Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна настойка полусладкая, содержащая гвоздику, корицу, мускатный орех, кориандр, померанцевый орех, померанцевую корку, мелиссу, зубровку, тысячелистник, кофе, лимонную кислоту, яблочный спиртованный сок, вишневый спиртованный сок, морс черноплодной рябины, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонное масло и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2032728, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1995).
Недостатком известной настойки является использование в ней импортного сырья.
Известна настойка полусладкая, содержащая рябиновый морс I и II слива, яблочный спиртованный сок, сливовый спиртованный сок, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 138).
Недостатком известной настойки является невысокие ее питательные и целебные свойства.
Наиболее близкой к предлагаемой является настойка полусладкая, содержащая яблочный спиртованный сок, настой красного перца I и II слива, настой веток вишни, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (тот же, с. 137)
Недостатком известной настойки является ее низкие пищевые и целебные свойства.
Техническим результатом предлагаемой настойки является получение настойки полусладкой с более высокими пищевыми и целебными свойствами и органолептическими показателями, расширение ассортимента настоек полусладких.
В настойке полусладкой, содержащей ингредиент из яблок, настой растительных ингредиентов, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду, технический результат достигается тем, что она дополнительно содержит морс кураги I и II слива, морс шиповника I и II слива и коньяк, а в качестве ингредиента из яблок и настоя растительных ингредиентов - соответственно яблочный морс I и II слива, настой корня малины I и II слива, настой листьев малины I слива и настой листьев белой и красной смородины I слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
колер - 6,5 - 7,5
лимонная кислота - 20,5 - 21,5
а также в л:
яблочный морс I и II слива - 2299,5 - 2300,5
морс кураги I и II слива - 309,5 - 310,5
морс шиповника I и II слива - 49,5 - 50,5
настой корня малины I и II слива - 1,8 - 2,2
настой листьев малины I слива - 1,8 - 2,2
настой листьев белой и красной смородины I слива - 1,8 - 2,2
коньяк - 24,5 - 25,5
сахарный сироп 65,8%-ный - 812,0 - 813,0
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - по расчету на крепость купажа 28%
Приготавливают настойку полусладкую "Лунный свет" следующим образом.
Известным способом приготавливают морсы, настои и сахарный сироп.
В купажный чан последовательно вносят морсы, настои, воду, сахарный сироп, коньяк, колер, лимонную кислоту, водку 40% на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, очищенную на фильтрационной батарее с угольными колонками и песочниками, доводят исправленной водой до заданного объема. Перемешивание купажа производят после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а затем после окончания купажирования в течение 30 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии одного из показателей по рецептуре купаж корректируют и тщательно перемешивают.
Купаж фильтруют на фильтр-прессе "Прогресс" с использованием картона марки "T" или КТФ и разливают.
