СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ОСВЕЖАЮЩЕГО НАПИТКА "ГАМДЮ" Российский патент 1999 года по МПК A23L2/00 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2138186C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных освежающих напитков с использованием сусла, приготовленного из ячменя.

Особенности способа приготовления такого напитка придают ему лечебно-профилактические свойства, он придает бодрость после работы, быстро снимает усталость. Отдельные виды такого напитка широко известны, например, у народов Кореи под названием "Гамдю".

Известен способ получения разнообразных безалкогольных напитков из хлебного сырья ("Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья, сиропы товарные". М.: Минпищепром СССР, 1983).

Известен также способ приготовления безалкогольного освежающего напитка, согласно которому в обычное ячменное сусло вводят преобразуемый в глюкозу сахар, смесь сбраживают при периодическом аэрировании, а после окончания процесса брожения в смесь добавляют подслащивающий агент и направляют на выстойку, охлаждают и фасуют (DE, патент N 4406087, A 23 L 2/38).

Однако эти известные способы являются относительно дорогими, поскольку требуют большого расхода дорогостоящего сусла.

Известен также способ получения безалкогольного напитка, принятый за прототип (авт. свид. СССР N 1584889, кл. A 23 L 2/38, 1990), включающий приготовление подкисленного водного раствора, введение сахарного сиропа и дрожжей, сбраживание, охлаждение, введение в сброженную смесь сахара, сиропа и добавок растительного происхождения, фильтрацию готового напитка и розлив.

Однако этим известным способом нельзя получить освежающий напиток, обладающий лечебно-профилактическими свойствами типа корейского народного напитка "Гамдю".

Поставлена задача предложить способ получения относительно недорогого безалкогольного освежающего напитка, обладающего по сравнению с известными более ярко выраженными лечебно-профилактическими свойствами типа "Гамдю", и, в частности, дополнительно снабженного жизненно важными минеральными элементами и нутриентами.

Эта задача решается тем, что способ предусматривает приготовление смеси, сбраживание ее, введение в сброженную смесь сахара и добавок, охлаждение, фильтрацию готового напитка и розлив. При этом смесь приготавливают путем разваривания молотого зерна с последующим его охлаждением и осуществляют выстойку перед фильтрацией, а охлаждение сброженной смеси ведут после фильтрации. В качестве добавок используют ячменное сусло и фруктово-ягодный сироп, а в качестве молотого зерна используют рисовую, кукурузную, ячневую или пшенную крупы. Процесс сбраживания осуществляют в течение 70-90 часов.

Пример 1. Для приготовления 50 л напитка "Гамдю" берут 10-20 кг рисовой крупы-сечки, заливают 50-70 л воды и кипятят до полного разваривания крупы. Затем охлаждают, добавляют 2-3 кг ячменного сусла и полученную смесь сбраживают в течение 70-90 часов в теплом месте при температуре 25-27oC. После окончания процесса сбраживания в смесь дополнительно вводят 2,5 кг сахара, 1,0 г сусла и 2,0 кг вишневого сиропа и направляют полуфабрикат на выстойку, которая продолжается 10-12 часов. Затем отделяют от смеси жидкую фракцию, фильтруют, охлаждают и разливают в тару.

Пример 2. То же, что и примере 1, только вместо рисовой крупы-сечки берут 15-20 кг дробленого пшена, сахара берут 3,0 кг, а клубничного сиропа -1,5 кг.

Приготовленный таким биологическим способом продукт не содержит никаких химических добавок, обладает освежающим и тонизирующим свойством. Он имеет превосходные вкусовые свойства, хорошую структуру, стабильную консистенцию, однородную по всей массе. Запах сладковатый, чистый, с выраженным вкусом кваса с фруктово-ягодными оттенками. Продукт способствует созданию благоприятной микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение, при этом не требует больших затрат на исходное сырье и технологию производства.

