Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при изготовлении мясных фаршей, используемых в качестве начинки для пельменей либо полуфабрикатов из сырого рубленного мяса.
В настоящее время широко известны различные способы и рецептуры мясных фаршей с различными добавками (см. например а.с. 1113079, БИ N 34, 1984 г.: а.с. N 1681823, БИ N 37, 1991 г.: а.с. N 1685380, БИ N 39 1991 г.).
Наиболее близкой к заявляемой является рецептура мясного фарша для пельменей из говядины и свинины (см. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, Москва, Экономика, 1983 г., с. 469-470), по этой рецептуре фарш включает (по массе),г:
Говядина - 350
Свинина - 400
Лук репчатый - 73
Соль - 15,7
Перец - 0,335
Сахар - 0,87
Вода - 157
Пельмени, приготовленные с таким фаршем, вкусные, однако их вкус традиционен и привычен для потребления, так как такие пельмени выпускаются промышленностью и фактически не имеют отличительных вкусовых особенностей.
Техническим результатом предлагаемого фарша является расширение ассортимента и улучшение органолептических и диетических свойств.
Этот результат достигается тем, что фарш, содержащий сырую рубленную говядину и свинину, измельченный лук и специи (соль, перец), дополнительно содержит измельченные отварные грибы, а также соевый соус, придающий не только особый вкус, но также являющийся полезным диетическим продуктом. При этом компоненты фарша имеют следующее соотношение по массе,г:
Свинина - 450-500
Говядина - 200-300
Грибы - 50-100
Соевый соус - 30-50
Лук - 140-180
Соль - 5-6
Перец - 1-1,2
Фарш готовят смешиванием рецептурных компонентов в заданном соотношении при их последовательном введении в котел с мешалкой в соответствии с традиционной технологией. Приготовленный фарш используют в качестве, например, начинки для пельменей, которые изготавливают по соответствующим техническим условиям.
Дегустационной оценкой установлено, что пельмени, изготовленные с предлагаемым фаршем, в отличие от известных имеют более приятный вкус и аромат, они сочны, имеют нежную консистенцию начинки и отличаются оригинальностью, что придает специфический вкус грибов и соевый соус.
Предлагаемый фарш в сравнении с известным имеет высокую пищевую и биологическую ценность и оригинальный вкус.
Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент изделий, в которых используется мясной фарш, не снижая их пищевую и биологическую ценность и улучшая органолептические и диетические свойства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЕ ИЗДЕЛИЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ ОБОЛОЧКУ ИЗ СЫРОГО ТЕСТА, В КОТОРУЮ ЗАКЛЮЧЕНА НАЧИНКА (ВАРИАНТЫ), МЯСНОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) | 2003 |
|
RU2255484C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ ВТОРЫХ БЛЮД ЗАМОРОЖЕННЫХ С ПОКРЫТИЕМ | 2018 |
|
RU2693254C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ ИЗ СВЕЖЕМОРОЖЕННОЙ ЩУКИ | 2023 |
|
RU2826398C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ЗРАЗ С ГРИБАМИ | 2011 |
|
RU2477968C2 |
Рубленые мясные полуфабрикаты | 2022 |
|
RU2793439C1 |
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ | 2003 |
|
RU2271371C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ РЫБНЫМ СЫРЬЕМ | 2015 |
|
RU2613449C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ РЫБНЫМ СЫРЬЕМ | 2015 |
|
RU2614372C1 |
Полуфабрикат рубленый в оболочке | 2019 |
|
RU2711787C1 |
МЯСНОЙ РУБЛЕНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2269911C1 |
Мясной фарш содержит свинину, говядину, отварные грибы, соевый соус, лук, соль и перец. Сочетание этих компонентов позволяет расширить ассортимент при улучшении органолептических и диетических свойств.
Фарш мясной, содержащий сырые рубленые говядину и свинину, измельченный лук и специи - соль, перец, отличающийся тем, что он дополнительно содержит измельченные отварные грибы и соевый соус, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе, г:
Сырая рубленая свинина - 450 - 500
Сырая рубленая говядина - 200 - 300
Измельченные отварные грибы - 50 - 100
Соевый соус - 30 - 50
Измельченный лук - 140 - 180
Соль - 5 - 6
Перец - 1 - 1,2
Способ приготовления мясных полуфабрикатов | 1982 |
|
SU1113079A1 |
Способ производства мясных фаршевых изделий | 1988 |
|
SU1681823A1 |
Мясной продукт | 1989 |
|
SU1685380A1 |
Сборник Рецептурных блюд и кулинарных изделий | |||
- М.: Экономика, 1983, с | |||
Прибор для раскрывания парашюта на желаемом расстоянии от места спуска | 1922 |
|
SU469A1 |
Авторы
Даты
1999-08-10—Публикация
1998-05-20—Подача