Расход ингредиентов на 1000 дал настойки полусладкой:
яблочный морс I и II слива - 2299,5 - 2300,5 л
морс кураги I и II слива - 309,5 - 310,5 л
морс шиповника I и II слива - 49,5 - 50,5 л
настой корня малины I и II слива - 1,8 - 2,2 л
настой листьев малины I слива - 1,8 - 2,2 л
настой листьев белой и красной смородины в соотношении 1:1 I слива - 1,8 - 2,2 л
коньяк - 24,5 - 25,5 л
сахарный сироп 65,8%-ный - 812,0 - 813,0 л
колер - 6,5 - 7,5 кг
лимонная кислота - 20,5 - 21,5 кг
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - по расчету на крепость купажа 28%
Пример 1. Настойка полусладкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
яблочный морс I и II слива - 2299,5 л
морс кураги I и II слива - 309,5 л
морс шиповника I и II слива - 49,5 л
настой корня малины I и II слива - 1,8 л
настой листьев малины I слива - 1,8 л
настой листьев белой и красной смородины I слива - 1,8 л
коньяк - 24,5 л
сахарный сироп 65,8%-ный - 812,0 л
колер - 6,5 кг
лимонная кислота - 20,5 кг
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - по расчету на крепость купажа 28%
Пример 2. Настойка полусладкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
яблочный морс I и II слива - 2300,0 л
морс кураги I и II слива - 310,0 л
морс шиповника I и II слива - 50,0 л
настой корня малины I и II слива - 2,0 л
настой листьев малины I слива - 2,0 л
настой листьев белой и красной смородины I слива - 2,0 л
коньяк - 25,0 л
сахарный сироп 65,8%-ный - 812,7 л
колер - 7,0 кг
лимонная кислота - 21,0 кг
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - по расчету на крепость купажа 28%
Пример 3. Настойка полусладкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
яблочный морс I и II слива - 2300,5 л
морс кураги I и II слива - 310,5 л
морс шиповника I и II слива - 50,5 л
настой корня малины I и II слива - 2,2 л
настой листьев малины I слива - 2,2 л
настой листьев белой и красной смородины I слива - 2,2 л
коньяк - 25,5 л
сахарный сироп 65,8%-ный - 813,0 л
колер - 7,5 кг
лимонная кислота - 21,5 кг
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - по расчету на крепость купажа 28%
Изобретение позволяет получить настойку полусладкую с более высокими пищевыми и целебными свойствами и органолептическими показателями, расширить ассортимент настоек полусладких.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР" | 1997 |
|
RU2120972C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "БАШКИРСКИЙ СУВЕНИР" | 1997 |
|
RU2120971C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "АРОНИЯ НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2136734C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" | 1995 |
|
RU2102457C1 |
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 |
|
RU2141517C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "СМОРОДИНА НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2136733C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ | 2000 |
|
RU2171278C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ БАЛЬЗАМА "ГАЛИНА" | 1992 |
|
RU2078803C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 2000 |
|
RU2171280C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ЯГОДА ТАЕЖНАЯ" | 1998 |
|
RU2137828C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка полусладкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 6,5-7,5 кг колера, 20,5-21,5 кг лимонной кислоты, 2299,5-2300,5 л яблочного морса I и II слива, 309,5-310,5 л морса кураги I и II слива, 49,5-50,5 л морса шиповника I и II слива, 1,8-2,2 л настоя корня малины I и II слива, 1,8-2,2 л настоя листьев малины I слива, 1,8-2,2 л настоя листьев белой и красной смородины I слива, 24,5-25,5 л коньяка, 812,0-813,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - по расчету на крепость купажа 28%. Изобретение позволяет получить настойку полусладкую с более высокими пищевыми и целебными свойствами и органолептическими показателями, расширить ассортимент настоек полусладких.
Настойка полусладкая, содержащая ингредиент из яблок, настой растительных ингредиентов, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит морс кураги I и II слива, морс шиповника I и II слива и коньяк, а в качестве ингредиента из яблок и настоя растительных ингредиентов - соответственно яблочный морс I и II слива, настой корня малины I и II слива, настой листьев белой и красной смородины I слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Колер - 6,5-7,5
Лимонная кислота - 20,5-21,5
а также, л:
Яблочный морс I и II слива - 2299,5 - 2300,5
Морс кураги I и II слива - 309,5 - 310,5
Морс шиповника I и II слива - 49,5 - 50,5
Настой корня малины I и II слива - 1,8 - 2,2
Настой листьев малины I слива - 1,8 - 2,2
Настой листьев белой и красной смородины I слива - 1,8 - 2,2
Коньяк - 24,5 - 25,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 812,0 - 813,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - По расчету на крепость купажа 28%п
RU, патент, 2032728, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
-M.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.138 | |||
Тот же, с | |||
Способ приготовления строительного изолирующего материала | 1923 |
|
SU137A1 |
Авторы
Даты
1998-10-27—Публикация
1997-07-15—Подача