КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА "ВЛАД" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 A23L2/385 

Описание патента на изобретение RU2130054C1

Изобретение относится к ликеро-водочной и безалкогольной промышленности.

Известна концентрированная основа (бальзам), содержащая сахар, мед, лимонную кислоту, колер, эссенцию медовую и ромовую, чай черный байховый, плоды рябины и шиповника, лист бадана, крапивы и смородины, настой цитрусовый, левзею и водно-спиртовую жидкость (1).

Недостатком известной основы является ее высокая себестоимость. Известна концентрированная основа (бальзам), содержащая эссенцию "Ванильно-коричную", ванилин, сахар, лимонную кислоту, кору дуба, корень лапчатки, корень элеутерококка, плоды боярышника и рябины обыкновенной и водно-спиртовую жидкость (2).

Недостатком известной основы является то, что готовый продукт обладает невысокими целебными свойствами.

Известно использование в бальзамах корня калгана (3).

Наиболее близкой к предлагаемой является концентрированная основа (бальзам), содержащая корень женьшеня, тысячелистник, зубровку, мяту, гвоздику, полынь австралийскую, имбирь, кориандр, яблочный сок, соль поваренную, органическую пищевую кислоту, колер, желатин, сахарин и водно-спиртовую жидкость (4).

Недостатком известной основы является ее высокая себестоимость, использование в ней труднодоступного сырья.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение концентрированной основы из более доступного сырья с более низкой себестоимостью и обладающей ароматом чернослива и расширение ассортимента концентрированных основ (бальзама).

Этот результат достигается в концентрированной основе, содержащей подслащивающий ингредиент, соль поваренную, пищевую кислоту, корень женьшеня и водно-спиртовую жидкость тем, что она дополнительно содержит плоды рябины красной, корень калгана и ванилин, а в качестве подслащивающего ингредиента и пищевой кислоты - соответственно сахар и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:
сахар - 240,0 - 242,0
соль поваренная - 1,6 - 1,7
лимонная кислота - 4,0 - 4,5
ванилин - 0,0009 - 0,0011
корень женьшеня - 1,5 - 1,6
плоды красной рябины - 9,2 - 9,4
корень калгана - 4,9 - 5,1
водно-спиртовая жидкость - остальное
Концентрированную основу "Влад" приготавливают следующим образом. Высушенный корень женьшеня измельчают до размера частиц 1,5 - 3,0 мм, заливают 40%-ным водно-спиртовым раствором, настаивают 8 часов при температуре 18-20oC при перемешивании 5 минут через каждые 2 часа, настой сливают, еще дважды заливают корни и настаивают по 3 часа, настой сливают и объединяют.

Плоды рябины красной измельчают до размера частиц 2-3 мм, заливают их водно-спиртовым раствором ферментных препаратов: пектофоетидина П10х, протосубтилина Г20х и целловиридина Г20х и проводят ферментативный гидролиз сырья при температуре 45-48oC в течение 8 часов при перемешивании каждые 2 часа 5-10 минут, гидролизат сливают, еще раз заливают, гидролизуют 3 часа, сливают гидролизат, объединяют гидролизаты, резко охлаждают до 20-25oC и спиртуют до 19,6±0,5%, выдерживают 1,5-2 суток, декантируют и фильтруют.

Корень калгана измельчают до величины частиц 2-3 мм, заливают 60%-ным спиртовым раствором в соотношении 1:5 и настаивают при комнатной температуре 1 сутки, настой декантируют.

Купаж готовят путем последовательного введения в купажер при перемешивании растворенного и горячего сахара, соли поваренной, лимонной кислоты, предварительно растворенных в воде, настоя корня женьшеня, спиртованного гидролизата плодов рябины красной, 60%-ного спиртового раствора корня калгана, спирта-ректификата и ванилина, растворенного в спирте-ректификате.

Купажную смесь тщательно перемешивают в течение 20-30 минут и фильтруют.

Для получения 1000 л концентрированной основы "Влад" используют следующие ингредиенты:
сахар - 240,0 - 242,0 кг
соль поваренная - 1,6 - 1,7 кг
лимонная кислота - 4,0 - 4,5 кг
ванилин - 0,0009 - 0,0011 кг
корень женьшеня - 1,5 - 1,6 кг
плоды красной рябины - 9,2 - 9,4 кг
корень калгана - 4,9 - 5,1 кг
спирт-ректификат - 266,0 - 268,0 л
вода питьевая - 606,0 - 608,0 л
Пример 1.

