КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "КУРАЖ" Российский патент 1996 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2065873C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая виноградный виноматериал, сахар, растительные ингредиенты: полынь, донник, тысячелистник, чабрец, мяту, мускатный орех, кориандровое семя, померанцевую корку (1).

Недостатком данной композиции является наличие дорогостоящих компонентов растительного сырья, таких как гвоздика, мускатный орех, что удорожает себестоимость готового продукта.

Известна композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая виноматериал виноградный, коньяк, портвейн и водно-спиртовую жидкость (2).

Однако напиток, приготовленный на основе данной композиции не обладает биологической ценностью, имеет невысокие органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемой композиции является повышение биологической ценности напитка путем обогащения его дубильными веществами, пектинами, алкалоидами, гликозидами, каротином, витаминами Р, С, К, эфирными маслами и некоторыми микроэлементами, улучшение органолептических показателей путем придания готовому продукту ванильно-шоколадного оттенка и расширение ассортимента винных напитков.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая виноматериал виноградный, коньяк, портвейн и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит кору дуба, надземную часть зубровки душистой, плоды кориандра посевного, корень терна, сахар и колер при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал напитка: кора дуба 0,3 0,6; надземная часть зубровки душистой 3,8 4,2; плоды кориандра посевного 2,0 - 2,8; корень терна 0,2 0,4; колер 10,0 18,0; сахар 48,0 52,0; а также, л портвейн 280 320; виноматериал виноградный 1700 1900; коньяк 190 210; водно-спиртовая жидкость остальное.

Напиток винный "КУРАЖ" готовят следующим образом. Растительное сырье в количестве 6 8 кг: зубровку, кориандр, кору дуба, корень терна заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% настаивают 5 дней, настой сливают, а сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% настаивают 5 дней и настой сливают. Настои объединяют.

По известной технологии готовят сахарный сироп 65,8%-ный и колер. В купажную емкость вводят водно-спиртовый настой растительных ингредиентов, портвейн, виноматериал виноградный, коньяк, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость до крепости 40% купаж перемешивают, фильтруют и разливают.

При купажировании используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал напитка: кора дуба 0,3 0,6; надземная часть зубровки душистой 3,8 4,2; плоды кориандра посевного 2,0 2,8; корень терна 0,2 0,4; колер 10,0 - 18,0; сахар 48,0 52,0, а также, л портвейн 280-320; виноматериал виноградный 1700 1900; коньяк 190-210; водно-спиртовая жидкость остальное.

Примеры 1 3 приведены в таблице и отличаются лишь количественным содержанием ингредиентов, входящих в композиции.

Напиток винный "КУРАЖ" имеет следующие показатели:
Физико-химические: Объемная доля этилового спирта, 40,0; массовая концентрация сахара, г/дм3 26,0; массовая концентрация метилового спирта, г/дм3 не более 1,0; массовая концентрация железа, мг/дм3, не более 10,0.

Органолептические: Цвет коричневый; Вкус мягкий, гармоничный.

Впервые создана композиция для напитка винного, в котором вина, коньяк сочетаются с настоем растительного сырья, широко применяемого в народной медицине, содержащего целый комплекс биологически активных компонентов, благотворно влияющих на организм человека и создающих в совокупности в аромате приятный слегка уловимый ванильно-шоколадный оттенок. ТТТ1

Похожие патенты RU2065873C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "ОХОТНИЧЬЯ ЗАИМКА" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2134294C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "АТАМАН" 1994
  • Подшивалов Г.К.
  • Щекланова Т.А.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозов А.И.
RU2065874C1
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "ОБСКОЙ ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2118352C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Мострюков О.А.
  • Объедков И.Н.
  • Шалимова Т.П.
RU2148634C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЯРЫШНИК НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131456C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ШИПОВНИК НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131459C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Поляков В.А.
  • Агафонов Г.В.
RU2152431C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Ткачев С.С.
  • Савельев С.И.
  • Наумов С.М.
  • Бардаков В.И.
RU2197518C2
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" 2003
  • Ефимов В.М.
RU2255107C2
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЛДИНСКИЙ" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Трошина Л.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2131919C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 065 873 C1

Реферат патента 1996 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "КУРАЖ"

Использование: в ликеро-водочной промышленности.

Сущность изобретения: композиция ингредиентов содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал напитка: кора дуба 0,3 - 0,6; надземная часть зубровки душистой 3,8 - 4,2; плоды кориандра посевного 2,0 - 2,8; корень терна 0,2 - 0,4; колер 10 - 18; сахар 48 - 52; а также, л портвейн 280 - 320; виноматериал виноградный 1700 - 1900; коньяк 190 - 210; водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения RU 2 065 873 C1

Композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая виноматериал виноградный, коньяк, портвейн и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит кору дуба, надземную часть зубровки душистой, плоды кориандра посевного, корень терна, сахар и колер при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал напитка:
Кора дуба 0,3 0,6
Надземная часть зубровки душистой 3,8 4,2
Плоды кориандра посевного 2,0 2,8
Корень терна 0,2 0,4
Колер 10,0 18,0
Сахар 48,0 52,0
а также, л:
Портвейн 280,0 320,0
Виноматериал виноградный 1700,0 1900,0
Коньяк 190,0 210,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2065873C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
SU, а.с
Множительное устройство 1976
  • Дремлюга Василий Яковлевич
  • Кадук Борис Григорьевич
SU602957A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами 1911
  • Р.К. Каблиц
SU1978A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
SU а.с
Аперитив "кулон 1977
  • Биржа Исаак Шлемович
  • Липович Лия Моисеевна
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Тохмахчи Николай Степанович
SU630290A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами 1911
  • Р.К. Каблиц
SU1978A1

RU 2 065 873 C1

Авторы

Подшивалов Г.К.

Щекланова Т.А.

Листова З.А.

Воробьева Е.В.

Бурачевский И.И.

Морозов А.И.

Даты

1996-08-27Публикация

1994-10-18Подача