КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "ПАЛИЙСКИЙ СУВЕНИР" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 C12G1/02 

Описание патента на изобретение RU2093556C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях по выпуску различных алкогольных напитков в ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для алкогольного напитка, содержащая яблочный спирт, сахар, колер, лимонную кислоту, ванильную и ананасную эссенции, ароматизированный дистиллят из непрессованных отстойных осадков спиртованных соков и водно-спиртовую жидкость [1] Приготовленный на основе данной композиции напиток не относится к винным и имеет недостаточно высокие органолептические показатели.

Известна композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая водно-спиртовую смесь ароматических ингредиентов, сухой виноматериал, сахар и колер [2] Недостатком данной композиции для напитка являются невысокие органолептические качества готового напитка.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая натуральное столовое вино, сахар, апельсиновое масло, ванилин, лекарственное растительное сырье и водно-спиртовую жидкость [3] В известной композиции содержится около 25 видов лекарственного растительного сырья. Значительный по количеству набор ингредиентов и сложность технологии их приготовления обусловливают высокую себестоимость напитка, а его органолептические свойства не отличаются оригинальностью. Кроме того, недостатком данного напитка, приготовленного на основе этой композиции, является низкая стабильность аромата и вкуса при хранении продукта. Поэтому в известном напитке при его приготовлении предусмотрена длительная выдержка (до 2 лет) в присутствии древесины дуба, что также усложняет технологию приготовления напитка и увеличивает его себестоимость.

Техническим результатом настоящего изобретения являются снижение себестоимости, повышение стабильности аромата и вкуса при хранении готового продукта, улучшение его органолептических качеств путем придания в аромате легкого апельсиново-орехового тона и расширение ассортимента винных напитков.

Для этого композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая вино виноградное сухое, сахар, апельсиновое масло, ванилин, лекарственное растительное сырье и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит лимонную кислоту, а в качестве лекарственного растительного сырья листья алоэ при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал напитка:
листья алоэ 0,03-0,06
сахар 90-110
апельсиновое масло 0,09-1,1
лимонная кислота 4,5-5,5
ванилин 0,01-0,03,
а также, л на 1000 дал:
вино виноградное сухое 490-510
водно-спиртовая жидкость остальное.

Сущность изобретения. Свежие листья алоэ содержат сложный ароматно-экстрактивный комплекс. Вкус и аромат напитка формируются под действием комплекса эфирных масел и ароматических и экстрактивных веществ вина, ванилина, апельсинового масла и алоэ. В процессе хранения эфирные масла (лимонен, линалоол, терпиназол и др.) разрушаются в результате окисления, что отрицательно отражается на органолептических показателях готового продукта. Разрушаются также витамины и ароматические вещества вина. Однако содержащиеся в алоэ антраценопроизводные и их гликозиды, в частности антрахинон, антран, антранол, препятствуют этому окислению и стабилизируют легколетучие эфирные масла ванилина, апельсинового масла, а также экстрактивные и ароматические вещества вина. Таким образом, помимо своей основной функции обогатить напиток биологически активными веществами алоэ проявляет в водно-спиртовой среде новое качество: является стабилизатором комплекса ароматических экстрактивных веществ входящих компонентов и при взаимодействии с ним сообщает готовому напитку приятный апельсиново-ореховый аромат, что не свойственно ни одному из ингредиентов, входящих в совокупность, при раздельном их применении и в другой совокупности.

В конечном итоге достигается высокая биологическая ценность при минимальном количестве ингредиентов растительного сырья и стабильность аромата и вкуса готового продукта при любых сроках хранения. Мягкость и многогранность действия алоэ проявляется при улучшении обменных процессов, стимуляции иммунитета, улучшении функций желудочно-кишечного тракта, при этом содержащиеся гликозиды стойки при хранении и являются концентратором и стабилизатором всего комплекса биологически активных веществ компонентов, входящих в состав напитка. В этом и заключается причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков и техническим результатом.

Напиток "Палийский сувенир" готовят следующим образом. Свежие листья алоэ заливают жидкостью крепостью 60% настаивают 5 дней, настой сливают и используют в качестве купажного материала. Можно использовать готовый экстракт алоэ. Купажирование винного напитка производят в купажном чане. Порядок составления купажа следующий: в купажный чан вносят вино, спирт-ректификат, настой алоэ, ванилин и апельсиновое масло, предварительно растворенное в соотношении 1: 10; часть исправленной воды, сахарный сироп, лимонную кислоту, предварительно растворенную в умягченной воде, и воду для окончательного доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после нанесения составной части в течение 3-5 минут, а затем после окончания купажирования в течение 15-30 минут. Купаж фильтруют и направляют на розлив. Готовый напиток имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал напитка:
листья алоэ 0,03-0,06
сахар 90-110
апельсиновое масло 0,09-1,1
лимонная кислота 4,5-5,5
ванилин 0,01-0,03
а также, л на 1000 дал:
вино виноградное сухое 490-510
водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 1. Для приготовления 1000 дал напитка винного "Палийский сувенир" готовят настой листьев алоэ первого слива (см. таблицу).

