Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к алкогольным напиткам.
Известна композиция для горькой настойки "Изумрудная", включающая следующие ингредиенты, кг/1000 дал: черная смородина листья сушеные 30; черная смородина почки 4; гвоздика почки цветов 2,5; перец стручковый (красный) 1,85; сахар 52,2; индиго-кармин 0,3; тартразин 0,06; водно-спиртовая жидкость остальное [1].
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является композиция для водки "Новая", включающая следующие ингредиенты, кг/100 дал: тмин обыкновенный 0,16; сахар 20; водно-спиртовая жидкость остальное [2].
Недостатками известной композиции являются следующие свойства: вкус жгучий, горький, в аромате сильно выражен запах тмина, биологически активные вещества отсутствуют.
В основу изобретения положена задача создать такую бесцветную водку, которая содержала бы композицию веществ, позволяющую повысить орагнолептические свойства и биологическую активность готового продукта.
Эта задача решается тем, что водка содержащая сахар и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению, дополнительно содержит перец душистый, листья ореха маньчжурского сушеные и орех кедровый, при этом соотношение названных ингредиентов напитка следующее, кг/1000 дал: листья ореха маньчжурского сушеные 30-35; орех кедровый 16-18; перец душистый 3-5; сахар 52-55; водно-спиртовая жидкость остальное.
Листья ореха маньчжурского содержат дубильные вещества, эфирное масло, небольшое количество алкалоидов и большое количество аскорбиновой кислоты. Настой из листьев ореха маньчжурского благоприятно действует на живой организм. Применение его улучшает усвоение глюкозы, повышает обмен веществ и снижает сахар в крови, придает оригинальный, специфический, приятный вкус.
Кедровый орех содержит ароматические вещества, соли, витамины С, К, В2 и провитамин А. Обладает противовоспалительным действием. Придает приятный вкус и своеобразный запах, повышает содержание витаминов в живом организме.
Введение в состав композиции водки листьев ореха маньчжурского и ореха кедрового обогащает продукт эфирными маслами и дубильными веществами, которые не только повышают его биологическую активность, но и придают продукту приятный своеобразный аромат. Введение душистого перца обогащает продукт горькими веществами и придает его слегка жгучий вкус.
Предлагаемая композиция ингредиентов для водки содержит совершенно безвредное дальневосточное растительное сырье, обладающее противовоспалительным, тонизирующим действиями и дающее слаженный, без преобладания отдельных ингредиентов аромат и вкус. Дегустационная оценка напитка составляет не менее 9,6 балла.
Таким образом, сочетание исходных ингредиентов в указанных соотношениях придают продукту новые, необычные свойства: аромат, вкус, повышают биологическую активность.
Предлагаемую бесцветную водку, согласно изобретению получают следующим образом. Литья ореха маньчжурского высушивают при температуре 20-25о С и измельчают до размеров 0,3-0,5 см. Высушенные и измельченные литья заливают 50 об. % водно-спиртовой жидкостью сроком на 5 дней. Затем делают первый слив. II слив получают путем повторного залива 45 об.% водно-спиртовой жидкостью этого же сырья на 5 дней. Настои I и II сливов смешивают.
Из кедрового ореха (скорлупа с зернышком) готовят также настои I и II сливов. Кедровый орех измельчают до размеров 0,3-0,5 см, заливают 25 об.% водно-спиртовой жидкостью и настаивают 5 дней. II слив получают путем повторного залива 25 об.% водно-спиртовой жидкостью этого же сырья и настаивают в течение 5 дней.
Затем смешивают настои I и II слива листьев ореха маньчжурского, кедрового ореха и добавляют душистый перец и отгоняют по известной технологии ароматный спирт.
Из сахара 65,8%-ный сахарный сироп.
В сортировочном чане приготавливают водно-спиртовую жидкость крепостью 40 об. % по объему. После корректирования и тщательного перемешивания водно-спиртовую жидкость подают в купажный чан, куда добавляют ароматный спирт маньчжурского ореха, затем сироп из сахара и водно-спиртовая жидкость для доведения крепости напитка до 40 об.%. Готовый купаж подвергают тепловой обработке, охлаждению, фильтрации и отстаиванию.
Изобретение найдет применение в ликеро-водочной промышленности в качестве бесцветной водки, обладающей повышенными органолептическими показателями и биологически активными свойствами.
П р и м е р 1. Расход составляющих ингредиентов для получения 1000 дал напитка следующее, кг: листья ореха маньчжурского сушеные 25; орех кедровый 10; перец душистый 3; сахар 50; водно-спиртовая жидкость остальное.
Полученный продукт обладает следующими свойствами; вкус слабо выражен, аромат выражен слабо. Продукт не отвечает поставленной цели.
П р и м е р 2. Берут следующие ингредиенты, в кг/1000 дал: листья ореха маньчжурского сушеные 30; орех кедровый 16; перец душистый 3; сахар 52; водно-спиртовая жидкость остальное.
Полученный продукт обладает следующими свойствами: вкус оригинальный, приятный, слегка жгучий, аромат слаженный, пряный, без преобладания отдельных ингредиентов. Продукт отвечает поставленной цели.
П р и м е р 3. Берут следующие ингредиенты, в кг/1000 дал: листья ореха маньчжурского сушеные 35; орех кедровый 18; перец душистый 5; сахар 55; водно-спиртовая жидкость остальное.
Полученный продукт обладает следующими свойствами; вкус жгучий с преобладанием ореха маньчжурского, аромат с преобладанием ореха маньчжурского и ореха кедрового. Продукт не отвечает поставленной цели.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ГЛЕДЕН-ГРАД" | 1995 |
|
RU2102454C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МЕЦЕНАТЪ" | 1997 |
|
RU2132871C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОМЕОПАТ" | 1994 |
|
RU2053265C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ЗВЕЗДА БОХАЙ" | 1997 |
|
RU2117695C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КУПЕЦ" | 1994 |
|
RU2076147C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ЧУРИНЪ" | 1993 |
|
RU2041935C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ" | 1993 |
|
RU2091464C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "КАПИТАНСКИЙ РОМ" | 1997 |
|
RU2117038C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "АРМУ" ЛЕДЯНАЯ | 1998 |
|
RU2130966C1 |
Использование:в ликеро - водочной промышленности. Сущность изобретения: водка особая содержит на 1000 дал готового продукта следущие ингредиенты, кг, :листья маньчжурского ореха сушеные 30 - 35, кедровый орех 16 - 18, перец душистый 3 - 5, сахар 52 - 55 и водно - спиртовую жидкость - остальное до крепости 40%об.
ВОДКА ОСОБАЯ, содержащая сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит перец душистый, листья ореха маньчжурского сушеные и кедровый орех при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
Листья ореха маньчжурского сушеные 30 - 35
Орех кедровый 16 - 18
Перец душистый 3 - 5
Сахар 52 - 55
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Авторы
Даты
1994-06-15—Публикация
1993-10-18—Подача