Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа очистки растительного масла.
Известен промышленный способ очистки прессовых масел от механических примесей /Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Л. : ВНИИЖ, 1975. Т. 1, Кн. 1/, который включает следующие стадии:
отстаивание масла от механических примесей /мезги и шелухи/ в гущеловушках;
фильтрование на рамных фильтрах.
При хранении масло после фильтрации, охлаждаясь, становится мутным за счет перехода растворившихся в горячем масле во время прессования мезги белков, восков, фосфолипидов и других соединений в нерастворимое состояние.
Эти примеси оседают в масле в виде хлопьевидного отстоя, что ухудшает потребительские свойства готового продукта.
Целью настоящего изобретения является улучшение качества масла за счет повышения прозрачности.
Поставленная цель достигается тем, что после горячего прессования в масло добавляют ретурный /возвратный/ осадок от фильтрования масла при одновременном перемешивании и охлаждении его.
Полученную смесь подают в батарею горизонтальных отстойников периодического действия.
В результате укрепления взвешенных частиц за счет ретурного осадка в масле образуется осадок, который хорошо отделяется от светлого масла.
Осветленное масло после отстоя подается на фильтрацию для окончательной очистки от взвешенных частиц. Осадок из отстойника возвращается в процесс.
Пример. Горячее растительное масло из прессов поступает в смеситель с мешалкой для одновременного смешивания его с ретурным осадком в соотношении 20: 1 и охлаждения до 15 - 20oC. Охлаждение масла проводят через стенку хладоагентом с подачей его в "рубашку" смесителя, после чего подают в батарею горизонтальных отстойников периодического действия.
Осветленное масло подают на фильтрацию на рамные фильтры, а осадок возвращают в процесс.
Определение прозрачности растительного масла проводят органолептически по ГОСТ 5472.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПИЩЕВОГО ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА ПОСЛЕ ГОРЯЧЕГО ПРЕССОВАНИЯ | 1998 |
|
RU2134717C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ | 1997 |
|
RU2123268C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ | 1998 |
|
RU2128212C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ | 1998 |
|
RU2137819C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 1998 |
|
RU2137391C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА | 1998 |
|
RU2134716C1 |
АНТИБИОТИК ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 1998 |
|
RU2156618C2 |
СПОСОБ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ ЗЛАКОВЫХ И БОБОВЫХ РАСТЕНИЙ | 1996 |
|
RU2119286C1 |
СПОСОБ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ ЗЛАКОВЫХ РАСТЕНИЙ | 1997 |
|
RU2126629C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 1998 |
|
RU2141218C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается очистки растительного масла. Для очистки масла в него перед фильтрованием добавляют ретурный /возвратный/ осадок от фильтрования в соотношении 20:1, одновременно перемешивают и охлаждают масло до 15 - 20oC, затем направляют в батарею горизонтальных отстойников периодического действия. Это позволяет получить прозрачное растительное масло, что улучшает его потребительские свойства.
Способ очистки растительного масла, включающий фильтрование и последующее отделение осадка, отличающийся тем, что перед фильтрованием в масло добавляют ретурный (возвратный) осадок от фильтрования в соотношении 20 : 1, одновременно перемешивают и охлаждают масло до 15 - 20oС, а затем направляют его в батарею горизонтальных отстойников периодического действия.
Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров ВНИИЖ.-Л.: т | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Прибор для вычерчивания конических сечений | 1922 |
|
SU457A1 |
Авторы
Даты
1998-08-10—Публикация
1997-05-20—Подача