СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ПРОДУКТА «СУМАЛЯК» Советский патент 1972 года по МПК A23L1/202 

Описание патента на изобретение SU360065A1

Изо1б|р€те1ние ОТ1Н,01СИТ10Я IK пищевой троMbiinivieiHiHiocTiw, -а вманно IK ionoco6aiM inpoiHsводст1в,а sqpiHiaBbiix продуктов.

Известен an0icoi6 1Пр01И131водст1ва зернового П|род(}жта шутеэд inipoMbiiBiKH, з.а1Мач И1ВаниЯ, inipo,р ащи1В а1Н1Ия и «змельчения до лиуки, приготовления eaTOipia из то лучешьной .мужи; и 01оаха1ри1ва1ни:я. его-.

Цель изо1б|рете1ния - /поеьювть 1ПИ1тательну.ю дениость зерн-ового пр|оиу|кта, в чаютности сохранить в нем витамины. С, В, Е, Вь А и Д.

Предл.аг.а-емый ianoicoi6 1отлич.а,ет1ся тем, что перед лриготовлвнием затар.а отбирают часть мужи, обж арИ1В.ают в растителыноМ масле, охл1а1ждают и оме;ш,и1в,ают с остальным ,коаичество-м iMyiKiK, 1Предн1а131нач1е1Н(НЫ1м для impmroтовлекнЯ злтора, 1П|ри это:.л1 оСа,ха|ри,В|а1Ние затора ОСу1ЩеСТ1ВЛ Я.ЮТ солодовой (ВЫТЯЖКОЙ,

П1риготовлан1ной И13 лрЦрощенного с последую. ,ко1Н1центр1Ир1ав.ание1М осахаревной м.аОсы ;под iBiaiK|}yMOM до |КО1Н1центраадии су кик веществ 75-80% iH рас|фа1сов1кой полученного экстракта.

Л|рор:а1щи.ва1ние целесообр а-зио вести лри 18-20°С до образования листка длиной 5-10 мл.

Д1уется охЛа.Ждоние мунси проводить до 75°С. Пример вьшоли&нея способа: из расчета на 10 кг зерна пшеницу промывают и замачивают вадой 1П|ри гидромодуле 1 : 10, доводя

вла1Ж1ность зсря.а до 40-45%. Затем зерно прор1ащивают эмалированных псювета х тОЛщиной сло1Я 10-15 см .при, 18-20°С до лоретка длиной 5-10 мм.

Пророщениое зерно дробят на неокисляемых аальцах, з,ате1М смешнш-а.ют с водой .при 35-4iO°C inpH coOTiHomeHiHiHi 1 : 4. По1Луче1Нную солодовую В|ЫТЯ|Ж1ку попользуют для осахар«ва1НИ1Я 3,aTO(piai, 1П|рИ1гатовленн01Г.о из «yiKin. ДлЯ |П|риготовлени1Я злтО|ра 45 кг лиуки 1 кг

прО каленного растительного масл1а обжарив ают до -бледнонкоричнйвого цвета, затем муну О|ХЛ:а.жда1Ют до 75°С, смешивают с OiCTavibНЫ.М КОЛИ1ЧеСТВОМ ЩШИ и солодовой |ВЫТЯ|Жкой. Осахарив-ание осуществляют при 60-70°С в течение 40-60 мин. Осахаре1Н«| 1Ю массу вЫ(П.а|р1Ивают под BaiKyyiMOiM npa-ii температуре .КИП6НИЯ 70°С до 1кон1цент|ра;ци1и сужИХ веществ 75-80%. Готовый продукт расфаcoiBbiiB.aror в лосуду.

