ВИННЫЙ НАПИТОК "ШИПОВНИК НА КОНЬЯКЕ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 C12G1/00 

Описание патента на изобретение RU2131459C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и винодельческой промышленности.

Известен винный напиток, содержащий столовое красное вино, водно-спиртовый настой родиолы розовой, лимонника китайского, плодов шиповника, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2036226, кл. C 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известного напитка является использование в нем дефицитного сырья и труднодоступного, такого, как родиола розовая и вино.

Известен винный напиток, содержащий водно-спиртовый настой коры дуба, зубровки, кориандра, корня терна, колер, сахарный сироп, портвейн, виноматериал виноградный, коньяк и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2065873, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известного напитка является использование портвейна - дорогостоящего и дефицитного сырья.

Наиболее близким напитком к предлагаемому является винный напиток, содержащий виноградный виноматериал сухой, крепленый белый или вино крепленое или сухое, концентрат дубовый, сахарный сироп, колер, ароматизатор "Амаретто", лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2039809, кл. C 12 G 3/06, 1995)
Недостатком известного напитка является то, что он обладает невысокими целебными свойствами.

Техническим результатом предлагаемого напитка является расширение ассортимента винных напитков, получение напитка с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами.

Технический результат достигается в винном напитке, содержащем виноматериал виноградный, сахарный сироп, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит коньяк и водно-спиртовой настой шиповника (плодов и плодоножек) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Колер - 26,5 - 27,5
Лимонная кислота - 19,5 - 20,5,
а также, дал:
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5
Коньяк - 29,5 - 30,5
Водно-спиртовый настой шиповника (плодов и плодоножек) - 99,5 - 100,5
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 120 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Готовят винный напиток "Шиповник на коньяке" купажированием при перемешивании входящих в него ингредиентов со спиртом этиловым ректификованным и умягченной водой до крепости 20%, после составления купажа он отдыхает 10 суток и его разливают.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 20%:
Колер - 26,5 - 27,5 кг
Лимонная кислота - 19,5 - 20,5 кг
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5 дал
Коньяк - 29,5 - 30,5 дал
Водно-спиртовый настой шиповника (134 кг плодов и 2,68 кг плодоножек) - 99,5 - 100,5 дал
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 120 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового напитка крепостью 20%:
Колер - 26,5 кг
Лимонная кислота - 19,5 кг
Виноматериал виноградный - 149,5 дал
Коньяк - 29,5 дал
Водно-спиртовый настой шиповника (134 кг плодов и 2,68 кг плодоножек) - 99,5 дал
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 120 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового напитка крепостью 20%:
Колер - 27,0 кг
Лимонная кислота - 20,0 кг
Виноматериал виноградный - 150,0 дал
Коньяк - 30,0 дал
Водно-спиртовый настой шиповника (134 кг плодов и 2,68 кг плодоножек) - 100,0 дал
Сахарный сироп - Из расчета содержания 120 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового напитка крепостью 20%:
Колер - 27,5 кг
Лимонная кислота - 20,5 кг
Виноматериал виноградный - 150,5 дал
Коньяк - 30,5 дал
Водно-спиртовый настой шиповника (134 кг плодов и 2,68 кг плодоножек) - 100,5 дал
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 120 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Винный напиток позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами.

Похожие патенты RU2131459C1

название год авторы номер документа
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131457C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЯРЫШНИК НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131456C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "СИБИРСКАЯ ЧЕРЕМУХА" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131458C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "БРУСНИЧНЫЙ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2132376C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "КЛЮКВЕННЫЙ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131918C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ГРОЗДЬ РЯБИНЫ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131455C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "АГАТ" 1997
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2128694C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ПРИОКСКИЕ ПРОСТОРЫ" 1998
  • Буланенко Г.Г.
  • Филиппов Ю.В.
RU2135572C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "ИВАН-ДА-МАРЬЯ" 1997
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Просветова Т.В.
RU2129153C1
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2137830C1

Реферат патента 1999 года ВИННЫЙ НАПИТОК "ШИПОВНИК НА КОНЬЯКЕ"

Винный напиток крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 26,5 - 27,5 кг колера, 19,5 - 20,5 кг лимонной кислоты, 149,5-150,5 дал виноматериала виноградного, 29,5 - 30,5 дал коньяка, 99,5 - 100,5 дал водно-спиртового настоя шиповника (плодов и плодоножек), сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 120 г/дм3 и остальное - водно-спиртовую жидкость. Предлагаемое изобретение расширяет ассортимент винных напитков. Винный напиток обладает высокими целебными свойствами и органолептическими показателями.

Формула изобретения RU 2 131 459 C1

Винный напиток, содержащий виноматериал виноградный, сахарный сироп, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит коньяк и водно-спиртовый настой шиповника (плодов и плодоножек) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Колер - 26,5 - 27,5
Лимонная кислота - 19,5 - 20,5
а также дал:
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5
Коньяк - 29,5 - 30,5
Водно-спиртовый настой шиповника (плодов и плодоножек) - 99,5 - 100,5
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 120 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2131459C1

ВИННЫЙ НАПИТОК "АМАРЕТТО КОНТИНЕНТАЛЬ" 1993
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
RU2039809C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "КУРАЖ" 1994
  • Подшивалов Г.К.
  • Щекланова Т.А.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозов А.И.
RU2065873C1
КРЕПКИЙ НАПИТОК 1992
  • Чернявский Сергей Борисович[Ua]
  • Кирничная Наталья Ивановна[Ua]
  • Кульшицкая Людмила Ивановна[Ua]
RU2036226C1

RU 2 131 459 C1

Авторы

Гелашвили С.Р.

Афонина З.А.

Катерова З.Г.

Даты

1999-06-10Публикация

1997-11-27Подача