СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ "САНАТОРНОЕ" Российский патент 1995 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение RU2049404C1

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности, и может быть использовано для приготовления сдобного печенья "Санаторное".

Известен состав для приготовления сдобного печенья "Санаторное", содержащий сахарную пудру, сливочное масло, цельное молоко, меланж, соду, углеаммонийную соль, лимонную эссенцию и муку высшего сорта при следующем соотношении компонентов, мас. Сахарная пудра 32,054 Сливочное масло 14,19 Цельное молоко 0,223 Меланж 2,288 Сода 0,05
Углеаммонийная соль 0,148
Лимонная эссенция 0,102
Пшеничная мука высшего сорта Остальное
Недостатками готового изделия, полученного из известного состава, являются использование дорогостоящих и дефицитных продуктов сливочного масла и цельного молока и недостаточно высокий срок хранения готовых изделий.

Цель изобретения заключается в исключении из рецептурных компонентов предлагаемого состава сливочного масла и цельного молока, что приводит к снижению себестоимости изделий, повышению пористой рассыпчатой структуры печенья и, кроме того, повышению срока хранения.

Для достижения цели состав сдобного печенья "Санаторное", включающий сахарную пудру, сливочное масло, цельное молоко, меланж, соду, углеаммонийную соль, лимонную эссенцию и пшеничную муку высшего сорта, вместо сливочного масла и цельного молока содержит смесь из молочного маргарина, фосфатидного концентрата и обрата в соотношении 1:0,05:3 с содержанием сухих веществ 72-75% При этом указанные компоненты содержатся в следующем соотношении, мас.

Смесь молочного
маргарина, фосфатидного
концентрата и обрата в соотношении 1:0,05:3 14,41-14,43 Сахарная пудра 32,054-32,056 Меланж 2,288-2,290 Сода 0,054-0,056 Углеаммонийная соль 0,148-0,150 Лимонная эссенция 0,102-0,104
Пшеничная мука высшего сорта Остальное
П р и м е р.

Сначала готовят смесь из молочного маргарина, фосфатидного концентрата и сахара в соотношении 2:0,05:3. Доводят ее до гомогенного состояния. Затем вводят меланж, соду, углеаммонийную соль, лимонную эссенцию, сахарную пудру и взбивают эмульсию. После чего вводят порциями пшеничную муку высшего сорта. Полученную массу формуют и выпекают.

Ниже приведены конкретные примеры состава, используемого для приготовления сдобного печенья "Санаторное", мас.

I II III Смесь молочного маргарина, фосфатидного концентрата и обрата в соотношении 1: 0,05:3 14,41 14,42 14,43 Сахарная пудра 32,054 32,055 32,056 Меланж 2,288 2,289 2,290 Сода 0,054 0,055 0,056 Углеаммонийная соль 0,148 0,149 0,150 Лимонная эссенция 0,102 0,103 0,104 Пшеничная мука высшего сорта Остальное до 100%
Использование предлагаемого состава сдобного печенья "Санаторное" позволяет значительно снизить себестоимость готового изделия. Печенье, полученное из предлагаемого состава, имеет более пористую рассыпчатую структуру, а также повышаетcя срок хранения готовых изделий за счет введения фосфатидного концентрата и обрата-отхода молочного производства.

Похожие патенты RU2049404C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ДЕБЮТ" 1998
  • Сафонов Г.Г.
  • Павловская О.Е.
  • Эйнгор Б.М.
  • Соэ И.И.
RU2134976C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕСОЧНО-ВЫЕМНОГО СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ХУТОРЯНКА" 1995
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Виноградов В.В.
  • Мартынова А.А.
RU2081589C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ЛЮБАВА" 1998
  • Сафонов Г.Г.
  • Павловская О.Е.
  • Эйнгор Б.М.
  • Соэ И.И.
RU2134975C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ОСЕННИЙ ЭТЮД" 1994
RU2049401C1
ПЕЧЕНЬЕ "ГРЕЧИШНОЕ" 1998
  • Павленко Н.Е.
RU2138953C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Магомедов Г.О.
  • Лобосов В.Г.
  • Старчевая Л.Е.
  • Колимбет Н.Т.
  • Дерканосова Н.М.
  • Карлова Л.Л.
  • Шакалова Е.В.
RU2173050C2
Композиция сдобного печенья 2023
  • Востриков Владимир Викторович
  • Санжаровская Надежда Сергеевна
  • Сокол Наталья Викторовна
RU2816768C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ МЕТОДОМ ОТСАДКИ 2011
  • Карапира Михаил Николаевич
RU2463795C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Баланюк А.А.
  • Селиванов С.Н.
RU2093989C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2015
  • Гайсина Валентина Александровна
  • Козубаева Людмила Алексеевна
  • Кузьмина Светлана Сергеевна
RU2602285C1

Реферат патента 1995 года СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ "САНАТОРНОЕ"

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской при приготовлении мучных кондитерских изделий. Сущность изобретения: готовят смесь молочного маргарина, фосфатидного концентрата и обрата в соотношении 1 0,05 3, доводят ее до гомогенного состояния. Затем в полученную смесь вводят меланж, соду, углеаммонийную соль, лимонную эссенцию лимонную, сахарную пудру. Смешивают полученную эмульсию. После чего вводят порциями пшеничную муку высшего сорта. Полученную массу формуют и выпекают. Причем указанные компоненты берут в определенном соотношении.

Формула изобретения RU 2 049 404 C1

СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ "САНАТОРНОЕ", содержащий сахарную пудру, жир, молочный продукт, меланж, соду, углеаммонийную соль, лимонную эссенцию и пшеничную муку высшего сорта, отличающийся тем, что в качестве жира и молочного продукта он содержит смесь молочного маргарина, фосфатидного концентрата и обрата в соотношении 1 0,05 3 с содержанием сухих веществ 73 75% при следующем соотношении компонентов, мас.

Смесь молочного маргарина, фосфатидного концентрата и обрата 14,41 - 14,43
Сахарная пудра 32,054 32,056
Меланж 2,288 2,29
Сода 0,054 0,056
Углеаммонийная соль 0,148 0,150
Лимонная эссенция 0,102 0,104
Пшеничная мука высшего сорта Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2049404C1

Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1

RU 2 049 404 C1

Даты

1995-12-10Публикация

1994-09-28Подача