Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для винного напитка.
Известна композиция ингредиентов для ароматизированного вина, содержащая мяту, липу, сахар, виноматериал и водно-спиртовую жидкость.
В состав данной композиции входит около 30 видов пряно-ароматического растительного сырья и сухофрукты: яблоки, груши, сливы (авторское свидетельство СССР 1030407, C 12 G 3/06, 1983).
Недостатком данной композиции является ее многокомпонентность, использование в ней труднодоступного и дефицитного сырья, например мускатного ореха, родиоды розовой, грецких орехов и др., высокая себестоимость напитка, вкусовые качества которого не отличаются оригинальностью.
Известна композиция ингредиентов для винного напитка "Атаман", содержащая мяту, сахар, виноматериал виноградный, колер и водно-спиртовую жидкость (RU заявка 94039302, C 12 C 3/06, опубл. Бюл. N 27, 1996).
В состав данного напитка входят также зубровка, кориандр, корица, рябина красная. Хотя данный напиток обогащен комплексом биологически активных веществ натурального растительного сырья, спектр действия их однотипен, так как используется в основном пряно-ароматическое сырье, содержащее в основном алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества, но мало или совсем не содержащие панаксозидов, фитостерина, крахмала, смол, ферментов, витаминов группы B, природных консервантов и других веществ, оказывающих не только общеукрепляющее действие, но и тонизирующее, стимулирующее при гипотонии, переутомлении и лечении различных заболеваний крови и центральной нервной системы.
Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента напитков винных с лечебно-профилактическими свойствами, повышение стабильности при хранении за счет природных консервантов и придание жасминово-цитрусового тона во вкусе и аромате.
Это достигается тем, что композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая виноградный виноматериал, сахар, мяту, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит цветы липы, корень женьшеня, виноматериал из черноплодной рябины, горькоминдальное масло и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:
Мята - 0,9 - 1,2
Липа - 0,4 - 0,6
Горькоминдальное масло - 0,2 - 0,3
Корень женьшеня - 0,9 - 1,2
Колер - 2,5 - 3,5,
а также, л на 1000 дал:
Виноматериал виноградный - 85 - 95
Виноматериал черноплодно-рябиновый - 590 - 610
Сахар - До доведения массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный до 160 г/дм3
Лимонная кислота - До доведения массовой концентрации кислот в купаже в пересчете на винную до 2,5 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости 20%
Впервые в винном напитке удачно используются виноградный и плодово-ягодный виноматериалы в совокупности с пряно-ароматическим сырьем и многолетним травянистым растением семейства аралиевых, обогащенным целым комплексом биологически активных веществ - женьшенем, при этом природные консерванты, флавоноиды, полисахариды, дубильные вещества черноплодной рябины, биологически активные вещества виноградных виноматериалов способствуют стабилизации комплекса эфирных масел мяты и липы, а флавоноиды, гликозиды, каротин, фитостерин, пектины, крахмал и панаксозиды корня женьшеня взаимодействуют с биологически активным комплексом мяты, липы и виноматериалов, создавая в готовом напитке очень приятный жасминово-цитрусовый тон.
Винный напиток "Арония" готовят следующим образом.
По таблице приготавливают водно-спиртовые настои I и II сливов из цветов липы и листьев мяты и из корня женьшеня. Настои объединяют. По известной технологии готовят сахарный сироп 65,8%-ный.
В купажную емкость вводят виноматериал виноградный белый или красный, черноплодно-рябиновый крепкий виноматериал, крепостью 16%, объединенный настой, горькоминдальное масло, сахарный сироп, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость до крепости 20%, купаж перемешивают, выдерживают, фильтруют и разливают.
При купажировании используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал напитка:
Мята - 0,9 - 1,2
Липа - 0,4 - 0,6
Горькоминдальное масло - 0,2 - 0,3
Корень женьшеня - 0,9 - 1,2
Колер - 2,5 - 3,5,
а также, л на 1000 дал:
Виноматериал виноградный - 85 - 95
Виноматериал черноплодно-рябиновый - 590 - 610
Сахар - До доведения массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный до 160 г/дм3
Лимонная кислота - До доведения массовой концентрации кислот в купаже в пересчете на винную до 2,5 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости 20%
Пример 1. Двухкратным настаиванием с водно-спиртовой жидкостью из 0,5 кг цветов липы и 1 кг листьев мяты получают 33,6 л настоя I и II сливов.
Из 1 кг корня женьшеня также двухкратным настаиванием с водно-спиртовой жидкостью получают 8 л настоя I и II слива.
Настои объединяют и используют в качестве купажного компонента. Используют крепкий белый виноматериал крепостью 16% и черноплодно-рябиновый крепленый виноматериал 20%. Из 150 кг сахара готовят сахарный сироп концентрацией 65,8%.
В купажную емкость вводят виноматериалы, настои, сахарный сироп, колер, лимонную кислоту и горькоминдальное масло и водно-спиртовую жидкость до крепости 20%.
