Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности, и может быть использовано для приготовления сдобного печенья "Санаторное".
Известен состав для приготовления сдобного печенья "Санаторное", содержащий сахарную пудру, сливочное масло, цельное молоко, меланж, соду, углеаммонийную соль, лимонную эссенцию и муку высшего сорта при следующем соотношении компонентов, мас. Сахарная пудра 32,054 Сливочное масло 14,19 Цельное молоко 0,223 Меланж 2,288 Сода 0,05
Углеаммонийная соль 0,148
Лимонная эссенция 0,102
Пшеничная мука высшего сорта Остальное
Недостатками готового изделия, полученного из известного состава, являются использование дорогостоящих и дефицитных продуктов сливочного масла и цельного молока и недостаточно высокий срок хранения готовых изделий.
Цель изобретения заключается в исключении из рецептурных компонентов предлагаемого состава сливочного масла и цельного молока, что приводит к снижению себестоимости изделий, повышению пористой рассыпчатой структуры печенья и, кроме того, повышению срока хранения.
Для достижения цели состав сдобного печенья "Санаторное", включающий сахарную пудру, сливочное масло, цельное молоко, меланж, соду, углеаммонийную соль, лимонную эссенцию и пшеничную муку высшего сорта, вместо сливочного масла и цельного молока содержит смесь из молочного маргарина, фосфатидного концентрата и обрата в соотношении 1:0,05:3 с содержанием сухих веществ 72-75% При этом указанные компоненты содержатся в следующем соотношении, мас.
Смесь молочного
маргарина, фосфатидного
концентрата и обрата в соотношении 1:0,05:3 14,41-14,43 Сахарная пудра 32,054-32,056 Меланж 2,288-2,290 Сода 0,054-0,056 Углеаммонийная соль 0,148-0,150 Лимонная эссенция 0,102-0,104
Пшеничная мука высшего сорта Остальное
П р и м е р.
Сначала готовят смесь из молочного маргарина, фосфатидного концентрата и сахара в соотношении 2:0,05:3. Доводят ее до гомогенного состояния. Затем вводят меланж, соду, углеаммонийную соль, лимонную эссенцию, сахарную пудру и взбивают эмульсию. После чего вводят порциями пшеничную муку высшего сорта. Полученную массу формуют и выпекают.
Ниже приведены конкретные примеры состава, используемого для приготовления сдобного печенья "Санаторное", мас.
I II III Смесь молочного маргарина, фосфатидного концентрата и обрата в соотношении 1: 0,05:3 14,41 14,42 14,43 Сахарная пудра 32,054 32,055 32,056 Меланж 2,288 2,289 2,290 Сода 0,054 0,055 0,056 Углеаммонийная соль 0,148 0,149 0,150 Лимонная эссенция 0,102 0,103 0,104 Пшеничная мука высшего сорта Остальное до 100%
Использование предлагаемого состава сдобного печенья "Санаторное" позволяет значительно снизить себестоимость готового изделия. Печенье, полученное из предлагаемого состава, имеет более пористую рассыпчатую структуру, а также повышаетcя срок хранения готовых изделий за счет введения фосфатидного концентрата и обрата-отхода молочного производства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ДЕБЮТ" | 1998 |
|
RU2134976C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕСОЧНО-ВЫЕМНОГО СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ХУТОРЯНКА" | 1995 |
|
RU2081589C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ЛЮБАВА" | 1998 |
|
RU2134975C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ОСЕННИЙ ЭТЮД" | 1994 |
|
RU2049401C1 |
ПЕЧЕНЬЕ "ГРЕЧИШНОЕ" | 1998 |
|
RU2138953C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 1999 |
|
RU2173050C2 |
Композиция сдобного печенья | 2023 |
|
RU2816768C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ МЕТОДОМ ОТСАДКИ | 2011 |
|
RU2463795C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ | 1997 |
|
RU2093989C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ | 2015 |
|
RU2602285C1 |
Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской при приготовлении мучных кондитерских изделий. Сущность изобретения: готовят смесь молочного маргарина, фосфатидного концентрата и обрата в соотношении 1 0,05 3, доводят ее до гомогенного состояния. Затем в полученную смесь вводят меланж, соду, углеаммонийную соль, лимонную эссенцию лимонную, сахарную пудру. Смешивают полученную эмульсию. После чего вводят порциями пшеничную муку высшего сорта. Полученную массу формуют и выпекают. Причем указанные компоненты берут в определенном соотношении.
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ "САНАТОРНОЕ", содержащий сахарную пудру, жир, молочный продукт, меланж, соду, углеаммонийную соль, лимонную эссенцию и пшеничную муку высшего сорта, отличающийся тем, что в качестве жира и молочного продукта он содержит смесь молочного маргарина, фосфатидного концентрата и обрата в соотношении 1 0,05 3 с содержанием сухих веществ 73 75% при следующем соотношении компонентов, мас.
Смесь молочного маргарина, фосфатидного концентрата и обрата 14,41 - 14,43
Сахарная пудра 32,054 32,056
Меланж 2,288 2,29
Сода 0,054 0,056
Углеаммонийная соль 0,148 0,150
Лимонная эссенция 0,102 0,104
Пшеничная мука высшего сорта Остальное
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Даты
1995-12-10—Публикация
1994-09-28—Подача