Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.
Известен безалкогольный напиток (SU, 706053, опубл. БИ N 48, 1979 г.), содержащий настой хвои, настой апельсиновый, экстракт левзеи, лимонную кислоту, сахар, колер, двуокись углерода и воду.
Недостатком этого напитка является вкус и аромат хвои.
Известен безалкогольный напиток (SU, 1189419, опубл. БИ N 41, 1985 г.), содержащий сахар, лимонную кислоту, настой какаовеллы, настой плодов кориандра, настой хвои, настой апельсина, колер, двуокись углерода и воду.
Недостатком указанного напитка является ярко выраженный шоколадный аромат настоя какаовеллы.
Наиболее близким является напиток "Апельсин" (см. "Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 2818889 "Напитки безалкогольные. Общие технические условия", ВАСХНИЛ и НПО НМВ, Москва, 1991 г, стр. 17), содержащий сахар, лимонную кислоту, колер, двуокись углерода и воду, а в качестве вкусо-ароматической основы - настой апельсиновый.
Недостатком известного напитка являются невысокие вкусовые свойства, небольшой срок хранения, употребление ограниченным контингентом ввиду высокого содержания углеводов, а главное - ярко выраженный вкус и аромат апельсина.
Технической задачей, решаемой изобретением, является создание безалкогольного апельсинового напитка, который имел бы высокие органолептические показатели, легкий вкус и аромат лимона с тонким оттенком фиалки.
Указанная техническая задача решается тем, что в известном безалкогольном напитке, содержащем вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, согласно изобретению, в качестве вкусо-ароматической основы использован ароматизатор "Апельсин", представляющий собой смесь натуральных и идентичных натуральным душистых веществ, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:
Вкусо-ароматическая основа - ароматизатор "Апельсин" - 0,70 - 0,90
Подслащивающее вещество - 0,10 - 95,14
Лимонная кислота - 1,87
Двуокись углерода - 3,22 - 4,15
Вода - Остальное
Сочетание в предлагаемом ароматизаторе большого количества компонентов с разнообразным химическим составом этих веществ, таких как деминерализованная вода, апельсиновое масло, гуммиарабик, этилбутират, аскорбиновая кислота, терпены лимона, этанол, лимонная кислота, ацетальдегид, триацетат глицерина, альфа-ионон, обеспечивает достижение неожиданного результата, заключающегося в появлении у напитка на фоне сложного гармонического аромата легко уловимого тона фиалки. Входящий в состав ароматизатора ацетальдегид, не имея собственного сильно выраженного аромата, усиливает и стабилизирует аромат напитка. Введение в ароматизатор синтетических красителей - желтого солнечного заката и Понсо 4R - значительно упрощает технологический процесс и, кроме того, полученный цвет напитка значительно устойчив к выцветанию. Используемый ароматизатор является более дешевым и стойким по сравнению с апельсиновым настоем. Кроме того, высокая концентрация ароматизатора обеспечивает удобство приготовления напитка, а также его транспортировки и хранения в течение длительного времени перед использованием.
В качестве подслащивающего вещества напиток может содержать синтетический и/или натуральный подсластитель.
Напиток может дополнительно содержать консервант в виде бензоата натрия в количестве 0.177 кг/1000 л готового продукта.
Для приготовления напитка используют сахар-песок рафинированный по ГОСТ 21-78, кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908, натрия бензоат по ТУ 64-6-395-86, двуокись углерода жидкую по ГОСТ 8050-85, ароматизатор "Апельсин" 054.132/Т согласно гигиеническому сертификату Санэпиднадзора N 77 ФЦ 04.919 П 08273 Г8 от 13 февраля 1998 г., воду питьевую по ГОСТ 2874-82.
Ниже приведены примеры осуществления изобретения.
Пример 1.
Для приготовления 1000 л напитка используют следующие ингредиенты, кг:
Сахар - 95,14
Лимонная кислота - 1,87
Ароматизатор "Апельсин" - 0,70
Бензоат натрия - 0,177
Двуокись углерода - 3,22
Вода - Остальное
Из сахара готовят сахарный сироп согласно существующей технологической инструкции. Полученный сахарный сироп фильтруют и перекачивают в купажный резервуар. Купажный сироп готовится путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, соблюдая при этом следующую последовательность. В отдельном резервуаре растворяют 0,177 кг бензоата натрия в 1,20 дм3 воды и полученный раствор вносят в купажный резервуар. Затем при интенсивном помешивании вносится ароматизатор "Апельсин" 054.132/Т, после чего при помешивании вносится лимонная кислота. Все компоненты купажного сиропа тщательно перемешивают в течение 15 - 20 минут. Объем купажного сиропа при (20,0 + 1,0)oC должен составлять 166,67 дм3 при массовой доле сухих веществ (после проведения 100% принудительной инверсии) 53,5%. В случае необходимости объем и массовую долю сухих веществ купажного сиропа корректируют путем добавления воды. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном сиропе (без проведения 100% принудительной инверсии) должна составлять 51,3%. Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут, охлаждают до температуры (4,0 ± 1,0)oC. После этого сироп смешивают с охлажденной до такой же температуры водой в соотношении 1,0 : 5,0 по объему и насыщают двуокисью углерода.
