ПЕРСИКОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК Российский патент 1999 года по МПК A23L2/00 A23L2/56 

Описание патента на изобретение RU2140179C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.

Известен безалкогольный напиток (SU, 878238, опубл. БИ N 41, 1981 г.), содержащий сахар, белковый "Аутолизин", глюкозу, лимонную кислоту, черносмородиновую эссенцию, сок черной смородины и лиофилизованный сок персика.

Недостатками этого напитка являются невысокие органолептические свойства из-за многокомпонентности его состава, сложная технология его производства.

Известен сок с мякотью (RU, 2001586, опубл. БИ N 39-40, 1993 г.), содержащий дынное пюре, персиковое пюре, сахарный сироп и лимонную кислоту.

Недостатками указанного напитка являются узкая сырьевая база и высокая стоимость напитка.

Наиболее близким является безалкогольный напиток (RU, 2089079, опубл. БИ N 25, 1997 г), содержащий персиковый сок, лимонную кислоту, сахарный сироп, кислотный гидролизат банановой кожуры, водно-спиртовой экстракт CO2 шрота хвои пихты, водно-спиртовой экстракт аниса.

Недостатком данного напитка являются невысокие вкусовые свойства, сложная и энергоемкая технология приготовления, употребление ограниченным контингентом ввиду присутствия в нем спирта, а главное - ярко выраженный вкус папайи.

Задачей настоящего изобретения является создание безалкогольного напитка с высокими органолептическими показателями, обладающего вкусом и ароматом персика с запахом миндаля и оттенком ананаса.

Поставленная задача решается тем, что в известном безалкогольном напитке, содержащем вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, согласно изобретению, в качестве вкусо-ароматической основы использован ароматизатор "Персик", представляющий собой смесь натуральных и идентичных натуральным душистых веществ, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового напитка:
Вкусо-ароматическая основа - ароматизатор "Персик" - 0,85
Подслащивающее вещество - 0,10 - 95,14
Лимонная кислота - 1,87
Двуокись углерода - 3,22
Вода - Остальное
В состав используемого для приготовления напитка ароматизатора "Персик" входит большое количество компонентов с разнообразным химическим составом этих веществ, таких как пропиленгликоль, масло апельсина, 2-метилбутировая кислота, этилацетат, гексановая кислота, триэтилцитрат, бензилацетат, гексилацетат, масло бергамота, мальтол, этилпропионат, линалоол, триацетин, гуммиарабик, эфиры глицерина и смоляных кислот, растительное масло, бета-каротин. При определенном соотношении указанных ингредиентов они не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и усиливают свойства каждого из них и обеспечивают качественно новые свойства с получением нового напитка с ароматом персика с легко уловимыми тонами миндаля и ананаса. За счет антисептических и бактерицидных свойств масел, входящих в состав ароматизатора, обеспечивается высокая стойкость при хранении. Кроме того, ароматизатор имеет высокую концентрацию, что обеспечивает удобство транспортировки в течение длительного времени перед использованием.

В качестве подслащивающего вещества может быть использован синтетический и/или натуральный подсластитель.

Напиток может дополнительно содержать консервант в виде бензоата натрия в количестве 0.177 кг/1000 л готового продукта.

Предлагаемый напиток готовят следующим образом.

Для приготовления напитка используют сахар-песок рафинированный по ГОСТ 21-78, кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908, натрия бензоат по ТУ 64-6-395-86, двуокись углерода жидкую по ГОСТ 8050-85, аромаизатор "Персик" 504.657/Т согласно гигиеническому сертификату Санэпиднадзора N 77 ФЦ 04.919 П 08273 Г8 от 13 февраля 1998 г, воду питьевую по ГОСТ 2874-82.

Пример 1. Для приготовления 1000 л напитка используют следующие ингредиенты, кг:
Сахар - 95,14
Лимонная кислота - 1,87
Ароматизатор "Персик" - 0,85
Бензоат натрия - 0,177
Двуокись углерода - 3,22
Вода - Остальное
Из сахара готовят сахарный сироп согласно существующей технологической инструкции. Полученный сахарный сироп фильтруют и перекачивают в купажный резервуар. Купажный сироп готовится путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, соблюдая при этом следующую последовательность. В отдельном резервуаре растворяют 0,177 кг бензоата атрия в 1,20 дм3 воды и полученный раствор вносят в купажный резервуар. Затем при интенсивном помешивании вносится ароматизатор "Персик" 504.657/Т, после чего при помешивании вносится лимонная кислота. Все компоненты купажного сиропа тщательно перемешивают в течение 15 - 20 минут. Объем купажного сиропа при (20,0 + 1,0)oC должен составлять 166,67 дм3 при массовой доле сухих веществ (после проведения 100% принудительной инверсии) 53,5%. В случае необходимости объем и массовую долю сухих веществ купажного сиропа корректируют путем добавления воды. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном сиропе (без проведения 100% принудительной инверсии) должна составлять 51,3%. Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут, охлаждают до температуры (4,0 + 1,0)oC. После этого сироп смешивают с охлажденной до такой же температуры водой в соотношении 1,0 + 5,0 по объему и насыщают двуокисью углерода.

