Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных освежающих напитков с использованием сусла, приготовленного из ячменя.
Особенности способа приготовления такого напитка придают ему лечебно-профилактические свойства, он придает бодрость после работы, быстро снимает усталость. Отдельные виды такого напитка широко известны, например, у народов Кореи под названием "Гамдю".
Известен способ получения разнообразных безалкогольных напитков из хлебного сырья ("Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья, сиропы товарные". М.: Минпищепром СССР, 1983).
Известен также способ приготовления безалкогольного освежающего напитка, согласно которому в обычное ячменное сусло вводят преобразуемый в глюкозу сахар, смесь сбраживают при периодическом аэрировании, а после окончания процесса брожения в смесь добавляют подслащивающий агент и направляют на выстойку, охлаждают и фасуют (DE, патент N 4406087, A 23 L 2/38).
Однако эти известные способы являются относительно дорогими, поскольку требуют большого расхода дорогостоящего сусла.
Известен также способ получения безалкогольного напитка, принятый за прототип (авт. свид. СССР N 1584889, кл. A 23 L 2/38, 1990), включающий приготовление подкисленного водного раствора, введение сахарного сиропа и дрожжей, сбраживание, охлаждение, введение в сброженную смесь сахара, сиропа и добавок растительного происхождения, фильтрацию готового напитка и розлив.
Однако этим известным способом нельзя получить освежающий напиток, обладающий лечебно-профилактическими свойствами типа корейского народного напитка "Гамдю".
Поставлена задача предложить способ получения относительно недорогого безалкогольного освежающего напитка, обладающего по сравнению с известными более ярко выраженными лечебно-профилактическими свойствами типа "Гамдю", и, в частности, дополнительно снабженного жизненно важными минеральными элементами и нутриентами.
Эта задача решается тем, что способ предусматривает приготовление смеси, сбраживание ее, введение в сброженную смесь сахара и добавок, охлаждение, фильтрацию готового напитка и розлив. При этом смесь приготавливают путем разваривания молотого зерна с последующим его охлаждением и осуществляют выстойку перед фильтрацией, а охлаждение сброженной смеси ведут после фильтрации. В качестве добавок используют ячменное сусло и фруктово-ягодный сироп, а в качестве молотого зерна используют рисовую, кукурузную, ячневую или пшенную крупы. Процесс сбраживания осуществляют в течение 70-90 часов.
Пример 1. Для приготовления 50 л напитка "Гамдю" берут 10-20 кг рисовой крупы-сечки, заливают 50-70 л воды и кипятят до полного разваривания крупы. Затем охлаждают, добавляют 2-3 кг ячменного сусла и полученную смесь сбраживают в течение 70-90 часов в теплом месте при температуре 25-27oC. После окончания процесса сбраживания в смесь дополнительно вводят 2,5 кг сахара, 1,0 г сусла и 2,0 кг вишневого сиропа и направляют полуфабрикат на выстойку, которая продолжается 10-12 часов. Затем отделяют от смеси жидкую фракцию, фильтруют, охлаждают и разливают в тару.
Пример 2. То же, что и примере 1, только вместо рисовой крупы-сечки берут 15-20 кг дробленого пшена, сахара берут 3,0 кг, а клубничного сиропа -1,5 кг.
Приготовленный таким биологическим способом продукт не содержит никаких химических добавок, обладает освежающим и тонизирующим свойством. Он имеет превосходные вкусовые свойства, хорошую структуру, стабильную консистенцию, однородную по всей массе. Запах сладковатый, чистый, с выраженным вкусом кваса с фруктово-ягодными оттенками. Продукт способствует созданию благоприятной микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение, при этом не требует больших затрат на исходное сырье и технологию производства.
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ | 2000 | 
 | RU2198209C2 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА, НЕ СОДЕРЖАЩЕГО ЭТАНОЛА, И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ | 2010 | 
 | RU2447141C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ В ВИДЕ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2011 | 
 | RU2468607C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ | 2001 | 
 | RU2203937C1 | 
| СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБНОГО КВАСА | 2001 | 
 | RU2233869C2 | 
| Концентрированная сброженная основа для производства безалкогольных напитков из зернопродуктов и сока концентрированного | 2022 | 
 | RU2813765C1 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ | 2012 | 
 | RU2493246C1 | 
| Способ приготовления кваса на зерновой закваске и состав для приготовления кваса | 2023 | 
 | RU2820967C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2000 | 
 | RU2161188C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ПИВА "САМКО ПИВО-КОЛА" | 2001 | 
 | RU2204590C1 | 
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных освежающих напитков с использованием сусла, приготовленного из ячменя. Способ приготовления напитка предусматривает приготовление смеси, сбраживание ее, введение в сброженную смесь сахара и добавок, охлаждение, фильтрацию готового напитка и розлив. При этом смесь приготавливают путем разваривания молотого зерна с последующим его охлаждением и осуществляют выстойку перед фильтрацией, а охлаждение сброженной смеси ведут после фильтрации. В качестве добавок используют ячменное сусло и фруктово-ягодный сироп. В качестве молотого зерна может быть использована рисовая крупа, а также крупы кукурузная, ячневая или пшенная. Процесс сбраживания осуществляют в течение 70-90 ч. Полученный продукт способствует созданию благоприятной микрофлоры в кишечнике и улучшает пищеварение. 2 з.п.ф-лы.
              
| Способ производства безалкогольного напитка | 1988 | 
 | SU1584889A1 | 
| Способ производства безалкогольного напитка | 1987 | 
 | SU1517914A1 | 
| Способ производства напитков брожения из хлебного сырья | 1989 | 
 | SU1717079A1 | 
| Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 | 
 | SU47A1 | 
| Способ получения на волокне оливково-зеленой окраски путем образования никелевого лака азокрасителя | 1920 | 
 | SU57A1 | 
| Способ получения на волокне оливково-зеленой окраски путем образования никелевого лака азокрасителя | 1920 | 
 | SU57A1 | 
| ИСТОЧНИК УСКОРЕННЫХ НЕЙТРАЛЬНЫХ ЧАСТИЦ | 1986 | 
 | SU1400470A1 | 
| US 3950558, 13.04.76 | |||
| DE 374991 C1, 13.04.89 | |||
| СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "СОЛОДОВЫЙ" | 1993 | 
 | RU2041659C1 | 
| RU 2059393 C1, 10.05.86. | |||
Авторы
Даты
1999-09-27—Публикация
1998-04-21—Подача