Получают напиток, представляющий собой замутненную жидкость оранжевого цвета без осадка, с ароматом и вкусом лимона с тонким оттенком фиалки.
Пример 2.
Использованы те же ингредиенты, что и в примере 1, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластитель "Аспартам" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л напитка:
Подсластитель "Аспартам" - 0,405
Лимонная кислота - 1,87
Ароматизатор "Апельсин" - 0,90
Бензоат натрия - 0,177
Двуокись углерода - 4,15
Вода - Остальное
В этом случае для приготовления 166,67 дм3 купажного сиропа в купажер вносится 70,0 дм3 воды и лимонная кислота согласно рецептуре и перемешивается до полного растворения. После этого при непрерывном перемешивании равномерно по частям вносится подсластитель "Аспартам" и смесь перемешивается до полного его растворения. Затем вносятся остальные компоненты и объем сиропа доводится водой до 166,67 дм3.
Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток красного цвета.
Пример 3.
Использованы те же ингредиенты и в таких же количествах, что и в примере 2, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластитель "Сансвит", причем на 1000 л напитка его берут в количестве 0,317 кг.
Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток.
В последних двух примерах вместо сахара использованы сахарозаменители, что обеспечило резкое снижение себестоимости напитка, упрощение технологии за счет исключения приготовления сахарного сиропа и расширение круга потребителей, так как напиток может быть использован диабетиками и людьми с избыточным весом.
Пример 4.
Использованы те же ингредиенты, только в качестве подслащивающего вещества взята смесь 1 части соли сахарина и 99 частей сахара в количестве 93,2 кг.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КЛУБНИЧНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140173C1 |
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140178C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БУРАТИНО" | 1998 |
|
RU2140176C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФЕЙХОА" | 1998 |
|
RU2140754C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "КРЕМ-СОДА" | 1998 |
|
RU2140175C1 |
ПЕРСИКОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140179C1 |
ВИШНЕВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140756C1 |
КЛЮКВЕННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140755C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТАРХУН" | 1997 |
|
RU2098987C1 |
ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140753C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к композиции для приготовления апельсинового безалкогольного напитка. Напиток содержит 0,70 - 0,90 кг вкусо-ароматической основы, в качестве которой использован ароматизатор "Апельсин", 0,10 - 95, 14 кг подслащивающего вещества, 1,87 кг лимонной кислоты, 3,22 - 4,15 кг двуокиси углерода и остальное воду. В качестве подслащивающего вещества напиток содержит синтетический и/ или натуральный подсластитель. Кроме того, данный напиток дополнительно содержит 0,177 кг бензоата натрия на 1000 л готового напитка. Данный напиток имеет высокий органолептический показатель, легкий вкус и аромат лимона с тонким оттенком фиалки. 2 з.п.ф-лы.
Вкусо-ароматическая основа - ароматизатор "Апельсин" - 0,70-0,90
Подслащивающее вещество - 0,10-95,14
Лимонная кислота - 1,87
Двуокись углерода - 3,22-4,15
Вода - Остальное
2. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего вещества взят синтетический и/или натуральный подсластитель.
АППАРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ С ВЫПУСКНЫМ УСТРОЙСТВОМ | 2020 |
|
RU2818889C1 |
Общие технические условия", ВАСХНИЛ и НПО НМВ | |||
- М., 1991, с.17 | |||
Прибор для расшифровки фотозаписи показаний батарейных манометров и для других аналогичных работ | 1953 |
|
SU100833A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ТРЕХФАЗНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ С ИЗОЛИРОВАННОЙ НЕЙТРАЛЬЮ ОТ УТЕЧЕКНА ЗЕМЛЮ | 0 |
|
SU288103A1 |
RU 94006584 А1, 27.09.95 | |||
RU 2060015 С1, 20.05.96 | |||
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТАРХУН" | 1997 |
|
RU2098987C1 |
Тресслер Д.К., Джослин М.А | |||
Химия и технология плодоягодных и овощных соков | |||
- М., 1957, с | |||
Способ получения и применения продуктов конденсации фенола или его гомологов с альдегидами | 1920 |
|
SU362A1 |
Смирнов Е.В., Викторова Г.К., Метелкина Н.М | |||
Отечественные пищевые ароматизаторы | |||
- Пищевая промышленность, № 6, 1998, с.32. |
Авторы
Даты
1999-10-27—Публикация
1998-12-17—Подача