Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и винодельческой промышленности.
Известен винный напиток, содержащий вино столовое белое, сок спиртованный плодовый или концентрированный, или консервированный, водно-спиртовой настой боярышника, душицы и чабреца и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2054472, кл. C 12 G 3/06, 1996).
Недостатком известного напитка является то, что в него входят дорогостоящие ингредиенты.
Известен винный напиток, содержащий водно-спиртовой настой корицы, кориандра, лимонную кислоту, сахарный сироп, малиновую эссенцию, вино виноградное сухое белое и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2060271, кл. C 12 G 3/06, 1996).
Недостатком известного напитка является то, что в него входит готовое вино.
Наиболее близким напитком к предлагаемому является винный напиток, содержащий водно-спиртовой настой коры дуба, зубровки, кориандра, корня терна, колер, сахарный сироп, портвейн, виноматериал виноградный, коньяк и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2065873, кл. C 12 G 3/06, 1996).
Недостатком известного напитка является использование в нем дефицитного и дорогостоящего ингредиента - портвейна, низкие целебные свойства.
Техническим результатом предлагаемого винного напитка является расширение ассортимента винных напитков, получение его с более высокими целебными и органолептическими свойствами.
Технический результат достигается в винном напитке, содержащем водно-спиртовой настой растительного ингредиента, виноматериал материал виноградный, коньяк, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту, а в качестве растительного ингредиента - боярышник (плоды и плодоножки) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 19,5 - 20,5
Колер - 12,0 - 30,0
а также в дал:
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5
Водно-спиртовой настой боярышника (плодов и плодоножек) - 219,5 - 220,5
Коньяк - 19,5 - 20,5
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 170 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.
Готовят винный напиток "Боярышник на коньяке" купажированием при перемешивании входящих в него ингредиентов со спиртом этиловым ректификованным и умягченной водой до крепости 25%, купаж отдыхает 10 суток и его разливают.
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 25%:
Лимонная кислота - 19,5 - 20,5 кг
Колер - 12,0 - 30,0 кг
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5 дал
Водно-спиртовой настой боярышника (476 кг плодов и 5,7 кг плодоножек) - 219,5 - 220,5 дал
Коньяк - 19,5 - 20,5 дал
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 170 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1.
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 25%:
Лимонная кислота - 19,5 кг
Колер - 12,0 кг
Виноматериал виноградный - 149,5 дал
Водно-спиртовый настой боярышника (476 кг плодов и 5,7 кг плодоножек) - 219,5 дал
Коньяк - 19,5 дал
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 170 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2.
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 25%:
Лимонная кислота - 20,0 кг
Колер - 20,0 кг
Виноматериал виноградный - 150,0 дал
Водно-спиртовой настой боярышника (476 кг плодов и 5,7 кг плодоножек) - 220,0 дал
Коньяк - 20,0 дал
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 170 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3.
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 25%:
Лимонная кислота - 20,0 кг
Колер - 30,0 кг
Виноматериал виноградный - 150,5 дал
Водно-спиртовый настой боярышника (476 кг плодов и 5,7 кг плодоножек) - 220,5 дал
Коньяк - 20,5 дал
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 170 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Винный напиток позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток с более высокими целебными и органолептическими свойствами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2131457C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ШИПОВНИК НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2131459C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "СИБИРСКАЯ ЧЕРЕМУХА" | 1997 |
|
RU2131458C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "БРУСНИЧНЫЙ" | 1997 |
|
RU2132376C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "КЛЮКВЕННЫЙ" | 1997 |
|
RU2131918C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ГРОЗДЬ РЯБИНЫ" | 1997 |
|
RU2131455C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК РОЗОВЫЙ | 2000 |
|
RU2175003C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "АГАТ" | 1997 |
|
RU2128694C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ПРИОКСКИЕ ПРОСТОРЫ" | 1998 |
|
RU2135572C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "ИВАН-ДА-МАРЬЯ" | 1997 |
|
RU2129153C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной и винодельческой промышленности. Винный напиток крепостью 25% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 19,5 - 20,5 кг лимонной кислоты; 12,0 - 30,0 кг колера; 149,5 - 150,5 дал виноматериала виноградного; 219,5 - 220,5 дал водно-спиртового настоя боярышника (плоды и плодоножки); 19,5 - 20,5 дал коньяка; сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 170 г/дм3 и остальное - водно-спиртовую жидкость. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента винных напитков, получение напитка с более высокими целебными и органолептическими свойствами.
Винный напиток, содержащий водно-спиртовый настой растительного ингредиента, виноматериал виноградный, коньяк, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту, а в качестве растительного ингредиента - боярышник (плоды и плодоножки) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 19,5 - 20,5
Колер - 12,0 - 30,0
а также в дал:
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5
Водно-спиртовый настой боярышника (плоды и плодоножки) - 219,5 - 220,5
Коньяк - 19,5 - 20,5
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 170 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "КУРАЖ" | 1994 |
|
RU2065873C1 |
RU 2060271 С1, 20.05.96 | |||
КРЕПКИЙ НАПИТОК "ЗОЛОТИЙ ПТАХ" | 1992 |
|
RU2054472C1 |
Авторы
Даты
1999-06-10—Публикация
1997-11-27—Подача