НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2118344C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен алкогольный напиток, содержащий обжаренные рисовые отруби, порошкообразный чай, чеснок и сивуху (заявка Японии N 48-32676, кл. C 12 G 3/04, 1973).

Недостатком известного напитка является то, что напиток обладает низкими органолептическими показателями.

Известно диетическое средство, содержащее мелкоизмельченный чеснок, спирт, мед, фруктовый уксус и экстракт лекарственных растений (заявка ФРГ N 3908784, кл. C 12 G 3/04, 1990).

Данное средство не является напитком.

Известна настойка горькая слабоградусная, содержащая ароматный спирт красного перца, настой черного перца I и II слива, настой мяты, настой зубровки, колер и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-волочных изделий и водок.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 267-268).

Недостатком известной настойки является использование колера - дорогостоящего ингредиента.

Известна настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой аниса, кориандра, укропа, лимонной корки, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (там же, с. 186-187).

Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость из-за используемых ингредиентов.

Наиболее близкой к предлагаемой является настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой ржаных сухарей, плодов черного перца и кубебы I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, мед, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (там же, с. 192-193). Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость, т.к. в ней используются такие дорогостоящие и дефицитные ингредиенты, как мед, колер и ржаные сухари.

Техническим результатом предлагаемой настойки является получение горькой настойки из легкодоступного и дешевого сырья повышенной стабильности, расширение ассортимента горьких настоек, придание ей во вкусе слегка уловимых тонов фенхеля.

Это достигается тем, что настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой плодов черного перца I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, дополнительно содержит водно-спиртовой настой чеснока I слива и плодов укропа I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой чеснока I слива - 199 - 201
Водно-спиртовой настой плодов черного перца и плодов укропа I и II слива - 79 - 81
Сахарный сироп 65,8%-ный - 56 - 58
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Приготавливают настойку горькую следующим образом. Из свежих луковиц чеснока, плодов укропа и недозрелых плодов черного перца готовят водно-спиртовые настои соответственно I и I и II слива, используя ингредиенты соответственно 47,0 кг, 3,0 кг и 2,0 кг на 1000 дал настойки, а из сахара-песка в количестве 50 кг / 1000 дал настойки готовят сахарный сироп 65,8%-ный.

В купажный чан последовательно вносят расчетное количество спирта этилового ректификованного высшей очистки, обеспечивающее крепость настойки 60%, настои растительного сырья, часть воды питьевой, сахарный сироп и остаток воды для окончательного доведения купажа до заданного объема. Купаж тщательно перемешивают, выдерживают 6 - 8 ч и фильтруют.

Для приготовления 1000 дал настойки горькой крепостью 60% используют следующие ингредиенты, л:
Водно-спиртовой настой чеснока I слива - 199 - 201
Водно-спиртовой настой плодов черного перца и плодов укропа I и II слива - 79 - 81
Сахарный сироп 65,8%-ный - 56 - 58
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Пример 1. Для приготовления 1000 дал настойки горькой крепостью 60% используют следующие ингредиенты, л:
Водно-спиртовой настой чеснока I слива - 199
Водно-спиртовой настой плодов черного перца и плодов укропа I и II слива - 79
Сахарный сироп 65,8%-ный - 56
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Пример 2 (оптимальный). Для приготовления 1000 дал настойки горькой крепостью 60% используют следующие ингредиенты, л:
Водно-спиртовой настой чеснока I слива - 200
Водно-спиртовой настой плодов черного перца и плодов укропа I и II слива - 80
Сахарный сироп 65,8%-ный - 57
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Пример 3. Для приготовления 1000 дал настойки горькой крепостью 60% используют следующие ингредиенты, л:
Водно-спиртовой настой чеснока I слива - 201
Водно-спиртовой настой плодов черного перца и плодов укропа I и II слива - 81
Сахарный сироп 65,8%-ный - 58
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Предлагаемое изобретение позволяет получить горькую настойку из легкодоступного сырья и дешевого, повышенной стабильности, расширить ассортимент горьких настоек, придать ей во вкусе слегка уловимый тон фенхеля. Она бесцветна, слегка жгучая, имеет пряный аромат с выделением аромата чеснока. Кроме того, повышаются лечебно-профилактические свойства, снижается алкогольный синдром, за счет взаимодействия ингредиентов возникает синергетический эффект, позволяющий обеспечить технический результат.

Похожие патенты RU2118344C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "КАМАРИНСКАЯ" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2118659C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "КАПИТАНСКИЙ РОМ" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2117038C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ДЖИН УССУРИЙСКИЙ" 1998
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Морозова И.П.
RU2135563C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ЗВЕЗДА БОХАЙ" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2117695C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "АРМУ" ЛЕДЯНАЯ 1998
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
RU2130966C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ШАХОВ" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2120978C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "АРМУ" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2118356C1
ВОДКА "ГУБЕРНАТОР ПРИМОРЬЯ" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2118350C1
ВОДКА "УССУРИЙСКИЙ РОДНИК" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2120975C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА ДЕСЕРТНОГО "ЧЕРНАЯ КОРОЛЕВА" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2118658C1

Реферат патента 1998 года НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Настойка горькая содержит, л на 1000 дал: водно-спиртовой настой чеснока I слива 199 - 201, водно-спиртовой настой плодов черного перца и плодов укропа I и II слива 79 - 81, сахарный сироп 65,8%-ный 56 - 58 и водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - остальное. Изобретение позволяет получить настойку повышенной стабильности из дешевого, легкодоступного сырья.

Формула изобретения RU 2 118 344 C1

\ \\1 Настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой плодов черного перца I и II сливов, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой чеснока I слива и плодов укропа I и II сливов при следующем соотношении ингредиентов, л 1000 дал готового продукта: \\\3 Водно-спиртовой настой чеснока I слива \\\7 199 - 201 \\\3 Водно-спиртовой настой плодов черного перца и плодов укропа I и II сливов \\\7 79 - 81 \\\3 Сахарный сироп 65,8%-ный \\\7 56 - 58 \\\3 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды \\\7 Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2118344C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
JP, заявка 48-32676, C 12 G 3/04, 1973
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
DE, заявка 3908784, C 12 G 3/04, 1990
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.192 - 193.

RU 2 118 344 C1

Авторы

Емец Юрий Алексеевич

Мазурик Василий Григорьевич

Колей Ольга Николаевна

Савостьянова Галина Емельяновна

Даты

1998-08-27Публикация

1997-01-15Подача