КАРАМЕЛЬ ЛИКЕРНАЯ ГЛАЗИРОВАННАЯ "АЗАРТ" (АНАНАС, КОКОС) Российский патент 1999 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение RU2129389C1

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при изготовлении карамели.

Известна карамель, глазированная, содержащая карамель неглазированную, покрытую шоколадной глазурью, состоящую из патоки, сахара-песка, лимонной кислоты, спирта и ароматизатора (Рецептуры на карамель. - М.: Пищевая пром-сть, 1970, с. 144).

Аналог является и прототипом.

Недостатком такой карамели является недостаточно высокое качество, отсутствие стойкого аромата и характерной стойкой окраски.

Задача изобретения - расширение ассортимента и приобретение карамелью нежного, но стойкого комплексного букета, цвета, вкуса, и аромата (запаха), повышение пищевой и биологической ценности глазированной карамели.

Задача решается тем, что карамель ликерная, глазированная, содержащая карамель неглазированную, покрытую шоколадной глазурью, состоящую из патоки, сахара-песка, лимонной кислоты, спирта и ароматизатора, в качестве ароматизатора содержит ароматизатор "Пиноколада", а шоколадная глазурь дополнительно содержит заменитель какао продуктов из виноградных семян при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Шоколадная глазурь - 24,00-25,20
Патока - 25,50-30,50
Лимонная кислота - 0,30-0,45
Спирт - 1,20-2,85
Ароматизатор "Пиноколада" - 0,04-0,08
Сахар-песок - Остальное
Введение в рецептуру карамели ликерной, глазированной ароматизатора "Пиноколада" в сочетании с вышеприведенными рецептурными компонентами позволяет создать новый вид карамели ликерной, глазированной, а следовательно расширить ассортимент карамели.

Как нами установлено экспериментально, альдегиды и кетоны ароматизатора "Пиноколада" при взаимодействии со спиртом образуют ацетали. Нами установлено, что ацетали образуют с лимонной кислотой комплексные соединения, которые придают карамели приятный нежный вкус и аромат тропических фруктов.

Установлено, что образующиеся комплексные соединения обладают повышенной устойчивостью к действию температурных и световых факторов, что позволяет сохранить приятный нежный вкус и аромат начинки и карамельной оболочки у заявляемой карамели на протяжении всего периода срока годности.

Кроме того, нами установлено, что использование для глазирования карамели шоколадной глазури в состав которой входит заменитель какао продуктов из виноградных семян, полученный и описанный в патенте РФ N 2033728 повышает пищевую ценность нового вида карамели. Это обусловлено тем, что используемая шоколадная глазурь, как показано экспериментально, представляет собой высокотехнологичный продукт со сбалансированным жирно-кислотным составом и пониженной калорийностью.

Заявляемая карамель поясняется примерами.

Пример 1. Карамель ликерная глазированная содержит карамель неглазированную, покрытую шоколадной глазурью 24,43 мас.%, состоящую из патоки 30,41 мас. %, лимонной кислоты 0,44 мас. %, спирта 2,84 мас.%, ароматизатора "Пиноколада" 0,08 мас.%, сахара-песка - остальное.

Рецептурный состав данных видов карамели аналогичен вышеописанному в примере 1, при этом рецептурные компоненты взяты в следующем конкретном количестве, приведенном в таблице.

Полученная карамель отличается высокими вкусовыми достоинствами, при этом имеет устойчивый аромат тропических фруктов, который не изменяются при хранении. Шоколадная поверхность изделий ровная, равномерная, глянцевая.

Такое сочетание рецептурных компонентов, представленных в заявляемой карамели, обеспечивает более длительный срок хранения - 4 месяца, что на 2,5 месяца больше по сравнению с карамелью по прототипу, при этом заявляемая карамель отличается повышенной биологической ценностью.

Заявляемая карамель отличается высокими вкусовыми достоинствами, при этом имеет устойчивый аромат тропических фруктов, который не изменяются при хранении. Шоколадная поверхность изделий ровная, равномерная, глянцевая.

Заявляемая карамель имеет длительный срок хранения - 4 месяца и отличается повышенной биологической ценностью.

