Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.
Известен безалкогольный напиток "Буратино" (см. "Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89 "Напитки безалкогольные. Общие технические условия", ВАСХНИЛ и НПО НМВ, Москва, 1991 г., стр. 81), содержащий сахар, лимонную кислоту, в качестве вкусо-ароматической основы - композицию для купажа напитка "Лимонад", колер, двуокись углерода и воду.
Недостатками данного напитка являются невысокие вкусовые свойства, небольшой срок хранения, а главное - вкус композиции "Лимонад".
В основу настоящего изобретения положена задача создания композиции ингредиентов для безалкогольного высокостойкого напитка, обладающего тонким ароматом апельсина с оттенком свежести ландыша.
Поставленная задача решается тем, что безалкогольный напиток "Буратино", содержащий вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, согласно изобретению, в качестве вкусо-ароматической основы взят ароматизатор "Буратино", представляющий собой смесь душистых веществ и вкусо-ароматических обогатителей, идентичных натуральным, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:
Вкусо-ароматическая основа - 0,70
Подслащивающее вещество - 0,10 - 95,14
Лимонная кислота - 1,87
Двуокись углерода - 3,22
Вода - Остальное
Сочетание в предлагаемом ароматизаторе большого количества компонентов с разнообразным химическим составом этих веществ, таких как вода деминерализованная, этанол, пропиленгликоль, глицеролтриацетат, ванилин, уксусная кислота, п-гидроксибензилацетон, фурфурол, апельсиновое горькое масло, обеспечивает придание напитку вкуса апельсина и тонкого запаха апельсина с ванильным оттенком. За счет антисептических и бактерицидных свойств входящих в состав масел обеспечивается высокая стойкость при хранении. Используемый ароматизатор является более дешевым по сравнению с композицией "Лимонад". Кроме того, высокая концентрация ароматизатора обеспечивает удобство приготовления напитка, а также его транспортировки и хранения в течение длительного времени перед его употреблением. Желто-коричневый цвет напитка достигается за счет внесения в ароматизатор красителей желтого и бриллиантового черного.
В качестве подслащивающего вещества может быть использован синтетический и/или натуральный подсластитель.
Напиток может дополнительно содержать консервант в виде бензоата натрия в количестве 0,177 кг/1000 л готового продукта.
Напиток готовят следующим образом.
Для приготовления напитка используют сахар-песок рафинированный по ГОСТ 21-78, кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908, натрия бензоат по ТУ 64-6-395-86, двуокись углерода жидкую по ГОСТ 8050-85, компонент "Буратино" 585/745 согласно гигиеническому сертификату Санэпиднадзора N 917-8 от 7 февраля 1997 г., воду питьевую по ГОСТ 2874-82.
Ниже приведены примеры осуществления изобретения.
Пример 1.
Для приготовления 1000 л напитка используют следующие ингредиенты, кг:
Сахар - 95,14
Лимонная кислота - 1,87
Ароматизатор "Буратино" - 0,70
Бензоат натрия - 0,177
Двуокись углерода - 3,22
Вода - Остальное
Из сахара готовят сахарный сироп согласно существующей технологической инструкции. Полученный сахарный сироп фильтруют и перекачивают в купажный резервуар. Купажный сироп готовится путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, соблюдая при этом следующую последовательность. В отдельном резервуаре растворяют 0,177 кг бензоата натрия в 1,20 дм3 воды и полученный раствор вносят в купажный резервуар. Затем при интенсивном помешивании вносится основа "Буратино" 585.745/Т, после чего при помешивании вносится лимонная кислота. Все компоненты купажного сиропа тщательно перемешивают в течение 15 - 20 минут. Объем купажного сиропа при (20,0± 1,0)oC должен составлять 166,67 дм3 при массовой доле сухих веществ (после проведения 100% принудительной инверсии) 53,5%. В случае необходимости объем и массовую долю сухих веществ купажного сиропа корректируют путем добавления воды. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном сиропе (без проведения 100% принудительной инверсии) должна составлять 51,3%. Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут, охлаждают до температуры (4,0 ± 1,0)oC. После этого сироп смешивают с охлажденной до такой же температуры водой в соотношении 1,0 : 5,0 по объему и насыщают двуокисью углерода.
