Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен алкогольный напиток, содержащий обжаренные рисовые отруби, порошкообразный чай, чеснок и сивуху (заявка Японии N 48-32676, кл. C 12 G 3/04, 1973).
Недостатком известного напитка является то, что напиток обладает низкими органолептическими показателями.
Известно диетическое средство, содержащее мелкоизмельченный чеснок, спирт, мед, фруктовый уксус и экстракт лекарственных растений (заявка ФРГ N 3908784, кл. C 12 G 3/04, 1990).
Данное средство не является напитком.
Известна настойка горькая слабоградусная, содержащая ароматный спирт красного перца, настой черного перца I и II слива, настой мяты, настой зубровки, колер и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-волочных изделий и водок.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 267-268).
Недостатком известной настойки является использование колера - дорогостоящего ингредиента.
Известна настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой аниса, кориандра, укропа, лимонной корки, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (там же, с. 186-187).
Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость из-за используемых ингредиентов.
Наиболее близкой к предлагаемой является настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой ржаных сухарей, плодов черного перца и кубебы I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, мед, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (там же, с. 192-193). Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость, т.к. в ней используются такие дорогостоящие и дефицитные ингредиенты, как мед, колер и ржаные сухари.
Техническим результатом предлагаемой настойки является получение горькой настойки из легкодоступного и дешевого сырья повышенной стабильности, расширение ассортимента горьких настоек, придание ей во вкусе слегка уловимых тонов фенхеля.
Это достигается тем, что настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой плодов черного перца I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, дополнительно содержит водно-спиртовой настой чеснока I слива и плодов укропа I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой чеснока I слива - 199 - 201
Водно-спиртовой настой плодов черного перца и плодов укропа I и II слива - 79 - 81
Сахарный сироп 65,8%-ный - 56 - 58
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Приготавливают настойку горькую следующим образом. Из свежих луковиц чеснока, плодов укропа и недозрелых плодов черного перца готовят водно-спиртовые настои соответственно I и I и II слива, используя ингредиенты соответственно 47,0 кг, 3,0 кг и 2,0 кг на 1000 дал настойки, а из сахара-песка в количестве 50 кг / 1000 дал настойки готовят сахарный сироп 65,8%-ный.
В купажный чан последовательно вносят расчетное количество спирта этилового ректификованного высшей очистки, обеспечивающее крепость настойки 60%, настои растительного сырья, часть воды питьевой, сахарный сироп и остаток воды для окончательного доведения купажа до заданного объема. Купаж тщательно перемешивают, выдерживают 6 - 8 ч и фильтруют.
Для приготовления 1000 дал настойки горькой крепостью 60% используют следующие ингредиенты, л:
Водно-спиртовой настой чеснока I слива - 199 - 201
Водно-спиртовой настой плодов черного перца и плодов укропа I и II слива - 79 - 81
Сахарный сироп 65,8%-ный - 56 - 58
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Пример 1. Для приготовления 1000 дал настойки горькой крепостью 60% используют следующие ингредиенты, л:
Водно-спиртовой настой чеснока I слива - 199
Водно-спиртовой настой плодов черного перца и плодов укропа I и II слива - 79
Сахарный сироп 65,8%-ный - 56
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Пример 2 (оптимальный). Для приготовления 1000 дал настойки горькой крепостью 60% используют следующие ингредиенты, л:
Водно-спиртовой настой чеснока I слива - 200
Водно-спиртовой настой плодов черного перца и плодов укропа I и II слива - 80
Сахарный сироп 65,8%-ный - 57
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Пример 3. Для приготовления 1000 дал настойки горькой крепостью 60% используют следующие ингредиенты, л:
Водно-спиртовой настой чеснока I слива - 201
Водно-спиртовой настой плодов черного перца и плодов укропа I и II слива - 81
Сахарный сироп 65,8%-ный - 58
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Предлагаемое изобретение позволяет получить горькую настойку из легкодоступного сырья и дешевого, повышенной стабильности, расширить ассортимент горьких настоек, придать ей во вкусе слегка уловимый тон фенхеля. Она бесцветна, слегка жгучая, имеет пряный аромат с выделением аромата чеснока. Кроме того, повышаются лечебно-профилактические свойства, снижается алкогольный синдром, за счет взаимодействия ингредиентов возникает синергетический эффект, позволяющий обеспечить технический результат.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "КАМАРИНСКАЯ" | 1997 |
|
RU2118659C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "КАПИТАНСКИЙ РОМ" | 1997 |
|
RU2117038C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ДЖИН УССУРИЙСКИЙ" | 1998 |
|
RU2135563C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ЗВЕЗДА БОХАЙ" | 1997 |
|
RU2117695C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "АРМУ" ЛЕДЯНАЯ | 1998 |
|
RU2130966C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ШАХОВ" | 1997 |
|
RU2120978C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "АРМУ" | 1997 |
|
RU2118356C1 |
ВОДКА "ГУБЕРНАТОР ПРИМОРЬЯ" | 1997 |
|
RU2118350C1 |
ВОДКА "УССУРИЙСКИЙ РОДНИК" | 1997 |
|
RU2120975C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА ДЕСЕРТНОГО "ЧЕРНАЯ КОРОЛЕВА" | 1997 |
|
RU2118658C1 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Настойка горькая содержит, л на 1000 дал: водно-спиртовой настой чеснока I слива 199 - 201, водно-спиртовой настой плодов черного перца и плодов укропа I и II слива 79 - 81, сахарный сироп 65,8%-ный 56 - 58 и водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - остальное. Изобретение позволяет получить настойку повышенной стабильности из дешевого, легкодоступного сырья.
\ \\1 Настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой плодов черного перца I и II сливов, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой чеснока I слива и плодов укропа I и II сливов при следующем соотношении ингредиентов, л 1000 дал готового продукта: \\\3 Водно-спиртовой настой чеснока I слива \\\7 199 - 201 \\\3 Водно-спиртовой настой плодов черного перца и плодов укропа I и II сливов \\\7 79 - 81 \\\3 Сахарный сироп 65,8%-ный \\\7 56 - 58 \\\3 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды \\\7 Остальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
JP, заявка 48-32676, C 12 G 3/04, 1973 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
DE, заявка 3908784, C 12 G 3/04, 1990 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.192 - 193. |
Авторы
Даты
1998-08-27—Публикация
1997-01-15—Подача