Похожие патенты RU2129389C1

название год авторы номер документа
КАРАМЕЛЬ ЛИКЕРНАЯ ГЛАЗИРОВАННАЯ "АЗАРТ" (ЧЕРНИКА) 1998
  • Азаров Н.Н.
  • Азаров Ю.Н.
  • Мирошникова Р.М.
RU2128920C1
КАРАМЕЛЬ ЛИКЕРНАЯ, ГЛАЗИРОВАННАЯ "АЗАРТ" (ВИШНЯ) 1998
  • Азаров Н.Н.
  • Азаров Ю.Н.
  • Мирошникова Р.М.
RU2129390C1
КАРАМЕЛЬ ЛИКЕРНАЯ ГЛАЗИРОВАННАЯ "АЗАРТ" (МЯТА) 1998
  • Азаров Н.Н.
  • Азаров Ю.Н.
  • Мирошникова Р.М.
RU2128922C1
КАРАМЕЛЬ ЛИКЕРНАЯ, ГЛАЗИРОВАННАЯ "АЗАРТ" (ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА) 2000
  • Азаров Н.Н.
  • Азаров Ю.Н.
  • Мирошникова Р.М.
  • Федорова Н.И.
RU2189756C2
КАРАМЕЛЬ ЛИКЕРНАЯ ГЛАЗИРОВАННАЯ "АЗАРТ" (АПЕЛЬСИН) 1998
  • Азаров Н.Н.
  • Азаров Ю.Н.
  • Мирошникова Р.М.
RU2128923C1
КАРАМЕЛЬ ЛИКЕРНАЯ, ГЛАЗИРОВАННАЯ "АЗАРТ" (ЗЕЛЕНОЕ ЯБЛОКО) 2000
  • Азаров Н.Н.
  • Азаров Ю.Н.
  • Мирошникова Р.М.
  • Федорова Н.И.
RU2189757C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ ЛИКЕРНОЙ, ГЛАЗИРОВАННОЙ "АЗАРТ" 1998
  • Азаров Н.Н.
  • Азаров Ю.Н.
  • Мирошникова Р.М.
RU2128921C1
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННОЙ КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ 1997
  • Азаров Н.Н.
  • Мирошникова Р.М.
  • Федорова Н.И.
RU2138957C1
КОНФЕТА ШОКОЛАДНАЯ 1998
  • Азаров Ю.Н.
  • Мартовщук В.И.
  • Калманович С.А.
  • Азаров Н.Н.
  • Мирошникова Р.М.
RU2150211C1
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ 1998
  • Азаров Ю.Н.
  • Калманович С.А.
  • Мартовщук В.И.
  • Азаров Н.Н.
  • Мирошникова Р.М.
RU2142236C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 129 389 C1

Реферат патента 1999 года КАРАМЕЛЬ ЛИКЕРНАЯ ГЛАЗИРОВАННАЯ "АЗАРТ" (АНАНАС, КОКОС)

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при изготовлении карамели. Изобретение позволяет расширить ассортимент и придает карамели нежный, но стойкий комплексный букет, цвет, вкус и аромат (запах). Карамель ликерная, глазированная содержит карамель неглазированную, покрытую шоколадной глазурью, состоящую из патоки, сахара-песка, лимонной кислоты, спирта и ароматизатора. В качестве ароматизатора содержит ароматизатор "Пиноколада", а шоколадная глазурь дополнительно содержит заменитель какао продуктов из виноградных семян при следующем соотношении компонентов, мас.%: шоколадная глазурь 24,00-25,20, патока 25,50-30,50, лимонная кислота 0,30-0,45, спирт 1,20-2,85, ароматизатор "Пиноколада" 0,04-0,08, сахар-песок - остальное. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 129 389 C1

Карамель ликерная глазированная, содержащая карамель неглазированную, покрытую шоколадной глазурью, состоящую из сахара-песка, патоки, лимонной кислоты, спирта, ароматизатора, отличающаяся тем, что в качестве ароматизатора она содержит ароматизатор "Пиноколада", а шоколадная глазурь дополнительно содержит заменитель какао продуктов из виноградных семян при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Шоколадная глазурь - 24,00 - 25,20
Патока - 25,50 - 30,50
Лимонная кислота - 0,30 - 0,45
Спирт - 1,20 - 2,85
Ароматизатор "Пиноколада" - 0,04 - 0,08
Сахар-песок - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2129389C1

Рецептуры на карамель
- М.: Пищевая промышленность, 1970, с.144.

RU 2 129 389 C1

Авторы

Азаров Н.Н.

Азаров Ю.Н.

Мирошникова Р.М.

Даты

1999-04-27Публикация

1998-07-13Подача