СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА Российский патент 1999 года по МПК A23C3/08 

Описание патента на изобретение RU2136165C1

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен способ удаления посторонней микрофлоры в жидкостях, преимущественно в молоке, путем внесения в них перекиси водорода (Орам Д.Д. и Рейтер Б. "Ингибирование стрептококков под воздействием лактопероксидазы, тиоцианата и перекиси водорода" Biochemy 100, 1966, 373 - 384).

Однако этот способ не обеспечивает необходимой стойкости молока при хранении, т.к. перекись водорода быстро разлагается в молоке и концентрация ее уменьшается.

Известен способ консервирования молока, заключающийся в том, что в молоко вводят консерванты из расчета г/т при следующем соотношении: сернокислая медь - 90-100, хлорид натрия - 10000 - 12000, йод калия - 2,0 - 3,3 (SU 1600666 A 23.10.99 A 23 C 3/08).

Недостатком способа является трудоемкость операции и необходимость применения консервантов в больших количествах
Наиболее близких аналогом к заявляемому способу является способ консервирования молока путем введения в него комплексного соединения серебра в соотношении 105 мг комплекса на 1000 кг молока непосредственно перед пастеризацией продукта. (А.А.Кульский "Серебряная вода", Киев, Наукова Думка, 1987, с. 64).

Недостатком способа является то, что концентрация ионов серебра намного превышает ПДК Ag+ для воды.

Технический результат заключается в увеличении сроков хранения молока.

Сущность изобретения: в молоко перед пастеризацией вводят комплексное соединение серебра в соотношении 105 мг комплекса на 1000 кг молока.

В промышленных условиях температуры пастеризации устанавливаются в зависимости от сезона, а именно: в зимний период 78oC выдержка 15 - 20 с, в летний - 80oC выдержка 15 - 20 с. Увеличение температуры пастеризации выше обычных режимов 76±2oC выдержка 15 - 20 с приводит к потере питательной и витаминной ценности молока.

Пример. На 100 мл цельного свежего молока кислотностью 16oТ вводят препарат серебра с концентрацией ионов серебра равной 0,05 мг/л, т.е. 105 мг комплекса на 1000 кг молока. Молоко пастеризуют в течение 15 - 20 с при следующих значениях температур: 75,80oC, затем быстро охлаждают до 4oC и далее хранят при температуре 6 - 8oC.

В соответствии с требованиями ГОСТ 13264-88 при приемке молока на молочный комбинат, кислотность молока не должна превышать 18oT. Предельная кислотность пастеризованного молока равна 21oT. Продолжительность хранения пастеризованного молока составляет не более 36 ч с момента окончания технологического процесса.

Чтобы говорить об эффективности обеззараживания и консервирования молока, проводили изучение влияния препарата на рост кислотности пастеризованного молока в процессе его хранения в течение 48 часов при температуре 6 - 8oC.

Исходная кислотность молока составляла 16,5oT.

Молоко обрабатывали раствором комплексного соединения серебра, концентрацией 0,105 кг препарата на 1 дм3 обрабатываемой жидкости (концентрация ионов серебра в комплексе составляет при этом 0,05 мг/дм3) и нагревали до температур 70, 75 и 80oC с выдержкой при этих температурах 20 с (см. таблицу).

По экспериментальным результатам были построены графические зависимости кислотности от времени хранения для контрольных проб и проб, содержащих препарат молока. Получены уравнения регрессий графических зависимостей, которые позволяют рассчитать момент времени, к которому молоко достигает оптимального значения кислотности.

Технология обеззараживания и консервирования молока комплексным соединением серебра с β- пиридинкарбоновой кислотой опробовано в условиях ОАО молочный завод "Новочеркасский". Рекомендованная технология позволила за счет снижения температуры пастеризации молока уменьшить энергозатраты, повысить питательную ценность продукта, при этом увеличить сроки его хранения.

Результаты показали, что применение комплексного соединения серебра в технологии тепловой обработки молока обеспечивает не только увеличение срока хранения, а следовательно, и реализации, продукта, но и улучшения технико-экономических показателей производства.

