СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "СМОРОДИНА НА КОНЬЯКЕ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2136733C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к сладким настойкам.

Известен десертный напиток "Весна", содержащий морс черной смородины I и II слива, настои свежих листьев черной смородины I и II слива, розовое, лимонное, ангеликовое и коричное масла, ванилин, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (Книга "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок", г.Москва "Легкая и пищевая промышленность", 1981 г., с. 141).

Данный напиток относится к десертным, составляющих особую группу ликеро-водочных изделий и отличающихся по своим органолептическим и физико-химическим показателям от сладких настоек.

Известна сладкая настойка "Черносмородиновая", содержащая спиртованный сок черной смородины, сахарный сироп 65,8%-ный и лимонную кислоту (Книга "Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним", Пищепромиздат, г. Москва, 1962 г., с. 118).

Недостатком данной настойки является ее невысокие органолептические показатели, так как одного черносмородинового сока недостаточно для обогащения готового продукта комплексом ароматических и биологически активных веществ природного растительного сырья.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта и его биологической ценности, придание во вкусе а аромате на фоне аромата черной смородины тона жасмина и расширение ассортимента сладких настоек.

Для этого сладкая настойка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, компонент, полученный из черной смородины, сахарный сироп 65,8%-ный и лимонную кислоту, согласно изобретению в качестве компонента, полученного из черной смородины, используют морс I и II слива и водно-спиртовый настой ее листьев I слива, а настойка дополнительно содержит коньяк, настой коры дуба I и II слива и настой кориандра I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Морс I и II слива черной смородины - 2400 - 2600
Водно-спиртовый настой листьев черной смородины I слива - 4,8 - 5,2
Коньяк - 180 - 220
Водно-спиртовый настой коры дуба I и II слива - 5 - 6
Водно-спиртовый настой кориандра I и II слива - 8 - 9
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1700 - 1800
Лимонная кислота - С расчетом кислотности в готовом продукте до 0,3 г/100 см3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Следует отметить, что в данной настойке используют полностью все части черной смородины, обогащая напиток сахарами, органическими кислотами, антоциановыми соединениями, гликозидами, микроэлементами (барием, марганцем, цинком, молибденом, кобальтом, медью, железом, йодом), переходящие в морс из плодов смородины, а также дубильными веществами и витамином C, переходящим и в морс и спиртовый настой из плодов и листьев.

Одновременно напиток обогащается эфирным масло кориандра и комплексом биологически активных компонентов коры дуба и коньяка, которые одновременно концентрируют и стабилизируют аромат, усиливают ассимиляцию всего экстрактивно-ароматического комплекса и в данной совокупности на фоне черносмородинового аромат сообщают настойке очень приятный тон жасмина.

Способ производства сладкой настойки "Смородина на коньяке" осуществляют следующим образом. 0,4 - 0,6 кг черносмородинового листа заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:1, настаивают 5 суток и настой первого слива сливают и используют в качестве купажного материала. 1200 - 1230 кг свежих ягод черной смородины заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% при первом заливе и 30% - при втором заливе, настаивают 5 дней, полученные морсы I и II слива сливают, объединяют и используют в качестве купажного материала. 0,4 - 0,6 кг кориандра заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% при первом заливе и 50% - при втором, настаивают 5 суток, настои сливают и объединяют для использования в качестве купажного материала. 1 - 2 кг дубовой коры заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% при первом заливе и 40% - при втором, настаивают 10 суток, настой сливают и объединяют для использования в качестве купажного материала.

Купажируют полученные водно-спиртовые настои, морс с коньяком, лимонной кислотой, сахарным сиропом 65,8%-ным и водно-спиртовой жидкостью из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, доводят крепость купажа до 24%, купаж выдерживают, фильтруют и разливают.

Готовая настойка сладкая "Смородина на коньяке" имеет следующее соотношение ингредиентов, л.:
Морс I и II слива черной смородины - 2400 - 2600
Водно-спиртовый настой листьев черной смородины I слива - 4,8 - 5,2
Коньяк - 180 - 220
Водно-спиртовый настой коры дуба I и II слива - 5 - 6
Водно-спиртовый настой кориандра I и II слива - 8 - 9
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1700 - 1800
Лимонная кислота - С расчетом кислотности в готовом продукте до 0,3 г/100 см3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Примеры 1-3. Приготовление настойки сладкой вели вышеописанным способом, а количество ингредиентов для приготовления настоя и морса приведено в таблице 1, а купажа - в таблице 2.

