Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к производству водки.
Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из этилового спирта-ректификата высшей очистки воды, а также ароматический спирт ржаного солода при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
- ароматический спирт ржаного солода 150 - 162,
- водно-спиртовая жидкость - остальное.
(Пат. RU N 2001946, C 12 G 3/08, 1993).
Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость.
Наиболее близкой является водка "Старая Уфа", содержащая в своем составе глицерин, сахар и водно-спиртовую жидкость.
(Пат. RU N 2044769, C 12 G 3/08, 1995 г.).
Известная водка обладает недостаточно высокими органолептическими свойствами и имеет высокую себестоимость.
Техническим результатом предлагаемой водки является повышение органолептических свойств готового продукта и придание ему мягкого вкуса, присущего водке, с тонким сливочным ароматом и, кроме того, расширение ассортимента водок.
Это достигается тем, что водка, содержащая глицерин, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит глюкозу и молочную кислоту при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал водки:
Сахар - 5 - 15,
Глюкоза - 2 - 10,
Молочная кислота - 0,01 - 0,1,
Глицерин - 0,01 - 1,0,
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Также технический результат достигается тем, что водка содержит сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 55 - 75%, молочную кислоту, растворенную в воде, глюкозу, растворенную в воде.
Изобретение иллюстрируется на следующем примере.
Пример.
Для приготовления водки "Барнаульская особая" берут спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жидкостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды, кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490-79, глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-78, глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975-88, уголь активированный древесный дробленный марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Для производства 1000 дал водки "Барнаульская особая" крепостью 40% берут сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 55 - 75%, глюкозу, растворенную в воде, молочную кислоту, растворенную в воде, глицерин и водно-спиртовую жидкость - остальное.
Водно-спиртовую жидкость (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сахарный сироп добавляют в сортировочный или доводочный чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют на доводный чан. Глюкозу, молочную кислоту и глицерин, растворенные в умягченной воде или в сортировке крепостью 40%, вносят в доводный чан. Содержимое чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на разлив с обязательной фильтрацией.
Расход указанных компонентов на 1000 дал водки указаны в таблице 1.
Физико-химические показатели водки "Барнаульская особая", представлены в таблице 2.
Предлагаемая водка позволяет улучшить органолептические свойства готового продукта и придать ему мягкий, присущий водке вкус с тонким сливочным ароматом, а также расширить ассортимент водок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "ПЛАТОНОВ" | 1997 |
|
RU2129602C1 |
ВОДКА "НИКАС САФРОНОВ" | 2002 |
|
RU2229511C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2175012C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2004 |
|
RU2285720C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СЮРПРИЗ" | 1996 |
|
RU2113461C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПЛАТОНОВ" | 1996 |
|
RU2113462C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2163262C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "РОДНИК ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА" | 2002 |
|
RU2230108C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ПУТИНКА С ЛИМОНОМ" | 2007 |
|
RU2339686C1 |
ВОДКА "ОЧАКОВСКАЯ ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ" | 1998 |
|
RU2143479C1 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности а именно к производству водки. Для производства 1000 дал водки крепостью 40o берут 5-15 кг сахара в виде сахарного сиропа концентрацией 55-75%, 2-10 кг глюкозы, растворенной в воде, 0,01-0,1 кг молочной кислоты, растворенной в воде, 0,01-0,1 кг глицерина и водно-спиртовую жидкость - остальное. Полученная водка обладает улучшенными органолептическими свойствами с мягким, присущим водке вкусом и тонким сливочным ароматом, а также позволяет расширить ассортимент водок. 3 з.п.ф-лы, 2 табл.
Сахар - 5 - 15
Глюкоза - 2 - 10
Молочная кислота - 0,01 - 0,1
Глицерин - 0,01 - 1,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТАРАЯ УФА" | 1994 |
|
RU2044769C1 |
Авторы
Даты
1999-04-27—Публикация
1997-08-11—Подача