Изобретение относится к безалкогольной промьпиленности,
Целью предлагаемого изобретения является ускорение процесса сбраживания, повышение биологической ценности и качества напитка.
Способ осуществляют следующим образом.
В водный раствор добавляют яблочный сок или яблочный вакуум-сбк до содержания сахара в смеси 0,8 - 1,2 г/100 см-, В процессе сбраживания после стадии размножения дрожжей в сбраживаемую смесь вводят ароматсодержащий компонент до обеспечения титруемой кислотности среды 3,0-4,0 г/дм, затеи в сбражен- ную смесь вводят яблочный, или смородиновьпЧ, или рябиновый, или клубничный, или малиновьй соки в количестве, обеспечивающем массовую концентрацию сахара в готовом напитке 7,0-9,0 г/100 см , В качестве аро- матсодержащего компонента используют соки цидонии, крыжовника или смородины.
Введение ароматсодержащего компонента в процессе брожения после завершения размножения дрожжей, позволяет повысить бродильную активность дроткжей и ускорить процесс сбраживания смеси.
Введение этого компонента после завершения размножения дрожжей позволяет сохранить его аромат в готовом напитке, так как не происходит сорбСП
1 ю
ЕЯ.Ь
н окисления дрожжами ароматобра- 3yiouijix веществ.
Напиток готовят путем смешивания предварительно обработанной по общепринятой схеме умягченной водой с яблочным соком в соотношении, обеспечивающем концентрацию сахара в смеси 0,8-1,2 г/100 см . В полученную смесь добавляют дрожжи из расчета 1,0-2,0 млн клеток/см и направляют ее на брожение в герметичньй резервуар. Температуру брожения поддерживают на уровне 12-15 0. В процессе сбраж вания смеси после накопления в ней 8-10 млн. клеток/см дрожжей в нее водят ароматсодержа- щий компонент,доводят титруемую кислотность до 3,0-4,0 г/дм. Процесс брожения продолжается до полного выбраживания сахара и насьпцения смеси эндогенным диоксидом углерода до давления 200-250 кПа. Затем в сброженную жидкость вводят плодово-ягодный сок: яблочньй или смородиновый, или рябиновый, или клубничный или малиновый. Сок в сброженную жидкость вводят из расчета получения в готовом напитке массовой концентрации сахара 7,0-9,0 г/100 см Готовый напиток фильтруют, пастеризуют и направляют на розлив.
Пример 1. Обработанную и умягченную воду смешивают с яблочным соком, имеющим массовую концентрацию сахара 6,0 г/100 см и титруемую кислотность А г/дм . Для обеспечения концентрации сахара в смеси 0,8 г/100 см соотношение количества воды и сока составляет соответственно 6,6: 1 . В полученную смесь ВВОДЯТ дрожжи из расчета 1,0 млн. клеток/см и направляют ее в герметичный резервуар для брожения. Температуру брожения поддерживают на уровне 12 С. После накопления в сбрживаемой смеси 8,0 мпн, клеток/см дрожжей в нее добавляют высококислотный, ароматсодержащий сок цидони с титруемой кислотностью 40,0 г/дм Сок вводят из расчета доведения титруемой кислотности сбраживаемой жидкости до 3,0 г/дм. С этой целью на 1000 дал сбраживаемой СМР.ГИ вводят 52 дал сока цидонии. После полнго выбраживания сахара при достижении давления в жидкости 200 кПа в нее водят сахаросодержащий плодово- ягодный сок, например малиновый, из расчета получения массовой концент-
.
а . о
10
15
20
25
30
35
40
45
50
55
,144
рации сахара в напитке 7,0 г/100 см Затем напиток фильтруют, пастеризуют и направляют на розлив.
Пример 2. Способ осуществляют, как описано в примере 1, но воду смешивают с яблочным соком, имеющим массовую концентрацию сахара 9 г/100 см и титруемую кислотность 8 г/дм . Для обеспечения массовой концентрации сахара в смеси 1,2 г/100 см соотношение количества воды и сока составляет соответственно 5,5:1. В полученную смесь вводят дрожжи из расчета 2,0 млн. клеток/см-. После накопления в сбраживаемой, смеси 10 нпн, клеток/см дрожжей в нее добавляют сок смородины, имеющий титруемую кислотность 10 г/дм. Сок вводят из расчета доведения титруемой кислотности сбраживаемой жидкости до 4,0 г/дм . С этой целью на 1000 дал сбраживаемой смеси вводят 300 дал сока смородины. После полного выбраживания сахара при достижении давления жидкости 250 кПа в нее вводят плодово- ягодные соки, например яблочный, из расчета получения массовой концентрации сахара в напитке 9 г/100 см .
