Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для водки особой, содержащая лавровый лист, семена лимонника, сахар, спирт этиловый высшей очистки и воду питьевую (патент РФ N 2003673, кл. C 12 G 3/06, оп. 1993).
Недостатками известной композиции является то, что в ее состав входит импортный ингредиент, что сказывается на себестоимости готового продукта.
Известна композиция ингредиентов для водки особой, содержащая белковый гидролизат кальмара, сахар и воду питьевую участка "Ключевое" (заявка РФ 93055587, кл. C 12 G 3/05, оп. 1996).
Недостатком известной композиции является использование в ней дефицитного сырья.
Известно использование спирта из ягод черной смородины в качестве водки (Г. Вюстенфельд, Г. Гезелер. Производство наливок, настоек, ликеров. - М.: Пищепромиздат, 1957, с.7).
Наиболее близкой к предлагаемой из известных является композиция ингредиентов для водки особой, содержащая плоды черемухи, лист березы, сахар, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (заявка РФ N 94039304, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996).
Недостатком известной композиции является невысокие органолептические показатели получаемой водки.
Техническим результатом предлагаемой композиции является получение водки особой с более высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента водок особых.
Технический результат достигается в композиции ингредиентов для водки особой, содержащей ароматизирующий ингредиент, сахар, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду, тем, что она в качестве ароматизирующего ингредиента и воды содержит соответственно ягоды черной смородины и воду природную из Краснояровского или Раковского источника с жесткостью 0,3 моль. /л при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Ягоды черной смородины - 108,5-109,5
Сахар - 24,5-25,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода природная из Краснояровского или Раковского источника с жесткостью 0,3 моль/л - Из расчета на крепость купажа 40%
Приготавливают водку особую "Арму" следующим образом.
Из растительного сырья приготавливают ароматный спирт, а из сахара - сахарный сироп 65,8%-ный. Купажируют ароматный спирт, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой природной из Краснояровского или Раковского источника с жесткостью 0,3 моль/л из расчета получения 1000 дал купажа крепостью 40%.
Купаж фильтруют и разливают.
Расход ингредиентов на получение 1000 дал готового продукта крепостью 40% следующий, кг:
Ягоды черной смородины - 108,5-109,5
Сахар - 24,5-25,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода природная из Краснояровского или Раковского источника с жесткостью 0,3 моль/л - Из расчета купажа крепостью 40%
Пример 1.
Композиция ингредиентов для водки особой "Арму" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, кг:
Ягоды черной смородины - 108,5
Сахар - 24,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода природная из Краснояровского или Раковского источника с жесткостью 0,3 моль/л - Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 2.
Композиция ингредиентов для водки особой "Арму" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, кг:
Ягоды черной смородины - 109,0
Сахар - 25,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода природная из Краснояровского или Раковского источника с жесткостью 0,3 моль/л - Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 3.
Композиция ингредиентов для водки особой "Арму" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, кг:
Ягоды смородины черной - 109,5 кг
Сахар - 25,5 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода природная из Краснояровского или Раковского источника жесткостью 0,3 моль/л - Из расчета на крепость купажа 40%
Композиция ингредиентов для водки особой позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями, расширить ассортимент водок особых.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "АРМУ" ЛЕДЯНАЯ | 1998 |
|
RU2130966C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ШАХОВ" | 1997 |
|
RU2120978C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ФОРПОСТ - ВЛАДИВОСТОК" | 1997 |
|
RU2120985C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ЕМЕЦ" | 1997 |
|
RU2120977C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "УССУРИЙСКАЯ" | 1997 |
|
RU2118355C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ" | 1997 |
|
RU2118344C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ДЖИН УССУРИЙСКИЙ" | 1998 |
|
RU2135563C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "КАПИТАНСКИЙ РОМ" | 1997 |
|
RU2117038C1 |
ВОДКА "УССУРИЙСКИЙ РОДНИК" | 1997 |
|
RU2120975C1 |
ВОДКА "ГУБЕРНАТОР ПРИМОРЬЯ" | 1997 |
|
RU2118350C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для водки особой "Арму" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: ягоды черной смородины 108,5-109,5, сахар 24,5-25,5, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода природная из Краснояровского или Раковского источника с жесткостью 0,3 моль/л из расчета на крепость купажа 40%. Композиция ингредиентов позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями, расширить ассортимент водок особых.
\\\1 Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая ароматизирующий ингредиент, сахар, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду, отличающаяся тем, что она в качестве ароматизирующего ингредиента и воды содержит соответственно ягоды черной смородины и воду природную Краснояровского или Раковского источника жесткостью 0,3 моль/л при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: \\\3 Ягоды черной смородины \ \ \7 108,5 - 109,5 \\\3 Сахар \\\7 24,5 - 25,5 \\\3 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода природная Краснояровского или Раковского источника с жесткостью 0,3 моль/л \\\7 Из расчета на крепость купажа 40%
RU, 94039304 A1, 10.08.96 | |||
RU, 2003673 C1, 30.11.93 | |||
RU, 93055587 A1, 27.07.96 | |||
Вюстенфельд Г., Гезелер Г | |||
Производство наливок, настоек, ликеров | |||
- М: Пищепромиздат, 1957, с.7. |
Авторы
Даты
1998-08-27—Публикация
1997-07-08—Подача