СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЕМКОСТИ ДЛЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И ЕМКОСТЬ ДЛЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА Российский патент 1999 года по МПК B65D1/10 B29C49/00 

Описание патента на изобретение RU2140384C1

Изобретение относится к тарам для хранения пищевых продуктов, имеющим в поперечном сечении криволинейный контур, а более точно касается способа изготовления емкости для пищевого продукта и емкости для пищевого продукта.

Данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для хранения пищевых продуктов в том числе и под давлением, например, минеральной воды, пива, соков, вина и может быть использовано для разлива других напитков и хранения пастообразных продуктов в пищевой промышленности.

Известен способ изготовления емкости для пищевого продукта (SU, 1053740, A) заключающийся в том, что из предварительно выполненной на экструзионном прессе заготовки методом горячего выдувания в форме или полуформе формируют корпус емкости. Перед выдуванием в горячем состоянии один конец заготовки закрывают крышкой, а второй окаймляют металлической фольгой. После наполнения корпуса емкости пищевым продуктом горловину корпуса закрывают крышкой, причем последняя завинчивается или просто заходит в выступ горловины. Однако данный способ изготовления емкости не позволяет исключить подделку или замену продукта, помещенного внутри емкости, так как крышка, закрывающая горловину корпуса, легко снимается и может быть использована неоднократно.

Известна емкость для пищевого продукта (SU, 1053740, A), содержащая корпус цилиндрической формы, выполненный из полимерного материала, с зауженными верхней и нижней частями, имеющими с крышками горловину и дно. На цилиндрической части емкости установлена обойма из материала, более прочного, чем материал емкости. Край горловины окаймлен металлической фольгой, на наружной части которой выполнена резьба или выступ для фиксации крышки. Однако данная емкость имеет сложную конструкцию, за счет наличия дополнительных деталей, таких как обойма, металлическая фольга, крышка, размещенная на дне. Данная емкость не исключает возможность подделки или замены продукта, помещенного внутри емкости.

В основу изобретения положена задача создания способа изготовления емкости для пищевого продукта и емкости для пищевого продукта, в которых за счет конструктивных изменений, полученных введением дополнительных операций, обеспечивается упрощение конструкции, затрудняется возможность подделки или замены продукта, помещенного внутри емкости.

Поставленная задача решается тем, что в способе изготовления емкости для пищевых продуктов, заключающемся в том, что из предварительно выполненной заготовки выдуванием формируют корпус емкости, а после наполнения корпуса пищевым продуктом горловину корпуса закрывают крышкой, согласно изобретению, перед выдуванием заготовку разогревают, после формирования корпуса емкости отрезают верхнюю часть заготовки с горловиной, а закрытие горловины корпуса крышкой осуществляют завальцовкой.

Также поставленная задача решается тем, что в емкости для пищевого продукта, содержащей корпус цилиндрической формы, выполненный из полимерного материала, имеющий дно и горловину с крышкой, согласно изобретению, крышка с ключиком выполнена из металла и установлена относительно горловины корпуса с возможностью ее завальцовки.

Целесообразно, чтобы корпус емкости был бы выполнен из полиэтилентерефталата.

Данное изобретение позволяет за счет конструктивных изменений, полученных введением дополнительных операций, обеспечить упрощение конструкции, что приводит к уменьшению трудозатрат, затруднить возможность подделки или замены продукта, помещенного внутри емкости при одноразовом использовании крышки. Также данная емкость для пищевого продукта, кроме обеспечения сохранности содержащегося в ней продукта, позволяет за счет прозрачности применяемого для корпуса материала наблюдать сам продукт. Использование же механического способа закрывания металлической крышки - завальцовки исключает возможность неблагоприятного воздействия на пищевой продукт, размещенный в емкости, например, местный температурный нагрев.

В дальнейшем изобретение поясняется конкретным примером выполнения и сопровождающим чертежом, на котором изображена емкость для пищевого продукта, продольный разрез, с завальцованной крышкой, согласно изобретению.

Способ изготовления емкости для пищевого продукта заключается в том, что предварительно выполненную заготовку разогревают до температуры, при которой происходит размягчение материала заготовки и происходит дезинфекция самой зоготовки. Затем из нее выдуванием формируют корпус емкости и отрезают верхнюю часть заготовки с горловиной. После наполнения корпуса емкости пищевым продуктом горловину корпуса закрывают крышкой и осуществляют завальцовку.

Емкость для пищевого продукта содержит корпус 1 с дном 2, имеющим вогнутую сферическую форму, и горловиной 3. Также емкость содержит крышку 4 с ключиком 5 ("easy-open"), имеющую участок 6 цилиндрической формы с отбортовкой 7. Корпус 1 емкости выполнен из полимерного материала, в данном примере из полиэтилентерефталата. Крышка 4 выполнена из металла и установлена относительно горловины 3 корпуса 1 с возможностью ее завальцовки. На сопровождающем чертеже изображена емкость с крышкой 4 после ее завальцовки. Внутри корпуса 1 содержится жидкий пищевой продукт 8, например, минеральная вода.