Из сахара готовят сахарный сироп.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
листья алоэ 0,03
сахар 90
апельсиновое масло 0,09
лимонная кислота 4,5
ванилин 0,01,
а также, л на 1000 дал:
вино виноградное сухое 490
водно-спиртовая жидкость остальное.

Купаж перемешивают, фильтруют и разливают.

Пример 2. Для получения 1000 дал напитка винного "Палийский сувенир" используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
листья алоэ 0,05
сахар 100
апельсиновое масло 1,0
лимонная кислота 5,0
ванилин 0,025,
а также, л на 1000 дал:
вино виноградное сухое 500
водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 3. Для получения 1000 дал напитка винного "Палийский сувенир" используют следующие ингредиенты и в следующем их соотношении, кг на 1000 дал:
листья алоэ 0,06
сахар 110
апельсиновое масло 1,1
лимонная кислота 5,5
ванилин 0,03,
а также, л на 1000 дал:
вино виноградное сухое 510
водно-спиртовая жидкость остальное.

Предлагаемый готовый напиток имеет крепость 38% массовую концентрацию сахара 10,0 г/дм3, светло-соломенный цвет, мягкий гармоничный вкус, сложный аромат с легким апельсиново-ореховым тоном.

Похожие патенты RU2093556C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "КАСИМОВСКИЙ" 1997
  • Провоторов Ф.И.
  • Буланенко Г.Г.
  • Филиппов Ю.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
RU2134293C1
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТОЙ ПОЧАТОК" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2118351C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "ИВАН-ДА-МАРЬЯ" 1997
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Просветова Т.В.
RU2129153C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "ВЕЧЕРНИЙ ВОЛГОГРАД" 1996
RU2115707C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067615C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Обухова Е.И.
  • Нечитайло Г.С.
  • Дорофеева О.В.
  • Карапетян Г.Р.
  • Москаленко П.А.
  • Шаповалов Д.С.
RU2081902C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "ВАЛЕНТИНКА" 2000
  • Бучумова В.С.
RU2188861C2
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2118660C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 2000
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
RU2186843C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ЗОЛОТИСТЫЙ ЛИМОН" 1998
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
RU2142991C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 093 556 C1

Реферат патента 1997 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "ПАЛИЙСКИЙ СУВЕНИР"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция для напитка винного содержит следующие ингредиенты в следующем их соотношении на 1000 дал: листья алоэ - 0,03-0,06 кг, сахар - 90-110 кг, апельсиновое масло - 0,09-1,1 кг, лимонная кислота -4,5-5,5 кг, ванилин - 0,01-0,03 кг, сухое виноградное вино - 490-510 л, водно-спиртовая жидкость - остальное. 1табл.

Формула изобретения RU 2 093 556 C1

Композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая сухое виноградное вино, сахар, апельсиновое масло, ванилин, лекарственное растительное сырье и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лимонную кислоту, а в качестве лекарственного растительно сырья листья алоэ при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Листья алоэ 0,03 0,06
Сахар 90 110
Апельсиновое масло 0,09 1,1
Лимонная кислота 4,5 5,5
Ванилин 0,01 0,03
а также, л на 1000 дал:
Сухое виноградное вино 490 510
Водно-спиртовая жидкость Остальноее

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2093556C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Алкогольный напиток 1979
  • Мартыненко Эдуард Яковлевич
  • Лобко Наталья Викторовна
  • Бабаев Садуг Эрзолович
  • Луговский Эдуард Вацлавович
  • Робский Владимир Георгиевич
  • Комарницкий Борис Яковлевич
SU885246A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Композиция ингредиентов для яблочного вина "мерует 1977
  • Бекетаева Лидия Измайловна
  • Алчимбаева Адилия Темирхановна
  • Чипурин Михаил Михайлович
  • Дрбоглав Евгений Степанович
  • Нурланов Таиб Нурланович
  • Виниченко Василий Исакович
  • Якименко Виктор Михайлович
SU644828A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Способ приготовления ароматизированного вина 1979
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Вишневский Евгений Филиппович
  • Хурмузакий Василий Александрович
  • Сергеев Николай Петрович
  • Стадниченко Сергей Дмитриевич
  • Зацепина Александра Георгиевна
  • Кожухарь Валентин Васильевич
  • Корна Аскольд Васильевич
SU977485A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 093 556 C1

Авторы

Палий Анатолий Андреевич

Палий Андрей Анатольевич

Даты

1997-10-20Публикация

1995-05-23Подача