Готовый продукт имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Мята - 1,0
Липа - 0,5
Горькоминдальное масло - 0,25
Корень женьшеня - 1,0
Колер - 3,0,
а также, л:
Виноматериал виноградный - 90
Виноматериал черноплодно-рябиновый - 600
Сахар и лимонная кислота - Соответственно до доведения массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный до 160 г/дм3 и массовой концентрации кислот до 2,5 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Приготовление напитка вели по примеру 1, но соотношение ингредиентов, кг/1000 дал следующее:
Мята - 0,9
Липа - 0,4
Горькоминдальное масло - 0,2
Корень женьшеня - 0,9
Колер - 2,5,
а также, л:
Виноматериал виноградный - 85
Виноматериал черноплодно-рябиновый - 590
Сахар и лимонная кислота - Соответственно до доведения массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный до 160 г/дм3 и массовой концентрации кислот до 2,5 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Приготовление напитка вели по примеру 1, но соотношение ингредиентов, кг/1000 дал следующее:
Мята - 1,2
Липа - 0,6
Горькоминдальное масло - 0,3
Корень женьшеня - 1,2
Колер - 3,5
а также, л:
Виноматериал виноградный - 95
Виноматериал черноплодно-рябиновый - 610
Сахар и лимонная кислота - Соответственно до доведения массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный 160 г/дм3 и массовой концентрации кислот до 2,5 г/дм3
Готовый напиток имеет следующие показатели:
Физико-химические
Объемная доля этилового спирта,% - 20
Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/дм3 - 160
Массовая концентрация железа, мг/дм3 - Не более 10
Органолептические
Прозрачность - прозрачный без осадка и посторонних включений
Цвет - светло-красный с оранжевым оттенком
Аромат - сложный
Вкус - полный, гармоничный, с незначительной терпкостью. Во вкусе и аромате легкий жасминово-цитрусовый тон
Винный напиток "Арония" - высококачественный напиток с использованием природного растительного сырья, широко применяемого в народной медицине, и высококачественных виноматериалов из винограда и черноплодной рябины.
Предлагаемой композиции ингредиентов винного напитка присвоено название "Арония".
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СУДАРУШКА" | 1995 |
|
RU2110566C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВЫЙ ДЕСЕРТ" | 1997 |
|
RU2132374C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "ОХОТНИЧЬЯ ЗАИМКА" | 1997 |
|
RU2134294C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "МОРДОВСКИЕ ПРОСТОРЫ" | 2000 |
|
RU2188862C2 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ПРИОКСКИЕ ПРОСТОРЫ" | 1998 |
|
RU2135572C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "НИКОЛАЕВСКОЕ ПОДВОРЬЕ" | 1997 |
|
RU2109807C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "АРКТИЧЕСКИЙ" | 2003 |
|
RU2250251C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ВИННОГО "НА ПРИВАЛЕ" | 1997 |
|
RU2136731C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА КРАСНАЯ" | 1997 |
|
RU2109810C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "КАСИМОВСКИЙ" | 1997 |
|
RU2134293C1 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: мята 0,9 - 1,2; цветы липы 0,4 - 0,6; корень женьшеня 0,9 - 1,2; горькоминдальное масло 0,2 - 0,3; колер 2,5 - 3,5, а также, л на 1000 дал: виноградный виноматериал 85 - 95; черноплодно-рябиновый виноматериал 590 - 610; сахар и лимонная кислота - до доведения массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный и массовой концентрации кислот в пересчете на винную соответственно до 160 г/дм3 и 2,5 г/дм3; водно-спиртовая жидкость - остальное. Данная композиция ингредиентов для винного напитка "Арония" позволяет расширить ассортимент напитков винных с лечебно-профилактическими свойствами, повысить стабильность при хранении за счет природных консервантов и придать напитку жасминово-цитрусовый тон во вкусе и аромате. 1 табл.
Композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая виноградный виноматериал, сахар, мяту, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит цветы липы, корень женьшеня, черноплодно-рябиновый виноматериал, горькоминдальное масло и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: мята 0,9 - 1,2; цветы липы 0,4 - 0,6; корень женьшеня 0,9 - 1,2; горькоминдальное масло 0,2 - 0,3; колер 2,5 - 3,5, а также, л на 1000 дал: виноградный виноматериал 85 - 95; черноплодно-рябиновый виноматериал 590 - 610; сахар и лимонная кислота - до доведения массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный и массовой концентрации кислот в пересчете на винную соответственно до 160 г/дм3 и 2,5 г/дм3; водно-спиртовая жидкость - остальное.
Композиция ингредиентов для горькой настойки "сарматская | 1980 |
|
SU907064A1 |
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина | 1980 |
|
SU1030407A1 |
RU 95106425 A1, 10.08.96 | |||
RU 95109030 A1, 10.06.96 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "КЛАССИК" | 1994 |
|
RU2073702C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "КАПРИЗ" | 1995 |
|
RU2081162C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ВИШНЕВЫЙ САД" | 1992 |
|
RU2081899C1 |
RU 94039302 A1, 27.09.96. |
Авторы
Даты
1999-05-10—Публикация
1997-08-27—Подача