ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТОЙ ШАР" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2122019C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен десертный напиток "Волжские зори", содержащий яблочный спиртованный сок, айвовый спиртованный сок, настой корицы, настой мускатного ореха, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [1]. Недостатком данного напитка является его высокая себестоимость ввиду многокомпонентности состава.

Известен десертный напиток "Залесье", содержащий клюквенный и черносмородиновый морсы I и II-го сливов, яблочный спиртованный сок, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [2]. Недостатком данного напитка является наличие горечи во вкусе, что несколько снижает органолептические показатели напитка.

Наиболее близким к предлагаемому является десертный напиток "Малиновый десерт", содержащий компонент, полученный из малины, ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [3]. В качестве компонента, полученного из малины, в этом напитке используют малиновый спиртованный сок. И, хотя известный напиток имеет красивый рубиновый цвет и приятный кисло-сладкий вкус, его недостатком является потеря ценных биологически активных веществ, содержащихся в малине, при спиртовании сока, а также отсутствие эфирных масел в составе напитка, придающих ему особые вкус и аромат.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности напитка, повышение стабильности при хранении, придание готовому напитку вкуса грейпфрута с мягким миндальным тоном, а также расширение ассортимента десертных напитков.

Это достигается тем, что десертный напиток, содержащий компонент, полученный из малины, ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит яблочный спиртованный сок, водно-спиртовый настой померанцевой корки I и II-го сливов, апельсиновое масло и колер, а в качестве компонента, полученного из малины, - малиновый морс I и II-го сливов при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал готового напитка:
Яблочный спиртованный сок - 2100-2300
Малиновый морс I и II-го сливов - 750-850
Водно-спиртовой настой померанцевой корки I и II-го сливов - 45-55
Апельсиновое масло - 0,1-0,3
Ванилин - 0,09-1,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1600-1620
а также, кг:
Лимонная кислота - 7-7,5
Колер - 5,5-6,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Впервые в предлагаемом напитке биологически активный комплекс яблок и малины (глюкоза, сахароза, фруктоза, лимонная, яблочная, салициловая кислоты, пектин, антоциан, дубильные вещества, витамины, железо, фосфор, натрий, калий и другие элементы) сочетается с эфирными маслами пряно-ароматического сырья - померанцевой корки, апельсинового масла и ванилина. Благодаря наличию в малине природных консервантов - салициловой кислоты - предотвращается окисление эфирных масел апельсинового масла, померанцевой корки и ванилина, сохраняются насыщенность и свежесть во вкусе готового продукта при его хранении. Наряду со стабилизацией аромата и вкуса готового напитка происходит обогащение его биологически активным натуральным комплексом, переходящим в малиновый морс при настаивании, а использование яблочного спиртованного сока еще более повысит биологическую ценность и стабильность аромата и вкуса. При этом только в данной совокупности ингредиентов и при данном количественном соотношении напиток приобретает очень приятный освежающий вкус грейпфрута с мягким миндальным тоном во вкусе и аромате, что очень нравится широкому потребителю.

Десертный напиток "Золотой шар" готовят следующим образом. 200-210 кг малины сушеной заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1: 2,5, настаивают 3-5 суток при ежедневном перемешивании, затем снимают настой I-го слива и снова доливают водно-спиртовую жидкость крепостью 40% и настаивают 3-5 суток. Настои I и II-го сливов объединяют.

2-4 кг померанцевой корки также подвергают двукратному настаиванию с водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% при I-м заливе и 50% - при втором с последующим объединением полученных настоев.

Спиртованный яблочный сок получают путем прессования с последующим спиртованием полученного из 2300-2400 кг яблок сока.

Апельсиновое эфирное масло и ванилин перед введением в купаж предварительно растворяют в спирте высшей очистки в соотношении 1:10.

В купажный чан вначале вносят яблочный спиртованный сок, малиновый морс, настой померанцевой корки, часть воды (1/3), затем последовательно спирт-ректификат, воду (1/3), сахарный сироп концентрацией 65,8%, апельсиновое масло, ванилин, лимонную кислоту (предварительно растворенную в воде), 80% колера и воду (последнюю 1/3) для доведения купажа до заданного объема. Остальные 20% колера добавляют после проверки цветности купажа.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 мин, а затем после окончания купажирования в течение 15-20 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по любому из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов. Готовый купаж десертного напитка перед фильтрованием выдерживают в течение 3-4 часов.

