ВИШНЕВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК Российский патент 1999 года по МПК A23L2/00 A23L2/56 

Описание патента на изобретение RU2140756C1

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства безалкогольных напитков.

Известен безалкогольный напиток (авт. свидетельство СССР N 607568, МКИ A 23 L 2/00, опубл. БИ N 19, 1978), содержащий сахар, виноградный сок, вишневый сок, белковый гидролизат "Аутолизин", поваренную соль, мальтол, амилфеноксиацетат.

Наиболее близким является безалкогольный напиток "Вишня" (см. "Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89 "Напитки безалкогольные. Общие технические условия", ВАСХНИЛ и НПО НМВ, Москва, 1991, стр.31), содержащий сахар, вкусо-ароматическую) основу - сок вишневый, лимонную кислоту, колер, двуокись углерода и воду.

Недостатками данного напитка являются невысокие вкусовые свойства, так как напиток на основе сока содержит сложный ароматический эффект, он не является тонизирующим и жаждоутоляющим ввиду перенасыщенности сухими веществами и органическими кислотами. В напитки, изготовленные только на соках, не рекомендуется введение углекислоты, так как они приобретают резкий кисловатый привкус. Кроме того, значительный расход натурального сока вишни удорожает продукт.

В основу настоящего изобретения положена задача создать безалкогольный тонизирующий и жаждоутоляющий напиток, обладающий высокими органолептическими характеристиками и имеющий вкус и аромат вишни с оттенком миндальной косточки.

Поставленная задача решается тем, что в известном безалкогольном напитке, содержащем вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, согласно изобретению в качестве вкусо-ароматической основы взят ароматизатор "Вишня", представляющий собой смесь душистых веществ и вкусо-ароматических обогатителей, идентичных натуральным, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:
вкусо-ароматическая основа - ароматизатор "Вишня" - 0,70
подслащивающее вещество - 0,10-95,14
лимонная кислота - 1,87
двуокись углерода - 3,22-4,15
вода - остальное
Использование в качестве вкусо-ароматической основы ароматизатора "Вишня", включающего такие вещества, как этанол, пропиленгликоль, бензальдегид, экстракт ванили, ванилин, триацетин, бензиловый спирт, гелиотропин придает напитку полный гармоничный аромат вишни с оттенком миндальной косточки. Это обусловлено тем, что при определенном соотношении указанных ингредиентов они не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и усиливают свойства каждого из них и обеспечивают качественно новые свойства с получением нового напитка с ароматом вишни и легко уловимым тоном миндаля. Кроме того, ароматизатор имеет более высокую концентрацию, чем используемый в прототипе сок, что обеспечивает удобство транспортировки и хранения в течение длительного времени перед использованием.

В качестве подслащивающего вещества может быть использован синтетический и/или натуральный подсластитель. При необходимости в напиток может быть внесен бензоат натрия в количестве 0,177 кг на 1000 л готового напитка.

Напиток готовят следующим образом.

Для приготовления напитка используют сахар-песок рафинированный по ГОСТ 21-78, кислоту лимонную по ГОСТ 908, натрия бензоат по ТУ 64-6-395-86, двуокись углерода жидкую по ГОСТ 8050-85, ароматизатор "Вишня" 585.714/Т по N 77 ФЦ 04.919 П 08273 Г8 от 23 февраля 1998 г., воду питьевую по ГОСТ 2874-82.

Ниже приведены примеры осуществления изобретения.

Пример 1.

Для приготовления 1000 л напитка используют следующие ингредиенты, кг:
сахар - 95,14
ароматизатор "Вишня" - 0,70
лимонная кислота - 1,87
бензоат натрия - 0,177
двуокись углерода - 3,22
вода - остальное
Из сахара готовят сахарный сироп согласно существующей технологической инструкции. Полученный сахарный сироп фильтруют и перекачивают в купажный резервуар. Купажный сироп готовится путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, соблюдая при этом следующую последовательность. В отдельном резервуаре растворяют 0,177 кг бензоата натрия в 1,20 дм3 воды и полученный раствор вносят в купажный резервуар. Затем при интенсивном помешивании вносится ароматизатор "Вишня" 585.714/Т, после чего при помешивании вносится лимонная кислота. Все компоненты купажного сиропа тщательно перемешивают в течение 15-20 минут. Объем купажного сиропа при (20,0 + 1,0)oC должен составлять 166,67 дм3 при массовой доле сухих веществ (после проведения 100% принудительной инверсии) 53,5%. В случае необходимости объем и массовую долю сухих веществ купажного сиропа корректируют путем добавления воды. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном сиропе (без проведения 100% принудительной инверсии) должна составлять 51,3%. Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут, охлаждают до температуры (4,0 + 1,0)oC. После этого сироп смешивают с охлажденной до такой же температуры водой в соотношении 1,0 : 5,0 по объему и насыщают двуокисью углерода.