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в качестве сахарсодержащего компонента, используют, концентрированный яблочный сок до обеспечения массовой концентрации сахара в смеси 1,2 г/100 сн. В качестве аромат- содержащего компонента используют сок крыжовника, а после сбраживания вводят клубничный сок.
Пример 4,. Способ осуществляют аналогично примеру 3,только в качестве ароматсодержащего компонента используют сок смородины, а пос- . ле сбраживания вводят сок рябины.
Таким образом,предлагаемый способ позволяет готовить высококачественные биологически ценные напитки в связи с содержанием в них диоксида углерода эндогенного происхождения, а также биологически активных веществ-продуктов анаэробного обмена дрожжей (ферментов, витаминов, пептидов, аминокислот). Кроме того,при введении в сброженную жидкость нату- ральньЬс плодово-ягодных соков улуч- i шается ее аромат, вкус и повышается содержание биологически активных веществ, легко усвояемых организмом
51
человека: фруктозы, глюкозы, витаминов, микроэлементов.
Предлагаемый способ позволяет повысить бродильную активность дрожжей и, следовательно, ускорить процесс сбраживания сахара. Это достигается за счет создания благоприятных условий для размножения и брожения , дрожжей в связи с невысокой титруемой кислотностью сбраживаемой жидкости. Введение в эту жидкость после накопления необходимой массы дрожжей ароматсодержащего, высококислотного сока позволяет скорректировать содержание титруемых кислот, исключить возможность инфицирования и улучшить аромат напитка. Дегустационный балл напитка равен 25 по 25- бапьной системе.
Формула изобретения
1. Способ производства безалкогольного напитка, предусматривающий смешивание воды с сахарсодержащим компонентом, сбраживание смеси в
146
герметичном резервуаре, введение в сброженную смесь ароматсодержащего компонента и сока, отличаю- щ и и с я тем, что, с целью ускорения процесса сбраживания, повышения биологической ценности и качества напитков, ароматсодержащий компонент вводят в процессе сбраживания
после стадии размножения дрожжей до обеспечения титруемой кислотности среды 3,0-4,0 г/дм .
2.Способ ПОП.1, отличающийся тем, что в качестве ароматсодержащего компонента используют соки цидонии, крыжовника или смородины.
3.Способ по п.1, отличающий с я тем, что из соков используют яблочный или смородиновый или рябиновый, или клубничный,или малиновый.
4.Способ ПОП.1, отличающийся тем, что в качестве
сахарсодержащего компонента используют яблочный сок натуральный или концентрированный.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления плодово-ягодного вина | 1980 |
|
SU1008240A1 |
Способ получения плодового уксуса | 1986 |
|
SU1402612A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412988C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412987C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ | 2011 |
|
RU2469082C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "ЖУРАВУШКА" | 1995 |
|
RU2105800C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА | 2000 |
|
RU2156794C1 |
Способ сбраживания углеводов до этанола | 1990 |
|
SU1794085A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ФРУКТОВОГО НАПИТКА | 2000 |
|
RU2209239C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ВИНА С ПРИМЕНЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО САХАРОЗАМЕНИТЕЛЯ | 2020 |
|
RU2752935C2 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является ускорение сбраживания, повышение биологической ценности и качества напитков. Способ предусматривает смешивание воды с яблочным соком, натуральным или концентрированным, сбраживание в герметичном резервуаре, добавление в процессе сбраживания после стадии размножения дрожжей ароматсодержащего компонента до обеспечения титруемой кислотности среды 3,0-4,0 г/дм3, после сбраживания вводят плодово-ягодные соки. В качестве ароматсодержащего компонента используют соки крыжовника или цидонии, или смородины. А из плодово-ягодных соков используют соки яблочный или смородиновый, или рябиновый, или клубничный, или малиновый. 3 з.п. ф-лы.
Зубчатое колесо со сменным зубчатым ободом | 1922 |
|
SU43A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1989-10-30—Публикация
1987-12-21—Подача