Во всех примерах сладкая настойка "Смородина на коньяке" имеет:
крепость, % - 24
общий экстракт, г/100 см3 - 16,4
кислотность в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3 - 0,3
Предлагаемая настойка сладкая позволяет расширить ассортимент сладких настоек, пользующихся большой популярностью у потребителя, обогащенных комплексом биологически активных веществ, широко применяемых в народной медицине с очень приятным и ярко выраженным темно-красным цветом за счет использования природного растительного сырья и приятным ароматом жасмина.

Просим выдать патент на предлагаемую настойку сладкую с названием "Смородина на коньяке".

Похожие патенты RU2136733C1

название год авторы номер документа
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "АРОНИЯ НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2136734C1
НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ "ЛУННЫЙ СВЕТ" 1997
  • Шавалдина Ф.М.
  • Глинкин В.И.
  • Шумихин А.Е.
  • Елизарьева М.В.
  • Анкудинова Л.Д.
  • Гриненко В.А.
RU2120970C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР" 1997
  • Шавалдина Ф.М.
  • Глинкин В.И.
  • Шумихин А.Е.
  • Елизарьева М.В.
  • Анкудинова Л.Д.
RU2120972C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ИЖЕВСКАЯ" 1997
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2136732C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 2000
  • Сорокина В.Я.
  • Майсейшина С.Г.
  • Курочкина Т.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Петрова Г.В.
  • Баранов С.Г.
  • Поляков В.А.
RU2171280C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102457C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ 2000
  • Трипецкая В.А.
  • Сорокина В.Я.
  • Кутненко Н.М.
  • Майсейшина С.Г.
RU2171278C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "БАШКИРСКИЙ СУВЕНИР" 1997
  • Шавалдина Ф.М.
  • Глинкин В.И.
  • Шумихин А.Е.
  • Елизарьева М.В.
  • Анкудинова Л.Д.
  • Калачева И.П.
RU2120971C1
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1
ПОЛУСЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ТУЛЬСКИЙ СУВЕНИР" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 1992
  • Сергиенко Н.Н.
  • Глинская З.И.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Устинников Б.А.
  • Рязанов С.Н.
RU2083656C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 136 733 C1

Реферат патента 1999 года СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "СМОРОДИНА НА КОНЬЯКЕ"

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Сладкая настойка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал.: морс I и II слива черной смородины 2400-2600, водно-спиртовый настой листьев черной смородины I слива 4,8-5,2, коньяк 180-220, водно-спиртовый настой коры дуба I и II слива 5-6, водно-спиртовый настой кориандра I и II слива 8-9, сахарный сироп 65,8%-ный 1700-1800, лимонная кислота - с расчетом кислотности в готовом продукте до 0,3 г/100 см3, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - остальное. Предлагаемая настойка позволяет расширить ассортимент сладких настоек, обогащенных комплексом биологически активных веществ. Настойка обладает приятным и ярко выраженным темно-красным цветом за счет использования природного растительного сырья, а также приятным ароматом жасмина. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 136 733 C1

Сладкая настойка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, компонент, полученный из черной смородины, сахарный сироп 65,8%-ный и лимонную кислоту, отличающаяся тем, что в качестве компонента, полученного из черной смородины, используют морс I и II слива и водно-спиртовый настой ее листьев I слива, а настойка дополнительно содержит коньяк и водно-спиртовые настои I и II слива коры дуба и кориандра при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Морс I и II слива черной смородины - 2400 - 2600
Водно-спиртовый настой листьев черной смородины I слива - 4,8 - 5,2
Коньяк - 180 - 220
Водно-спиртовый настой коры дуба I и II слива - 5 - 6
Водно-спиртовый настой кориандра I и II слива - 8 - 9
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1700 - 1800
Лимонная кислота - С расчетом кислотности в готовом продукте до 0,3 г/100 см3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2136733C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним.-М.: Пищепромиздат, 1962, с.118
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.141
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ СЛАБОГРАДУСНОЙ "САМОЦВЕТ" 1994
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Половкин И.С.
  • Бренер В.В.
RU2061749C1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
ПОЛУСЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ТУЛЬСКИЙ СУВЕНИР" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 1992
  • Сергиенко Н.Н.
  • Глинская З.И.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Устинников Б.А.
  • Рязанов С.Н.
RU2083656C1

RU 2 136 733 C1

Авторы

Фисенко Ф.И.

Лось А.А.

Щуклина В.Н.

Петухова З.Е.

Листова З.А.

Даты

1999-09-10Публикация

1997-08-12Подача