ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЯРЫШНИК НА КОНЬЯКЕ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 C12G1/00 

Описание патента на изобретение RU2131456C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и винодельческой промышленности.

Известен винный напиток, содержащий вино столовое белое, сок спиртованный плодовый или концентрированный, или консервированный, водно-спиртовой настой боярышника, душицы и чабреца и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2054472, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известного напитка является то, что в него входят дорогостоящие ингредиенты.

Известен винный напиток, содержащий водно-спиртовой настой корицы, кориандра, лимонную кислоту, сахарный сироп, малиновую эссенцию, вино виноградное сухое белое и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2060271, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известного напитка является то, что в него входит готовое вино.

Наиболее близким напитком к предлагаемому является винный напиток, содержащий водно-спиртовой настой коры дуба, зубровки, кориандра, корня терна, колер, сахарный сироп, портвейн, виноматериал виноградный, коньяк и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2065873, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известного напитка является использование в нем дефицитного и дорогостоящего ингредиента - портвейна, низкие целебные свойства.

Техническим результатом предлагаемого винного напитка является расширение ассортимента винных напитков, получение его с более высокими целебными и органолептическими свойствами.

Технический результат достигается в винном напитке, содержащем водно-спиртовой настой растительного ингредиента, виноматериал материал виноградный, коньяк, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту, а в качестве растительного ингредиента - боярышник (плоды и плодоножки) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 19,5 - 20,5
Колер - 12,0 - 30,0
а также в дал:
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5
Водно-спиртовой настой боярышника (плодов и плодоножек) - 219,5 - 220,5
Коньяк - 19,5 - 20,5
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 170 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Готовят винный напиток "Боярышник на коньяке" купажированием при перемешивании входящих в него ингредиентов со спиртом этиловым ректификованным и умягченной водой до крепости 25%, купаж отдыхает 10 суток и его разливают.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 25%:
Лимонная кислота - 19,5 - 20,5 кг
Колер - 12,0 - 30,0 кг
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5 дал
Водно-спиртовой настой боярышника (476 кг плодов и 5,7 кг плодоножек) - 219,5 - 220,5 дал
Коньяк - 19,5 - 20,5 дал
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 170 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 25%:
Лимонная кислота - 19,5 кг
Колер - 12,0 кг
Виноматериал виноградный - 149,5 дал
Водно-спиртовый настой боярышника (476 кг плодов и 5,7 кг плодоножек) - 219,5 дал
Коньяк - 19,5 дал
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 170 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 25%:
Лимонная кислота - 20,0 кг
Колер - 20,0 кг
Виноматериал виноградный - 150,0 дал
Водно-спиртовой настой боярышника (476 кг плодов и 5,7 кг плодоножек) - 220,0 дал
Коньяк - 20,0 дал
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 170 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 25%:
Лимонная кислота - 20,0 кг
Колер - 30,0 кг
Виноматериал виноградный - 150,5 дал
Водно-спиртовый настой боярышника (476 кг плодов и 5,7 кг плодоножек) - 220,5 дал
Коньяк - 20,5 дал
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 170 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Винный напиток позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток с более высокими целебными и органолептическими свойствами.

Похожие патенты RU2131456C1

название год авторы номер документа
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131457C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ШИПОВНИК НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131459C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "СИБИРСКАЯ ЧЕРЕМУХА" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131458C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "БРУСНИЧНЫЙ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2132376C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "КЛЮКВЕННЫЙ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131918C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ГРОЗДЬ РЯБИНЫ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131455C1
ВИННЫЙ НАПИТОК РОЗОВЫЙ 2000
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2175003C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "АГАТ" 1997
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2128694C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ПРИОКСКИЕ ПРОСТОРЫ" 1998
  • Буланенко Г.Г.
  • Филиппов Ю.В.
RU2135572C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "ИВАН-ДА-МАРЬЯ" 1997
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Просветова Т.В.
RU2129153C1

Реферат патента 1999 года ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЯРЫШНИК НА КОНЬЯКЕ"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной и винодельческой промышленности. Винный напиток крепостью 25% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 19,5 - 20,5 кг лимонной кислоты; 12,0 - 30,0 кг колера; 149,5 - 150,5 дал виноматериала виноградного; 219,5 - 220,5 дал водно-спиртового настоя боярышника (плоды и плодоножки); 19,5 - 20,5 дал коньяка; сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 170 г/дм3 и остальное - водно-спиртовую жидкость. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента винных напитков, получение напитка с более высокими целебными и органолептическими свойствами.

Формула изобретения RU 2 131 456 C1

Винный напиток, содержащий водно-спиртовый настой растительного ингредиента, виноматериал виноградный, коньяк, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту, а в качестве растительного ингредиента - боярышник (плоды и плодоножки) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 19,5 - 20,5
Колер - 12,0 - 30,0
а также в дал:
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5
Водно-спиртовый настой боярышника (плоды и плодоножки) - 219,5 - 220,5
Коньяк - 19,5 - 20,5
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 170 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2131456C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "КУРАЖ" 1994
  • Подшивалов Г.К.
  • Щекланова Т.А.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозов А.И.
RU2065873C1
RU 2060271 С1, 20.05.96
КРЕПКИЙ НАПИТОК "ЗОЛОТИЙ ПТАХ" 1992
  • Чернявский Сергей Борисович[Ua]
  • Кирничная Наталья Ивановна[Ua]
  • Кульшицкая Людмила Ивановна[Ua]
RU2054472C1

RU 2 131 456 C1

Авторы

Гелашвили С.Р.

Афонина З.А.

Катерова З.Г.

Даты

1999-06-10Публикация

1997-11-27Подача