Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству водки.
Известна водка особая "Водочка царская", содержащая следующие компоненты готового продукта:
Ванилин - 0,01-0,03
Сахар-песок - 10-20
Ароматный спирт мелиссы лекарственной - 100-150
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
(патент RU N 2003675, C 12 G 3/08, 1993 г.)
Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость и ярко выраженные водочные тона.
Наиболее близкой является водка особая "Уссурийская казачья", содержащая в своем составе такие компоненты, как горькоминдальное масло, натрий бикарбонат (натрийдвууглекислый), мед натуральный липовый, ароматный спирт кедрового ореха и водно- спиртовую жидкость (патент RU N 2003672, С 12 G 3/08, 1993 г.).
Указанная водка обладает низкими органолептическими свойствами.
Техническим результатом предлагаемой водки является повышение органолептических свойств готового продукта и придание ему мягкого присущего водке вкуса с тонким ароматом миндаля, а также расширение ассортимента водок.
Это достигается тем, что водка особая, содержащая горькоминдальное масло, натрий двууглекислый (бикарбонат), сахаросодержащий компонент и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ванилин при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Горькоминдальное масло - 0,001-0,01
Натрий двууглекислый - 0,001-0,1
Сахаросодержащий компонент - 5,0-15,0
Ванилин - 0,001-0,01
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Также технический результат достигается тем, что в качестве сахаросодержащего компонента водка содержит сахарный сироп концентрацией 55-75%.
Также тем, что водка содержит ванилин, предварительно растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:5-20.
Также тем, что водка содержит горькоминдальное масло, предварительно растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:5-20.
Изобретение иллюстрируется на следующем примере.
Пример. Для приготовления водки особой "Платонов" берут спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; ванилин по ГОСТ 16599-71; натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Для производства 1000 дал водки особой "Платонов" крепостью 40% берут натрий двууглекислый, растворенный в умягченной воде, сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 55-75%, горькоминдальное масло, и ванилин, растворенные в спирте-ректификате в соотношении 1:5-20, и водно-спиртовую жидкость - остальное.
Водно-спиртовую жидкость (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сахарный сироп концентрацией 55% или 60%, или 75% добавляют в сортировочный или доводной чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан. Горькоминдальное масло и ванилин, растворенныe по отдельности в спирте-ректификате в соотношении 1:5 или 1:10, или 1:20, вносят в доводной чан.
Водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. Готовую водку направляют на рoзлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Расход указанных компонентов на 1000 дал водки представлен в табл. 1.
Физико-химические показатели водки особой "Платонов" представлены в табл. 2.
Предлагаемая водка позволяет улучшить органолептические свойства готового продукта и придания ему мягкого присущего водке вкуса с тонким ароматом миндаля, а также расширить ассортимент водок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "БАРНАУЛЬСКАЯ ОСОБАЯ" | 1997 |
|
RU2129601C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПЛАТОНОВ" | 1996 |
|
RU2113462C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА ЛИМОННИК" | 1997 |
|
RU2140974C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА БАРХАТНАЯ" | 1997 |
|
RU2140439C1 |
ВОДКА "ЧЕРНЫЙ АНГЕЛ" | 2004 |
|
RU2268921C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1999 |
|
RU2165966C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ШАХТАУ" | 1995 |
|
RU2077567C1 |
ВОДКА "БАХАЙСКАЯ" | 1997 |
|
RU2134721C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ДЯДЯ ВАНЯ ЯБЛОЧНАЯ" | 1999 |
|
RU2160771C1 |
ВОДКА "МИРОВАЯ" | 2002 |
|
RU2230106C1 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству водки. Для производства 1000 дал водки крепостью 40% берут 0,001-0,01 кг горькоминдального маcла, 0,001-0,6 кг натрия двууглекислого, 5,0-15,0 кг сахаро-содержащего компонента, 0,001-0,01 кг ванилина и водно-спиртовую жидкость - остальное. Причем в качестве сахаросодержащего компонента водка содержит сахарный сироп концентрацией 55-75% А ванилин и горькоминдальное масло предварительно по отдельности растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1: 5-20. Полученная водка обладает улучшенными органолептическими свойствами с мягким, присущим водке, вкусом и тонким ароматом миндаля, а также позволяет расширить ассортимент водок. 3 з.п.ф-лы., 2 табл.
Горькоминдальное масло - 0,001 - 0,01
Натрий двууглекислый - 0,001 - 0,6
Сахаросодержащий компонент - 5,0 - 15,0
Ванилин - 0,001 - 0,01
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
2. Водка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента содержит сахарный сироп концентрацией 55 - 75%.
RU 2003672 C1, 30.11.93. |
Авторы
Даты
1999-04-27—Публикация
1997-08-11—Подача