Получают замутненный напиток без осадка, имеющий цвет желтый с оттенком оранжевого, вкус и аромат персика с запахом миндаля и оттенком ананаса.

Пример 2. Использованы те же ингредиенты и в таких же количествах, что и в примере 1, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластитель "Аспартам" в количестве 0,405 кг на 1000 л готового продукта.

Для приготовления 166,67 дм3 купажного сиропа в купажер вносятся 70,0 дм3 воды и лимонная кислота согласно рецептуре и перемешиваются до полного растворения. После этого при непрерывном перемешивании равномерно по частям вносится подсластитель "Аспартам" и смесь перемешивается до полного его растворения. Затем вносятся остальные компоненты и объем сиропа доводится водой до 166,67 дм3.

Пример 3. Использованы те же ингредиенты и в таких же количествах, что и в примере 2, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластитель "Сансвит", причем на 1000 л напитка его берут в количестве 0,317 кг.

Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток.

В последних двух примерах вместо сахара использованы сахарозаменители, что обеспечило резкое снижение себестоимости напитка, упрощение технологии за счет исключения приготовления сахарного сиропа и расширение круга потребителей, так как напиток может быть использован диабетиками и людьми с избыточным весом.

Пример 4. Использованы те же ингредиенты, только в качестве подслащивающего вещества взята смесь 1 ч. соли сахарина и 99 ч. сахара в количестве 93,2 кг.

Похожие патенты RU2140179C1

название год авторы номер документа
ВИШНЕВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140756C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БУРАТИНО" 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140176C1
КЛЮКВЕННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140755C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФЕЙХОА" 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140754C1
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140178C1
КЛУБНИЧНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140173C1
АПЕЛЬСИНОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140174C1
ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140753C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "КРЕМ-СОДА" 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140175C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ДЮШЕС" 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140177C1

Реферат патента 1999 года ПЕРСИКОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления персикового безалкогольного напитка. Напиток содержит на 1000 л готового напитка 0,85 кг вкусо-ароматической основы, в качестве которой использован ароматизатор "Персик", 0,10 - 95,14 кг подслащивающего вещества, 1,87 кг лимонной кислоты, 3,22 кг двуокиси углерода и остальное - вода. В качестве подслащивающего вещества данный напиток содержит синтетический и/или натуральный подсластитель. Кроме того, напиток дополнительно содержит 0,177 кг бензоата натрия на 1000 л готового напитка. Данный напиток обладает высокими органолептическими показателями и имеет вкус и аромат персика с запахом миндаля и оттенок ананаса. 2 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 140 179 C1

1. Безалкогольный напиток, содержащий вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что в качестве вкусо-ароматической основы содержит ароматизатор "Персик", представляющий собой смесь натуральных и идентичных натуральным душистых веществ, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового напитка:
Вкусо-ароматическая основа - ароматизатор "Персик" - 0,85
Подслащивающее вещество - 0,10 - 95,14
Лимонная кислота - 1,87
Двуокись углерода - 3,22
Вода - Остальное
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего вещества содержит синтетический и/или натуральный подсластитель.
3. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит бензоат натрия в количестве 0,177 кг на 1000 л готового напитка.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2140179C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ПЕРСИКОВОГО СОКА 1995
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
RU2089079C1
Безалкогольный напиток "черносмородиновый 1978
  • Головня Римма Владимировна
  • Беликов Василий Менандрович
  • Яковлева Вера Николаевна
  • Светлова Наталья Игнатьевна
  • Чеснокова Алла Евгеньевна
  • Сибряева Евгения Федоровна
  • Латов Владимир Константинович
  • Андрианов Виктор Васильевич
  • Коган Александр Семенович
SU878238A1
RU 2058092 C1, 20.04.96
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТАРХУН" 1997
  • Соловьев А.Г.
RU2098987C1
Смирнов Е.В., Викторова Г.Г., Метелкина Н.М
Отечественные пищевые ароматизаторы
- Пищевая промышленность, " 6, 30.05.98., с
Способ образования коричневых окрасок на волокне из кашу кубической и подобных производных кашевого ряда 1922
  • Вознесенский Н.Н.
SU32A1

RU 2 140 179 C1

Авторы

Писнячевский Т.А.

Пронин И.А.

Даты

1999-10-27Публикация

1998-12-17Подача