НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2120972C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна настойка сладкая, содержащая масло шиповника, сахар, розовое масло, коньяк, сок желтой алычи, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 95117623, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1996).

Недостатком известной настойки является использование в ней дефицитного сырья.

Известна настойка сладкая, содержащая яблочный спиртованный сок, рябиновый морс, настой липового цвета, сахарный сироп, лимонную кислоту, тартразин, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воды исправленную (Рецептуры ликерно-водочных изделий и водок, М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 123 - 124).

Недостатком известной настойки является использование в ней красителя.

Наиболее близкой к предлагаемой является настойка сладкая, содержащая клюквенный морс I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, красный пищевой краситель, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную (рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 120).

Недостатком известной настойки является ее невысокие целебные свойства и органолептические показатели.

Технический результат предлагаемой настойки заключается в получении настойки сладкой с более высокими целебными свойствами и органолептическими показателями, расширение ассортимента настоек сладких.

В настойке сладкой, содержащей клюквенный морс I и II слива, сахрный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную, достигается технический результат тем, что она дополнительно содержит черносливовый, морс I и II слива, настой липового цвета I слива, настой корня малины I и II слива, настой листьев малины I слива и коньяк при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
лимонная кислота - 0,1 - 0,2,
а также в л:
клюквенный морс I и II слива - 4513,5 - 4514,5
черносливовый морс I и II слива - 153,5 - 154,5
настой липового цвета I слива - 239,5 - 240,5
настой корня малины I и II слива - 2,5 - 3,5
настой листьев малины I слива - 2,5 - 3,5
коньяк - 29,5 - 30,5
сахарный сироп 65,8%-ный - 2793,5 - 2794,5
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - по расчету на крепость купажа 18%.

Приготавливают настойку сладкую "Летний вечер" следующим образом.

Из растительного сырья готовят морсы и водно-спиртовые настои, а из сахара - сахарный сироп 65,8%-ный. В купажный чан последовательно вносят воду исправленную, сахарный сироп 65,8%-ный, морсы, настои, лимонную кислоту для доведения кислотности до 0,46 г/100 см3, коньяк, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную в виде водки 40%, очищенной на фильтрационной батарее. Затем добавляют воду из расчета обеспечения заданного объема. Перемешивание купажа производят после внесение каждой составной части в течение 2 - 5 минут, а затем после окончания купажирования в течение 30 минут. Отбирают пробу, анализируют, при несоответствии купажа рецептуре по одному из показателей, его корректируют, тщательно перемешивают. Купаж фильтруют на фильтр-прессе типа "Прогресс" с использованием фильтр-картона марки "Т" или/КТФ - П и разливают.

Расход ингредиентов на 1000 дал купажа:
Клюквенный морс I и II слива - 4513,5 - 4514,5 л
Черносливовый морс I и II слива - 153,5 - 154,5 л
Настой липового цвета I слива - 239,5 - 240,5 л
Настой корня малины I и II слива - 2,5 - 3,5 л
Настой листьев малины I слива - 2,5 - 3,5 л
Коньяк - 29,5 - 30,5 л
Лимонная кислота - 0,1 - 0,2 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2793,5 - 2794,5 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - по расчету на крепость купажа 18%.

Пример 1.

Настойка сладкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
клюквенный морс I и II - 4513,5 л
черносливовый морс I и II слива - 153,5 л
настой липового цвета I слива - 239,5 л
настой корня малины I и II слива - 2,5 л
настой листьев малины I слива - 2,5 л
коньяк - 29,5 л
лимонная кислота - 0,1 кг
сахарный сироп 65,8:-ный - 2793,5 л
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - по расчету на крепость купажа 18%,
Пример 2.

Настойка сладкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
клюквенный морс I и II слива - 4514,0 л
черносливовый морс I и II слива - 154,0 л
настой липового цвета I слива - 240,0 л
настой корня малины I и II слива - 3,0 л
настой листьев малины I слива - 3,0 л
коньяк - 30,0 л
лимонная кислота - 0,15 кг
сахарный сироп 65,8%-ный - 2794,0 л
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - по расчету на крепость купажа 18%.

Пример 3.

