Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Цель изобретения - улучшение орга- нолептических свойств напитка за счет придания ему аромата и вкуса эстрагона.
Безалкогольный напиток содержит сахар, лимонную кислоту, водные настои шиповника, укропа и крапивы и газированную воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Сахар9,6-10,0
Лимонная кислота 0,20-0,25 Настой укропа 1,05-1,07 Настой крапивы 0,63-0,67 Настой шиповника 0,52-0,56 Газированная
водаОстальное
Напиток Десна готовят путем купажирования сахара в виде сиропа с лимонной кислотой с водными настоями укропа, крапивы, шиповника. Готовый купаж разбавляют газированной водой и разливают.
Применение общедоступного растительного сырья значительно улучшает органолептические свойства напитка.
Сочетание укропа с шиповником и крапивой придает напитку оригинальный и очень приятньм вкус, свежий, нежный аромат, несвойственный каждому компоненту в отдельности. Вкус и аромат напитка свойственны эстрагону (тархун) . Напиток имеет приятные вкусовые качества и лечебно-профилактические свойства, поскольку в его состав входят ингредиенты, богатые витаминами и биологически активными веществами. Этот эффект достигается только при определенном качественном и количественном соотношении ингредиентов.
При изменении количества одного из ингредиентов этот эффект не достигается, так как преобладает вкус ингредиента, количество которого превышает указанное в рецептуре.
Придание напитку аромата и вкуса, присущих эстрагону, достигается, по- видимому, за счет взаимодействия химических веществ, обуславливающих аромат и вкус настоев, являющихся компонентами предлагаемого безалкогольного напитка.
с $
(Л
ел
05 J
сл
4ь
П р и м е р 1. Для получения 1000 л напитка используют 96 л 65%-го сахарного сиропа, 3,5 л 50%-го раствора лимонной кислоты, 10,5 л настойки укропа, 6,3 л настойки крапивы, 5,2 л настойки шиповника. Готовый купажный сироп фильтруют на фильтр- прессе, охлаждают до 8-Ю°С и используют для приготовления напитка. Для получения напитка купажный сироп разбавляют газированной водой в соотношении 1:4. Срок хранения напитка не менее 10 сут.
П р и м е р 2. Для получения Ю00л напитка используют 98 л 65%-го сахарного сиропа, 3,5 л 50%-го раствора лимонной кислоты, 10,6 л настойки укропа, 6,5 л настойки крапивы, 5,4 л настойки шиповника. Готовый купажный сироп фильтруют на фильтр-прессе, охлаждают до 8-Ю°С и используют для приготовления напитка. Для получения напитка купажный сироп разбавляют газированной водой в соотношении 1:4. Срок хранения напитка не менее Ю сут
П р и м е р 3. Для получения 1000 л напитка используют 100 л 65%- -- сахарного сыропа, 3,5 л 50%-го г аствора лимонной кислоты, 10,7 л настойки укропа, 6,7 л настойки крапивы, 5,6 л настойки шиповника. Готовый купажный сироп фильтруют на фильтр
, 5
0
прессе, охлаждают до 8-10°С и используют для приготовления напитка. Лля получения напитка купажный сироп разбавляют газированной водой в соотношении 1:4.
Полученный напиток имеет отличные вкусовые качества, несвойственные каждому компоненту в отдельности и присущие эстрагону. Дегустационный балл напитка составляет 96,9. Срок хранения напитка не менее 10 сут.
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий сахарный сироп, лимонную кислоту,водный настой шиповника и газированную воду, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептичес- ких свойств напитка за счет придания ему аромата и вкуса эстрагона, он дополнительно содержит водные настои укропа и крапивы при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Сахарный сироп 9,6-10,0
Лимонная кислота 0,20-0,25
Водный настой укропа 1,05-1,07
Водный настой
крапивы0,63-0,67
Водный настой
шиповника0,52-0,56
Газированная вода Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СТОЛОВЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2270588C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1997 |
|
RU2124852C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1989 |
|
SU1721875A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ПЬЕРО" | 1994 |
|
RU2122814C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЗВАРА | 2012 |
|
RU2496389C1 |
"Безалкогольный напиток "Цитрусовый аромат" | 1991 |
|
SU1804308A3 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2581227C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ "РЕМАР" ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 1994 |
|
RU2043040C1 |
"Безалкогольный напиток "Фитолж" | 1991 |
|
SU1788895A3 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЮБИЛЕЙНЫЙ" | 2005 |
|
RU2326553C2 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему аромата и вкуса эстрагона. Напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, мас.%: сахарный сироп 9,6 - 10,0
лимонная кислота 0,20 - 0,25
водные настои укропа 1,05 - 1,07, крапивы 0,63 - 0,67 и шиповника 0,52 - 0,56 и газированная вода остальное.
Безалкогольный тонизирующий напиток "арохчутюн" | 1976 |
|
SU573149A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Рецептура на безалкогольные напитки | |||
Национальные сорта, М, 1974, с.22. |
Авторы
Даты
1990-05-30—Публикация
1987-08-24—Подача