Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая виноградный виноматериал, сахар, растительные ингредиенты: полынь, донник, тысячелистник, чабрец, мята, мускатный орех, кориандровое семя, померанцевая корка (1).
Недостатком данной композиции является наличие дорогостоящих компонентов растительного сырья, таких как гвоздика, мускатный орех, что удорожает себестоимость готового продукта.
Известна композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая виноматериал виноградный, мяту перечную, зверобой, кориандр посевной, корицу, ванилин, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость (2).
В состав данной композиции входят еще около 20 компонентов растительного сырья, в том числе розмарин, донник, мускатный орех, полынь, тысячелистник, котовник, ирис, аир, миндаль, дикая вишня, грецкий орех, родиола розовая, а также сухофрукты: сливы, яблоки, груши. Недостатком данной композиции является ее многокомпонентность, использование в ней труднодоступного и дефицитного сырья, высокая себестоимость готового продукта.
Техническим результатом предлагаемой композиции является снижение ее себестоимости, расширение ассортимента винных напитков и улучшение органолептических показателей путем придания ей медово-анисового тона в аромате.
Это достигается тем, что композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая виноградный виноматериал, мяту перечную, зверобой, кориандр посевной, корицу, ванилин, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит зубровку душистую (надземная часть) и корень рябины красной при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
зверобой 0,9 1,2
зубровка душистая (надземная часть) 0,9 1,2
мята перечная 1,2 1,6
кориандр посевной 0,9 1,2
корица 0,3 0,6
корень рябины красной 0,09 0,15
сахар 140 160
ванилин 0,02 0,035
колер 14 16,
а также, л:
виноматериал виноградный 1400 1600
водно-спиртовая жидкость остальное
Напиток винный "Атаман" готовят следующим образом: растительное сырье в количестве 4,5 5,5 кг: зверобой, зубровку, мяту перечную, кориандр, корицу, корень рябины заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% настаивают 6 дней, настои сливают, а сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% настаивают 5 дней и настой сливают.
Настои объединяют. По известной технологии готовят сахарный сироп концентрацией 65,8% и колер. В купажную емкость вводят виноматериал виноградный крепленый из белых сортов винограда, объединенный настой I и II слива, ванилин, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость до крепости 32% купаж перемешивают, выдерживают 1 2 сут. и фильтруют.
При купажировании используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал напитка:
зверобой 0,9 1,2
зубровка душистая (надземная часть) 0,9 1,2
мята перечная 1,2 1,6
кориандр посевной 0,2 1,2
корица 0,3 0,6
корень рябины красной 0,09 0,15
сахар 140 160
ванилин 0,02 0,035
колер 14 16,
а также л:
виноматериал виноградный 1400 1600
водно-спиртовая жидкость остальное.
Примеры 1-3 приведены в таблице и отличаются лишь количественным содержанием ингредиентов, входящих в композицию.
Полученный во всех примерах напиток имеет светло-коричневый цвет, мягкий, слаженный вкус, винный аромат с анисово-медовым оттенком.
Крепость напитка 32%
Массовая концентрация сахара 30 г/дм3.
Душистые и лекарственные растения, входящие в напиток, характеризуются наличием огромного количество алкалоидов, гликозидов, каротина, витаминов Р, С и К, органических кислот (яблочная, лимонная, галловая, сорбиновая), дубильных и горьких веществ, пектиновых соединений, флавоноидов, йода, эфирных масел и некоторых микроэлементов.
Готовый напиток с успехом можно использовать при цинге и других авитаминозах, как желчегонное средство, помогает усваивать питательные элементы, улучшает работу органов кровообращения.
Таким образом, композиции ингредиентов для напитка винного "Атаман" в указанном сочетании входящих в него компонентов позволяет повысить органолептические и профилактические качества готового продукта при минимальном количестве входящих в его состав местных легкодоступных растительных ингредиентов, придав ему оригинальность во вкусе и аромате. ТТТ1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148634C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "КУРАЖ" | 1994 |
|
RU2065873C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "ОХОТНИЧЬЯ ЗАИМКА" | 1997 |
|
RU2134294C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 |
|
RU2197518C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148632C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2152431C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЗОЛОТОЙ ИДОЛ" | 1993 |
|
RU2036227C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА "МАРГО" | 1996 |
|
RU2130055C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2094453C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности.
Сущность изобретения: композиция ингредиентов для напитка винного содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
зверобой - 0,9 - 1,2
зубровка (надземная часть) - 0,9 - 1,2
мята перечная - 1,2 - 1,6
кориандр посевной - 0,9 - 1,2
корица - 0,3 - 0,6
корень рябины красной - 0,09 - 0,15
сахар - 140 - 160
ванилин - 0,02 - 0,035
колер - 14 - 16. а также, л:
виноматериал виноградный - 1400 - 1600
водно-спиртовая жидкость - остальное.
1 табл.
Композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая виноградный виноматериал, мяту перечную, зверобой, кориандр посевной, корицу, ванилин, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит зубровку душистую /надземная часть/ и корень рябины красной при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Зверобой 0,9 1,2
Зубровка душистая /надземная часть/ 0,9 1,2
Мята перечная 1,2 1,6
Кориандр посевной 0,9 1,2
Корица 0,3 0,6
Корень рябины красной 0,09 0,15
Сахар 140,0 160,0
Ванилин 0,02 0,035
Колер 14,0 16,0
а также, л:
Виноматериал виноградный 1400,0 1600,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
SU, а.с | |||
Способ производства полусладких и полусухих ароматизированных вин | 1976 |
|
SU612957A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами | 1911 |
|
SU1978A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
SU, а.с | |||
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина | 1980 |
|
SU1030407A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Гребенчатая передача | 1916 |
|
SU1983A1 |
Авторы
Даты
1996-08-27—Публикация
1994-10-18—Подача