КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "АРОНИЯ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2130059C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для винного напитка.

Известна композиция ингредиентов для ароматизированного вина, содержащая мяту, липу, сахар, виноматериал и водно-спиртовую жидкость.

В состав данной композиции входит около 30 видов пряно-ароматического растительного сырья и сухофрукты: яблоки, груши, сливы (авторское свидетельство СССР 1030407, C 12 G 3/06, 1983).

Недостатком данной композиции является ее многокомпонентность, использование в ней труднодоступного и дефицитного сырья, например мускатного ореха, родиоды розовой, грецких орехов и др., высокая себестоимость напитка, вкусовые качества которого не отличаются оригинальностью.

Известна композиция ингредиентов для винного напитка "Атаман", содержащая мяту, сахар, виноматериал виноградный, колер и водно-спиртовую жидкость (RU заявка 94039302, C 12 C 3/06, опубл. Бюл. N 27, 1996).

В состав данного напитка входят также зубровка, кориандр, корица, рябина красная. Хотя данный напиток обогащен комплексом биологически активных веществ натурального растительного сырья, спектр действия их однотипен, так как используется в основном пряно-ароматическое сырье, содержащее в основном алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества, но мало или совсем не содержащие панаксозидов, фитостерина, крахмала, смол, ферментов, витаминов группы B, природных консервантов и других веществ, оказывающих не только общеукрепляющее действие, но и тонизирующее, стимулирующее при гипотонии, переутомлении и лечении различных заболеваний крови и центральной нервной системы.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента напитков винных с лечебно-профилактическими свойствами, повышение стабильности при хранении за счет природных консервантов и придание жасминово-цитрусового тона во вкусе и аромате.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая виноградный виноматериал, сахар, мяту, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит цветы липы, корень женьшеня, виноматериал из черноплодной рябины, горькоминдальное масло и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:
Мята - 0,9 - 1,2
Липа - 0,4 - 0,6
Горькоминдальное масло - 0,2 - 0,3
Корень женьшеня - 0,9 - 1,2
Колер - 2,5 - 3,5,
а также, л на 1000 дал:
Виноматериал виноградный - 85 - 95
Виноматериал черноплодно-рябиновый - 590 - 610
Сахар - До доведения массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный до 160 г/дм3
Лимонная кислота - До доведения массовой концентрации кислот в купаже в пересчете на винную до 2,5 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости 20%
Впервые в винном напитке удачно используются виноградный и плодово-ягодный виноматериалы в совокупности с пряно-ароматическим сырьем и многолетним травянистым растением семейства аралиевых, обогащенным целым комплексом биологически активных веществ - женьшенем, при этом природные консерванты, флавоноиды, полисахариды, дубильные вещества черноплодной рябины, биологически активные вещества виноградных виноматериалов способствуют стабилизации комплекса эфирных масел мяты и липы, а флавоноиды, гликозиды, каротин, фитостерин, пектины, крахмал и панаксозиды корня женьшеня взаимодействуют с биологически активным комплексом мяты, липы и виноматериалов, создавая в готовом напитке очень приятный жасминово-цитрусовый тон.

Винный напиток "Арония" готовят следующим образом.

По таблице приготавливают водно-спиртовые настои I и II сливов из цветов липы и листьев мяты и из корня женьшеня. Настои объединяют. По известной технологии готовят сахарный сироп 65,8%-ный.

В купажную емкость вводят виноматериал виноградный белый или красный, черноплодно-рябиновый крепкий виноматериал, крепостью 16%, объединенный настой, горькоминдальное масло, сахарный сироп, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость до крепости 20%, купаж перемешивают, выдерживают, фильтруют и разливают.

При купажировании используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал напитка:
Мята - 0,9 - 1,2
Липа - 0,4 - 0,6
Горькоминдальное масло - 0,2 - 0,3
Корень женьшеня - 0,9 - 1,2
Колер - 2,5 - 3,5,
а также, л на 1000 дал:
Виноматериал виноградный - 85 - 95
Виноматериал черноплодно-рябиновый - 590 - 610
Сахар - До доведения массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный до 160 г/дм3
Лимонная кислота - До доведения массовой концентрации кислот в купаже в пересчете на винную до 2,5 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости 20%
Пример 1. Двухкратным настаиванием с водно-спиртовой жидкостью из 0,5 кг цветов липы и 1 кг листьев мяты получают 33,6 л настоя I и II сливов.

Из 1 кг корня женьшеня также двухкратным настаиванием с водно-спиртовой жидкостью получают 8 л настоя I и II слива.

Настои объединяют и используют в качестве купажного компонента. Используют крепкий белый виноматериал крепостью 16% и черноплодно-рябиновый крепленый виноматериал 20%. Из 150 кг сахара готовят сахарный сироп концентрацией 65,8%.

В купажную емкость вводят виноматериалы, настои, сахарный сироп, колер, лимонную кислоту и горькоминдальное масло и водно-спиртовую жидкость до крепости 20%.

