренная, кг - 0,64 - 0,66
Сок лимонника китайского, л - 162,0 - 163,0
Корень женьшеня, кг - 1,50 - 1,60
Эссенция "Клубника", л - 4,8 - 4,9
Спирт-ректификат, л - 230,0 - 232,0
Вода питьевая, л - 392,0 - 393,0
Пример 1.
Для получения 1000 л концентрированной основы (бальзама) "Дерсу" используют следующую композицию ингредиентов:
Сахар, кг - 357,0
Соль поваренная, кг - 0,64
Корень женьшеня, кг - 1,50
Сок лимонника китайского, л - 162,0
Эссенция "Клубника", л - 4,8
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2.
Для получения 1000 л концентрированной основы (бальзама) "Дерсу" используют следующую композицию ингредиентов:
Сахар, кг - 357,6
Соль поваренная, кг - 0,650
Корень женьшеня, кг - 1,55
Сок лимонника китайского, л - 162,6
Эссенция "Клубника", л - 4,88
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3.
Для получения 1000 л концентрированной основы (бальзама) "Дерсу" используют следующую композицию ингредиентов:
Сахар, кг - 358,0
Соль поваренная, кг - 0,66
Корень женьшеня, кг - 1,60
Сок лимонника китайского, л - 163,0
Эссенция "Клубника", л - 4,9
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая концентрированная основа (бальзам) позволяет получить готовый продукт с более высокими органолептическими показателями, придать ей вкус и аромат брусники и расширить ассортимент концентрированных основ (бальзамов). Готовый продукт может использоваться как напиток, в качестве добавки в горячие напитки (чай, кофе) и коктейли, для приготовления безалкогольных напитков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА "ВЛАД" | 1996 |
|
RU2130054C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА "МАРГО" | 1996 |
|
RU2130055C1 |
БАЛЬЗАМ "ДЕРСУ" | 1993 |
|
RU2102450C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ - БАЛЬЗАМА "ЖЕНЬШЕНЬ-ВИТА" | 1997 |
|
RU2113135C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148634C1 |
БАЛЬЗАМ "ПАНТЫ ПЛЮС" | 1995 |
|
RU2093557C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "САМЕЦ" | 1994 |
|
RU2091469C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ | 1994 |
|
RU2085089C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЗОЛОТОЙ ИДОЛ" | 1993 |
|
RU2036227C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ" | 1997 |
|
RU2120983C1 |
Концентрированная основа (бальзам) может быть использована в ликероводочной промышленности, а также в безалкогольной промышленности. Для приготовления 1000 л концентрированной основы (бальзама) "Дерсу" используют следующую композицию ингредиентов: 357,0 - 358,0 кг сахара, 0,64 - 0,66 кг соли поваренной, 1,50 - 1,60 кг корня женьшеня, 162,0 - 163,0 л сока лимонника китайского, 4,8 - 4,9 л эссенции "Клубника" и остальное - водно-спиртовая жидкость . Сочетание ингредиентов позволяет получить готовый продукт с более высокими органолептическими показателями, придать ему вкус и аромат брусники и расширить ассортимент концентрированных основ (бальзамов).
Концентрированная основа (бальзам), содержащая подслащивающий ингредиент, соль поваренную, сок, корень женьшеня и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит эссенцию "Клубника", а в качестве подслащивающего ингредиента и сока - соответственно сахар и сок лимонника китайского при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 л готового продукта:
Сахар - 357,0 - 358,0
Соль поваренная - 0,64 - 0,66
Корень женьшеня - 1,50 - 1,60
а также, л.:
Сок лимонника китайского - 162,0 - 163,0
Эссенция "Клубника" - 4,8 - 4,9
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Авторы
Даты
1998-06-10—Публикация
1996-07-17—Подача