Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая бруснику, чернику сушеную, портвейн белый, коньяк, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.116).
Недостатком известной композиции является высокая себестоимость готового продукта.
Известная композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая рябину сушенную, коньяк, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость (там же, с. 126).
Недостатком известной композиции является то, что готовый продукт обладает низкими целебными свойствами.
Наиболее близкой к предлагаемой из известных является композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая шиповник, яблочный сок концентрированный, коньяк, сахар и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 93015075, C 12 G 3/06, 1996).
Недостатком известной композиции является то, что в ней используется большое количество шиповника, что пересыщает вкус, превращая настойку в фармацевтическую.
Готовый продукт имеет высокую себестоимость.
Техническим результатом предлагаемой композиции является получение настойки сладкой с более высокой пищевой ценностью, органолептическими показателями, низкой себестоимостью, расширение ассортимента настоек сладких, придание настойке слегка уловимого вкуса тропических плодов.
Технический результат достигается в композиции ингредиентов для настойки сладкой, содержащей шиповник, яблочный сок концентрированный, коньяк, сахар и водно-спиртовую жидкость. Тем, что она дополнительно содержит левзею сафлоровидную, розовое масло и актинидию коломикте при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Шиповник - 159,8 - 160,2
Сахар - 1499,8 - 1500,2
Левзея сафлоровидная - 0,1 - 0,3
Розовое масло - 0,009 - 0,02
Актинидия коломикте - 0,8 - 1,2
а также, л:
Яблочный сок концентрированный - 59,8 - 60,2
Коньяк - 199,8 - 200,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Шиповник на коньяке" крепостью 25% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Шиповник - 159,8 - 160,2
Сахар - 1499,8 - 1500,2
Левзея сафлоровидная - 0,1 - 0,3
Розовое масло - 0,009 - 0,02
Актинидия коломикте - 0,8 - 1,2
а также, л:
Яблочный сок концентрированный - 59,8 - 60,2
Коньяк - 199,8 - 200,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Шиповник на коньяке" крепостью 28% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Шиповник - 159,8
Сахар - 1499,8
Левзея сафлоровидная - 0,1
Розовое масло - 0,009
Актинидия коломикте - 0,8
а также, л:
Яблочный сок концентрированный - 59,8
Коньяк - 199,8
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Шиповник на коньяке" крепостью 25% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Шиповник - 160,0
Сахар - 1500,0
Левзея сафлоровидная - 0,2
Розовое масло - 0,01
Актинидия коломикте - 1,0
а также, л:
Яблочный сок концентрированный - 60,0
Коньяк - 200,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Шиповник на коньяке" крепостью 25% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Шиповник - 160,2
Сахар - 1500,2
Левзея сафлоровидная - 0,3
Розовое масло - 0,02
Актинидия коломикте - 1,2
а также, л:
Коньяк - 20,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.
Композиция позволяет получить настойку сладкую с более высоким органолептическими показателями, низкой себестоимостью, расширить ассортимент настоек сладких и придать настойке слегка уловимого вкуса тропических плодов типа фейхоа, киви.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ" | 1997 |
|
RU2120983C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА ДЕСЕРТНОГО "ЧЕРНАЯ КОРОЛЕВА" | 1997 |
|
RU2118658C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ "НОЧНОЙ ВЛАДИВОСТОК" | 1997 |
|
RU2120981C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ "ЗОЛОТОЙ ФАЗАН" | 1997 |
|
RU2120984C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ "ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ" | 1997 |
|
RU2120976C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ЗВЕЗДА БОХАЙ" | 1997 |
|
RU2117695C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ЗДРАВСТВУЙ ВЛАДИВОСТОК" | 1997 |
|
RU2120980C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "КАПИТАНСКИЙ РОМ" | 1997 |
|
RU2117038C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "РУССКИЙ СУВЕНИР" | 1997 |
|
RU2120979C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "КАМАРИНСКАЯ" | 1997 |
|
RU2118659C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Шиповник на коньяке" крепостью 25% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: шиповник 159,8 - 160,2 кг, сахар 1499,8 - 1500,2 кг, левзея сафлоровидная 0,1 - 0,3 кг, розовое масло 0,009 - 0,02 кг, актинидия коломикте 0,8 - 1,2 кг, яблочный сок концентрированный 59,8 - 60,2 л, коньяк 199,8 - 200,2 л, водно-спиртовая жидкость остальное. Композиция позволяет получить настойку сладкую с более высокими органолептическими показателями, низкой себестоимостью, расширить ассортимент настоек сладких и придать настойке слегка уловимый вкус тропических плодов типа фейхоа, киви.
\ \\1 Композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая шиповник, яблочный сок концентрированный, коньяк, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит левзею сафлоровидную, розовое масло и актинидию коломикте при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: \\\3 Шиповник \\\7 159,8 - 160,2 \\\3 Сахар \ \ \ 7 1499,8 - 1500,2 \\\3 Левзея сафлоровидная \\\7 0,1 - 0,3 \\\3 Розовое масло \ \ \ 7 0,009 - 0,02 \\\3 Актинидия коломикте \\\7 0,8 - 1,2 \\\2 а также, л: \\\3 Яблочный сок концентрированный \\\7 59,8 - 60,2 \\\3 Коньяк \ \\7 199,8 - 200,2 \\\3 Водно-спиртовая жидкость \\\7 Остальное
RU, 93015075 A1, 10.11.96 | |||
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.116 | |||
Там же, с.126. |
Авторы
Даты
1998-08-27—Публикация
1997-06-30—Подача