Настойка сладкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
клюквенный морс I и II слива - 4514,5 л
черносливовый морс I и II слива - 154,5 л
настой липового цвета I слива - 240,5 л
настой корня малины I и II слива - 3,5 л
настой листьев малины I слива - 3,5 л
коньяк - 30,5 л
лимонная кислота - 0,2 кг
сахарный сироп 65,8%-ный - 2794,5 л
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправления - по расчету на крепость купажа 18%.

Изобретение позволяет получить настойку сладкую с более высокими целебными свойствами и органолептическими показателями, расширить ассортимент настоек сладких. Цвет настойки - красный, вкус - кисло-сладкий, аромат - сложный с преобладанием клюквенного.

Похожие патенты RU2120972C1

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ "ЛУННЫЙ СВЕТ" 1997
  • Шавалдина Ф.М.
  • Глинкин В.И.
  • Шумихин А.Е.
  • Елизарьева М.В.
  • Анкудинова Л.Д.
  • Гриненко В.А.
RU2120970C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "БАШКИРСКИЙ СУВЕНИР" 1997
  • Шавалдина Ф.М.
  • Глинкин В.И.
  • Шумихин А.Е.
  • Елизарьева М.В.
  • Анкудинова Л.Д.
  • Калачева И.П.
RU2120971C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 2000
  • Сорокина В.Я.
  • Майсейшина С.Г.
  • Курочкина Т.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Петрова Г.В.
  • Баранов С.Г.
  • Поляков В.А.
RU2171280C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ЯГОДА ТАЕЖНАЯ" 1998
  • Дьякова Л.Д.
  • Сорокина Л.А.
  • Саломатин С.В.
  • Дьякова З.П.
RU2137828C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ 2000
  • Трипецкая В.А.
  • Сорокина В.Я.
  • Кутненко Н.М.
  • Майсейшина С.Г.
RU2171278C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "АРОНИЯ НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2136734C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "СМОРОДИНА НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Щуклина В.Н.
  • Петухова З.Е.
  • Листова З.А.
RU2136733C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА КЛЮКВЕННАЯ" 2005
  • Бобрышев Юрий Иванович
RU2293114C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102457C1
ВОДКА "ОХОТНИЧЬИ ПРОСТОРЫ" 1997
  • Шавалдина Ф.М.
  • Глинкин В.И.
  • Елизарьева М.В.
  • Анкудинова Л.Д.
RU2120973C1

Реферат патента 1998 года НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка сладкая '' Летний вечер '' содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,1-0,2 кг лимонной кислоты, 4513,5-4514,5 л клюквенного морса I и II слива, 153,5-154,5 л черносливового морса I и II слива, 239,5-240,5 л настоя липового цвета I слива, 2,5-3,5 л настоя корня малины I и II слива, 2,5-3,5 л настоя листьев малины I слива, 29,5-30,5 л коньяка, 2793,5-2794,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную - по расчету на крепость купажа 18%. Изобретение позволяет получить настойку сладкую с более высокими свойствами и органолептическими показателями, расширить ассортимент настоек сладких.

Формула изобретения RU 2 120 972 C1

Настойка сладкая, содержащая клюквенный морс I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит черносливовый морс I и II слива, настой липового цвета I слива, настой корня малины I и II слива, настой листьев малины I слива и коньяк при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 0,1 - 0,2
а также, л:
Клюквенный морс I и II слива - 4513,5 - 4514,5
Черносливовый морс I и II слива - 153,5 - 154,5
Настой липового цвета I слива - 239,5 - 240,5
Настой корня малины I и II слива - 2,5 - 3,5
Настой листьев малины I слива - 2,5 - 3,5
Коньяк - 29,5 - 30,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2793,5 - 2794,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - По расчету на крепость купажа 18%у

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2120972C1

RU, заявка, 95117623, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Устройство для разметки подлежащих сортированию и резанию лесных материалов 1922
  • Войтинский Н.С.
  • Квятковский М.Ф.
SU123A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Кровля из глиняных обожженных плит с арматурой из проволочной сетки 1921
  • Курныгин П.С.
SU120A1

RU 2 120 972 C1

Авторы

Шавалдина Ф.М.

Глинкин В.И.

Шумихин А.Е.

Елизарьева М.В.

Анкудинова Л.Д.

Даты

1998-10-27Публикация

1997-07-15Подача