Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и винодельческой промышленности.
Известен винный напиток, содержащий столовое красное вино, водно-спиртовый настой родиолы розовой, лимонника китайского, плодов шиповника, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2036226, кл. C 12 G 3/06, 1995).
Недостатком известного напитка является использование в нем дефицитного сырья и труднодоступного, такого, как родиола розовая и вино.
Известен винный напиток, содержащий водно-спиртовый настой коры дуба, зубровки, кориандра, корня терна, колер, сахарный сироп, портвейн, виноматериал виноградный, коньяк и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2065873, кл. C 12 G 3/06, 1996).
Недостатком известного напитка является использование портвейна - дорогостоящего и дефицитного сырья.
Наиболее близким напитком к предлагаемому является винный напиток, содержащий виноградный виноматериал сухой, крепленый белый или вино крепленое или сухое, концентрат дубовый, сахарный сироп, колер, ароматизатор "Амаретто", лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2039809, кл. C 12 G 3/06, 1995)
Недостатком известного напитка является то, что он обладает невысокими целебными свойствами.
Техническим результатом предлагаемого напитка является расширение ассортимента винных напитков, получение напитка с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами.
Технический результат достигается в винном напитке, содержащем виноматериал виноградный, сахарный сироп, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит коньяк и водно-спиртовой настой шиповника (плодов и плодоножек) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Колер - 26,5 - 27,5
Лимонная кислота - 19,5 - 20,5,
а также, дал:
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5
Коньяк - 29,5 - 30,5
Водно-спиртовый настой шиповника (плодов и плодоножек) - 99,5 - 100,5
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 120 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Готовят винный напиток "Шиповник на коньяке" купажированием при перемешивании входящих в него ингредиентов со спиртом этиловым ректификованным и умягченной водой до крепости 20%, после составления купажа он отдыхает 10 суток и его разливают.
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 20%:
Колер - 26,5 - 27,5 кг
Лимонная кислота - 19,5 - 20,5 кг
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5 дал
Коньяк - 29,5 - 30,5 дал
Водно-спиртовый настой шиповника (134 кг плодов и 2,68 кг плодоножек) - 99,5 - 100,5 дал
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 120 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1.
Расход ингредиентов на 1000 дал готового напитка крепостью 20%:
Колер - 26,5 кг
Лимонная кислота - 19,5 кг
Виноматериал виноградный - 149,5 дал
Коньяк - 29,5 дал
Водно-спиртовый настой шиповника (134 кг плодов и 2,68 кг плодоножек) - 99,5 дал
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 120 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2.
Расход ингредиентов на 1000 дал готового напитка крепостью 20%:
Колер - 27,0 кг
Лимонная кислота - 20,0 кг
Виноматериал виноградный - 150,0 дал
Коньяк - 30,0 дал
Водно-спиртовый настой шиповника (134 кг плодов и 2,68 кг плодоножек) - 100,0 дал
Сахарный сироп - Из расчета содержания 120 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3.
Расход ингредиентов на 1000 дал готового напитка крепостью 20%:
Колер - 27,5 кг
Лимонная кислота - 20,5 кг
Виноматериал виноградный - 150,5 дал
Коньяк - 30,5 дал
Водно-спиртовый настой шиповника (134 кг плодов и 2,68 кг плодоножек) - 100,5 дал
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 120 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Винный напиток позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2131457C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЯРЫШНИК НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2131456C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "СИБИРСКАЯ ЧЕРЕМУХА" | 1997 |
|
RU2131458C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "БРУСНИЧНЫЙ" | 1997 |
|
RU2132376C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "КЛЮКВЕННЫЙ" | 1997 |
|
RU2131918C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ГРОЗДЬ РЯБИНЫ" | 1997 |
|
RU2131455C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "АГАТ" | 1997 |
|
RU2128694C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ПРИОКСКИЕ ПРОСТОРЫ" | 1998 |
|
RU2135572C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "ИВАН-ДА-МАРЬЯ" | 1997 |
|
RU2129153C1 |
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" | 1998 |
|
RU2137830C1 |
Винный напиток крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 26,5 - 27,5 кг колера, 19,5 - 20,5 кг лимонной кислоты, 149,5-150,5 дал виноматериала виноградного, 29,5 - 30,5 дал коньяка, 99,5 - 100,5 дал водно-спиртового настоя шиповника (плодов и плодоножек), сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 120 г/дм3 и остальное - водно-спиртовую жидкость. Предлагаемое изобретение расширяет ассортимент винных напитков. Винный напиток обладает высокими целебными свойствами и органолептическими показателями.
Винный напиток, содержащий виноматериал виноградный, сахарный сироп, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит коньяк и водно-спиртовый настой шиповника (плодов и плодоножек) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Колер - 26,5 - 27,5
Лимонная кислота - 19,5 - 20,5
а также дал:
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5
Коньяк - 29,5 - 30,5
Водно-спиртовый настой шиповника (плодов и плодоножек) - 99,5 - 100,5
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 120 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
ВИННЫЙ НАПИТОК "АМАРЕТТО КОНТИНЕНТАЛЬ" | 1993 |
|
RU2039809C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "КУРАЖ" | 1994 |
|
RU2065873C1 |
КРЕПКИЙ НАПИТОК | 1992 |
|
RU2036226C1 |
Авторы
Даты
1999-06-10—Публикация
1997-11-27—Подача