Получают прозрачный напиток, имеющий красный цвет, вкус, свойственный примененному ароматизатору, аромат вишни с оттенком миндальной косточки.

Пример 2.

Используются те же ингредиенты, что и в примере 1, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластитель "Аспартам" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л напитка:
подсластитель "Аспартам" - 0,405
лимонная кислота - 1,87
ароматизатор "Вишня" - 0,70
бензоат натрия - 0,177
двуокись углерода - 4,15
вода - остальное
В этом случае для приготовления 166,67 дм3 купажного сиропа в купажер вносится 70,0 дм3 воды и лимонная кислота согласно рецептуре и перемешивается до полного растворения. После этого при непрерывном перемешивании равномерно по частям вносится подсластитель "Аспартам" и смесь перемешивается до полного его растворения. Затем вносятся остальные компоненты и объем сиропа доводится водой до 166,67 дм3.

Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток красного цвета.

Пример 3.

Использованы те же ингредиенты и в таких же количествах, что и в примере 2, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластитель "Голдсвит-450-Экстра", причем на 1000 л напитка его берут в количестве 0,211 кг.

Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток.

В последних двух примерах вместо сахара использованы сахарозаменители, что обеспечило резкое снижение себестоимости напитка, упрощение технологии за счет исключения приготовления сахарного сиропа и расширение круга потребителей, так как напиток может быть использован диабетиками и людьми с избыточным весом.

Пример 4.

Использованы те же ингредиенты, только в качестве подслащивающего вещества взята смесь 1 части соли сахарина и 99 частей сахара в количестве 93,2 кг.

Похожие патенты RU2140756C1

название год авторы номер документа
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140178C1
КЛЮКВЕННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140755C1
КЛУБНИЧНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140173C1
ПЕРСИКОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140179C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФЕЙХОА" 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140754C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БУРАТИНО" 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140176C1
АПЕЛЬСИНОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140174C1
ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140753C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "КРЕМ-СОДА" 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140175C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ДЮШЕС" 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140177C1

Реферат патента 1999 года ВИШНЕВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению вишневого безалкогольного напитка. Напиток на 1000 л готового продукта содержит 0,70 кг вкусо-ароматической основы, в качестве которой использован ароматизатор "Вишня", 0,10 - 95,14 кг подслащивающего вещества, 1,87 кг лимонной кислоты, 3,22 - 4,15 кг двуокиси углерода и остальное - воду. В качестве подслащивающего вещества данный напиток содержит синтетический и/или натуральный подсластитель. Кроме того, напиток дополнительно содержит 0,177 кг бензоата натрия на 1000 л готового напитка. Данный напиток обладает высокими органолептическими характеристиками и имеет вкус и аромат вишни с оттенком миндальной косточки. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 140 756 C1

1. Безалкогольный напиток, содержащий вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что в качестве вкусо-ароматической основы содержит ароматизатор "Вишня", представляющий собой смесь натуральных и идентичных натуральным душистых веществ, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:
Вкусо-ароматическая основа - ароматизатор "Вишня" - 0,70
Подслащивающее вещество - 0,10-95,14
Лимонная кислота - 1,87
Двуокись углерода - 3,22-4,15
Вода - Остальное
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего вещества содержит синтетический и/или натуральный подсластитель.
3. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит бензоат натрия в количестве 0,177 кг на 1000 л готового напитка.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2140756C1

Устройство для тушения пожаров нефтяных фонтанов 1931
  • Дударов Д.Г.
SU28188A1
Напитки безалкогольные
Общие технические условия
ВАСХНИЛ и НПО НМВ
- М., 1991, с.31
Способ изготовления двухслойных пластмассовых изделий 1968
  • Давид Файрклоу Оксли
  • Поль Джонсон Гарнер
SU607538A3
RU 94020430 A1, 27.01.96
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО НАПИТКА 1990
  • Гажа П.А.
  • Дикина А.Г.
  • Михневич Н.И.
RU2033058C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТАРХУН" 1997
  • Соловьев А.Г.
RU2098987C1
Е.В
Смирнов, Г.К
Викторова, Н.М
Метелкина
Отечественные пищевые ароматизаторы
Ж."Пищевая промышленность", 30.05.98, N 6, с.32.

RU 2 140 756 C1

Авторы

Писнячевский Т.А.

Пронин И.А.

Даты

1999-11-10Публикация

1998-12-17Подача