ФАРШ МЯСНОЙ Российский патент 1999 года по МПК A23L1/31 A23L1/314 A23L1/317 

Описание патента на изобретение RU2134046C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при изготовлении мясных фаршей, используемых в качестве начинки для пельменей либо полуфабрикатов из сырого рубленного мяса.

В настоящее время широко известны различные способы и рецептуры мясных фаршей с различными добавками (см. например а.с. 1113079, БИ N 34, 1984 г.: а.с. N 1681823, БИ N 37, 1991 г.: а.с. N 1685380, БИ N 39 1991 г.).

Наиболее близкой к заявляемой является рецептура мясного фарша для пельменей из говядины и свинины (см. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, Москва, Экономика, 1983 г., с. 469-470), по этой рецептуре фарш включает (по массе),г:
Говядина - 350
Свинина - 400
Лук репчатый - 73
Соль - 15,7
Перец - 0,335
Сахар - 0,87
Вода - 157
Пельмени, приготовленные с таким фаршем, вкусные, однако их вкус традиционен и привычен для потребления, так как такие пельмени выпускаются промышленностью и фактически не имеют отличительных вкусовых особенностей.

Техническим результатом предлагаемого фарша является расширение ассортимента и улучшение органолептических и диетических свойств.

Этот результат достигается тем, что фарш, содержащий сырую рубленную говядину и свинину, измельченный лук и специи (соль, перец), дополнительно содержит измельченные отварные грибы, а также соевый соус, придающий не только особый вкус, но также являющийся полезным диетическим продуктом. При этом компоненты фарша имеют следующее соотношение по массе,г:
Свинина - 450-500
Говядина - 200-300
Грибы - 50-100
Соевый соус - 30-50
Лук - 140-180
Соль - 5-6
Перец - 1-1,2
Фарш готовят смешиванием рецептурных компонентов в заданном соотношении при их последовательном введении в котел с мешалкой в соответствии с традиционной технологией. Приготовленный фарш используют в качестве, например, начинки для пельменей, которые изготавливают по соответствующим техническим условиям.

Дегустационной оценкой установлено, что пельмени, изготовленные с предлагаемым фаршем, в отличие от известных имеют более приятный вкус и аромат, они сочны, имеют нежную консистенцию начинки и отличаются оригинальностью, что придает специфический вкус грибов и соевый соус.

Предлагаемый фарш в сравнении с известным имеет высокую пищевую и биологическую ценность и оригинальный вкус.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент изделий, в которых используется мясной фарш, не снижая их пищевую и биологическую ценность и улучшая органолептические и диетические свойства.

Похожие патенты RU2134046C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЕ ИЗДЕЛИЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ ОБОЛОЧКУ ИЗ СЫРОГО ТЕСТА, В КОТОРУЮ ЗАКЛЮЧЕНА НАЧИНКА (ВАРИАНТЫ), МЯСНОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) 2003
  • Шуваева С.О.
RU2255484C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ ВТОРЫХ БЛЮД ЗАМОРОЖЕННЫХ С ПОКРЫТИЕМ 2018
RU2693254C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ ИЗ СВЕЖЕМОРОЖЕННОЙ ЩУКИ 2023
  • Пышко Елена Валерьевна
  • Снегирева Ирина Вячеславовна
  • Здриковская Оксана Григорьевна
  • Волокитин Иван Александрович
  • Касьяненко Андрей Александрович
  • Яхонтов Дмитрий Александрович
RU2826398C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ЗРАЗ С ГРИБАМИ 2011
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Миронова Ксения Николаевна
RU2477968C2
Рубленые мясные полуфабрикаты 2022
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Сурков Дмитрий Игоревич
  • Храмова Ярославна Игоревна
  • Лубчинский Кирилл Александрович
RU2793439C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ РЫБНЫМ СЫРЬЕМ 2015
  • Вайтанис Марина Александровна
RU2613449C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ РЫБНЫМ СЫРЬЕМ 2015
  • Вайтанис Марина Александровна
RU2614372C1
Полуфабрикат рубленый в оболочке 2019
  • Тимофеева Анастасия Дмитриевна
  • Храмова Валентина Николаевна
RU2711787C1
МЯСНОЙ РУБЛЕНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Токаев Энвер Саидович
  • Бобренева Ирина Владимировна
  • Красуля Ольга Николаевна
  • Протопопов Игорь Иванович
  • Шайлиева Марина Магомедовна
  • Николаева Светлана Владимировна
RU2269911C1

Реферат патента 1999 года ФАРШ МЯСНОЙ

Мясной фарш содержит свинину, говядину, отварные грибы, соевый соус, лук, соль и перец. Сочетание этих компонентов позволяет расширить ассортимент при улучшении органолептических и диетических свойств.

Формула изобретения RU 2 134 046 C1

Фарш мясной, содержащий сырые рубленые говядину и свинину, измельченный лук и специи - соль, перец, отличающийся тем, что он дополнительно содержит измельченные отварные грибы и соевый соус, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе, г:
Сырая рубленая свинина - 450 - 500
Сырая рубленая говядина - 200 - 300
Измельченные отварные грибы - 50 - 100
Соевый соус - 30 - 50
Измельченный лук - 140 - 180
Соль - 5 - 6
Перец - 1 - 1,2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2134046C1

Способ приготовления мясных полуфабрикатов 1982
  • Беляев Михаил Иванович
  • Инжеянц Артем Алексеевич
  • Черевко Александр Иванович
  • Кугасьян Ваган Андроникович
  • Симовьян Саркис Ваграмович
SU1113079A1
Способ производства мясных фаршевых изделий 1988
  • Рей Мейли Карловна
  • Фриеденталь Маргус Карлович
  • Лутс Вальве Хендриковна
  • Пендер Реэт Риховна
  • Безлюдова Галина Алексеевна
  • Креэн Малле Юханнесовна
  • Тальвари Андрес Андресович
SU1681823A1
Мясной продукт 1989
  • Липатов Никита Николаевич
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Волгарев Михаил Николаевич
  • Жарикова Светлана Борисовна
  • Кроха Наталья Германовна
  • Самсонов Михаил Андреевич
  • Титов Евгений Иванович
SU1685380A1
Сборник Рецептурных блюд и кулинарных изделий
- М.: Экономика, 1983, с
Прибор для раскрывания парашюта на желаемом расстоянии от места спуска 1922
  • Граве И.П.
SU469A1

RU 2 134 046 C1

Авторы

Шляхтин А.А.

Даты

1999-08-10Публикация

1998-05-20Подача