Получают прозрачный напиток, имеющий желто-коричневый цвет, вкус, свойственный апельсину, с тонким запахом свежести ландыша.
Пример 2.
Использованы те же ингредиенты и в таких же количествах, что и в примере 1, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластитель "Аспартам". Для приготовления 100 л напитка берут 0,405 кг подсластителя Аспартам. В этом случае для приготовления 166,67 дм3 купажного сиропа в купажер вносится 70,0 дм3 воды и лимонная кислота согласно рецептуре и перемешивается до полного растворения. После этого при непрерывном перемешивании равномерно по частям вносится подсластитель. Смесь перемешивается до полного его растворения. Затем вносятся остальные компоненты и объем сиропа доводится водой до 166,67 дм3.
Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток желто-коричневого цвета.
Пример 3.
Использованы те же ингредиенты и в таких же количествах, что и в примере 2, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластитель "Голдсвит-450-Экстра", причем на 1000 л напитка его берут в количестве 0,211 кг.
Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток.
В последних двух примерах вместо сахара использованы сахарозаменители, что обеспечило резкое снижение себестоимости напитка, упрощение технологии за счет исключения приготовления сахарного сиропа и расширение круга потребителей, так как напиток может быть использован диабетиками и людьми с избыточным весом.
Пример 4.
Использованы те же ингредиенты, только в качестве подслащивающего вещества взята смесь 1 части соли сахарина и 99 частей сахара в количестве 93,2 кг.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АПЕЛЬСИНОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140174C1 |
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140178C1 |
КЛУБНИЧНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140173C1 |
ПЕРСИКОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140179C1 |
ВИШНЕВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140756C1 |
КЛЮКВЕННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140755C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФЕЙХОА" | 1998 |
|
RU2140754C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "КРЕМ-СОДА" | 1998 |
|
RU2140175C1 |
ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140753C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ДЮШЕС" | 1998 |
|
RU2140177C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению безалкогольного напитка "Буратино". Напиток содержит на 1000 л готового продукта 0,70 кг вкусо-ароматической основы, в качестве которой использован ароматизатор "Буратино", 0,10 - 95,14 кг подслащивающего вещества, 1,87 кг лимонной кислоты, 3,22 кг двуокиси углерода и остальное - вода. В качестве подслащивающего вещества напиток содержит синтетический и/или натуральный подсластитель. Кроме того, данный напиток дополнительно содержит 0,177 кг бензоата натрия на 1000 л готового напитка. Данный напиток является высокостойким и обладает тонким ароматом апельсина с оттенком свежести ландыша. 2 з.п.ф-лы.
Вкусо-ароматическая основа - ароматизатор "Буратино" - 0,70
Подслащивающее вещество - 0,10-95,14
Лимонная кислота - 1,87
Двуокись углерода - 3,22
Вода - Остальное
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего вещества содержит синтетический и/или натуральный подсластитель.
"Напитки безалкогольные | |||
Общие технические условия" | |||
Устройство для тушения пожаров нефтяных фонтанов | 1931 |
|
SU28188A1 |
- М.: ВАСХНИЛ и НПО НМВ, 1991, с.81 | |||
Безалкогольный напиток "Таврический | 1989 |
|
SU1692529A1 |
0 |
|
SU350523A1 | |
RU 2060015 C1, 20.05.96 | |||
RU 2058092 C1, 10.05.96 | |||
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТАРХУН" | 1997 |
|
RU2098987C1 |
Смирнов Е.В., Викторова Г.К., Метелкина Н.М | |||
Отечественные пищевые ароматизаторы | |||
Пищевая промышленность | |||
Способ и аппарат для получения гидразобензола или его гомологов | 1922 |
|
SU1998A1 |
Способ образования коричневых окрасок на волокне из кашу кубической и подобных производных кашевого ряда | 1922 |
|
SU32A1 |
Авторы
Даты
1999-10-27—Публикация
1998-12-17—Подача