Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.
Известен безалкогольный напиток "Клюквенный на соке" (см. Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89 "Напитки безалкогольные. Общие технические условия", ВАСХНИЛ и НПО НМВ, Москва, 1991 г., стр. 67), содержащий сахар, лимонную кислоту, в качестве вкусо-ароматической основы - сок клюквенный, двуокись углерода и воду.
Данный напиток на основе сока содержит сложный ароматический эффект, является излишне тяжелым для употребления, не утоляет жажду, является экономически дорогостоящим. При газировании соков углекислотой, как правило, приобретается резкий кислотный привкус, что снижает органолептические показатели в целом.
В основу настоящего изобретения положена задача создания композиции ингредиентов для безалкогольного высокостойкого напитка, обладающего ароматом клюквы с грейпфрутовой нотой.
Поставленная задача решается тем, что клюквенный безалкогольный напиток, включающий вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, согласно изобретению в качестве вкусо-ароматической основы содержит ароматизатор "Клюква", представляющий собой смесь душистых веществ и вкусо-ароматических обогатителей, идентичных натуральным, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:
Вкусо-ароматическая основа - ароматизатор "Клюква" - 1,50
Подслащивающее вещество - 0,10-95,14
Лимонная кислота - 1,87
Двуокись углерода - 3,22-4,15
Вода - Остальное
Использование в качестве вкусо-ароматической основы ароматизатора "Клюква", включающего такие вещества, как уксусная, пропионовая, гексановая и изовалериановая кислоты, триацетат глицерина, ацетоин, левулиновокислая соль, масло грейпфрута, П-гидроксибензилацетон, гексанал, придает напитку полный гармоничный аромат, а за счет антисептических и бактерицидных свойств масла обеспечивает высокую стойкость при хранении. Кроме того, ароматизатор имеет более высокую концентрацию, чем используемый в прототипе сок, что обеспечивает удобство транспортировки и хранения в течение длительного времени перед использованием. Указанная вкусо-ароматическая основа придает напитку интенсивный насыщенный аромат клюквы с запахом грейпфрута.
В качестве подслащивающего вещества может быть использован синтетический и/или натуральный подсластитель.
При необходимости в напиток может быть внесена двуокись углерода в количестве, обеспечивающем получение разной степени его газирования. Количество двуокиси углерода составляет 3,22-4,15 кг на 1000 л готового напитка.
Напиток готовят следующим образом.
Для приготовления напитка используют сахар-песок рафинированный по ГОСТ 21-78, кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908, натрия бензоат по ТУ 64-6-395-86, двуокись углерода жидкую по ГОСТ 8050-85, ароматизатор "Клюква" 585.732/Т согласно гигиеническому сертификату Санэпиднадзора N 77ФЦ 04.919 ПО 8273Г8, воду питьевую по ГОСТ 2874-82.
Ниже приведены примеры осуществления изобретения.
Пример 1.
Для приготовления 1000 л напитка используют следующие ингредиенты, кг:
Сахар - 95,14
Лимонная кислота - 1,87
Ароматизатор "Клюква" - 1,50
Бензоат натрия - 0,177
Двуокись углерода - 3,22
Вода - Остальное
Из сахара готовят сахарный сироп согласно существующей технологической инструкции. Полученный сахарный сироп фильтруют и перекачивают в купажный резервуар. Купажный сироп готовится путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, соблюдая при этом следующую последовательность. В отдельном резервуаре растворяют 0,177 кг бензоата натрия в 1,20 дм3 воды и полученный раствор вносят в купажный резервуар. Затем при интенсивном помешивании вносится ароматизатор "Клюква" 585.732/Т, после чего при помешивании вносится лимонная кислота. Все компоненты купажного сиропа тщательно перемешивают в течение 15-20 минут. Объем купажного сиропа при (20,0 + 1,0)oC должен составлять 166,67 дм3 при массовой доле сухих веществ (после проведения 100% принудительной инверсии) 53,5%. В случае необходимости объем, массовую долю сухих веществ купажного сиропа корректируют путем добавления воды. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном сиропе (без проведения 100% принудительной инверсии) должна составлять 51,3%. Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут, охлаждают до температуры (4,0 +1,0)oC. После этого сироп смешивают с охлажденной до такой же температуры водой в соотношении 1,0+5,0 по объему и насыщают двуокисью углерода.