Предмет изобретения

приготовления аатора из 1Пол }че1Н)но-й муки и осахаривания его, отличающийся тем, чтО, с целью повышения литательиой цеяности продукта, перед |П|р1И1Гот,овле1 ием затснр а отбир-ают часть муки, обжаривают в р1а1СТ1Нте1л:ын01М м.асле, 1(жла1Ж|да:ют и симешивают с ост алыньим количеством iMiyiKiHi, 1Преди,а13На1че1НН1Ы1М для припотсхвлеиия зат101р.а, inipHi зтам асахариван-ие ос}1щест1алвют солодовой вышоккой, 1П(р1И1готов,лвН1Ной из (П)ро|рО щен1Н01го с 1ПО|СледуЮ1ЩИ|М 1Конце1Н|Триров1а1Нием осажаренной iMiaccbi под BaiKyyMO до (кюцщантрации сухих вевдесив 75-80% и расф.асов1кой пОЛучвниого экстракта.

2.Слоооб (ПО п. 1, отличающийся тем, что п|р10|р.а1Щ1И1в.а1ние ведут при 18-00°С до об.разоваНИя листка длииой 5-10 мм.

3.Способ по п.п. 1 и 2, отличающийся тем, что 1П|р1И1готовШе(ние Солодовой В|ЫТ1Я|Ж1КИ осуществляют 1пу1тем смеопиБания солода с ®одо:й при 35-40°С в соотнюшеиии 1 :4.

4.С|пооо б по (П1.1П. 1-3, отличающийся тем, что ох1ла1жде1ние муки проводят 1Први1М(у11ц©ствеино до 75°С.

Похожие патенты SU360065A1

название год авторы номер документа
Способ производства муки для детского и диетического питания из крупы 1985
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Мунихина Вера Сергеевна
  • Михайлов Михаил Михайлович
  • Зубрихина Людмила Дмитриевна
SU1316640A1
Способ производства хлебобулочных изделий на густой опаре 1990
  • Троепольская Татьяна Гавриловна
  • Воронов Петр Николаевич
  • Якунина Зоя Петровна
SU1785418A3
Способ выделения кристаллического пиперазина 1976
  • Комаров Валентин Михайлович
  • Михайлова Татьяна Алексеевна
  • Терещенко Геннадий Федорович
  • Кротова Вера Константиновна
  • Колбина Валентина Николаевна
  • Крицевцов Борис Константинович
SU635096A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКИЛИРОВАННЫХ В ЯДРО О-АМИНОФЕНОЛОВ 1971
SU295425A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЗОКРАСИТЕЛЕЙ 1972
SU360357A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВКУСОВОЙ ОСНОВЫ, ГОТОВЫХ БЛЮД, ВКУСОВАЯ ОСНОВА 1996
  • Жан-Жак Десжарден
  • Филипп Дюби
  • Пьерр Дюпар
  • Роберт Дастен Вуд
  • Ульрих Цурхер
RU2161419C2
Способ производства концентрации хлебного кваса 1964
  • Королев Д.А.
  • Салманова Л.С.
  • Буканова В.И.
  • Шептун Л.С.
  • Буковский П.И.
  • Чипчина Е.Н.
SU219519A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2011
  • Аксёнова Лариса Михайловна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Щербакова Наталья Алексеевна
  • Солдатова Елена Александровна
  • Герасимов Тимофей Викторович
  • Геворгян Анна Леонидовна
  • Остапенкова Наталья Аркадьевна
  • Кочетов Владимир Кириллович
RU2482686C2
Способ получения напитка типа кваса "Весенний 1986
  • Дерканосов Николай Иванович
  • Ндасанийе Бернард
SU1405778A1
Способ получения пива 1978
  • Шкоп Ярослав Францевич
  • Буковский Петр Иванович
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Швыркова Ольга Андреевна
  • Гаврилова Юлия Дмитриевна
SU685689A1

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ПРОДУКТА «СУМАЛЯК»

Формула изобретения SU 360 065 A1

SU 360 065 A1

Авторы

М. Д. Джамалов, П. Мансуров, А. Хидо Тов П. Ибрагимов

Ташкентский Политехнический Институт

Даты

1972-01-01Публикация