Данную емкость для пищевого продукта изготавливают методом выдувания из предварительно изготовленной на экструзионном прессе и разогретой позонно заготовки. Причем разогрев производится бактерицидными лампами до температуры выше 100oC с целью стерилизации емкости. Выдувание корпуса 1 емкости производится в две стадии. Первая стадия: первоначальное поосевое растяжение с предварительной раздувкой малым давлением. Вторая стадия: окончательный раздув высоким давлением. Допускается совмещение обеих стадий раздува. После изготовления корпуса 1 емкости от заготовки отрезают известным способом верхнюю часть с горловиной в зависимости от требуемого объема емкости, например, 0,33 л, 0,5 л и так далее. После наполнения пищевым продуктом корпуса 1 емкости накрывают горловину 3 металлической крышкой 4 с ключиком 5 и завальцовывают общеизвестным способом. Таким образом данное изобретение позволяет за счет конструктивных изменений, полученных введением дополнительных операций, обеспечить упрощение конструкции емкости для пищевого продукта и затруднить возможность подделки или замены продукта, помещенного внутри емкости.

Похожие патенты RU2140384C1

название год авторы номер документа
БАНКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Сироткин А.П.
  • Агафонов Б.Е.
RU2164887C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВАННОГО ПЛАСТМАССОВОГО КОНТЕЙНЕРА 1996
  • Руппман Курт Х.
RU2143340C1
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ЖИДКОСТИ 1997
  • Левицкий В.В.
  • Белоусов В.К.
  • Макарова В.И.
  • Воронин А.С.
RU2121951C1
ТЕРМОИЗОЛИРУЮЩАЯ ЕМКОСТЬ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАЕМЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2008
  • Террази Джузеппе
RU2463228C2
ПОЛИМЕРНЫЙ МАТЕРИАЛ С НЕЗАВИСИМО РЕГУЛИРУЕМЫМ ПРОПУСКАНИЕМ КИСЛОРОДА И УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА ДЛЯ УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ЕМКОСТЬ ИЗ ТАКОГО МАТЕРИАЛА И ЗАГОТОВКА ДЛЯ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2003
  • Шишов Александр Львович
  • Рябушкин Игорь Ильич
  • Подтакуй Алексей Юрьевич
  • Анисимов Юрий Васильевич
RU2281896C2
ЕМКОСТЬ ДЛЯ УПАКОВКИ И ХРАНЕНИЯ ДВУХ КОМПОНЕНТОВ 2010
  • Меренков Александр Владимирович
RU2539320C2
Ёмкость для пищевых продуктов 2020
  • Дылюк Владимир Григорьевич
  • Дмитриев Альберт Александрович
RU2761082C1
Способ транспортировки грузов в емкости с вкладышем из пленки и емкость с вкладышем из пленки 1988
  • Виницкий Геннадий Семенович
SU1794809A1
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА С СУВЕНИРОМ 2005
  • Ходорцов Евгений Александрович
RU2315700C2
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ТАРА ДЛЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА С СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ИЗ ТЕСТА 2000
  • Григорашенко А.В.
RU2198833C2

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЕМКОСТИ ДЛЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И ЕМКОСТЬ ДЛЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение предназначено для изготовления емкости, используемой для хранения пищевых продуктов. Способ изготовления емкости для пищевого продукта заключается в том, что заготовку разогревают, а затем из нее выдуванием формируют корпус емкости, отрезают верхнюю часть заготовки и после наполнения корпуса пищевым продуктом горловину корпуса закрывают крышкой путем ее завальцовки. Емкость для пищевого продукта содержит корпус цилиндрической формы, выполненный из полимерного материала, с дном и горловиной с крышкой. Крышка выполнена из металла и установлена относительно горловины корпуса с возможностью ее завальцовки. Изобретение позволяет за счет конструктивных изменений, полученных введением дополнительных операций, обеспечить упрощение конструкции емкости для пищевого продукта и затруднить возможность подделки или замены продукта, помещенного внутри емкости. 2 с. и 1 з.п.ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения RU 2 140 384 C1

1. Способ изготовления емкости для пищевого продукта, заключающийся в том, что из предварительно выполненной заготовки выдуванием формируют корпус емкости, а после наполнения корпуса пищевым продуктом горловину корпуса закрывают крышкой, отличающийся тем, что перед выдуванием заготовку разогревают, после формирования корпуса емкости отрезают верхнюю часть заготовки с горловиной, а закрытие горловины корпуса крышкой осуществляют завальцовкой. 2. Емкость для пищевого продукта, содержащая корпус цилиндрической формы, выполненной из полимерного материала, имеющий дно и горловину с крышкой, отличающаяся тем, что крышка с ключиком выполнена из металла и установлена относительно горловины корпуса с возможностью ее завальцовки. 3. Емкость для пищевого продукта по п.2, отличающаяся тем, что корпус емкости выполнен из полиэтилентерефталата.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2140384C1

Сосуд из пластического материала 1979
  • Рольф Леннарт Ингелль
SU1053740A3
Полимерная упаковка для пастообразных продуктов 1990
  • Гринь Владимир Тимофеевич
  • Хагуров Аслан Аюбович
  • Дробязко Станислав Витальевич
  • Казаков Вадим Николаевич
SU1830033A3

RU 2 140 384 C1

Авторы

Кекало А.В.

Костарнов Г.В.

Даты

1999-10-27Публикация

1998-04-29Подача