БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БУРАТИНО" Российский патент 1999 года по МПК A23L2/00 A23L2/56 

Описание патента на изобретение RU2140176C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.

Известен безалкогольный напиток "Буратино" (см. "Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89 "Напитки безалкогольные. Общие технические условия", ВАСХНИЛ и НПО НМВ, Москва, 1991 г., стр. 81), содержащий сахар, лимонную кислоту, в качестве вкусо-ароматической основы - композицию для купажа напитка "Лимонад", колер, двуокись углерода и воду.

Недостатками данного напитка являются невысокие вкусовые свойства, небольшой срок хранения, а главное - вкус композиции "Лимонад".

В основу настоящего изобретения положена задача создания композиции ингредиентов для безалкогольного высокостойкого напитка, обладающего тонким ароматом апельсина с оттенком свежести ландыша.

Поставленная задача решается тем, что безалкогольный напиток "Буратино", содержащий вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, согласно изобретению, в качестве вкусо-ароматической основы взят ароматизатор "Буратино", представляющий собой смесь душистых веществ и вкусо-ароматических обогатителей, идентичных натуральным, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:
Вкусо-ароматическая основа - 0,70
Подслащивающее вещество - 0,10 - 95,14
Лимонная кислота - 1,87
Двуокись углерода - 3,22
Вода - Остальное
Сочетание в предлагаемом ароматизаторе большого количества компонентов с разнообразным химическим составом этих веществ, таких как вода деминерализованная, этанол, пропиленгликоль, глицеролтриацетат, ванилин, уксусная кислота, п-гидроксибензилацетон, фурфурол, апельсиновое горькое масло, обеспечивает придание напитку вкуса апельсина и тонкого запаха апельсина с ванильным оттенком. За счет антисептических и бактерицидных свойств входящих в состав масел обеспечивается высокая стойкость при хранении. Используемый ароматизатор является более дешевым по сравнению с композицией "Лимонад". Кроме того, высокая концентрация ароматизатора обеспечивает удобство приготовления напитка, а также его транспортировки и хранения в течение длительного времени перед его употреблением. Желто-коричневый цвет напитка достигается за счет внесения в ароматизатор красителей желтого и бриллиантового черного.

В качестве подслащивающего вещества может быть использован синтетический и/или натуральный подсластитель.

Напиток может дополнительно содержать консервант в виде бензоата натрия в количестве 0,177 кг/1000 л готового продукта.

Напиток готовят следующим образом.

Для приготовления напитка используют сахар-песок рафинированный по ГОСТ 21-78, кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908, натрия бензоат по ТУ 64-6-395-86, двуокись углерода жидкую по ГОСТ 8050-85, компонент "Буратино" 585/745 согласно гигиеническому сертификату Санэпиднадзора N 917-8 от 7 февраля 1997 г., воду питьевую по ГОСТ 2874-82.

Ниже приведены примеры осуществления изобретения.

Пример 1.

Для приготовления 1000 л напитка используют следующие ингредиенты, кг:
Сахар - 95,14
Лимонная кислота - 1,87
Ароматизатор "Буратино" - 0,70
Бензоат натрия - 0,177
Двуокись углерода - 3,22
Вода - Остальное
Из сахара готовят сахарный сироп согласно существующей технологической инструкции. Полученный сахарный сироп фильтруют и перекачивают в купажный резервуар. Купажный сироп готовится путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, соблюдая при этом следующую последовательность. В отдельном резервуаре растворяют 0,177 кг бензоата натрия в 1,20 дм3 воды и полученный раствор вносят в купажный резервуар. Затем при интенсивном помешивании вносится основа "Буратино" 585.745/Т, после чего при помешивании вносится лимонная кислота. Все компоненты купажного сиропа тщательно перемешивают в течение 15 - 20 минут. Объем купажного сиропа при (20,0± 1,0)oC должен составлять 166,67 дм3 при массовой доле сухих веществ (после проведения 100% принудительной инверсии) 53,5%. В случае необходимости объем и массовую долю сухих веществ купажного сиропа корректируют путем добавления воды. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном сиропе (без проведения 100% принудительной инверсии) должна составлять 51,3%. Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут, охлаждают до температуры (4,0 ± 1,0)oC. После этого сироп смешивают с охлажденной до такой же температуры водой в соотношении 1,0 : 5,0 по объему и насыщают двуокисью углерода.