Эксперимент проводили по двум направлениям: первый - за счет введения комплексного соединения снижалась температура пастеризации молока до 70oC с выдержкой 20 с; второй - увеличение объемов производства пастеризованного молока и его реализация без потерь, благодаря достаточно высокому консервирующему эффекту препарата.

Комплексное соединение серебра опробовалось при производстве только фляжного молока. Внесение этого препарата в молоко непосредственно перед пастеризацией привело к увеличению сроков хранения для молока, пастеризованного при 70oC до 7,5 суток; для 75oC - 8 суток; для 80oC до 13,5 суток.

Данный способ позволяет не превышать предельно допустимые концентрации серебра, установленные санитарными правилами и нормами центра Госкомсанэпиднадзора России, за счет активизации малых доз последних температурой.

Похожие патенты RU2136165C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА 2005
  • Дрововозова Татьяна Ильинична
  • Денисов Владимир Викторович
  • Ажгиревич Артем Иванович
  • Гутенев Владимир Владимирович
RU2285421C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА 2005
  • Дрововозова Татьяна Ильинична
  • Денисов Владимир Викторович
  • Гутенев Владимир Владимирович
  • Ажгиревич Артем Иванович
  • Куриченко Екатерина Александровна
RU2285419C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА 2005
  • Дрововозова Татьяна Ильинична
  • Денисов Владимир Викторович
  • Гутенев Владимир Владимирович
  • Ажгиревич Артем Иванович
  • Куриченко Екатерина Александровна
RU2285420C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА 2005
  • Дрововозова Татьяна Ильинична
  • Денисов Владимир Викторович
  • Ажгиревич Артем Иванович
  • Гутенев Владимир Владимирович
RU2285422C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИТЬЕВОГО ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА 2013
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Юрина Евгения Сергеевна
  • Романенко Светлана Андреевна
RU2555546C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА 1999
  • Денисов В.В.
  • Гутенев В.В.
  • Денисова И.А.
RU2193326C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Пономарев А.Н.
  • Голубева Л.В.
  • Мерзликина А.А.
  • Боев М.В.
  • Булдыгина Л.И.
  • Скабелдина Л.С.
  • Полянский К.К.
RU2166855C1
СЫР "КУБАНСКИЙ БЛЮЗ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2008
  • Боева Наталья Дмитриевна
  • Садовая Татьяна Николаевна
RU2415598C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА И ОБЕЗЖИРЕННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Балакшин Владимир Владимирович
  • Чистяков Алексей Николаевич
  • Тюрина Нина Ананьевна
  • Преснова Галина Александровна
RU2462037C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА "БАТЫР" 1999
  • Сабиров М.М.
  • Файзуллин М.Х.
  • Сулейманов Н.Т.
  • Цветкова Т.В.
  • Гарипова Р.К.
RU2172109C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 136 165 C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА

Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. В молоко непосредственно перед его пастеризацией добавляют 105 мг комплексного соединения серебра в соотношении 105 мг комплекса на 1000 кг молока. Способ позволяет увеличить срок хранения молока. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 136 165 C1

Способ консервирования молока путем введения комплексного соединения серебра, отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения молока, добавляют комплексное соединение в соотношении 105 мг комплекса на 1000 кг молока непосредственно перед пастеризацией продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2136165C1

Кульский Л.А
Серебряная вода
- Киев: Наукова Думка, 1987, с
Нефтяной конвертер 1922
  • Кондратов Н.В.
SU64A1
Способ консервирования молока и продуктов его переработки 1987
  • Пидлужный Анатолий Борисович
  • Терпелюк Надежда Ивановна
  • Рожко Наталия Николаевна
SU1600666A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1992
  • Алиев З.М.
  • Хидиров Ш.Ш.
RU2062582C1

RU 2 136 165 C1

Авторы

Дрововозова Т.И.

Денисов В.В.

Даты

1999-09-10Публикация

1996-01-16Подача