Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, натуральную пищевую добавку растительного происхождения - бонификатора АМО 97 фирмы “Рейно и ФИС”, Франция, глицерин, водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев первого слива и сахарный сироп 65,8%-ный (патент РФ 2171837, кл. С 12 G 3/08, 2001).
Недостатком известной водки является использование наряду с зерновым сырьем растительного.
Известна водка, содержащая воду питьевую исправленную, спирт этиловый ректификованный “Люкс”, водно-спиртовой настой сухих бездрожжевых пшеничных хлебцев, натрий двууглекислый и янтарную кислоту (патент РФ № 2140447, кл. С 12 G 3/08, 1999).
Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, поскольку не обладает хлебным ароматом.
Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой семян льна первого слива, углеводный модуль “Фрулакт”, сахарный сироп концентрацией 65,8%, аскорбиновую кислоту, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2167932, кл. С 12 G 3/06, 2001).
Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость.
Наиболее близкой из известных к предлагаемой является водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, сахарный сироп концентрацией 65,8%, фильтрат водно-спиртового настоя бездрожжевых пшеничных хлебцев 1 слива, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2140447, кл. С 12 G 3/08, 1999).
Недостатком известной водки является невысокое качество готового продукта.
Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими показателями.
Этот результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев 1 слива, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива и водно-спиртовой настой семян льна 1 слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп концентрацией 65,8% 19 - 22
Водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев 1 слива 1,0 - 3,0
Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива 1,0 - 3,0
Водно-спиртовой настой семян льна 1 слива 0,5 - 2,0
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%
Предлагаемую водку “РУССКОЕ БЕЛОЕ ЗОЛОТО (RUSSIAN WHITE GOLD)” получают следующим образом.
Для приготовления водки “РУССКОЕ БЕЛОЕ ЗОЛОТО (RUSSIAN WHITE GOLD)” применяют:
спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
хлопья овсяные по ГОСТ 21149-93;
хлебцы бездрожжевые пшеничные, разрешенные к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России;
лен масличный (семена) по ГОСТ 10582-76;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости из сортировочного чана перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Овсяные хлопья и пшеничные хлебцы и семена льна в количестве соответственно 0,3 0,3 и 0,06 кг раздельно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 мин 2 раза в смену. Затем готовые настои осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят в водку при перемешивании в доводной чан.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку фильтруют на мембранном фильтре типа “Pall” и направляют на розлив.
Расход ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта следующий:
Сахарный сироп концентрацией
65,8% 19 - 22
Водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев 1 слива 1,0 - 3,0
Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива 1,0 - 3,0
Водно-спиртовой настой семян льна 1 слива 0,5 - 2,0
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%.
Пример 1
Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп концентрацией 65,8% 19,0
Водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев 1 слива, 1,0
Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива 1,0
Водно-спиртовой настой семян льна 1 слива 0,5
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%.
Пример 2
Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп концентрацией 65,8% 20,7
Водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев 1 слива 1,8
Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива 1,8
Водно-спиртовой настой семян льна 1 слива 1,0
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%.
Пример 3
Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп концентрацией 65,8% 22,0
Водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев 1 слива 3,0
Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива 3,0
Водно-спиртовой настой семян льна 1 слива 2,0
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%.
Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок и повысить ее органолептические показатели, придав ей совокупностью входящих в водку ингредиентов и их количественным соотношением едва уловимый мягкий, сливочный оттенок в аромате и вкусе и едва уловимое послевкусье гречневой каши, что является неожиданным эффектом, а также обогатить водку углеводами, жирами, ферментами и витаминами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "БЕЛОЕ ЗОЛОТО ПРЕМИУМ" | 2002 |
|
RU2229508C1 |
ВОДКА "БЕЛОЕ ЗОЛОТО КРИСТАЛЛ" | 2002 |
|
RU2230105C1 |
ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" | 2006 |
|
RU2303055C1 |
ВОДКА "ЧЕРНЫЙ АНГЕЛ" | 2004 |
|
RU2268921C2 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2201442C2 |
ВОДКА "КАУФМАН КРЕМЛЕВСКИЕ ТРАДИЦИИ" | 2008 |
|
RU2362804C1 |
ВОДКА "БЕЛАЯ ПАНТЕРА" | 2002 |
|
RU2212439C1 |
ВОДКА "СТАРЫЙ КУРСК ПРЕМИУМ" | 2007 |
|
RU2359023C2 |
ВОДКА "ГРАНЕНЫЧ" | 2005 |
|
RU2287558C1 |
ВОДКА "АРИСТОКРАТ" | 2005 |
|
RU2287565C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водки. Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 19-22, водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев 1 слива - 1,0-3,0, водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива - 1,0-3,0, водно-спиртовой настой семян льна 1 слива - 0,5-2,0, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок и повысить ее органолептические показатели, придав совокупностью входящих в водку ингредиентов и их количественным соотношением едва уловимый мягкий, сливочный оттенок в аромате и вкусе и едва уловимое послевкусье гречневой каши, что является неожиданным эффектом, а также обогатить водку углеводами, жирами, ферментами и витаминами.
Водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев 1 слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива и водно-спиртовой настой семян льна 1 слива, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп концентрацией 65,8% 19-22
Водно-спиртовой настой бездрожжевых
пшеничных хлебцев 1 слива 1,0-3,0
Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива 1,0-3,0
Водно-спиртовой настой семян льна 1 слива 0,5-2,0
Спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленная Остальное
до крепости 40%
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ СТАНДАРТ" | 1998 |
|
RU2140447C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2167932C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2171837C1 |
Авторы
Даты
2004-09-20—Публикация
2003-02-18—Подача