НАПИТОК ВИННЫЙ "ЯГОДКА" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2128693C1

Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности.

Известен напиток винный, содержащий водно-спиртовый настой корицы и кориандра, сахарный сироп 65,8%-ный, малиновую эссенцию, лимонную кислоту, вино виноградное сухое белое и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2060271, кл. C 216 G 3/06 оп. 1996).

К недостаткам известного напитка относится то, что в своем составе содержит настои растительных ингредиентов, что ограничивает его производство.

Известен напиток винный, содержащий вино виноградное белое, грушевую или фруктово-ягодную эссенцию, карамельный колер, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 294041098, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996).

К недостаткам известного напитка относятся невысокие органолептические показатели.

Наиболее близким из известных является напиток винный, содержащий вино виноградное или виноматериал виноградный, дубовый экстракт, спирт этиловый ректификованный, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, ароматическая добавка "Амаретто", лимонную кислоту и умягченную воду (патент РФ N 2039809, кл. C 12 G 3/06, оп. 1995).

К недостаткам известного напитка относится то, что его вкусовые качества являются оригинальными.

Технический результат заключается в расширении ассортимента винных напитков, обеспечении напитку ярко выраженного запаха портвейна и легкого вкуса манго.

Этот результат достигается тем, что напиток винный, содержащий вино виноградное или виноматериал виноградный, дубовый экстракт, колер, ароматическую добавку, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и умягченную воду, дополнительно содержит эссенцию земляничную, а в качестве ароматической добавки и спирта этилового ректификованного - соответственно ароматическую добавку "Яблочная арома" и спирт этиловый ректификованный высшей очистки при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Эссенция земляничная - 0,2 - 0,4
а также, дал:
Вино виноградное или виноматериал виноградный - 149,0 - 151,0
Дубовый экстракт - 2,0 - 4,0
Колер - 2,0 - 4,0
Ароматическая добавка "Яблочная Арома" - 9,0 - 11,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 125,0 - 127,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купажа 18%.

Получают напиток винный "Ягодка" путем купажирования ингредиентов, отдыха не менее 10 суток, фильтрации и розлива.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий:
Эссенция земляничная - 0,2 - 0,4 кг
Вино виноградное или виноматериал виноградный - 149,0 - 151,0 дал
Дубовый экстракт - 2,0 - 4,0 дал
Колер - 2,0 - 4,0 дал
Ароматическая добавка "Яблочная Арома" - 9,0 - 11,0 дал
Сахарный сироп 65,8%-ный - 125,0 - 127,0 дал
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купажа 18%.

Пример 1.

Расход ингредиентов на 1000 напитка винного "Ягодка":
Эссенция земляничная - 0,2 кг
Вино виноградное или виноматериал виноградный - 149,0, дал
Дубовый экстракт - 2,0 дал
Колер - 2,0 дал
Ароматическая добавка "Яблочная Арома" - 9,0 дал
Сахарный сироп 65,8%-ный - 125,0 дал
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купажа 18%
Пример 2.

Расход ингредиентов на 1000 напитка винного "Ягодка":
Эссенция земляничная - 0,3 кг
Вино виноградное или виноматериал виноградный - 150,0 дал
Дубовый экстракт - 3,0 дал
Колер - 3,0 дал
Ароматическая добавка "Яблочная Арома" - 10,0 дал
Сахарный сироп 65,8%-ный - 126,0 дал
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купажа 18%.

Пример 3.

Расход ингредиентов на 1000 напитка винного "Ягодка":
Эссенция земляничная - 0,4 кг
Вино виноградное или виноматериал виноградный - 151,0 дал
Дубовый экстракт - 4,0 дал
Колер - 4,0 дал
Ароматическая добавка "Яблочная Арома" - 11,0 дал
Сахарный сироп 65,8%-ный - 127,0 дал
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купажа 18%.

Предлагаемый винный напиток позволяет расширить ассортимент напитков винных, обеспечить напитку ярко выраженный запах портвейна и легкий вкус манго.

Похожие патенты RU2128693C1

название год авторы номер документа
НАПИТОК ВИННЫЙ "ИВАН-ДА-МАРЬЯ" 1997
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Просветова Т.В.
RU2129153C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "АГАТ" 1997
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2128694C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131457C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ПРИОКСКИЕ ПРОСТОРЫ" 1998
  • Буланенко Г.Г.
  • Филиппов Ю.В.
RU2135572C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ГРОЗДЬ РЯБИНЫ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131455C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ЗОЛОТО РОССОВ" 1996
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2099411C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ШИПОВНИК НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131459C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "СИБИРСКАЯ ЧЕРЕМУХА" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131458C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЯРЫШНИК НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131456C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "БРУСНИЧНЫЙ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2132376C1

Реферат патента 1999 года НАПИТОК ВИННЫЙ "ЯГОДКА"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Напиток винный "Ягодка" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,2-0,4 мг эссенции земляничной, 149,0-151,0 дал вина виноградного или виноматериала виноградного, 2,0-4,0 дал дубового экстракта, 2,0-4,0 дал колера, 9,0 -11,0 дал ароматической добавки "Яблочная арома", 125,0-127,0 дал сахарного сиропа 65,8%-ного, остальное из расчета на крепость купажа 18% - спирта этилового ректификованного высшей очистки и умягченной воды. Данный напиток позволяет расширить ассортимент напитков винных, обеспечить напитку ярко выраженный запах портвейна и легкий вкус манго.

Формула изобретения RU 2 128 693 C1

Напиток винный, содержащий вино виноградное или виноматериал виноградный, дубовый экстракт, колер, ароматическую добавку, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и умягченную воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит эссенцию земляничную, а в качестве ароматической добавки и спирта этилового ректификованного - соответственно ароматическую добавку "Яблочная арома" и спирт этиловый ректификованный высшей очистки при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Эссенция земляничная - 0,2 - 0,4
а также, дал:
Вино виноградное или виноматериал виноградный - 149,0 - 151,0
Дубовый экстракт - 2,0 - 4,0
Колер - 2,0 - 4,0
Ароматическая добавка "Яблочная арома" - 9,0 - 11,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 125,0 - 127,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купажа 18%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2128693C1

RU 95103766 A1, 10.08.96
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОГАТЫРЬ" 1993
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Трофимченко А.В.
  • Тохмахчи Н.С.
  • Сагалаева Н.Ф.
RU2039808C1
RU 2060271 C1, 20.05.96
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "КУРАЖ" 1994
  • Подшивалов Г.К.
  • Щекланова Т.А.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозов А.И.
RU2065873C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 1994
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц В.Р.
RU2077562C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ШАНС" 1994
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
  • Масликова Н.А.
RU2080368C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "АМАРЕТТО КОНТИНЕНТАЛЬ" 1993
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
RU2039809C1

RU 2 128 693 C1

Авторы

Уварова Р.И.

Василенко Л.В.

Просветова Т.В.

Даты

1999-04-10Публикация

1997-10-01Подача