Изобретение относится к пищевой промышленности и касается безалкогольных напитков, содержащих ароматическую добавку и минеральную природно-столовую воду, где вместо стабилизирующих и дезинфицирующих добавок и для улучшения органолептических и лечебно-профилактических свойств используют ароматическую добавку мускатного ореха, шлемника байкальского, корицы к минеральной природно-столовой воде "Улан-Удэнская".
В пищевой промышленности в соответствии с ТУ 10.04.06.132-88 выпускаются воды минеральные природные столовые. В качестве дезинфицирующих и стабилизирующих веществ допускается использование сернокислого серебра, раствора гипохлорита натрия, содержащего активный хлор, лимонной или аскорбиновой кислот. Данные вещества имеют синтетическое происхождение и способны неблагоприятно влиять на организм человека.
Известны ароматические добавки растительного происхождения различного состава в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности, рекомендуемые для ароматизации напитков, в том числе и для лечебно-столовых минеральных вод /ИЛ N 252-1989, БелНИИНТИ Госплана БССР, 1989 "Производство настоев пряно-ароматических трав для безалкогольных напитков"; ИЛ N 251-916 Кировский ЦНТИ, 1991 "Водно-спиртовые экстракты для напитков"; ИЛ N 78-95, Кировский ЦНТИ, 1995 "Водно-спиртовые экстракты для напитков"; ИЛ N 48-94, Белгородский ЦНТИ. 1994 "Пищевая вкусо-ароматическая добавка "Диана"; ИЛ N 99-94 ХАРПТЭИ, 1994 "Натуральные ароматизаторы и напитки на их основе"; ИЛ N 26-92, Черниговский МТЦНТИ, 1992 "Ароматизированная столовая вода "Сновская"; Фомин А.А. , НТИСцентросоюз, 1990, N 3, с.45/. В литературе встречаются данные об использовании корицы и мускатного ореха среди ингредиентов ароматических добавок к безалкогольным напиткам. Сведений об использовании шлемника байкальского не найдено.
Наиболее близким аналогом предлагаемого безалкогольного напитка, содержащего ароматическую добавку и минеральную природно-столовую воду, является безалкогольный напиток, содержащий яблочный сок, водно-спиртовой настой хвои, аскорбиновую кислоту, минеральную столовую воду и углекислоту /авт. свид. N 17346-57 A1, кл. A 23 L 2/00, 1992/. Аромат указанного безалкогольного напитка соответствует аромату хвои, фармакологическое действие обусловлено содержанием аскорбиновой кислоты в составе компонентов ароматической добавки. Предлагаемый безалкогольный напиток, содержащий ароматическую добавку и минеральную природно-столовую воду, с ароматической добавкой мускатного ореха, шлемника байкальского и корицы имеет аромат, свойственный мускатному ореху, шлемнику и корице. Кроме того, компоненты в составе ароматической добавки имеют фармакологическую активность; корни шлемника байкальского обладают седативным и гипотензивным действием, мускатный орех в тибетской медицине используют как противовоспалительное, кардиотропное средство, корица согласно тибетской медицине и по результатам научно-исследовательских работ проявляет бактерицидное, противовирусное, жаропонижающее, гипотензивное действие.
Целью настоящего изобретения является повышение стабильности, органолептических и лечебно-профилактических свойств напитка.
Поставленная цель достигается тем, что к природно-столовой минеральной воде "Улан-Удэнская" добавляют ароматическую добавку мускатного ореха, шлемника байкальского, корицы. Предлагаемые компоненты широко используются в тибетской медицине для улучшения обмена веществ, повышения тонуса и защиты организма от стрессов. Шлемник байкальский применяют в научной медицине (ФС 42-453-72) как гипотензивное, седативное, сосудорасширяющее, спазмолитическое средство. Кроме того, используемые ингредиенты придают характерный пряный вкус и аромат напитку. Эфирные масла корицы и мускатного ореха и флавоноиды шлемника байкальского представляют собой фенольные соединения, обладающие антисептическими, антиоксидантными свойствами, чем обеспечивают стабильность минеральной воды.
Для получения 100 дал напитка требуется 3,32 дм добавки мускатного ореха, шлемника байкальского, корицы. Подготовка ароматизирующих ингредиентов проводится принятыми методами. В качестве экстрагента используют 40% (об. ) водно-спиртовой раствор. Сырье заливают экстрагентом и проводят двукратное настаивание. Соотношение массы сырья (кг) и объема заливаемого экстрагента (л) при первом и втором настаивании составляет 1:10. Для приготовления 100 дкл водно-спиртового экстракта требуется 0,0389 кг мускатного ореха, 0,16 кг шлемника, 0,0337 кг корицы и 0,3056 л спирта этилового. Первое настаивание проводят 4 суток, второе - 2 суток. Перемешивают 4 раза в сутки по 10 мин. По окончании настаивания настой второго слива смешивают в сборнике с настоем первого слива. После тщательного перемешивания настой направляют на хранение, отработанное сырье на извлечение остатков спирта.
Содержание сырья в ароматической части при расчете на 100 дал водно-спиртовой настойки аромата 0,76 кг, содержание эстрактивных веществ 1,032 г/100 см, содержание безводного этилового спирта в сырье 40%. Готовую ароматическую часть фильтруют и направляют на хранение. Хранят в соответствии с условиями, предусмотренными ГОСТ 18078-72. Розлив готового напитка производят по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных требований, утвержденных в установленном порядке (ГОСТ 13273-73, стр. 19).
Напиток имеет следующие физико-химические и органолептические показатели: массовая концентрация основных ионов по ТУ 10.04.06.132-88; массовая доля двуокиси углерода не менее 0,3%; цвет - коричневато-желтоватый; аромат, свойственный мускатному ореху, шлемнику, корице.
Предложенный способ получения безалкогольного напитка, содержащего ароматическую добавку и минеральную природно-столовую воду, позволит достигнуть высокого качества органолептических свойств, увеличения фармакологической активности напитка и расширения ассортимента безалкогольных напитков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2134048C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ПРИОКСКИЕ ПРОСТОРЫ" | 1998 |
|
RU2135572C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВЫЙ ДЕСЕРТ" | 1997 |
|
RU2132374C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МАНЬЧЖУР" | 1996 |
|
RU2116338C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ГОРОДЕЦ МЕЩЕРСКИЙ" | 1996 |
|
RU2107720C1 |
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТОЙ ШАР" | 1996 |
|
RU2122019C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "АРОНИЯ" | 1997 |
|
RU2130059C1 |
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ПЯТНИЦА" | 1996 |
|
RU2105801C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ДЕБРЯНСК" | 1994 |
|
RU2090600C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ-БАЛЬЗАМА "МАДОННА" | 1997 |
|
RU2123039C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Безалкогольный напиток содержит природно-столовую минеральную воду "Улан-Удэнская" и ароматическую добавку мускатного ореха, шлемника байкальского, корицы в соотношении ароматическая добавка: минеральная природно-столовая вода 3,32:996,68. Данный безалкогольный напиток позволяет повысить стабильность, органолептические и лечебно-профилактические свойства.
Безалкогольный напиток, содержащий ароматическую добавку и минеральную природно-столовую воду, отличающийся тем, что он содержит ароматическую добавку и минеральную природно-столовую воду в соотношении 3,32 : 996,68, при этом в качестве ароматической добавки используют мускатный орех, шлемник Байкальский и корицу, а в качестве минеральной природно-столовой воды - минеральную природно-столовую воду "Улан-Удэнскую".
SU 1734657 А, 23.05.92. |
Авторы
Даты
1999-07-27—Публикация
1996-10-03—Подача