(54) ДЕСЕРТНЫЙ ЛИКЕР ЛЕГВИ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Десертный ликер "сатаплиа | 1979 |
|
SU968064A1 |
Десертный ликер "газапхули" | 1979 |
|
SU836086A1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1995 |
|
RU2118657C1 |
КРЕПКИЙ ПЛОДОВЫЙ НАПИТОК "ЯНТАРЬ-ВОСТОК" | 1993 |
|
RU2054036C1 |
ПОЛУСЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ТУЛЬСКИЙ СУВЕНИР" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1992 |
|
RU2083656C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА "ЧАРИВНЫЙ" | 1992 |
|
RU2063428C1 |
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТОЙ ШАР" | 1996 |
|
RU2122019C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ЯРОСЛАВНА" | 1998 |
|
RU2145347C1 |
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ПЯТНИЦА" | 1996 |
|
RU2105801C1 |
СЛАДКИЙ НАПИТОК "ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА" | 1996 |
|
RU2114167C1 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частност к десертным ликерам из фруктово-яго ного сырья. Известен десертный ликер Клубничный, содержащий, клубничный спи тованный сок, черничный морс, ванилин, сахар и лимонную кислоту Щ . Наиболее близким к изобретению является десертный ликер Газапхули содержащий ванилин, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость. В его состав входит красный ткемали r2j . Однако указанные ликеры имеют недостаточно высокие органолентичес кие свойства из-за низкой экстрактивности. Цель изобретения является расширение ассортимента ликерных напитков и улучшение органолептичес1сих свойств готового продукта. Эта цель достигается тем, что предлагаемый ликер дополнительно со держит инжир черный при слвдуюа м соотношении компонентов кг/1000 дал Инжир черный 2150-2 200 Ванилин0,04-0,05 Сахар3500-3550 Лимонная кислота 5,5-6,5 Водно-спиртовая жидкостьОстальное Для приготовления дисертного ликера Легви свежие плоды черного инжира в количестве 2150-2200 кг дважды по 8-10 дней спиртуют известным методом этиловым спиртом с добавлением дистиллированной воды до 50 об.%. Затем спиртованный сок фильтруют, оклеивают бетонитом и известным путем отделяют от клеевого осадка. полученный спиртованный сок черного инжира смешивают с 3500-3550 кг сахара в виде 65,8% сахарного сиропа, 0,04-0,05 кг ванилина, 5,55,6 кг лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкостью из умягченной воды н ректификованного этилового спирта до получения 1000 дал ликера крепостью 2 6 об.%. Ли юнную кислоту добавляют с таким расчетом, чтобы кислотность ликера была бы равна 0,6 г/100 мл. После купажа ликер оставляют на отдых, затем производят фильтрацию и розлив. Полученньй десертный ликер Легви имеет натуральный инжировый аромат
с приятной свежестью, цвет темнорозовый, вкус сладкий гармонический
В таблице 1 псюдставлены данные физико-химического аясшиза, органолептические показатели и дегустацион ная Оценка десертного ликера Клубничный и Газанхули (контрольный вариант) и ликера Легви {опытный вариант).
Как видно из данных таблищл, предлагаемый ликер Легви отвечает всем нормам и требованиям соответствукхцих roCT-OiB и превосходит некоторые показатели контрольного ликера Клубничный и Газапхули.
Пример . Для приготовления 1000 дгш десертного ликера Легви 2180 кг инжира черного по известной технологии Дважды по 10 дней спиртуют водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% с получением спиртованного сока, который известньт путем фильтруют, оклеивают бентонитом и отделяют от клеевого осадка
Полученный спиртованный сС.ч инжира черного смешивают с 0,4 кг ванилина, 3520 кг сахара в виде 65,8% сахарного сиропа, 6,0 кг лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкостью
до получения 1&00 дал,крепостью 26 об.%, купаж оставляют на отдых, по известной технологии фильтруют и разливают в емкости.
Предлагаемой ликер позволяет расширить ассортимент ликеров и улучшить его органолептические свойства за счет повышения экстрактивности. 7. 83608 Формула изобретения Десертный ликер, содержащий сахар, ватшин7 лгаюнну кислоту и водиосшфтовую жидкость, отличающ и и с я тем, что, с целью расши- « рения ассортимента ликеров и повьшенйя органолептяческях свойств головйого продукта, он дополиительно содержит инжир чернью при следукхцем сротношении ксмшонентов, кг/100 дал: .Инжир черный 2150-2200 Ва1галим0,04-0,05 Сахар3500-3550 7а Лимонная кислота 5,5-6,5 г водно-спиртовая жидкостьОстальное Источники информации, принятые во виимание при экспертизе Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков« настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним. М., Пищепромиздат, 1962, с. 32. 2. свидетельство СССР по заявке I 2793662/28-13, кл. С 12 G 3/06, от 09.07.79 (прототип).
Авторы
Даты
1981-06-07—Публикация
1979-07-23—Подача