Готовый купаж содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал напитка:
Яблочный спиртованный сок - 2100-2300
Малиновый морс I и II-го сливов - 750-850
Водно-спиртовой настой померанцевой корки I и II-го сливов - 45-55
Апельсиновое масло - 0,1-0,3
Ванилин - 0,09-0,1
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1600-1620
а также, кг:
Лимонная кислота - 7-7,5
Колер - 5,5-6,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Приготовление десертного напитка "Золотой шар" осуществляют вышеописанным способом, а расход сырья и ингредиентов приведены в табл. 1, 2.

Готовый напиток имеет следующие показатели;
Физико-химические:
Крепость, % - 16,0
Массовая концентрация активных веществ, г/100 см3 - 16,9
Массовая концентрация сахара, г/100 см3 - 16,0
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную, г/100 см3 - 0,3
Цветность по ФЭК при длине волны 400 нм - 0,29-0,34
Органолептические:
Цвет - золотисто-коричневый
Вкус - кисло-сладкий
Напиток имеет очень приятный своеобразный кисло-сладкий вкус грейпфрута с мягким миндальным тоном.

Таким образом, предлагаемый напиток имеет приятный вкус, аромат, обогащен целым комплексом биологически активных компонентов, содержит лекарственные растения, широко применяемые в народной медицине.

Просим выдать патент на предлагаемый десертный напиток с названием "Золотой шар".

Похожие патенты RU2122019C1

название год авторы номер документа
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ПЯТНИЦА" 1996
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2105801C1
ПОЛУСЛАДКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ НАСТОЙКА "КЛЮКВЕННАЯ ПО-БРЯНСКИ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Башкиров И.В.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Чернышева Р.А.
RU2127304C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "ЛУЧИСТЫЙ" 1995
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Мельникова Л.И.
RU2091472C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВЫЙ ДЕСЕРТ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2132374C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" 1995
  • Назаренко Г.М.
  • Каширина В.Ф.
  • Кузнецова Л.И.
  • Зенина Г.П.
RU2110568C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2131916C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ШУЙСКИЙ СУВЕНИР" 1994
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Михальченко С.И.
RU2063432C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ШУЙСКИЕ ЗОРИ" 1997
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2129599C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2156801C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 122 019 C1

Реферат патента 1998 года ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТОЙ ШАР"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: десертный напиток "Золотой шар" содержит следующие ингредиенты в следующем их соотношении, л на 1000 дал готового напитка: яблочный спиртованный сок 2100-2300, малиновый морс I и II-го сливов 750-850, водно-спиртовый настой померанцевой корки I и II -го сливов 45-55, апельсиновое масло 0,1-0,3, ванилин 0,09-0,1, сахарный сироп 65,8%-ный 1600-1620, а также, кг: лимонная кислота 7-7,5, колер 5,5-6,5, водно-спиртовая жидкость остальное. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 122 019 C1

Десертный напиток, содержащий компонент, полученный из малины, ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит яблочный спиртованный сок, водно-спиртовый настой померанцевой корки I и II-го сливов, апельсиновое масло и колер, а в качестве компонента, полученного из малины, - малиновый морс I и II-го сливов при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал готового напитка:
Яблочный спиртованный сок - 2100 - 2300
Малиновый морс I и II-го сливов - 750 - 850
Водно-спиртовый настой померанцевой корки I и II-го сливов - 45 - 55
Апельсиновое масло - 0,1 - 0,3
Ванилин - 0,09 - 0,1
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1600 - 1620
а также кг:
Лимонная кислота - 7 - 7,5
Колер - 5,5 - 6,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальноее

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2122019C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.143
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Там же, с.145
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Там же, с.151.

RU 2 122 019 C1

Авторы

Зенина Г.П.

Бурачевский И.И.

Бобрышев Ю.И.

Сандалов А.Я.

Александрова Г.Е.

Даты

1998-11-20Публикация

1996-03-19Подача