Готовый продукт имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Мята - 1,0
Липа - 0,5
Горькоминдальное масло - 0,25
Корень женьшеня - 1,0
Колер - 3,0,
а также, л:
Виноматериал виноградный - 90
Виноматериал черноплодно-рябиновый - 600
Сахар и лимонная кислота - Соответственно до доведения массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный до 160 г/дм3 и массовой концентрации кислот до 2,5 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Приготовление напитка вели по примеру 1, но соотношение ингредиентов, кг/1000 дал следующее:
Мята - 0,9
Липа - 0,4
Горькоминдальное масло - 0,2
Корень женьшеня - 0,9
Колер - 2,5,
а также, л:
Виноматериал виноградный - 85
Виноматериал черноплодно-рябиновый - 590
Сахар и лимонная кислота - Соответственно до доведения массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный до 160 г/дм3 и массовой концентрации кислот до 2,5 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Приготовление напитка вели по примеру 1, но соотношение ингредиентов, кг/1000 дал следующее:
Мята - 1,2
Липа - 0,6
Горькоминдальное масло - 0,3
Корень женьшеня - 1,2
Колер - 3,5
а также, л:
Виноматериал виноградный - 95
Виноматериал черноплодно-рябиновый - 610
Сахар и лимонная кислота - Соответственно до доведения массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный 160 г/дм3 и массовой концентрации кислот до 2,5 г/дм3
Готовый напиток имеет следующие показатели:
Физико-химические
Объемная доля этилового спирта,% - 20
Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/дм3 - 160
Массовая концентрация железа, мг/дм3 - Не более 10
Органолептические
Прозрачность - прозрачный без осадка и посторонних включений
Цвет - светло-красный с оранжевым оттенком
Аромат - сложный
Вкус - полный, гармоничный, с незначительной терпкостью. Во вкусе и аромате легкий жасминово-цитрусовый тон
Винный напиток "Арония" - высококачественный напиток с использованием природного растительного сырья, широко применяемого в народной медицине, и высококачественных виноматериалов из винограда и черноплодной рябины.

Предлагаемой композиции ингредиентов винного напитка присвоено название "Арония".

Похожие патенты RU2130059C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СУДАРУШКА" 1995
  • Сохан П.В.
  • Кузнецов Н.В.
  • Белянина Н.И.
  • Орлов П.И.
RU2110566C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВЫЙ ДЕСЕРТ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2132374C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "ОХОТНИЧЬЯ ЗАИМКА" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2134294C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "МОРДОВСКИЕ ПРОСТОРЫ" 2000
  • Бучумова В.С.
RU2188862C2
ВИННЫЙ НАПИТОК "ПРИОКСКИЕ ПРОСТОРЫ" 1998
  • Буланенко Г.Г.
  • Филиппов Ю.В.
RU2135572C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "НИКОЛАЕВСКОЕ ПОДВОРЬЕ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2109807C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "АРКТИЧЕСКИЙ" 2003
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
RU2250251C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ВИННОГО "НА ПРИВАЛЕ" 1997
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Ульянкина И.А.
RU2136731C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА КРАСНАЯ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2109810C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "КАСИМОВСКИЙ" 1997
  • Провоторов Ф.И.
  • Буланенко Г.Г.
  • Филиппов Ю.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
RU2134293C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 130 059 C1

Реферат патента 1999 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "АРОНИЯ"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: мята 0,9 - 1,2; цветы липы 0,4 - 0,6; корень женьшеня 0,9 - 1,2; горькоминдальное масло 0,2 - 0,3; колер 2,5 - 3,5, а также, л на 1000 дал: виноградный виноматериал 85 - 95; черноплодно-рябиновый виноматериал 590 - 610; сахар и лимонная кислота - до доведения массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный и массовой концентрации кислот в пересчете на винную соответственно до 160 г/дм3 и 2,5 г/дм3; водно-спиртовая жидкость - остальное. Данная композиция ингредиентов для винного напитка "Арония" позволяет расширить ассортимент напитков винных с лечебно-профилактическими свойствами, повысить стабильность при хранении за счет природных консервантов и придать напитку жасминово-цитрусовый тон во вкусе и аромате. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 130 059 C1

Композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая виноградный виноматериал, сахар, мяту, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит цветы липы, корень женьшеня, черноплодно-рябиновый виноматериал, горькоминдальное масло и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: мята 0,9 - 1,2; цветы липы 0,4 - 0,6; корень женьшеня 0,9 - 1,2; горькоминдальное масло 0,2 - 0,3; колер 2,5 - 3,5, а также, л на 1000 дал: виноградный виноматериал 85 - 95; черноплодно-рябиновый виноматериал 590 - 610; сахар и лимонная кислота - до доведения массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный и массовой концентрации кислот в пересчете на винную соответственно до 160 г/дм3 и 2,5 г/дм3; водно-спиртовая жидкость - остальное.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2130059C1

Композиция ингредиентов для горькой настойки "сарматская 1980
  • Гуденко Тамара Александровна
  • Березюк Петр Спиридонович
  • Савельева Тамара Игнатьевна
  • Петерин Юрий Никитович
  • Филимонова Галина Григорьевна
SU907064A1
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина 1980
  • Козуб Георгий Иванович
  • Пономарченко Владимир Борисович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Бабич Вера Викторовна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Корна Аскольд Васильевич
  • Мошанов Василий Иванович
  • Бодруг Михаил Васильевич
SU1030407A1
RU 95106425 A1, 10.08.96
RU 95109030 A1, 10.06.96
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "КЛАССИК" 1994
  • Панфилова Н.С.
RU2073702C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "КАПРИЗ" 1995
  • Сергиенко Н.Н.
  • Глинская З.И.
  • Рязанов С.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Подливаева Л.И.
  • Листова З.А.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2081162C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ВИШНЕВЫЙ САД" 1992
  • Езерский Виктор Алексеевич[Ua]
  • Храпунова Жанна Васильевна[Ua]
RU2081899C1
RU 94039302 A1, 27.09.96.

RU 2 130 059 C1

Авторы

Листова З.А.

Воробьева Е.В.

Пронько Т.Г.

Коровина А.В.

Чернышева Р.А.

Даты

1999-05-10Публикация

1997-08-27Подача