Получают прозрачный напиток, имеющий красный цвет, вкус клюквы, аромат клюквы с грейпфрутовой нотой.
Пример 2.
Использованы те же ингредиенты, что и в примере 1, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластитель "Аспартам". Для приготовления 100 л напитка берут 0,405 кг подсластителя Аспартам и 4,15 кг двуокиси углерода. В этом случае для приготовления 166,67 дм3 купажного сиропа в купажер вносится 70,0 дм3 воды и лимонная кислота согласно рецептуре и перемешивается до полного растворения. После этого при непрерывном перемешивании равномерно по частям вносится подсластитель. Смесь перемешивается до полного его растворения. Затем вносятся остальные компоненты и объем сиропа доводится водой до 166,67 дм3.
Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток красного цвета.
Пример 3.
Для приготовления напитка берут те же ингредиенты и в таких же количествах, что и в примере 1, только в качестве подслащивающего вещества использован подсластитель "Аспасвит-200", взятый в количестве 0,48 кг на 1000 л готового напитка. Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток.
В последних двух примерах вместо сахара использованы сахарозаменители, что обеспечило резкое снижение себестоимости напитка, упрощение технологии за счет исключения приготовления сахарного сиропа и расширение круга потребителей, так как напиток может быть использован диабетиками и людьми с избыточным весом.
Пример 4.
Использованы те же ингредиенты, только в качестве подслащивающего вещества взята смесь 1 части соли сахарина и 99 частей сахара в количестве 93,2 кг.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИШНЕВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140756C1 |
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140178C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФЕЙХОА" | 1998 |
|
RU2140754C1 |
КЛУБНИЧНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140173C1 |
АПЕЛЬСИНОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140174C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БУРАТИНО" | 1998 |
|
RU2140176C1 |
ПЕРСИКОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140179C1 |
ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140753C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "КРЕМ-СОДА" | 1998 |
|
RU2140175C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ДЮШЕС" | 1998 |
|
RU2140177C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению клюквенного безалкогольного напитка. Напиток содержит 1,50 кг вкусо-ароматической основы, в качестве которой использован ароматизатор "Клюква", 0,10 - 95,14 кг подслащивающего вещества, 1,87 кг лимонной кислоты, 3,22 - 4,15 кг двуокиси углерода и остальное - вода. В качестве подслащивающего вещества напиток содержит синтетический и/или натуральный подсластитель. Кроме того, данный напиток дополнительно содержит 0,177 кг бензоата натрия на 1000 л готового продукта. Данный напиток высокостойкий и обладает ароматом клюквы с грейпфрутовой нотой. 2 з.п.ф-лы.
Вкусо-ароматическая основа - ароматизатор "Клюква" - 1,50
Подслащивающее вещество - 0,10-95,14
Лимонная кислота - 1,87
Двуокись углерода - 3,22-4,15
Вода - Остальное
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего вещества содержит синтетический и/или натуральный подсластитель.
Устройство для тушения пожаров нефтяных фонтанов | 1931 |
|
SU28188A1 |
Напитки безалкогольные | |||
Общие технические условия | |||
ВАСХНИЛ и НПО НМВ | |||
- М., 1981, с.67 | |||
RU 2058092 C1, 20.04.96 | |||
RU 2059392 C1, 10.05.96 | |||
RU 2060015 C1, 20.05.96 | |||
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "VITA-TONUS" | 1994 |
|
RU2060697C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЙБОЛИТ" | 1994 |
|
RU2060698C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТАРХУН" | 1997 |
|
RU2098987C1 |
П.М | |||
Мальцев, M.B | |||
Зазирная | |||
Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков | |||
-M.: Пищевая промышленность, 1970, с.8 | |||
O.А | |||
Мыльникова, Т.Б | |||
Патрушова, Т.И.Коротких | |||
Вопросы качества и хранения пищевых продуктов | |||
- Свердловск, 1988, с.17-20. |
Авторы
Даты
1999-11-10—Публикация
1998-12-17—Подача