Получают прозрачный напиток, имеющий желто-коричневый цвет, вкус, свойственный апельсину, с тонким запахом свежести ландыша.

Пример 2.

Использованы те же ингредиенты и в таких же количествах, что и в примере 1, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластитель "Аспартам". Для приготовления 100 л напитка берут 0,405 кг подсластителя Аспартам. В этом случае для приготовления 166,67 дм3 купажного сиропа в купажер вносится 70,0 дм3 воды и лимонная кислота согласно рецептуре и перемешивается до полного растворения. После этого при непрерывном перемешивании равномерно по частям вносится подсластитель. Смесь перемешивается до полного его растворения. Затем вносятся остальные компоненты и объем сиропа доводится водой до 166,67 дм3.

Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток желто-коричневого цвета.

Пример 3.

Использованы те же ингредиенты и в таких же количествах, что и в примере 2, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластитель "Голдсвит-450-Экстра", причем на 1000 л напитка его берут в количестве 0,211 кг.

Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток.

В последних двух примерах вместо сахара использованы сахарозаменители, что обеспечило резкое снижение себестоимости напитка, упрощение технологии за счет исключения приготовления сахарного сиропа и расширение круга потребителей, так как напиток может быть использован диабетиками и людьми с избыточным весом.

Пример 4.

Использованы те же ингредиенты, только в качестве подслащивающего вещества взята смесь 1 части соли сахарина и 99 частей сахара в количестве 93,2 кг.

Похожие патенты RU2140176C1

название год авторы номер документа
АПЕЛЬСИНОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140174C1
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140178C1
КЛУБНИЧНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140173C1
ПЕРСИКОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140179C1
ВИШНЕВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140756C1
КЛЮКВЕННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140755C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФЕЙХОА" 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140754C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "КРЕМ-СОДА" 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140175C1
ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140753C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ДЮШЕС" 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140177C1

Реферат патента 1999 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БУРАТИНО"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению безалкогольного напитка "Буратино". Напиток содержит на 1000 л готового продукта 0,70 кг вкусо-ароматической основы, в качестве которой использован ароматизатор "Буратино", 0,10 - 95,14 кг подслащивающего вещества, 1,87 кг лимонной кислоты, 3,22 кг двуокиси углерода и остальное - вода. В качестве подслащивающего вещества напиток содержит синтетический и/или натуральный подсластитель. Кроме того, данный напиток дополнительно содержит 0,177 кг бензоата натрия на 1000 л готового напитка. Данный напиток является высокостойким и обладает тонким ароматом апельсина с оттенком свежести ландыша. 2 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 140 176 C1

1. Безалкогольный напиток "Буратино", содержащий вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что в качестве вкусо-ароматической основы содержит ароматизатор "Буратино", представляющий собой смесь душистых веществ и вкусо-ароматических обогатителей, идентичных натуральным, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:
Вкусо-ароматическая основа - ароматизатор "Буратино" - 0,70
Подслащивающее вещество - 0,10-95,14
Лимонная кислота - 1,87
Двуокись углерода - 3,22
Вода - Остальное
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего вещества содержит синтетический и/или натуральный подсластитель.
3. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит бензоат натрия в количестве 0,177 кг на 1000 л готового напитка.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2140176C1

"Напитки безалкогольные
Общие технические условия"
Устройство для тушения пожаров нефтяных фонтанов 1931
  • Дударов Д.Г.
SU28188A1
- М.: ВАСХНИЛ и НПО НМВ, 1991, с.81
Безалкогольный напиток "Таврический 1989
  • Литовченко Александр Михайлович
  • Петров Иван Иванович
  • Сидоренко Александр Николаевич
  • Качанова Валентина Николаевна
SU1692529A1
0
SU350523A1
RU 2060015 C1, 20.05.96
RU 2058092 C1, 10.05.96
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТАРХУН" 1997
  • Соловьев А.Г.
RU2098987C1
Смирнов Е.В., Викторова Г.К., Метелкина Н.М
Отечественные пищевые ароматизаторы
Пищевая промышленность
Способ и аппарат для получения гидразобензола или его гомологов 1922
  • В. Малер
SU1998A1
Способ образования коричневых окрасок на волокне из кашу кубической и подобных производных кашевого ряда 1922
  • Вознесенский Н.Н.
SU32A1

RU 2 140 176 C1

Авторы

Писнячевский Т.А.

Пронин И.А.

Даты

1999-10-27Публикация

1998-12-17Подача