Для получения 1000 л концентрированной основы "Влад" используют следующие ингредиенты:
сахар - 240,0 кг
соль поваренная - 1,6 кг
лимонная кислота - 4,0 кг
ванилин - 0,0009 кг
корень женьшеня - 1,5 кг
плоды красной рябины - 9,2 кг
корень калгана - 4,9 кг
водно-спиртовая жидкость - остальное.

Пример 2
Для получения 1000 л концентрированной основы "Влад" используют следующие ингредиенты:
сахар - 241,1 кг
соль поваренная - 1,61 кг
лимонная кислота - 4,02 кг
ванилин - 1,0 кг
корень женьшеня - 1,53 кг
плоды рябины красной - 9,3 кг
корень калгана - 5,0 кг
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 3
Для получения 1000 л концентрированной основы "Влад" используют следующие ингредиенты:
сахар - 242,0 кг
соль поваренная - 1,7 кг
лимонная кислота - 4,5 кг
ванилин - 0,0011 кг
корень женьшеня - 1,6 кг
плоды рябины красной - 9,4 кг
корень калгана - 5,1 кг
водно-спиртовая жидкость - остальное
Предлагаемое изобретение позволяет получать концентрированную основу из более доступного сырья с более низкой себестоимостью и обладающей ароматом чернослива и расширить ассортимент концентрированных основ (бальзамов).

Источники информации, принятые во внимание:
(1) Заявка РФ N 94013693, кл. C 12 G 3/06, оп. 1995.

(2) Патент РФ N 2027379, кл. A 23 L 2/00, оп. 1996.

(3) Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 245.

(4) Заявка РФ N 94010640, кл. A 23 L 2/00, оп. 1996.0

Похожие патенты RU2130054C1

название год авторы номер документа
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА "МАРГО" 1996
  • Селифонова Н.А.
  • Дыдыкин В.Д.
  • Филонова Г.Л.
  • Никифорова Е.В.
RU2130055C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ДЕРСУ" 1996
  • Селифонова Н.А.
  • Дыдыкин В.Д.
  • Филонова Г.Л.
  • Никифороа Е.В.
RU2112792C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Ткачев С.С.
  • Савельев С.И.
  • Наумов С.М.
  • Бардаков В.И.
RU2197518C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Мострюков О.А.
  • Объедков И.Н.
  • Шалимова Т.П.
RU2148634C1
БАЛЬЗАМ "ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ" 1998
  • Селифонова Н.А.
  • Дыдыкин В.Д.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Федорова О.В.
RU2131460C1
БАЛЬЗАМ "ПАНТЫ ПЛЮС" 1995
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Вязова С.Г.
  • Крупин В.Е.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
RU2093557C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ 1994
  • Голембиевский Бронислав Станиславович[Ua]
RU2085089C1
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАГРОН" 1993
  • Куницын Г.Н.
  • Исакова Р.П.
  • Зенина Г.П.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
RU2041932C1

Реферат патента 1999 года КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА "ВЛАД"

Концентрированная основа может быть использована в ликеро-водочной промышленности, а также в безалкогольной промышленности. Концентрированная основа "Влад" содержит следующие ингредиенты на 1000 л: 240,0 - 242,0 кг сахара, 1,6 - 1,7 кг соли поваренной, 4,0 - 4,5 кг лимонной кислоты, 0,0009 - 0,0011 кг ванилина, 1,5 - 1,6 кг корня женьшеня, 9,2 - 9,4 кг плодов красной рябины, 4,9 - 5,1 корня калгана и остальное - водно-спиртовая жидкость. Сочетание ингредиентов позволяет получить готовый продукт из более доступного сырья с более низкой себестоимостью, обладающий ароматом чернослива, и расширить ассортимент концентрированных основ (бальзамов).

Формула изобретения RU 2 130 054 C1

Концентрированная основа, содержащая подслащивающий ингредиент, соль поваренную, пищевую кислоту, корень женьшеня и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит плоды рябины красной, корень калгана и ванилин, а в качестве подслащивающего ингредиента и пищевой кислоты - соответственно сахар и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:
Сахар - 240,0 - 242,0
Соль поваренная - 1,6 - 1,7
Лимонная кислота - 4,0 - 4,5
Ванилин - 0,0009 - 0,0011
Корень женьшеня - 1,5 - 1,6
Плоды красной рябины - 9,2 - 9,4
Корень калгана - 4,9 - 5,1
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2130054C1

RU, заявка, 94013693, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
RU, патент, 2027379, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Льночесальная машина 1923
  • Чепуль Э.К.
SU245A1
RU, заявка, 94010640, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 130 054 C1

Авторы

Селифонова Н.А.

Дыдыкин В.Д.

Филонова Г.Л.

Никифорова Е.В.

Даты

1999-05-10Публикация

1996-07-17Подача