КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "АТАМАН" Российский патент 1996 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2065874C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая виноградный виноматериал, сахар, растительные ингредиенты: полынь, донник, тысячелистник, чабрец, мята, мускатный орех, кориандровое семя, померанцевая корка (1).

Недостатком данной композиции является наличие дорогостоящих компонентов растительного сырья, таких как гвоздика, мускатный орех, что удорожает себестоимость готового продукта.

Известна композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая виноматериал виноградный, мяту перечную, зверобой, кориандр посевной, корицу, ванилин, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость (2).

В состав данной композиции входят еще около 20 компонентов растительного сырья, в том числе розмарин, донник, мускатный орех, полынь, тысячелистник, котовник, ирис, аир, миндаль, дикая вишня, грецкий орех, родиола розовая, а также сухофрукты: сливы, яблоки, груши. Недостатком данной композиции является ее многокомпонентность, использование в ней труднодоступного и дефицитного сырья, высокая себестоимость готового продукта.

Техническим результатом предлагаемой композиции является снижение ее себестоимости, расширение ассортимента винных напитков и улучшение органолептических показателей путем придания ей медово-анисового тона в аромате.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая виноградный виноматериал, мяту перечную, зверобой, кориандр посевной, корицу, ванилин, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит зубровку душистую (надземная часть) и корень рябины красной при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
зверобой 0,9 1,2
зубровка душистая (надземная часть) 0,9 1,2
мята перечная 1,2 1,6
кориандр посевной 0,9 1,2
корица 0,3 0,6
корень рябины красной 0,09 0,15
сахар 140 160
ванилин 0,02 0,035
колер 14 16,
а также, л:
виноматериал виноградный 1400 1600
водно-спиртовая жидкость остальное
Напиток винный "Атаман" готовят следующим образом: растительное сырье в количестве 4,5 5,5 кг: зверобой, зубровку, мяту перечную, кориандр, корицу, корень рябины заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% настаивают 6 дней, настои сливают, а сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% настаивают 5 дней и настой сливают.

Настои объединяют. По известной технологии готовят сахарный сироп концентрацией 65,8% и колер. В купажную емкость вводят виноматериал виноградный крепленый из белых сортов винограда, объединенный настой I и II слива, ванилин, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость до крепости 32% купаж перемешивают, выдерживают 1 2 сут. и фильтруют.

При купажировании используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал напитка:
зверобой 0,9 1,2
зубровка душистая (надземная часть) 0,9 1,2
мята перечная 1,2 1,6
кориандр посевной 0,2 1,2
корица 0,3 0,6
корень рябины красной 0,09 0,15
сахар 140 160
ванилин 0,02 0,035
колер 14 16,
а также л:
виноматериал виноградный 1400 1600
водно-спиртовая жидкость остальное.

Примеры 1-3 приведены в таблице и отличаются лишь количественным содержанием ингредиентов, входящих в композицию.

Полученный во всех примерах напиток имеет светло-коричневый цвет, мягкий, слаженный вкус, винный аромат с анисово-медовым оттенком.

Крепость напитка 32%
Массовая концентрация сахара 30 г/дм3.

Душистые и лекарственные растения, входящие в напиток, характеризуются наличием огромного количество алкалоидов, гликозидов, каротина, витаминов Р, С и К, органических кислот (яблочная, лимонная, галловая, сорбиновая), дубильных и горьких веществ, пектиновых соединений, флавоноидов, йода, эфирных масел и некоторых микроэлементов.

Готовый напиток с успехом можно использовать при цинге и других авитаминозах, как желчегонное средство, помогает усваивать питательные элементы, улучшает работу органов кровообращения.

Таким образом, композиции ингредиентов для напитка винного "Атаман" в указанном сочетании входящих в него компонентов позволяет повысить органолептические и профилактические качества готового продукта при минимальном количестве входящих в его состав местных легкодоступных растительных ингредиентов, придав ему оригинальность во вкусе и аромате. ТТТ1

Похожие патенты RU2065874C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Мострюков О.А.
  • Объедков И.Н.
  • Шалимова Т.П.
RU2148634C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "КУРАЖ" 1994
  • Подшивалов Г.К.
  • Щекланова Т.А.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозов А.И.
RU2065873C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "ОХОТНИЧЬЯ ЗАИМКА" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2134294C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Ткачев С.С.
  • Савельев С.И.
  • Наумов С.М.
  • Бардаков В.И.
RU2197518C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
RU2148632C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Поляков В.А.
  • Агафонов Г.В.
RU2152431C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЗОЛОТОЙ ИДОЛ" 1993
  • Платонов Г.В.
  • Листова З.А.
RU2036227C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА "МАРГО" 1996
  • Селифонова Н.А.
  • Дыдыкин В.Д.
  • Филонова Г.Л.
  • Никифорова Е.В.
RU2130055C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Савватеева Л.Ю.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
  • Строева Т.К.
  • Кураев Г.А.
RU2094453C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Обухова Е.И.
  • Нечитайло Г.С.
  • Дорофеева О.В.
  • Карапетян Г.Р.
  • Москаленко П.А.
  • Шаповалов Д.С.
RU2081902C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 065 874 C1

Реферат патента 1996 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "АТАМАН"

Использование: в ликеро-водочной промышленности.

Сущность изобретения: композиция ингредиентов для напитка винного содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
зверобой - 0,9 - 1,2
зубровка (надземная часть) - 0,9 - 1,2
мята перечная - 1,2 - 1,6
кориандр посевной - 0,9 - 1,2
корица - 0,3 - 0,6
корень рябины красной - 0,09 - 0,15
сахар - 140 - 160
ванилин - 0,02 - 0,035
колер - 14 - 16. а также, л:
виноматериал виноградный - 1400 - 1600
водно-спиртовая жидкость - остальное.

1 табл.

Формула изобретения RU 2 065 874 C1

Композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая виноградный виноматериал, мяту перечную, зверобой, кориандр посевной, корицу, ванилин, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит зубровку душистую /надземная часть/ и корень рябины красной при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Зверобой 0,9 1,2
Зубровка душистая /надземная часть/ 0,9 1,2
Мята перечная 1,2 1,6
Кориандр посевной 0,9 1,2
Корица 0,3 0,6
Корень рябины красной 0,09 0,15
Сахар 140,0 160,0
Ванилин 0,02 0,035
Колер 14,0 16,0
а также, л:
Виноматериал виноградный 1400,0 1600,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2065874C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
SU, а.с
Способ производства полусладких и полусухих ароматизированных вин 1976
  • Абрамов Шалум Аронович
  • Макуев Абдул Магомедович
  • Старчевой Евгений Николаевич
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Мовчан Анна Григорьевна
  • Саакян Иван Григорьевич
  • Зульпукаров Ахмед Умарович
  • Мовчан Ольга Прокофьевна
SU612957A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами 1911
  • Р.К. Каблиц
SU1978A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
SU, а.с
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина 1980
  • Козуб Георгий Иванович
  • Пономарченко Владимир Борисович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Бабич Вера Викторовна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Корна Аскольд Васильевич
  • Мошанов Василий Иванович
  • Бодруг Михаил Васильевич
SU1030407A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Гребенчатая передача 1916
  • Михайлов Г.М.
SU1983A1

RU 2 065 874 C1

Авторы

Подшивалов Г.К.

Щекланова Т.А.

Листова З.А.

Воробьева Е.В.

Бурачевский И.И.

Морозов А.И.

Даты

1996-08-27Публикация

1994-10-18Подача