Похожие патенты RU2138186C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ 2000
  • Ким Ю.П.
  • Ли М.И.
  • Ким В.П.
  • Исаева В.С.
  • Иванова Т.В.
  • Воронина Е.В.
RU2198209C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА, НЕ СОДЕРЖАЩЕГО ЭТАНОЛА, И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2010
  • Тихонова Татьяна Александровна
  • Тихонов Вадим Борисович
  • Кобелев Константин Викторович
RU2447141C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ В ВИДЕ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2011
  • Мадатян Сергей Андреевич
RU2468607C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ 2001
  • Исаева В.С.
  • Иванова Т.В.
  • Андреева О.В.
  • Воронина Е.В.
  • Ли М.И.
  • Ким В.П.
  • Ким Ю.П.
RU2203937C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБНОГО КВАСА 2001
  • Алексеева Г.Э.
  • Алексеева Н.П.
RU2233869C2
Концентрированная сброженная основа для производства безалкогольных напитков из зернопродуктов и сока концентрированного 2022
  • Колесниченко Марина Николаевна
  • Каменская Елена Петровна
  • Дикалова Елена Сергеевна
  • Сербина Мариана Валентиновна
  • Коцюба Никита Владимирович
  • Шелковская Наталья Кирилловна
RU2813765C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ 2012
  • Долженко Алексей Леонидович
  • Яковлева Ирина Николаевна
RU2493246C1
Способ приготовления кваса на зерновой закваске и состав для приготовления кваса 2023
  • Серебренников Иван Владимирович
RU2820967C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2000
  • Королев С.И.
RU2161188C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО НАПИТКА 2018
  • Орлов Сергей Владимирович
  • Баташов Борис Эдуардович
RU2686636C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ОСВЕЖАЮЩЕГО НАПИТКА "ГАМДЮ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных освежающих напитков с использованием сусла, приготовленного из ячменя. Способ приготовления напитка предусматривает приготовление смеси, сбраживание ее, введение в сброженную смесь сахара и добавок, охлаждение, фильтрацию готового напитка и розлив. При этом смесь приготавливают путем разваривания молотого зерна с последующим его охлаждением и осуществляют выстойку перед фильтрацией, а охлаждение сброженной смеси ведут после фильтрации. В качестве добавок используют ячменное сусло и фруктово-ягодный сироп. В качестве молотого зерна может быть использована рисовая крупа, а также крупы кукурузная, ячневая или пшенная. Процесс сбраживания осуществляют в течение 70-90 ч. Полученный продукт способствует созданию благоприятной микрофлоры в кишечнике и улучшает пищеварение. 2 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 138 186 C1

1. Способ получения безалкогольного освежающего напитка, предусматривающий приготовление смеси, сбраживание ее, введение ее в сброженную смесь сахара и добавок, охлаждение, фильтрацию готового напитка и розлив, отличающийся тем, что смесь приготавливают путем разваривания молотого зерна с последующим его охлаждением и осуществляют выстойку перед фильтрацией, а охлаждение сброженной смеси ведут после фильтрации, при этом в качестве добавок используют ячменное сусло и фруктово-ягодный сироп. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве молотого зерна используют рисовую, кукурузную, ячневую или пшенную крупы. 3. Способ по одному из пп.1 и 2, отличающийся тем, что процесс сбраживания осуществляют в течение 70-90 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2138186C1

Способ производства безалкогольного напитка 1988
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Поляков Виктор Антонович
  • Посметный Юрий Емельянович
SU1584889A1
Способ производства безалкогольного напитка 1987
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Литвак Владимир Самуилович
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Берзиньш Илмар Георгиевич
  • Микельсоне Дайна Яновна
  • Васулис Иварс Янович
SU1517914A1
Способ производства напитков брожения из хлебного сырья 1989
  • Каданер Яков Давнильевич
  • Вадачкория Важа Зурабович
  • Михелашвили Яков Михайлович
  • Маркевич Павел Иосифович
SU1717079A1
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1
Способ получения на волокне оливково-зеленой окраски путем образования никелевого лака азокрасителя 1920
  • Ворожцов Н.Н.
SU57A1
Способ получения на волокне оливково-зеленой окраски путем образования никелевого лака азокрасителя 1920
  • Ворожцов Н.Н.
SU57A1
ИСТОЧНИК УСКОРЕННЫХ НЕЙТРАЛЬНЫХ ЧАСТИЦ 1986
  • Горбатов Ю.Б.
  • Зиненко В.И.
  • Вяткин А.Ф.
  • Агафонова В.А.
  • Лисин А.В.
SU1400470A1
US 3950558, 13.04.76
DE 374991 C1, 13.04.89
СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "СОЛОДОВЫЙ" 1993
  • Артемьева Н.К.
  • Макарова Г.А.
  • Шкеля В.А.
RU2041659C1
RU 2059393 C1, 10.05.86.

RU 2 138 186 C1

Авторы

Ким С.Г.

Даты

1999-09-27Публикация

1998-04-21Подача